Калорийность перец душистый горошек. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Нюансы ухода

Для того, чтобы перец вырос здоровым и с хорошими плодами, важно постоянно следить за температурой воздуха. В идеале, как указывалось выше, она должна составлять 20-25 градусов

Но в осеннее-зимний период снижение показателей допускается. Но не более чем на 18 градусов. В исключительных случаях можно допустить отметку в 16 градусов.

Весной и осенью полив необходим особенно интенсивный. Зимой увлажнять перец можно реже всего. Поливать растение нужно мягкой, предварительно отстоянной водой. Перед каждым увлажнением следует проверять, высох верхний слой земли или нет. Перец является достаточно капризной культурой – ему одинаково может нанести сокрушительный вред как пересушивание, так и чрезмерная обработка влагой грунта.

А вот к опрыскиванию растение отнесётся более благосклонно – высокая влажность воздуха для него имеет достаточно большое значение. Если закрыть на это глаза, можно получить постоянно болеющего питомца. Опрыскивание поэтому стоит устраивать по два раза в сутки.

Перец горошком нуждается в обильном поливе

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.

Хранение

  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

Для комнатного выращивания

Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

Состав и калорийность душистого перца

Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.

Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,09 г;
  • Углеводы — 72,12 г;
  • Жиры — 8,69 г;
  • Пищевые волокна — 21,6 г;
  • Вода — 8,46 г;
  • Зола — 4,65 г.

Витамины в составе душистого перца на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
  • Витамин C — 39,2 мг;
  • Витамин A — 540 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 77 мг;
  • Калий — 1044 мг;
  • Фосфор — 113 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Кальций — 661 мг;
  • Медь — 0,553 мкг;
  • Марганец — 2,943 мг;
  • Селен — 2,7 мкг;
  • Цинк — 1,01 мг;
  • Железо — 7,06 мг.

Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.

Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:

Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.

Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.

Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.

Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.

Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.

Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.

Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.

Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.

Полезные свойства душистого перца

Душистый перец (Pimenta dioica) в природе Майями. Фото: David J. Stang

Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.

Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.

Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.

Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com

Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.

Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.

Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.

Таблица 2. Польза душистого перца для здоровья
Орган (болезнь) Полезное действие
Зубы, дёсны, полость рта Анестезирующее и антисептическое действие
Кровеносные сосуды Расслабляет и расширяет
Мышцы и суставы Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах
Бессонница, головная боль, синусит Излечивается вдыханием эфирного масла
Сахарный диабет Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина
Органы пищеварения Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений
Рак Служит профилактической мерой

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;

Плоды перца душистого

  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Успокаивающие;

Антисептическими;

Тонизирующими;

Противовоспалительными;

Противомикробными.

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Диарее;

Лихорадке;

Простуде;

Гриппе;

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Описание

Что это такое, где растет?

Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.

Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).

Как выглядит?

Пимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.

Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.

Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.

Интересные факты

  • Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
  • Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
  • Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
  • Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
  • У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.

История ямайской пряности

Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.

Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».

Интересные сведения

  • Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
  • Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
  • Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
  • Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
  • Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».

Чем отличается от чёрного?

Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:

  1. Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
  2. У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
  3. Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.

Посадка душистого горошка

Место для посадки предпочтительно солнечное, безветренное. Почву – влажную, с хорошей концентрацией удобрений, низкой кислотности. Не рекомендуют удобрять участок азотными удобрениями и свежим навозом. Высокорослые сорта при посадке сразу подвязывают к опорам.

Сеянцы в открытый грунт переносят с земляным комом очень аккуратно, чтобы не нанести вред неокрепшей корневой системе. Главное в уходе – полив, прополки, рыхление почвы, установка опор, профилактическая обработка от болезней и появления вредителей. Нерегулярные или недостаточные поливы отрицательно сказываются на завязывании бутонов и длительности цветения. Периодически стебли распределяют в разные направления и подвязывают к опоре.

Для этого дачники применяют сетку, шпагат. Душистый горошек обязательно окучивают, подсыпая к стеблю грунт. Это мероприятие активизирует рост придаточных корней. После цветения на растении образуются плоды – закрытые стручки внутри с бобами.

Все отцветшие цветоносы обрывают. Это помогает продлить цветение и, следовательно, завязывание плодов. Регулярно подкармливать горошек не стоит. Но многие дачники всё же вносят удобрения в период роста, цветения.

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности

Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Агротехнические требования

Выращивание ароматного дерева пименты возможно и самостоятельно при условии, что температура воздуха зимой не опускается ниже 10 градусов тепла. На территории России таких мест нет, поэтому даже в южных регионах и предгорьях Кавказа пахучие ягоды можно получить только в условиях отапливаемой теплицы. В естественных условиях душистый перец растет высоким деревом, но в искусственных остается небольшим.

Из высушенных горошин получить рассаду не удастся, для высаживания нужно приобрести семена хорошего качества. В целом технология выращивания включает предпосевную обработку семян, выращивание рассады и перенос ее на постоянное место развития и роста в теплицу или оранжерею.

Почва

В местах естественного произрастания культура предпочитает хорошо дренированные легкие и средние почвы с нейтральной реакцией. В условиях нашей страны предпочтительнее приобрести для пименты специальный грунт для миртовых культур. Поскольку в продаже он встречается редко, можно заменить его покупным для пальмовых растений. В крайнем случае — самостоятельно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф.

Освещенность

Место для проращивания семян душистого перца должно быть светлым, но особых требований к освещенности растение не предъявляет. Подойдет открытый южный подоконник в доме. Судить о достаточности света можно обычным образом по виду рассады — слишком вытянувшиеся к окну ростки, безусловно, нуждаются в дополнительной подсветке.

Температура и влажность

Взрослое растение погибает при температуре воздуха ниже +10 °C. Для проращивания семян и выгонки рассады оптимальный температурный режим — от 18 до 28 °C, что в большинстве отапливаемых помещений проблем не представляет, тем более если рядом находится батарея отопления. При переносе саженцев на грядки также должно быть тепло — на столбике термометра должно быть не менее 20 °C.

Пимента любит повышенную влажность и о ее недостатке в воздухе «сигнализирует» потемнением кончиков листвы.

Особенности применения

Душистый перец применяют в качестве приправы в виде целых горошин или молотым. Он плохо растворяется в воде, поэтому в молотом виде его используют нечасто.

Молотый перец обычно добавляют в фарш, кондитерские изделия. Также он входит в состав приправы карри и некоторых других пряных смесей.

В супы, рагу, соусы и другие блюда добавляют перец горошком.

Душистый перец хорошо сочетается почти со всеми популярными приправами. Приправляя мясные закуски, его можно сочетать с тмином, тимьяном, мятой, орегано, луком, куркумой, красным и черным перцем. Выпечку и напитки ароматизируют душистым перцем вместе с бадьяном, анисом, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых фруктов. Рыбу душистым перцем приправляют реже, но если он используется, то, чаще всего, в компании с лавровым листом, имбирем, семенами горчицы, укропом.

Аромат душистого перца раскрывается не сразу, на это нужно как минимум 25-30 минут, поэтому эту специю нужно добавлять в кушанья на первом этапе их приготовления.

Из готового блюда горошины перца нужно извлечь. Это будет сделать проще, если предварительно поместить их в тканевый мешочек или завернуть в марлю. Из бульона горошины перца несложно будет удалить, процедив его.

Хранение перца. Советы по применению

Стоит заметить, что душистый перец теряет свои свойства по истечении трех месяцев после помола. Поэтому его лучше хранить в горошках. Гурманы утверждают, что вкус блюда раскрывается лучше, если горошек перца размяли перед добавлением в блюдо.

Однако приправлять супы перцем стоит заранее. К примеру, в горячие блюда рекомендуется класть горошки перца за тридцать или двадцать минут до окончания приготовления. Это связано с тем, что полностью горошки перца в жидкости любой температуры раскрываются со временем, пропитывая ароматом все блюдо.

Хранить же молотый продукт следует в плотно закрытой стеклянной упаковке. Это поможет сохранить аромат, а также максимально сберечь полезные свойства этого удивительного продукта.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Полезные свойства душистого перца

Польза душистого перца для организма

  • Выраженное обезболивание при раздражении прямой кишки и мочекаменной болезни;
  • Противовоспалительное действие, устранение симптомов артроза;
  • Купирует метеоризм и кишечные колики, уменьшает вздутие живота и выделение кишечных газов;
  • Угнетает жизнедеятельность паразитов в организме, в том числе и гельминтов, разрушает споры грибов;
  • Оказывает антиоксидантное действие, способствует разрушению свободных радикалов;
  • Снижает вероятность малигнизации, особенно при раке кожи;
  • Употребление повышает местной иммунитет полости рта, возвращает здоровье деснам и препятствует развитию стоматита;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряет скорость кровотока, тонизирует сосудистые стенки, улучшает метаболизм во всех системах и органах;
  • Останавливает физиологическую диарею, достаточно проглотить 2-3 горошины, и состояние улучшается;
  • Устраняет мышечное напряжение, способствует избавлению от бессонницы;
  • Обладает муколитическим действием и помогает вывести мокроту из организма.

Чем душистый перец отличается от черного?

Пимента лекарственная – крупная вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.

На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.

Плоды перца в созревшем виде быстро теряют аромат – поэтому их высушивают на солнце или сушилках на протяжении 10 дней. За время сушки горошины становятся похожими на привычный нам перец душистый горошек.

Перец душистый – универсальная приправа, широко используется в кулинарии.

Изначально плоды перца имеют сине-зеленый цвет, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.

Черный перец – это вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черного маленькие, сморщенные. Вкус и аромат тоже различный.

Душистый перец менее жгучий, нежели черный, объединил в себе несколько ароматов – это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.

Душистый перец применение

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector