Известь как удобрение для огорода

Содержание:

Определение кислотности почвы

Для определения кислотности применяют специальный прибор – Ph метр. Но у обычных дачников он вряд ли есть. Более доступны лакмусовые бумажки. Они не дают точных показателей, но по цвету можно определить, насколько грунт закислен:

синий оттенок бумаги – почва известковая – щелочная или слабо щелочная;

зеленый оттенок – нейтральная;

бежевый цвет характерен для суглинков;

красный и его оттенки – почва кислая.

Если лакмусовую бумагу купить негде или некогда, то нужно выйти на огород и внимательно рассмотреть грунт. Если имеется серо-белый налет, такой, как у золы, значит необходимо внесение извести в почву осенью или весной. Количество известковых удобрений рассчитывают исходя из степени закисленности.

Видео: Побелка известью огородных культур

Найти низкий участок на огороде, где обычно скапливается вода посмотреть, какого она цвета. Если коричнево-ржавого с пленкой, это также свидетельствует о повышенном уровне кислоты.

Известь для почвы на огороде применяют тогда, когда там начинают размножаться сорные травы – одуванчик, хвощ или коровяк.

Есть народный метод, как определить присутствие кислоты – это уксус. На гость земли наливают несколько капель уксуса. Если происходит шипение, но грунт не меняет цвет, то карбонатов в ней достаточно. Если почва побелела и зашипела, значит требуется решить, когда и как лучше вносить известь в почву – осенью или весной.

Деревья-опылители

Виды негашеной извести

В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:

Разновидность Содержание СаО Другие
Кальциевая 70-96% MgO до 2 %
Маломагнезиальная 70-90% MgO от 2 до 5%
Магнезиальная MgO от 5 до 20%
Доломитовая Окись магния от 20 до 40 %

Так как негашеная известь не применяется в чистом виде, а подлежит дальнейшей обработке, она бывает:

Тип Описание
Негашеная комовая или кипелка Пористые небольшие кусочки от 5 до 10 см в длину, полученные после обжига известняка
Негашеная молотая Представляет собой порошок, который получают помолом комовой извести
Гидратная или пушонка Порошкообразное вещество, являющиеся результатом гашения водой
Хлорированная Получается из пушонки, хлорида и гидрохлорида. Применяется для дезинфекции помещений в качестве антисептика
Известковое тесто Густой субстрат тестообразного вида, состоящий из гашеной комовой извести и воды
Известковое молоко Белая жидкость, является гидрораствором гидроксида кальция

По скорости реакции в результате гашения известь бывает:

  • быстрогасящаяся – процесс занимает до 8 минут,
  • среднегасящаяся требует длительности действия не более 25 минут,
  • медленногасящаяся потребует свыше 25 минут для получения результата.

Пищевая ценность, состав, польза и вред

Что такое известь, характеристики

Известковое удобрение получают в процессе переработки природный веществ – известняка, мела, мергеля, доломита. Используют минералы в полиграфии, сварочных работах, пищевой промышленности. Не обходится без них и почва.

Кроме того, что гашеная известь – пушонка – раскисляет грунт и делает его более рыхлым, она положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных растений – защищает от нашествия вредных насекомых, участвует в обмене веществ. Кроме кальция в известняке содержатся минералы в легкоусвояемой форме – магний и калий.

Чтобы получить безопасную форму известки, ее заливают холодной водой

Это важно, потому как в горячей жидкости все полезные свойства исчезают, вернее улетучиваются. Процесс длится около 20 минут

В этот момент необходимо длинной палкой перемешивать раствор, чтобы ускорить плавление.

Питание лисы Фенек

  • В природе, на воле лиса Фенек предпочитает питаться мелкими зверушками, насекомыми. В рационе также присутствуют корешки и травы, которые растут преимущественно в пустыни.
  • В естественных условиях Фенек кушает саранчу, жуков, ящериц, птиц и их яйца, грызунов и прочих маленьких животных. И только в небольшом количестве лисичка кушает растения. Вывод: рацион животного состоит в основном из белковой еды.
  • Дома вы должны придерживаться таких же правил питания. Если вы будете питомца кормить неправильно, могут появиться различные проблемы, связанные со здоровьем. У лисы организм построен таким образом, что он не перерабатывает много растительной клетчатки. Учтите это, и не забывайте, если будете давать зверьку много растительной еды, у него будут проблемы с пищеварением.


Питание

  • Помимо этого, это милое животное обладает слабыми челюстями, мелкими зубами, которые приспособлены для пережевывания насекомых. Ближе к природному рациону будет питание животного, лучше будет оно себя чувствовать, развиваться. Но, если в питании животного будут отсутствовать мелкие млекопитающие, насекомые, у него может возникнуть болезнь печени.
  • Ваша лисичка должна кушать каждый день мучных червей, сверчков и прочих насекомых в большом количестве.
  • Давайте постоянно лисице постное мясо в сыром состоянии. Если будет возможность, давайте маленьких мышек.
  • Дополнительный корм Фенека – овощи (в свежем или замороженном состоянии). Максимальная порция – 2 ч.л в день. Учтите, что зверку нельзя давать кукурузу, морковку, зерновые. Организм лисицы плохо переваривает такую еду.


Организация питания

  • Фрукты давайте в минимальных количествах. Животное должно получать немного лакомства.
  • Сухофрукты (инжир или финики) обязательно понравятся лисе. Также она полюбит вишню.
  • Но не забывайте, что главный рацион Фенека должен состоять только из мясных продуктов. Животное нуждается в диете, в которой содержится много белка.
  • Следите за фекалиями зверушки. Если лисичка кушает постоянно зерновые, овощи, вы заметите в кале непереваренные частички данных продуктов.
  • Если вы сомневаетесь на счет питания зверька, думаете, что он получает мало витаминов, минералов, давайте лисице Vionate. В неделю необходимо давать витамины только 2 раза.
  • Также добавляйте в питание таурин, который выпускается в капсулах. Откройте одну капсулу, порошок добавьте к овощам или червям. Давайте, как предыдущий препарат.

Сохранение внутри холодильника

Многие садоводы помещают луковицы гладиолуса на хранение в простой холодильник. Наилучшим местом для хранения овощей будет самая нижняя полка. Главный плюс хранения клубней в холодильнике — возможность регулярно контролировать их общее состояние. В любой момент цветовод сможет снизить температуру хранения, переложив свёрток с клубнями на более верхнюю полку. Перед тем как выложить клубни на дальнейшую зимовку, их следует хорошенько просушить. После этого они хорошо заворачиваются в простую газету. Объединив сразу несколько свёртков, их нужно свернуть в бумагу с большой плотностью. При этом нужно в обязательном порядке продумать небольшие отверстия, диаметр которых не будет превышать одного сантиметра — они важны для вентиляции.

Ещё в третьем веке до нашей эры клубни этого растения запекали, а после их перемалывали с луком и готовили лепёшки.

После заворачивания клубни нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого нужно также сделать небольшие отверстия. Один раз в месяц нужно внимательно осматривать состояние луковиц на предмет заболеваний. Если вы вдруг заметили, что некоторые клубни стали слишком сырые, то их нужно обязательно убрать из свёртка.

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Плюсы и минусы

Преимущества метода:

  • с помощью извести можно предотвратить появление опасных болезней и паразитов;
  • это самый доступный способ нормализовать кислотность почвы;
  • ингредиенты для известкования очень дешевые и продаются везде;
  • условия хранения минимальные, срок — напротив, очень большой;
  • удобрение одновременно выполняет «лечебную» и профилактическую функции.

Из недостатков же — потенциальный вред для молодых и просто чувствительных растений, невозможность частого применения и опасность для человека и животных.

Известь для огорода может стать отличным помощником, но только в том случае, если знать, как ее вносить и какую разновидность использовать.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Как использовать негашеную известь: виды, дозировка, совместимость

Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.

Известь пушонка применение в огороде. Когда проводить известкование?

Осенью известь пушонка (применение в огороде описано в статье) вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования.

Осенняя перекопка (перепашка) почвы является более предпочтительной, особенно при приготовлении под посев ранних овощей. Ее следует начинать непосредственно после уборки урожая и удаления остатков корней и ботвы. На участке равномерно разбрасывают удобрения. Пласты почвы лопатой следует переворачивать таким образом, чтобы более распыленный верхний слой оказался внизу, а структурный нижний – на поверхности. Осенью не рекомендуется разбивать комья и выравнивать поверхность – так влага в земле лучше сохраняется.

Основная обработка производится на глубину 22-30 см, под многолетние овощные культуры – 35-40 см.

Участки с неглубоким пахотным слоем требуют проведения перекопки подпочвенного грунта с одновременным внесением извести и органических удобрений:

  • при копке снимается плодородный слой, а подзол (подпочвенный грунт) рыхлят на глубину 1-2 см;
  • туда добавляется известь (150 г/кв. м);
  • разрыхленный слой перемешивают с плодородной почвой;
  • вносятся органические удобрения (8-10 кг/кв. м);
  • борозда засыпается верхним слоем земли.

Проведение ежегодного подрыхления и удобрения грунта способствует увеличению пахотного плодородного слоя.

Знающими хозяевами ценится известь пушонка. Применение в огороде весной также возможно. Она вносится в почву в небольшом количестве под легкую перекопку, в основном под те культуры, которые особенно болезненно реагируют на повышенную кислотность грунта: лук и чеснок, салат, горчицу, репу, редьку, капусту. Процедура проводится за неделю до высадки рассады и посева семян.

Весной очень важно сохранить влажность почвы. К обработке приступают, когда земля еще является сырой, но уже не прилипает к лопате, а способна рассыпаться на мелкие комки

Факты на заметку

  • Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
  • Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
  • Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
  • Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
  • Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.

Побелка деревьев садовой известью

Современная альтернатива обычной пушонке – органоминеральный состав «Известь-Гуми» с бором и гуматами. Он не только раскислит почву, но и обогатит её полезными элементами питания.

Для обработки деревьев сейчас в магазинах продают специальные садовые побелки. Они состоят из извести и веществ, улучшающих консистенцию и стойкость состава. Но и обычная пушонка по-прежнему популярна среди садоводов. Тем более, что стоит она почти в два раза дешевле.

Есть несколько рецептов приготовления известковой побелки для деревьев:

  • Простая смесь с мылом. На 10 л воды развести 2,5 кг пушонки и добавить в неё половину наструганного бруска хозяйственного мыла.
  • Побелка с медным купоросом. На 10 л воды развести 2 кг пушонки и 300 г медного купороса.
  • Смесь с глиной. В 10 л воды развести 2 кг глины и добавить 3 кг пушонки.
  • Смесь с казеиновым клеем и купоросом. На 10 л воды развести 200 г клея, 300 г купороса и 2 кг пушонки.
  • Смесь с навозом. На 10 л воды развести 2,5 кг пушонки и добавить 1 лопату коровьего навоза.

Добавки к известковому раствору выбираются, исходя из задачи, которую хочет решить садовод. Если нужно защитить кору от бактериальных и грибковых инфекций, очистить от мха и лишайника, нужно добавлять в раствор медный купорос. Казеиновый клей, навоз или глина придают смеси большую вязкость и повышают прилипаемость.

Об особенностях применения и пользе извести для сада и огорода

По классификации Вишнякова, известь содержит такие вещества, как кальций, калий и магний. Форма калия является оксидной, легко усваиваемой растениями. Большую долю в составе известняка составляет кальций.

Известно, что многие растения не выносят переизбытка кальция. Тем не менее он незаменим в важных жизненных процессах, происходящих в растительных организмах. Присутствие кальция в почве является необходимым: он удерживает ионы водорода, способствующие обеспечению благоприятного уровня реакции среды.

  • предохраняет культурные растения от заболеваний, укрепляет их иммунитет;
  • активизирует деятельность клубеньковых бактерий, задерживающих в почве азот, поступающий к корням из воздуха во время рыхления, что улучшает качество питания растений, увеличивает их сопротивляемость различным вредоносным факторам;
  • способствует улучшению транспортировки углеводов в тканях;
  • благоприятствует лучшему растворению элементов в воде;
  • способствует более качественному и активному развитию системы корней.

Составляющие компоненты извести жизненно необходимы для питания растений.

В связи с этим незаменимой является известь пушонка, применение в огороде которой описано в статье, при формировании компоста. Кальций представляет собой катализатор, активизирующий деятельность полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики и минерализуют его. Кроме того, он способствует ускорению разложения органики и образованию гумуса.

Способность снижать кислотность грунта – одно из самых полезных свойств, которыми обладает известь пушонка. Применение ее в саду и огороде способствует не только нормализации реакции верхнего слоя почвы, но и улучшению ее химического состава. Она нейтрализует действие токсичных металлов – марганца, железа и алюминия.

Известь пушонка, применение в огороде, а также в саду которой для нормализации химического состава грунта известно всем садоводам, позитивно влияет на структуру почвы, делает ее более комковатой и менее сыпучей.

История происхождения гортензии Форевер энд Эвер (Forever & Ever)

Конский каштан: невысокие гибридные и штамбовые формы для сада

Что такое известь, ее характеристика

Вещество, которое получается в процессе переработки минералов карбонатной группы, таких как известняк, мел, и многие другие, называется известью.

Основные ее составляющие – это доломит и кальцит, которые используются для удобрения всех видов культур, улучшая при этом физические и химические показатели почвы. Также эти элементы защищают растения от вредных насекомых.

В основном используется гашеная известь или как ее называют пушенка. Погасить известь можно самостоятельно, всего лишь необходимо произвести взаимодействие порошка извести с водой. Данный процесс занимает около 10–20 минут.

В процессе взаимодействия этих компонентов происходит плавление извести, превращая удобрение в безопасную форму для подкормки растений. Но даже при таком легком процессе имеется один нюанс – вода при взаимодействии с порошком должна быть холодная. Иначе полезные вещества могут не сохраниться.

Известь полезна не только своим свойством раскисления, но и содержанием полезных веществ. Они нужны для роста и вызревания плодов – это кальций, магний, калий (находятся в легко усвояемой оксидной форме).

Противопоказания к употреблению

Происхождение и ареал

Плюсы и минусы

Преимущества метода:

  • с помощью извести можно предотвратить появление опасных болезней и паразитов;
  • это самый доступный способ нормализовать кислотность почвы;
  • ингредиенты для известкования очень дешевые и продаются везде;
  • условия хранения минимальные, срок — напротив, очень большой;
  • удобрение одновременно выполняет «лечебную» и профилактическую функции.

Из недостатков же — потенциальный вред для молодых и просто чувствительных растений, невозможность частого применения и опасность для человека и животных.

Известь для огорода может стать отличным помощником, но только в том случае, если знать, как ее вносить и какую разновидность использовать.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Источник статьи: http://pochva.net/home/izvest.html

Хранение клубней георгинов

Я парафинирую при подготовке к хранению и клубни георгинов. Их в отличие от гладиолусов выкапываю обязательно в солнечную, сухую погоду. Хорошо очищаю от земли — сначала деревянной палочкой, заточенной как карандаш, а потом — сметаю остатки почвы кисточкой для клея. Каждый выкопанный куст разделяю на делёнки – стебель с несколькими клубнями. От стебля оставляю небольшой одревесневший пенёк. Мыть клубни не нужно, чтобы не повредить защитный слой.

Однажды клубни вымыла, и они после этого не сохранились. У георгинов я не наблюдала болезней, поэтому их клубни и не дезинфицирую.

После очистки на ночь убираю клубни в холодное сухое место (в сарай), чтобы досохли. Дольше, считаю, так сушить их нельзя, иначе они сморщатся и потом будут плохо храниться. На следующий день начинаю их парафинировать. Если клубни выкапываю из мокрой земли в дождливую осень, то сушу на день-два дольше, а потом сразу парафинирую.

Один раз вовремя не успела запарафинировать клубни, и они усохли и немного сморщились. Есть способ, как их восстановить: нужно завернуть их на несколько часов во влажную газету и подержать в таком виде в холодном помещении.

У слишком больших и длинных клубней, сразу перед парафинированием, отрезаю половину клубня с конца. Таким образом, я уменьшаю объём клубней, которые придётся хранить. Не нужно бояться этого: по краю среза весной отрастут корни. У всех клубней обязательно обстригаю мелкие корешки и тонкие невызревшие клубни – они всё равно за зиму усохнут. Большие делёнки режу ножом на 2-3 части в зависимости от размера. Клубни без почек выбрасываю. Нечего хранить лишнее. Раньше разрезала каждую делёнку на отдельные клубни, но так они хуже хранились, и многие за зиму выпадали.

Окунаю часть делёнки в парафин. Поскольку клубни георгинов больше луковиц гладиолусов, то те части клубней, которые не уместились в миске при погружении и не покрылись парафином, поливаю парафином из чайной ложки, держа их над миской наклонно. Заворачиваю потом их в газеты и храню в холодильнике.

Как правило, сортовые георгины более капризны, и их клубни плохо хранятся в подвале или кессоне. Такой способ хранения помогает сберечь клубни в целости и сохранности.

Пробовала вместо парафина окунать целые кусты георгинов в глиняную болтушку. Для этого голубую глину заливала водой, рукой разминала каждый её кусочек до образования сметанообразной массы без комочков. В эту смесь окунала просушенные клубни от целого куста георгинов, и потом сушила их в подвале до полного высыхания. В таком виде сохли они в прохладе долго. В тёплом и сухом месте сушить их нельзя.

Хранила потом в кессоне подвала. Но этот способ себя не оправдал. Клубни плохо сохранялись. Таким способом можно хранить старые, не очень красивые сорта георгинов, да они хорошо хранятся и без глиняной болтушки.

Пробовала хранить не делённые клубни от целых кустов георгинов в пластмассовых вёдрах, засыпав их сухим речным песком. Однако для хранения георгинов в зимний период нужны стабильные температура и влажность воздуха. Зимой на даче мы не живём, в подвале низкие отрицательные температуры, а температура в кессоне, хоть и положительная, но она зависит от температуры на улице. Поэтому постоянной температуры клубням георгинов не обеспечить, и этот способ тоже оказался для меня неудачным. Хотя если вы постоянно живёте в дачном доме, то в этом случае, считаю, этот способ самый удобный, так как клубни не нужно резать и парафинировать, да и целиковые делёнки лучше хранятся зимой.

Весной (в начале мая) высаживаю делёнки в большие цветочные горшки на проращивание, а после двадцать пятого мая уже высаживаю их с комом земли в открытый грунт. Благодаря такому рассадному способу посадки, мои георгины зацветают раньше. При высадке в открытый грунт в посадочную яму вбиваю колышек, погружаю рассаду георгинов. После посадки стебли георгина сразу подвязываю к этим кольям.

Благодаря защитному слою парафина и постоянной температуре в холодильнике клубни георгинов и гладиолусов хорошо сохраняются до весны, экономя мне драгоценное время весной. Вопреки недоверию многих начинающих цветоводов, после посадки клубни георгинов и луковицы гладиолусов нормально прорастают сквозь слой парафина и формируют хорошую корневую систему.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, Всеволожский район Ленинградской области, floraprice.ru

Состав известкового раствора

Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

Способы применения и дозировка

Вносится гашеная известь согласно определенным нормам, которые зависят от химических и физических свойств почвы:

  • для кислой глинистой земли и суглинок доза определяется в 600-900 грамм на каждый квадрат, для более легких это 400-500 г,
  • при среднем закислении требуется по 400-700 г на кв. м для тяжелых и по 200-300 для песчаников и супесков,
  • при слабокислом и нейтральном уровне рН известь добавляется только на глину и суглинки по 350-600 г на квадратный метр, легкие не известкуются.

Порошок добавляется в почву при ранневесенней или осенней обработке. По весне пушонку вносят во влажный грунт за 10 суток до посевных работ, а по окончании сезона можно известковать сразу после сбора плодов.

Негашеную известь сначала гасят из расчета 1 кг порошка на литр, а после из субстрата делают водный раствор по пропорции 1 к 3.

Если применять гашеную известь, то ей требуется посыпать поверхность почвы, а после заделать в верхний слой на 15-20 см.

Для полноценного питания посадок известь вносят с добавлением других минеральных удобрений.

Не рекомендуется применение пушонки на грядках, где располагаются культуры, любящие кислую почву (перец, тыквенные, картошка, малина, жимолость и другие).

Для сильно закисленных грунтов внесение извести проводится единожды в течение 4 лет, при применении сверхинтенсивных технологий культивации каждые 3 года.

Известь-пушонка для обработки садовых водоёмов

Внесение извести омолаживает фитопланктон в водоёме, скорость фотосинтеза повышается, а потребность в удобрении пруда снижается.

Для владельцев участков с декоративными или рыбными прудами известь-пушонка – важный инструмент для поддержания экологической чистоты водоёма. Здесь она выполняет следующие функции:

  • Раскисление грунта. Выполняется, если водоём построен на болотной почве и сильно заиливается. Для проведения процедуры вода откачивается, а ложе пруда обрабатывается пушонкой из расчёта 250 г на 1 м2. Для водоёмов с песчаными грунтами раскисление не проводится.
  • Профилактика инфекционных заболеваний рыбы и водных растений. Для этого известь вносится непосредственно по воде. После прогрева воды до +14С известь равномерно рассыпается по поверхности пруда из расчёта 10 г на 1 м2.

Известкование пруда значительно уменьшает цветение воды, делает её прозрачней, осаждая органические взвеси. Минерализация органики на дне ускоряется, улучшает кислородный режим. Если в водоёме выращивается рыба, снижается риск её заболевания аргулёзом и краснухой.

Побелка гашеной известью

Известь для побелки деревьев также используется довольно часто, что говорит о ее эффективности. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:

  • возьмите ведро объемом 8-10 л, наполните его водой;
  • добавьте 2 кг гашеной извести, 1,5 кг глины и 0,3 кг медного купороса;
  • перемешайте все содержимое; в результате должен получиться густой состав, по консистенции напоминающий сметану;
  • равномерно наносите его на подготовленный ствол дерева, избегая подтеков;
  • слой побелки должен составлять 3-4 мм.

Известь нужно наносить на растения сразу после разведения – от контакта с углекислым газом ее характеристики ухудшаются

Отлично защищает деревья и следующий состав:

  • 10 л чистой воды;
  • 2,5 кг гашеной извести;
  • 0,1 кг столярного клея;
  • 0,3 кг медного купороса;
  • горсть сушеной чемерицы (для отпугивания зайцев).

Все компоненты тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Затем состав должен настояться в течение 3-5 часов. После этого его наносят при помощи кисти или поролоновых губок. Побелку наносят не только до уровня нижних скелетных ветвей, но и гораздо выше, до того места, куда дотянется рука. Для достижения лучшего эффекта состав следует нанести минимум в два слоя.

Разновидности и их использование

Применение извести-пушонки в огородах и садах обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь). Она делится на два вида:

При соблюдении норм внесения и правильном использовании оба этих вида безопасны для растений и человека. Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка — белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы. Основными породообразующими элементами являются доломит и кальцит.

Применение негашеной извести

Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.

Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка. Отталкиваясь от данных характеристик, можно выделить несколько разновидностей извести:

  • Садовая — применяется для того, чтобы обогатить почву коэффициентом кислотности;
  • Для побелки;
  • Строительная — используется для бетонных смесей, кирпичей;
  • Дезинфицирующее хлорное вещество.

Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.

Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность. В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений. С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.

Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.

Что такое гашеная известь

Из свежегашеной извести делают известковое молоко, которое используют в качестве дезинфицирующего средства.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

  • Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
  • Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
  • Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  1. В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  2. В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  3. Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  4. Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Дозировка и правила применения препарата Абига-Пик

Правила использования извести для полного удаления неприятных сорняков

С этой целью известь вносят в почву с периодичностью раз в 2 года. Очередную обработку проводят с соблюдением следующих важных правил:

  • Известью можно обрабатывать участок в тот период, когда не было обработки навозом, чтобы не испарился азот;
  • Известь в негашеном виде обладает мощным действием, поэтому она пригодна далеко не для всех видов почв, ее применяют часто на тяжелых грунтах;
  • Порошочную известь в помещении хранить не советуют, ведь при попадании на нее небольшого количества влаги состав начинает активно нагреваться, выделяя вредные для хрупкого человеческого здоровья пары, поэтому приобретенное средство нужно немедленно использовать по назначению. Известь подходит для комбинирования с иными видами удобрений, например, с золой.

Порошочной известью обрабатывают почву перед непосредственным внесением различного рода удобрений. Если в почву вносятся 200 г на 1 кв. м., в полной мере убирается хвощ и нежелательный порей. Обработку осуществляют в осенний период, при сезонной перекопке почвы. Также имеется и другой, не менее эффективный способ устранения сорняков: после сбора урожая по всему участку равномерно сеют клевер. Эта трава способна быстро вытеснить остальные сорняки. Ранней весной клевер будет служить отличным удобрением. С известью негашеного типа успешно комбинируют мел или доломитовую муку

При скосе сорной травы важно не допускать, чтобы семена вновь попадали на участок. После сжигания подсохших сорняков их присыпают известью негашеного типа

Почему хризантемовые букеты так популярны?

  1. Стоимость. Хризантемы стоят на порядок ниже, чем те же самые розы. Выбирая их, вы получите красивый и пышный букет по довольно маленькой цене.
  2. Огромная цветовая палитра. Вы всегда сможете найти хризантемы нужного цвета. Если вы любите необычные цветовые сочетания, то хризантемы станут настоящей находкой для вашего свадебного букета.
  3. Долговечность. Вы видели как роскошный свадебный букет к концу дня превращается в унылое, завядшее зрелище? Так вот с хризантемами этого никогда не случиться. Они прекрасно продержаться все торжество, а так же будут долгое время радовать глаз стоя в вазе.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Свадьба в зеленом цвете – свежая, яркая и оригинальная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector