Цветы лаванда: посадка и уход, способы размножения лаванды

Как отстирать кепку от пятен пота

Чтобы вывести трудные загрязнения, можно применить отпаривание. Для защиты от природных осадков и после влажной чистки следует наносить специальные влагоотталкивающие средства на основе натурального воска.

Пятна пота часто встречаются на кепке и для того, чтобы их очистить, можно воспользоваться одним из следующих способов.

Сода, как практически универсальное чистящее средство, поможет убрать пятна от пота на бейсболке достаточно легко и быстро. Для этого необходимо:

  • приготовить чистящий состав, смешав 4 ст. л. соды с чистой водой так, чтобы получилась кашеобразная по своей консистенции масса;
  • с помощью старой зубной щетки обработать приготовленной массой все следы пота на бейсболке;
  • оставить все в таком виде приблизительно на 120 мин.;
  • постирать кепку.

Хозяйственное мыло также поможет справиться с возникшей неприятностью. Для того чтобы отстирать соль с кепки, следует:

  • тщательно промокнуть изделие в холодной воде;
  • обработать сальные следы хозяйственным мылом и ставить все в таком виде приблизительно на 3 часа;
  • выстирать кепку.

Предлагаем ознакомиться Как почистить межкомнатные двери от жирных пятен

Средства из домашней аптечки также сгодятся для того, чтобы постирать вещь от пятен пота. В этих целях можно использовать ацетиловую кислоту и аспирин, растворив 2-3 таблетки любого из медицинских препаратов в воде и обработав полученным составом засаленные места на бейсболке. В таком виде вещь следует оставить до ее полного высыхания, а затем выстирать, прополоскать и высушить.

Чтобы постирать белую кепку можно воспользоваться перекисью водорода. Это средство позволит отбелить кепку от желтых пятен и сохранить ее привлекательный внешний вид. С помощью салфетки, смоченной в препарате, необходимо обработать загрязненные места на вещи, после чего кепку следует тщательно прополоскать.

Особенности обрезки

Простые советы помогут эффективно провести процедуру.

  • В природе лаванда имеет вид неопрятного куста с оголенной нижней частью. Основная цель обрезки — придать растению привлекательный вид. Укороченные экземпляры приобретают красивую кустистую формы, становятся более пышными.
  • При обрезке на зиму одревесневшие части лаванды не трогают: они склонны к растрескиванию при повреждении и плохо отрастают. У травянистых побегов оставляют около 3 см. Такая длина уменьшает риск повреждения от сильного ветра или снега.
  • При созревании семян растение тратит много сил, поэтому летнюю стрижку проводят до появления завязи.
  • Для изготовления лавандового масла цветочные побеги срезают днем, сразу после массового цветения. Уже через неделю концентрация полезного вещества постепенно уменьшается.
  • Экстремальную стрижку на старых растениях уместно организовать в два этапа. Сначала сильно обрезают половину побегов на высоте около 8 см. Когда на поврежденных участках проснутся новые ростки, стригут вторую часть растения. В очень жаркую погоду есть большой риск, что лаванда не отрастет, в это время процедуру не проводят.

Химический состав каланхоэ

Если подарили сирень

Срезанная сирень останется цветущей и благоухающей, если соблюдать четыре правила.

  1. Срез. Лучше делать «длинным» и расщеплять на конце.
  2. Вода. Сирень предпочитает подкисленную среду. Добавьте на литр отстоянной воды чайную ложку уксуса или пол чайной ложки (без горки) лимонной кислоты.
  3. Опрыскивание. Нужно проводить минимум дважды в день.
  4. Ночевка. На ночь щедро опрыскайте сирень и «укутайте» в мокрую бумагу. Теперь нужно переставить вазу в прохладное место.

Если сирень начала терять тонус, то воспользуйтесь рецептом «реанимации» для хризантем. Но подержите стебли в кипятке чуть дольше — 15-20 секунд. Теперь переместите букет в вазу с холодной водой, опрыскайте и заверните цветы в мокрую газету на один-два часа.

Видео по теме

Нужно ли подкармливать лаванду осенью

Подкармливают лаванду за сезон несколько раз:

  • Весной — используют азотные удобрения для наращивания зеленой массы, например, мочевину (в расчете 1 ст. ложка на 1 ведро воды).
  • В период бутонизации и во время цветения — растению требуется много калия, а значит, нужно выполнить калийную подкормку, например, сульфатом калия или калийной селитрой. Более слабым, но куда более популярным калийным удобрением, является раствор древесной золы (100 грамм на ведро воды).

Кстати! Если вы используете в качестве мульчирующего материала компост, то дополнительные подкормки вам, скорее всего, не потребуются.

Осенью — как правило, лаванду не удобряют, хотя вы можете дать ей немного фосфора (суперфосфата), причем это можно сделать еще летом, когда вы будете делать калийную подкормку.

Обрезка — как минимум, после цветения

Конечно, дело вкуса, можно и без обрезки, но, на мой взгляд, обрезать лаванду нужно регулярно. Без обрезки куст оголяется и теряет декоративность, которую мы так любим рассматривать на интернет-картинках. Хотя бы один раз за сезон лаванду обрезают (после цветения). Укорачивают молодые побеги на 1/3.

Но я обрезаю её два раза в год. Весной — до начала роста, и после цветения. Самое главное помнить, что не стоит обрезать лаванду слишком сильно, затрагивая одревесневшие части. Растение может погибнуть.

Срезать лаванду в момент полного и максимального раскрытия всех цветов нужно для приготовления чая и косметических средств

Укрытие на зиму — не обязательная процедура

В южных регионах лаванда прекрасно себя чувствует и без укрытия. Более того, многие садоводы перестраховываются и, на самом деле, делают только хуже. В тёплом климате, со слабыми морозами, под укрытием на лаванде начинают развиваться грибковые заболевания, или она выпревает.

В северных регионах без укрытия обычно не обойтись, но давать рекомендации по регионам сложно. Вам стоит либо изучить опыт соседей, выращивающих этот шикарный кустарник, либо активно размножать его и проводить эксперименты с укрытием.

Для совсем северных любителей лаванды есть хорошая новость – лаванду вполне можно выращивать дома в горшке. Да, на лето стоит выносить её на солнышко, а зимой держать на прохладном подоконнике. Контейнер для нормального развития растения стоит брать высокий, так как его корень уходит глубоко.

Лавандовое поле — мечта!

Обрезка

Только что пересаженную лаванду стоит только немного «тронуть» ножницами, удаляя больные веточки. Более основательную обрезку этому кусту устройте уже весной , удалив 1/3 побегов. Без подобной ежегодной обрезки куст не будет цвести

Важно: весеннюю обрезку проводят, когда заморозки уже полностью закончатся

А когда куст укоренится, можно будет проводить и осенние обрезки куста. Но не всегда! В регионах со снежными зимами лучше оставить всю «прическу» куста нетронутой до весны — так он лучше укроется снегом, а стало быть, перезимует.

Если же у вас зимы бесснежные, лучше обрезать лаванду по максимуму — остриженный кустик будет легче укрывать (без снега длинные побеги могут вымерзнуть). Над землей оставьте только одревесневшие части куста и 3 см свежего, молодого побега. Осеннюю обрезку проводят в сентябре.

Увидеть, как производится осенняя обрезка этой декоративной культуры, можно здесь:

Как проходит зимовка горшечной лаванды

Лаванда в последнее время стала цениться как контейнерная культура. Благодаря такому выращиванию ее можно перемещать в любое время в различные места. Но при этом вопросы подготовки к зиме не обходят и такой вариант выращивания куста. В целом достаточно ограничиться следующими шагами:

  • Своевременной обрезкой растения согласно графику.
  • Связыванием куста бечевкой.
  • Перемещением контейнера в прохладное, но закрытое помещение – парник, лоджию, веранду или на балкон.

Некоторые садоводы убирают растение в погреб на зиму. В любом случае условие одно – прохладное, но утепленное место без сквозняков. Оставлять на улице горшки нельзя, так как ограниченное количество земли быстро промерзнет и приведет к гибели корневой системы. С другой стороны и теплая квартира будет не самым лучшим местом, так как в таких условиях растение начнет расти. Но если выбора нет – после зимы все приросты срезаются.

В целом особых хлопот растение в своей зимовке не доставляет. Как показала практика, лаванда может переносить морозы достаточно хорошо, а потому приживается даже в тех регионах, где зима может длиться до 170 суток. Подтвердить это могут цветоводы из Дании и Норвегии.

Продолжительность лактации

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1. Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2. Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3. Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4. Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5. Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6. Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7. Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8. Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9. Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10. Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

Алгоритм таков:

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Сколько месяцев в году коза дает молоко? Животное формирует молочный продукт после окота. Лактация у разных пород длится по-разному. У зааненской, горьковской пород эти показатели самые высокие. Такие особи обеспечивают хозяев качественным жирным продуктом на протяжении 8-9 месяцев в году. Некоторые животные могут вырабатывать молоко даже перед самым окотом.

Обычные козы имеют чуть более скромные сроки лактации. Речь идет о 6-7,5 месяцев в году. Это время приходится на лето, осень и часть зимы. Хозяин получает больше всего молока в летнее время, когда есть возможность кормить любимицу сочными кормами.

Общие советы

Будет полезно ознакомиться с общими советами, которые позволят узнать немного больше о выращивании, обрезке, уходе и использовании лаванды. Итак, помните:

  • Можно срезать не две третьих, а только половину растения, если лавандовые кустики не очень большие. Не переживайте, что сначала куст будет казаться голым, совсем скоро он снова станет кустистым и густым.
  • В весеннее время лаванду следует обрезать до начала цветения. А вот осенью, наоборот, после того, как растение отцветет. В любом случае не стоит производить обрезку слишком часто. Делайте это не более двух раз в год, чтобы не нарушить способность растения давать цветы.
  • При обрезке лаванды пользуйтесь садовыми перчатками, чтобы избежать повреждения кожных покров, в том числе и для защиты рук от появления мозолей.
  • Ежегодная обрезка лаванды пойдет ей на пользу, так как она позволяет получить более густое и пышное цветение на следующий сезон, а также предотвратить одеревенение.
  • Кусочки срезанной лаванды можно задействовать для создания икебаны или же применить в изготовлении ароматных сухих духов.
  • Помните, что нельзя срезать молодые кусты лаванды. Растению необходимо не менее двух лет, чтобы окрепнуть. После этого оно будет готово к обрезке.
  • Не пользуйтесь тупыми инструментами (секатором или ножницами) для обрезки лаванды. Это не только приведет к тому, что края срезов будут неровными и бесформенными, но также поспособствует повышению вероятности занесения инфекции.
  • Слишком близко к основанию лаванды производить обрезку не стоит. Можно срезать исключительно травянистую часть растения. Если опустить эту рекомендацию, лаванде потребуется немало времени на восстановление, а сами кусты будут выглядеть неровно. Помимо этого, подобная обрезка может привести к скудному цветению впоследствии.
  • Благодаря обрезке кустики лаванды будут очень красивыми: они будут иметь форму круга или полукруга. При значительном количестве кустов на участке можно обрезать их на одной высоте, формируя эффектные групповые посадки.
  • Экземплярам старше 8-9 лет, уже утратившим декоративный вид, можно провести экстремальную обрезку. Она представляет собой удаление всей (практически) надземной части побегов, включая и одеревеневшую. Весной растение или пустит новые побеги, или усохнет. Пропавшие кусты нужно будет удалить, а вот обновленные еще не один год будут радовать эффектным цветением.
  • Уход за растением предельно прост. Не требуется внесения специальной подкормки или обработки от заболеваний (лаванда устойчива к ним). Слишком часто поливать растение не рекомендуется, так как это провоцирует развитие грибковых болезней. Дополнительное увлажнение требуется исключительно во время длительной засухи для предотвращения последующих проблем с цветением. Органика вносится исключительно в весеннее время, если требуется ускорить образование вегетативной массы.
  • Лаванда способна выдержать температуру до 20-23 градусов ниже нуля по Цельсию. Именно поэтому в южных районах укрытие растения не требуется. Для северных можно задействовать еловый лапник (а также хороший вариант – снег), чтобы лаванда не промерзла. Использование листьев или соломы для укрытия – табу, так как это приводит к запреванию и загниванию растения.
  • В холодных районах лучше высаживать узколистную лаванду, которая является более устойчивым к низким температурам сортом по сравнению с остальными разновидностями.
  • Пересадка лаванда проводится исключительно по мере необходимости. При этом следует постараться позаботиться о сохранности корней. Пересадка осуществляет до холодов, чтобы лаванда успела укорениться.
  • Лаванда спокойно растет до тридцати лет и даже более, но на одном месте выращивать растение дольше десяти лет крайне не рекомендуется.
  • Можно задействовать цветок для создания ландшафтного дизайна участка. Растение невероятно красиво смотрится в альпийских горках, бордюрах и просто в качестве единичного цветка.

Помните, что обрезка нужна лаванде, произрастающей и в открытом грунте, и в горшке в доме. Это позволяет предотвратить одеревенение растения, а значит, сохранится травянистая часть, на которой и образовываются ароматные побеги, которыми ценна эта культура. Если все делать верно, лаванда будет радовать невероятно приятным ароматом на протяжении длительного времени.

Подготовка почвы и соблюдение требований

Персиковое дерево считается южным растением, поэтому более требовательно к различным внешним факторам. Перед транспортировкой нужно завернуть корневище во влажную ткань, а сам саженец – в мешок, либо полиэтилен. Необходимо следить за тем, чтобы не было резких перепадов температур.

Персику нужно светлое, теплое и солнечное место, ограждённое от ветров. Сажать лучше как можно дальше от других деревьев, так как персик не способен переносить тень. Избегайте влажную и заболоченную местность, а также, участки, в которых воздух долго прогревается.

Что касается почвы, необходимо определить земельный состав на участке, где дерево будет расти. Персик не сможет ужиться в песчаных землях или, наоборот, в переувлажнённом грунте. Отличным вариантом будет дренируемая плодородная земля.

На отведенном участке копают яму, на дно которой засыпают гравий, камни или кирпичную крошку. Также, персиковому дереву подойдёт чернозем, обогащенный гумусом.

Если после определения состава земли выяснилось, что она содержит мало микроэлементов – место для саженца следует приготовить за год до начала высадки. Для этого вносят органические или минеральные удобрения. Если почва оказалась пригодна для посадки, можно добавить только золу и перегной.

Полезные свойства

Ароматные плоды кумквата содержат в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. Фрукты активно используются в кулинарии и народной медицине. Обладающие бактерицидными свойствами плоды кинкана помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и грибковых инфекций.

Несомненно, кумкват — это растение для тех, кто готов много трудиться и заботиться о нем. Чтобы деревце было здоровым и красивым и давало ароматные плоды, нужно подарить ему много любви. Но оно того стоит — редкое растение под названием кинкан будет долгие годы радовать вас.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кинкане

Лучшие сорта белой розы

Размножение лаванды

А теперь более подробно — о размножении лаванды. Лаванду размножают семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). Выращивание лаванды из семян может оказаться несколько сложным делом, потому – что семенам необходима стратификация. Возможно, что высокосортные семена, например, английские, их буквально все садоводы хвалят, или какие — то особые сорта (скажем, лаванда многонадрезная) дадут всходы и без этого приема, но могут прорасти не очень дружно. В природе упавшие на землю зрелые семена осенью прикрываются травой, листьями, зимой – снегом и находятся до весны во влажном состоянии, при пониженной температуре и доступе воздуха. Мы создадим нашим семенам такие же условия искусственно.

Кстати, на вид семена лаванды похожи на продолговатые орешки, они гладкие, глянцевидные, обычно темно-коричневые, длиной 2,5 мм, вы видите их на фото.

Стратификация лаванды

Итак, семена лаванды переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3…5 С *. Можно держать семена лаванды в холодильнике, а можно и в подвале или погребе.

Идеальная температура для стратификации + 5 С*.Лучше вместо песка применять торф, он обладает хорошей воздухопроницаемостью и обладает способностью равномерно и долго удерживать влагу. Таким образом, если применять торф, можно сократить срок стратификации, да и всхожесть будет выше. Таким образом, наша лаванда «дозревает», а ее семена пробуждаются. Продолжительность стратификации семян лаванды – 30 — 40 дней.

посев семян лаванды

высевают на рассаду семена на глубину 3 мм. семена прорастают на свету при температуре 15 — 21 град. когда сеянцы подрастут до 2-3 пар настоящих листочков, рассаживаем их в небольшие горшочки по 5-6 штук. юные лавандочки заглубляем до семядолей. над 5-6 парой листьев прищипайте макушку, чтобы сформировался кустик. в мае рассаду можно высадить на постоянное место. в первый год вырастают слабо¬ветвящиеся побеги высотой 10-12 см, на второй год растения уже зацветают. Можно попробовать посеять свежие семена осенью, сразу в почву или в холодный парник. Следующей весной, где – то в конце мая появятся ростки. Но этот способ в нашем климате подходит только для лаванды узколистной (английской).

Нужно ли укрывать лаванду на зиму

Вопрос об укрытии лаванды на зиму пока еще является спорным. Многие считают, что растение вполне способно пережить морозы вплоть до -25°С, другие же советуют не рисковать этим ароматным кустом и все же подготовить к зимовке его как можно тщательнее. На самом деле многое зависит от климатических условий и региона страны. Так, например, в средней полосе, в которую входит и Подмосковье, морозы бывают достаточно сильны. Но многие в таких условиях все же не укрывают растение, ограничиваясь обрезкой и связыванием куста. Как только выпадает снег, растение просто засыпают им, создавая естественную «шапку».

Поволжье отличается более суровыми зимами, при которых понижение температуры до -25°С может длиться до двух недель и более. А если снег при этом отсутствует, то посадки в своем большинстве попросту вымерзают. Соответственно укрывать растения в данном регионе просто необходимо.

Сибирь и Урал отличаются наиболее выраженными заморозками, при которых температура может падать до -35°С и более. Так что помимо того, что растение нужно укрывать, еще стоит предварительно подбирать морозостойкие сорта, которые способны выдержать такое суровое испытание. Одним из подобных видов является лаванда узколистная. Обрезку в данных регионах не проводят, так как у высоких кустарников в таких условиях выше шансы пережить холода и восстановиться по весне. Главное – это защита корневой системы.

Южные регионы, например, Краснодар и Крым не отличаются длительными и сильными морозами, а потому в таких местах обычно растение подготавливают минимально к зиме – обрезают и связывают

Помимо этого рекомендуется особенно уделить внимание корневой системе, хорошо утеплив ее. Объясняется это тем, что снег в этой полосе – явление редкое, а вот сырость и заморозки достаточно часто губят многие растения

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что укрывать лаванду нужно вне зависимости от региона

Но важно правильно подходить к вопросу, с учетом климатических особенностей ареала обитания. Это позволит подобрать наиболее оптимальный вариант

Уход за растением

Лаванда оценит посадку в солнечном и жарком месте. В тени она не откроет всю свою красоту, будет плохо цвести. Не любит слишком увлажненных и тяжелых почв. Грунт подойдет не очень питательный, щелочной, с хорошими дренажными способностями. В землю с высокой кислотностью добавляют древесную золу или известь.

Цветок не требует тщательного ухода, хорошо растет без удобрений и частых поливов. Повышенная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний. Дополнительное увлажнение проводят во время длительных засух, чтобы не пострадало качество цветения.

Весной, в начале вегетации, можно провести удобрение органикой. Эту процедуру хорошо заменяет мульчирования почвы, особенно на старых посадках лаванды. Излишки органических удобрений приводят к тому, что растение «жиреет» и плохо цветет. В начале лета вносят калийно-фосфорные удобрения. Минеральная подкормка положительно влияет на цветение.

Плантации лаванды выдерживают температуру до 20-23 градусов мороза. В южных районах при подготовке к зиме укрытие не требуется. В средней полосе уместно прятать лаванду под еловым лапником, а вот накрывать соломой или листьями не рекомендуется – под этими материалами растение может запревать и загнивать. Полезно проводить укрытие снегом, толстый его слой хорошо сохраняет тепло.

В холодных районах используют лаванду узколистную. Этот вид лучше адаптируется к низким температурам.

При необходимости проводят пересадку лаванды. При этом стараются сохранить как можно больше корней. Переносят на новое место не позже, чем за два месяца до установления холодной погоды, чтобы кустики успели укорениться.

Лаванда хорошо растет в горшке. Этот способ часто используют при выращивании в регионах с холодным климатом, чтобы можно было на зиму перенести растение в помещение.

Культурные посевы лаванды живут до тридцати лет, однако их редко выращивают на одном месте более десятилетия. Цветок активно используют в ландшафтном дизайне для создания эффектных бордюров. Растение красиво смотрится в альпийских горках. Лаванда неприхотлива, но проводить сезонные обрезки пряного медоноса нужно регулярно. Процедура позволит много лет любоваться яркими цветами и наслаждаться неповторимым ароматом растения.

Птичий

5 Кухня

Как обрезать на зиму?

На зиму тоже необходимо обрезать растение. Обрезка производится на высоте около 2,5-3 сантиметров от деревянистой части стебля. Производите процедуру в осеннее время, когда лаванда отцветет второй раз.

Обрезка – это также возможность предотвратить одеревенение куста. Одеревеневшие части не дают новых стеблей, а ведь именно на них образуют те самые ароматные побеги, ради которых и выращивают лаванду. А также одеревеневшее растение слишком подвержено гниению и растрескиванию.

Ни в коем случае нельзя затрагивать древесную основу растения. Из нее появляются новые, молодые побеги. Если повредить одеревеневшую часть, то растение может погибнуть.

После зимовки растения вновь производится его обрезка в весеннее время. Она заключается в том, чтобы удалить поврежденные и отмершие части. Это особенно актуально для садоводов, выращивающих лаванду в регионе с обильными снегами и суровой погодой в целом. В этом случае растение гарантированно потеряет несколько веточек. Но переживать не стоит. Просто срежьте их, и в дальнейшем вырастут новые побеги (на месте старых), которые и порадуют изумительным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector