Съедобный папоротник: места произрастания, где собирать, обработка

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.


Собранные рахисы. Dunmers

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками

Лекарственные свойства

Свойства папоротника

Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:

  • Седативно.
  • Жаропонижающе.
  • Противовоспалительно.
  • Противомикробно.
  • Желчегонно.
  • Мочегонно.
  • Ранозаживляюще.
  • Спазмолитически.
  • Кровоостанавливающе.
  • Противоглистно.

Применение

Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.

В Швейцарии в средние века аптекарь и лекарь Нуффер составил на основе папоротника противоглистный рецепт. Это был секретный состав, который стал известен лишь после смерти Нуффера.

Немудрено, что орляк такой популярный. Он стимулирует обмен веществ, снимает стресс, избавляет от болей, лихорадки, повышает работоспособность и многое другое.

Если у человека проблемы с кишечником и селезенкой, то помогут побеги папоротника, благодаря своим аминокислотам и дубильным веществам. Можно настоем побегов вылечить кашель и вывести глистов.

Корни при приеме внутрь избавляют от проблем с суставами, поносами и рахитом. Настойкой можно лечить наружно кожные заболевания, старые раны, золотуху, язвы и экзему.

Можно использовать листья как противогнилостное решение для хранения фруктов и овощей.

Состав орляка обыкновенного

  1. Катехинов, обладающих противовоспалительным действием и нейтрализацией свободных радикалов. Они заметно останавливают возрастные проявления и выводят токсины.
  2. Флавоноидов, регулирующих работу нервной системы, укрепляющих сосуды, регулирующих кровяное давление и сердечный ритм.
  3. Фитостеролов, регенерирующих кожные покровы и поддерживающих гормональный женский фон.
  4. Жирных масел, благотворно сказывающихся на регенерации кожи, снятии воспаления, защищающих организм от вредного воздействия.
  5. Горечи для повышения аппетита, выведения желчи, укрепления иммунитета.
  6. Каротина, способного выводить токсины, предупреждать развитие раковых клеток, нормализовать обменные процессы в организме, сформировать костную ткань.
  7. Рибофлавина, влияющего положительно на органы зрения и нормализующего сон.
  8. Токоферола для стимулирования гормона эстрогена, для защиты от ультрафиолета, для снятия отеков, для замедления старения.
  9. Никотиновой кислоты, обеспечивающей синтез гормонов, обладающей обезболивающим эффектом, расширяющей сосуды, улучшающей кровоток, Уменьшающей уровень холестерина и снижающей артериальное давление.
  10. Гликозидов, действующих для регулирования нормальной работы сердца, обладающих успокаивающим эффектом, нейтрализующих микробов.
  11. Лигнина, борющегося с сальмонеллами и стафилококками, токсинами и аллергенами.
  12. Танина. Это вещество выводит шлаки и вредные вещества, повышает деятельность мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды.
  13. Крахмала, который придает человеку энергии, останавливает рост опухолевых клеток, нормализует работу кишечника.
  14. Алкалоидов, способных снять боль, ускорить свертываемость крови, понизить артериальное давление.
  15. Сапонинов. Они отвечают ха кашлевой центр и регулируют обменные процессы в организме. Убирают очаги воспаления.
  16. Йода.
  17. Калия.
  18. Марганца.
  19. Меди.
  20. Натрия.
  21. Кальция и еще некоторых веществ, полезным образом воздействующих на человека.

Противопоказания к применению

Без врача лечится орляком опасно, так как растение ядовитое. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

При отравлении орляком возможно появление следующих симптомов:

  • – рвота;
  • – судороги;
  • – понижение давления;
  • – нарушение сердечной деятельности;
  • – головная боль;
  • – проблемы с пищеварением;
  • – нарушение работы почек и печени;
  • – головокружение.

Передозировка может закончиться летальным исходом.

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.

Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

Состав:

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

Состав:

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Папоротник орляк богат витаминами

Если мы говорим о пользе папоротника, то не можем не сказать о содержании витаминов в этом растении. Помня о том, что все познается в сравнении, приведу лишь некоторые сравнительные характеристики:

  • 130 г готового продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине, что очень близко к петрушке, салату и укропу;
  • по содержанию витамина E орляк обыкновенный можно сравнить с зеленым горошком и шпинатом;
  • витамина B2 в папоротнике почти столько же, сколько в салате. Однако меньше, чем в луке, шпинате и зеленом горошке.

Изучив элементарный состав золы папоротника, ученые пришли к выводу: орляк по полезности можно сравнить с луком и щавелем.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Полезные свойства

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства:

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.

Орляк противопоказан:

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.

Полезные свойства

В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.

На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.

Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК || Полезные свойства и применение

Watch this video on YouTube

Папоротник рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах. Переедание листьев вызывает отравление. Молодые побеги содержат ядовитые компоненты, способные оседать на стенках кишечника. Беременным женщинам, детям и гипертоникам стоит исключить подобный продукт из своего рациона.

Садовые цветы Цветы многолетние

Общие сведения о папоротниках

Осуществлять уход за таким растением не представляет труда, особенно если знать о нем все важные нюансы.

Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами

Происхождение

Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.

Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.

Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.

Папоротники в природе и дома

Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.

Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.

В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.

По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.

Распространение и экология

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Местообитания — светлые леса — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Охранный статус

Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

В каких регионах произрастает дикорос

Папоротник — древнейшее споровое растение, которое насчитывает более 10 000 видов и считается сверстником динозавров. Всего только два вида считаются съедобными и используются в пищу. Это орляк и страусник обыкновенный. Родиной дикороса считается Корея и некоторые европейские страны, а также Россия и Украина.

Растения, пригодные для стола, растут в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобный папоротник орляк достигает в высоту 1,5 метра, а на горных склонах и в горах вырастает до 3 метров. 

В сезон сбора папоротника жители Сибири и Дальнего Востока успешно продают его в Японию и добавляют в свое меню молодые стебельки. На Дальнем Востоке сезон сбора папоротника обычно совпадает с массовым цветением ландышей, черемухи и сирени. Этот факт нужно использовать как ориентир для начала сезона.

Когда же собирать папоротник для еды в 2020 году в Подмосковье? Побеги появляются на момент образования бутонов на ландышах, но не во время цветения. В этот период орляк полностью раскрывается и становится непригодным для сбора. Самый пик сезона для сбора рахиса — это момент, когда растение достигает максимальной высоты (20 см).

Сбор папоротника по регионам:

  • Приморский край – с середины мая до начала июня;
  • Московская область – с середины мая до начала июня;
  • Урал – с середины мая до начала июня;
  • Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
  • Амурская область – со второй половины мая и до середины июня.

Примерно 18 мая начнется сезон сбора орляка в Приморском крае, он продлится четыре недели. Растет дикорос во всех районах края, больше всего в Шкотово, Ханкайском. Собирают растение на Камчатке, где люди испытывают дефицит в весенних овощах.

Жители Амурской области, Приморского края хорошо знают, когда собирать папоротник для еды в 2020 году, потому что по традиции занимаются такими заготовками ежегодно. В некоторых регионах России  папоротник считают сорным растением, в других же он включен в список редких и занесен в Красную книгу.

В Приамурском крае, в период, когда можно собирать папоротник для еды в 2020 году, ведутся промысловые заготовки растения. Южный и центральный районы края давно занимаются заготовкой побегов папоротника.

В Благовещенском ​районе сезон, когда можно собирать папоротник для еды, обычно начинается 15 мая и продолжается около двух недель. Много папоротниковых полян находится за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. В этих местах есть сопки, на склонах которых и в лощинах всегда огромное количество стеблей папоротника. В таком виде сухой орляк может храниться несколько лет.

Папоротник, пригодный для употребления в пищу, обитает в смешанных и хвойных лесах. Он предпочитает легкие обедненные почвы и возвышенности.

Собирают растение в начале сезона на открытых для солнца склонах, позднее – в березняках, ложбинах и горельниках. В самом конце сезона – в темных местах: осинниках, лесопосадках, буераках и оврагах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector