Горошек мышиный

Мышиный горошек где растет. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа — началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая — начале июня

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Мышиный горох: описание растения, лечебные свойства и применение

Мышиный горошек — это корневищное многолетнее растение из семейства Бобовых или Мотыльковых, рода Горошек, класса Покрытосеменных. В научной терминологии встречается под названиями: горошек крупнолистный, вика мышиная, журавлиный горох, воробьиный цветок. Природный ареал распространения: Северная Америка, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Произрастает преимущественно на открытых травянистых территориях, на лесных опушках, по обочинам дорог. Иногда встречается и в горной местности.

Мышиный горошек — травянистое растение, достигающее высоты 110–120 м, с гнущимся ветвистым стеблем. Его поверхность граненая, покрыта мелкими сероватыми ворсинками. Листья очередного расположения длиной 10–13 см крепятся на коротких черешках, имеется пара стреловидных прилистников у основания. Лист имеет сложную перисто-рассеченную конфигурацию, зауженную форму с верхушечным заострением и усиками. С двух сторон либо по изнаночной поверхности наблюдается легкое опушение.

Соцветия — групповые пышные кисти, включающие 20–40 мелких цветков по 7–10 мм в диаметре. Цветоносы удлиненные, пазушного типа. Сами венчики бывают разного окраса: фиолетовые, белые, лиловые. Период цветения наступает в конце мая — начале июня, его протяженность составляет 3 месяца. Плоды продолговато-вытянутые длиной 15–25 мм с внутренним семенным заполнением по 6–8 штук. Семечки — довольно мелкие шарики, серовато-зеленые либо темно-желтые, с черными пятнами.

Корневая система включает центральное стержневое корневище и множество длинных ветвлений. На отростках есть мелкие почки, из которых появляются свежие побеги. Растению присуще образование дочерних клубеньков с азотфиксирующими бактериями в составе, предназначение которых — обогащение почвы азотом.

Размножается мышиный горошек как вегетативно, так и семенами. Трава одинаково стойко переносит засушливую погоду и сырость. Продолжительность ее жизни составляет около 10 лет. Плодоношение начинается с третьего года роста.

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.

Семена растения обладают горьким вкусом, что обусловлено наличием в оболочке ядовитого вещества — гликозида вицианина. При их употреблении можно отравиться.

Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.

Заготавливая траву впрок, необходимо все составляющие измельчить и высушить в проветриваемом помещении, после этого подвергнуть перемолу до порошкообразного состояния. На основе такого порошка изготавливаются настои, полезные при следующих заболеваниях:

  • Атеросклерозе, бронхите, кровопотерях. Для этого готовится настой из 3 ст. л. порошка и 400–500 мл воды. После кипячения настаивается до 2 часов. Принимать его следует 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Гепатите С. Лечение проводят с употреблением настоя из корневища: покрошенные кусочки следует прокипятить в 400 мл воды и настоять 3 часа. Пить по 50–60 мл — утром, в обед и вечером.
  • Асците и отеках — траву следует подвергнуть кипячению около 8–10 мин, настаивать не менее 3 часов. Прием — 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое — для наружного лечения.
  • Доброкачественных опухолях — наружные примочки способствуют быстрому размягчению.
  • Ревматизме — травяные настои уменьшают болевые симптомы.
  • Эпилепсии, нестабильности нервной системы. Используется спиртовая настойка в качестве противосудорожного и успокоительного средства.

Клубни растения съедобны и в сыром виде могут притупить голод. А свежую траву можно добавлять в овощные салаты, супы и использовать для консервации. По вкусу она сходна с горохом, только быстрее разваривается.

Описание цветка с фото

Душистый горошек относится к лиановидным культурам. Его длина может составлять от 0,2 до 3,5 м. Цепляясь видоизмененными листовыми пластинками за опору, растение быстро заполняет свободное пространство. Соцветия горошка похожи на кисточку, и в каждом может быть до 7 цветочков. Каждый из них напоминает маленькую яркую бабочку с радужными крыльями. Единственный цвет, который не имеется у горошка – это желтый.

Очень привлекает внимание приятный медовый насыщенный аромат горошка. Причем каждый сорт имеет свои неповторимые нотки

У душистого горошка имеется одна особенность – любые его родственные виды между собою не скрещиваются. Это объясняется единой исходной формой культуры.

Свое цветение он начинает с июня и продолжает до самих заморозков. Отцветая, соцветия образуют двустворчатые бобы, в которых располагаются шаровидные, немного приплюснутые горошины. Цвет у них, в зависимости от сорта цветка, различный: коричневато-черный, желтый, зеленоватый. Их всхожесть сохраняется до 8 лет.

Классификация

Таксономия

Род Горошек входит в трибу Бобовые (Fabeae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).

  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё 27 триб (согласно Системе APG II)  
          около 230 видов
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     род Горошек  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     триба Бобовые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 2 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода  
       

Виды

Основная статья: Виды рода Горошек

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 232 вида. Некоторые из них:

  • Vicia abbreviata Fisch. ex Spreng. — Горошек укороченный
  • Vicia alpestris Steven — Горошек горный
  • Vicia amoena Fisch. — Горошек приятный
  • Vicia amurensis Oett. — Горошек амурский
  • Vicia balansae Boiss. — Горошек Баланзы
  • Vicia biennis L. — Горошек двулетний
  • Vicia bithynica (L.) L. — Горошек вифинский
  • Vicia cassubica L. — Горошек кашубский
  • Vicia ciliatula Lipsky — Горошек реснитчатый
  • Vicia costata Ledeb. — Горошек ребристый
  • Vicia cracca L. — Горошек мышиный
  • Vicia crocea (Desf.) B.Fedtsch. — Горошек оранжевый
  • Vicia dennesiana H.C.Watson
  • Vicia dumetorum L. — Горошек зарослевый
  • Vicia ervilia (L.) Willd. — Горошек чёткообразный
  • Vicia faba L. — Боб садовый
  • Vicia grandiflora Scop. — Горошек крупноцветковый
  • Vicia hirsuta (L.) Gray — Горошек волосистый
  • Vicia hybrida L. — Горошек помесный
  • Vicia hyrcanica Fisch. & C.A.Mey. — Горошек гирканский
  • Vicia incisa M.Bieb. — Горошек надрезный
  • Vicia japonica A.Gray — Горошек японский
  • Vicia kokanica Regel & Schmalh. — Горошек кокандский
  • Vicia lathyroides L. — Горошек чиновидный
  • Vicia lilacina Ledeb. — Горошек лиловатый
  • Vicia lutea L. — Горошек жёлтый
  • Vicia megalotropis Ledeb. — Горошек крупнолодочковый
  • Vicia michauxii Spreng. — Горошек Мишо
  • Vicia multicaulis Ledeb. — Горошек многостебельный
  • Vicia narbonensis L. — Горошек нарбонский
  • Vicia pannonica Crantz — Горошек паннонский
  • Vicia paucijuga (Trautv.) B.Fedtsch. — Горошек малопарный
  • Vicia peregrina L. — Горошек иноземный
  • Vicia pisiformis L. — Горошек гороховидный
  • Vicia pseudo-orobus Fisch. & C.A.Mey. — Горошек лжесочевниковый
  • Vicia pubescens (DC.) Link — Горошек пушистый
  • Vicia ramuliflora (Maxim.) Ohwi — Горошек разветвлённый
  • Vicia sativa L. typus — Горошек посевной, или Вика посевная
  • Vicia semiglabra Rupr. ex Boiss. — Горошек полуголый
  • Vicia sepium L. — Горошек заборный
  • Vicia serratifolia Jacq. — Горошек зубчатолистный
  • Vicia sylvatica L. — Горошек лесной
  • Vicia tenuifolia Roth — Горошек тонколистный
  • Vicia tetrasperma (L.) Schreb. — Горошек четырёхсемянный
  • Vicia unijuga A.Braun — Горошек однопарный
  • Vicia venosa (Willd. ex Link) Maxim. — Горошек жилковый
  • Vicia villosa Roth — Горошек мохнатый

Горошек мышиный семена. Мышиный горошек: описание растения

Мышиный горошек

Существуют растения, которые созвучны по названию, но имеют огромные различия. К ним относятся мышиный горошек и гиацинт мышиный. Названия звучат почти одинаково и, кажется, растения должны иметь одни и те же качества. Но на деле это совершенно разные цветы. Так что же они собой представляют?

В народе мышиный горошек имеет много названий: воробьиные стручки, журавлиный горох, синель и другие. Многолетний горошек имеет сильно развитую корневую систему. Главное корневище может уходить в землю на глубину более двух метров. Боковые корни располагаются на поверхности и на небольшом заглублении. Мышиный горошек обладает тонкими ребристыми стеблями, которые могут достигать в длину свыше двух метров. Благодаря имеющимся на них усикам они способны «лазать» по соседним растениям. Это усиливает и без того обильное ветвление. Листья парноперистые. На одной ветке может быть до 12 пар листиков длиной 20-25 см и шириной до 8 мм. На их окончании и находятся усики. Цветовые кисти в большом количестве образуют одно густое однобокое соцветие. На одном стебле их может находиться более десяти штук. Небольшие цветки имеют оригинальный окрас — смесь фиолетового и синего или лилового и голубого. Белый цвет встречается крайне редко на таком растении, как мышиный горошек. Темные семена в виде шариков созревают в продолговатых бобах. На территории России растет практически везде, но больше любит лесные и степные полосы. Мышиный горошек можно встретить как на опушках, так и в горах, на топи и засушливом месте.

Размножение

Размножается семенами или вегетативно. Прекрасно использует перекрестный способ опыления. Плоды завязываются и созревают только при хороших условиях и погоде. Поэтому в основном для размножения цветок использует корни. Цветет все лето. Это отличное медоносное растение, которое к тому же является идеальным кормом для скота.

Мышиный гиацинт

Второе его название — мускари. Так его величают из-за его изумительного аромата — он напоминает запах мускуса. А слово «мышиный» появилось благодаря его небольшим размерам. Насчитывается более сорока видов этого растения. Самый распространенный сорт – мускари армянский. Отличается декоративностью: соцветия удлиненной формы окрашены в сине-сиреневые цвета. Мелкие цветки имеют окрас белого, голубого или синего цвета. Изумительно выглядит это растение в групповой высадке. Плотные соцветия можно сравнить с мелкими яркими ягодами, собранными в гроздья. Цветочки по форме напоминают небольшие колокольчики. Распускание бутонов происходит очень рано, в апреле–мае, далее наступает период покоя. Для размножения используют семена или луковицы-детки, которые произрастают в изобилии. За несколько лет можно добиться густого покрытия на земле. При луковичном размножении семенной материал высаживают ранней осенью на небольшую глубину. Цветы появятся только через пару лет. Мускари растет на любой земле, но больше подходит для этого растения плодородный грунт. Оно прекрасно зимует, но гибнет от застоялой воды.

Внимание!

Растение очень ядовито, работать с ним надо, соблюдая меры предосторожности

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу

Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Как видно из статьи, сфер применения данной культуры много, однако, употребляя её в лечебных целях, нужно строго соблюдать дозировку и предписания врача, чтобы не получить отравление и не вызвать ухудшение состояния.

loading…

loading…

Сбор и хранение лекарственного сырья

Заготовку мышиного горшка как лекарственного сырья делают в первую половину лета. До начала вызревания бобов. Сроки заготовки совпадают со сбором нектара с вики пчёлами. Заготавливать можно как стебли с листьями и «усами», так и цветки – по крайней мере, их при заготовке не обрывают ни до, ни после сушки.

Срезают стебель в 10-15 см от корневища

Сам же корень выкапывают лопаткой осторожно, стараясь не повредить боковые корешки. Выкопанные корни нужно промыть дочиста в проточной воде, после этого сушить аналогично верхней надземной части растения

Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения

Довольно-таки часто мышиным горошком называют все виды горошка (не стоит путать с обычным горохом). Но на самом деле мышиный горошек – это всего лишь один из многочисленных видов рода горошка.

Мышиный горошек является многолетним корневищным растением с тонким и цепляющимся стеблем. Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств. Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. Помимо этого, мышиный горошек славится прекрасными кормовыми характеристиками. Растение является ценным медоносом. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Знаете ли вы? В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде.

Мышиный горошек: описание – Лекарственная или ядовитая трава- Применение в народной медицине + и Фото

Растение мышиный горошек относится к семейству бобовых или мотыльковых. Оно многолетнее. Растет на одном месте около 10 лет. В научной литературе имеет такие названия как воробьиный цветок, горошек крупнолистный, вика мышиная.

Где растет мышиный горошек? Трава  мышиного горошка растет как сорняк практически на всей территории нашей страны.

Его часто можно увидеть на лесных опушках, растет на лугах, вдоль дорог. Реже встречается и в горной местности. Высота растения около 130 см. Стебель ветвистый, склоняющийся к земле.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Сбор и хранение

С наступлением осени корни необходимо выкопать из земли. Помыть, очистить их и высушить. Хранить в картонных коробках не более 1 года. Избегайте плотной укладки, так как растение может отсыреть и заплесневеть.

Между корнями должно оставаться небольшое пространство. Листья срывают с верхней части растения. Их так же необходимо высушить, не допуская прямых солнечных лучей и высокой влажности. Листья хранят в бумажных мешочках, стеклянные банка. Не более 2-х лет.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным,  ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин.  Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды.

Англичане  давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма.

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ. Исторические факты

Исторические факты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector