Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях

Содержание:

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Посадка

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Почему так произошло

Основные ошибки огородников, которые приводят к прорастанию озимого лука:

  1. Слишком ранняя посадка. Несмотря на то, что многие источники рекомендуют начать высаживание в конце августа – сентябре, надо учитывать особенности местного климата. Если сажать в теплую погоду в сентябре, можно получить преждевременное прорастание.
  2. Слишком крупный размер посаженных луковиц. Севок размером 2-3 см прорастет быстрее, чем маленький, поэтому высаживать его на зиму нельзя.
  3. Неправильное место высадки – влажное или слишком теплое, где нет достаточного проветривания.

Случаются и независящие от человеческого фактора причины – например, позднее начало зимы, аномально теплая осень.

Будет ли толк

Если посеянный под зиму лук начал прорастать раньше времени, от него может быть толк только в одном случае – если зима будет мягкой и теплой.

Если он все-таки выживет, урожай будет вдвое меньше от запланированного, потому что прорастать дальше такому луку будет намного сложнее.

При какой температуре прорастает лук под зиму

Лук под зиму начинает прорастать при плюсовой температуре. Если столбик термометра поднялся выше 12-15°C, следует опасаться ранних всходов.

Что делать в такой ситуации

В сложившейся ситуации самое главное – не дать проросшему луку замерзнуть. Для этого потребуются простые утепляющие методы. Например, выкопать из теплицы рыхлую землю, которая еще не промерзла, и засыпать грядку слоем в 2-3 см.

В такой ситуации подходит мульчирующий материал: скошенная трава или сорняки, компост, опавшая листва, сено, крапива, кора или щепки. Мульчу засыпают сверху на землю. Тогда луковицы будут защищены от промерзания.

Если лук высажен в конце августа или начале сентября, и еще есть время для теплой погоды, стоит выкопать то, что проросло, и засеять грядки новым севком. Однако если земля промерзла и стала твердой, в такой грунт уже ничего сажать нельзя до весны, потому что луковицы не приживутся.

Луна убывает – энергия уходит вниз

Во время убывания луны считается, что энергия движется от кроны, верхушки вниз, к корневой системе. Поэтому подземная часть в это время «набирается сил», укрепляется и развивается. Любое вмешательство в эту сферу может иметь негативные последствия для растения и привести к снижению урожая.

Зато отток энергии от кроны, ботвы, верхней части высаженных растений позволяет спокойно работать. Именно в это время нужно проводить следующие работы (в зависимости от сезона):

  • обрезку ветвей;
  • прищипывание для активного развития боковых побегов;
  • формирование кроны фруктовых и других деревьев;
  • посадку растений с помощью луковиц;
  • пересадку растений;
  • посадку корнеплодов.

В III четверти убывающей луны рекомендуют сажать многолетники, клубневые растения, картофель (спустя несколько дней после полнолуния). То же касается посадки плодовых деревьев и кустарников – «худеющая» луна становится отличным помощником.

В IV четверти убывающей луны тоже можно проводить описанные выше работы в саду, на даче или в огороде. Время считается благоприятным для посадки растений с помощью луковиц (тюльпанов, лилий и тому подобных), клубней. Также такой период хорош для уборки овощей для длительного хранения.

Среди других работ, благоприятно сказывающихся на будущем урожае, – внесение удобрений, рыхление почвы, борьба с вредителями и прополка!

Те, кто верит в особое влияние лунных фаз на все живое на Земле вообще и на рост и развитие растений в частности, особое внимание уделяют полнолунию. Советы, которые дают лунные календари относительно этого «мистического» времени, поражают разнообразием

Какие сорта лука можно сажать под зиму

Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов.

Севок же, который создан для посадки весной, сажать осенью не стоит – он, скорее всего, не перенесет мороза, уйдет в стрелку. Вот какие качества должны быть у подходящего сорта:

  • морозостойкость;
  • способность к быстрому росту;
  • максимальная всхожесть.

На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.

Вот какие сорта лука сажать под зиму лучше всего:

  • Стригуновский — универсальный сорт, который относится к малогнездным растениям. У него светлая чешуя после созревания становится жёлтой. Бывает однолетним и двухлетним. Плоды крупные, в среднем 50-90 г. Созревает минимум 50% луковиц, часто и 98 %. Вкус острый. Произошел этот вид в России.
  • Даниловский — этот вид появился в России. Плод в среднем весит 94 г. Их форма часто приплюснутая, кожура фиолетовая. Вкус довольно мягкий, подходящий для салатов. Может лежать всю зиму и способен вызревать в условиях короткого лета.
  • Арзамасский — появился в России, довольно неоднородный, бывает плоским, круглым или овальным. Это произошло из-за работы селекционеров. Чешуя жёлтая с розоватым оттенком, вкус довольно острый, сорт хорошо хранится.
  • Золотничок — как можно догадаться из названия, цвет кожуры золотисто-желтый. На вкус средне-острый, долго лежит. Можно как класть в салаты, так и подвергать термообработке. Луковка округлая, вес 40-60 г.
  • Халцедон — вкус полуострый, хранится хорошо, урожай составляет примерно 92% от общей посадки. Луковицы довольно крупные, продолговатые, период созревания составляет 3 месяца.
  • Шекспир — мякоть белая и сочная, острота средняя. Вес примерно 100 г. Лежит всю зиму. Устойчив к заболеваниям.
  • Радар — отличается крупным размером, может весить 300 г и больше. Чешуя золотистая, мало стрелок, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
  • Чёрный принц – красная разновидность. Вес примерно 70 – 100 г. Много полезных веществ. На вкус сладковат.
  • Луганский – золотистый лучок округло-овальной формы, вес одного овоща примерно 140 г.
  • Буран – весит в среднем 90 граммов, луковка круглая, чешуя золотисто-желтая.
  • Робин — красный лук, вкус слабо острый, очень долго лежит. Средняя масса может достигать 150-200 г. Устойчив к заболеваниям.

Для посадки лука под зиму, очень хорошо себя зарекомендовал белый сорт Стардаст.

Это краткий перечень сортов, которые пользуются популярностью именно для по садки лука на зиму. На самом деле, лук культура холодостойкая и практически все сорта можно сажать под зиму. Особенно это касается южного региона. Даже если часть посадки вымерзнет, это компенсируется при весенней посадке.

Еще очень хорошо переносит зимние морозы лук-шалот сорт Сорокозубка. Я его последние два года успешно сажаю под зиму в октябре, вместе с чесноком. И результат в принципе устраивает.

Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями. У золотистых луковок обычно ярко прослеживается горечь, они особенно резкие и «злые», их лучше использовать для готовки первых и вторых блюд. Луковицы с фиолетовой или белой шелухой идеально подходят для салатов. Они сладкие и нежные, в них нет горечи.

Выращивание из семян

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Когда и как можно пересадить жимолость: правила и сроки

Правильная посадка туй и уход за ними

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Многие огородники традиционно занимаются посевными работами весной, однако относительно недавно, в начале 90-х годов, овощеводы начали культивировать озимый лук. Данная технология предполагает ряд преимуществ, которые также раскрывают её суть. Заключаются они в следующем:

  • Для посадки под осень можно использовать самый мелкий севок. Зачастую он плохо переносит хранение зимой и пропадает до посева – загнивает и дает стрелки. Так, озимая посадка позволяет сберечь посадочный материал, лишив себя хлопот по его хранению.
  • За зимний сезон маленькие луковички набирают достаточно питательных веществ, чтобы начать активно расти после таяния снега и прогрева почвы, но при этом у них недостаточно сил, чтобы давать стрелки. Благодаря этому уже в мае можно получить первые зеленые перья для салатов, а в июле или начале августа – крупную репку.
  • Озимые сорта созревают примерно на 30 дней раньше, чем посаженный весной лук.
  • Если лук выращивается исключительно на зелень, его можно рано убрать, чтобы на том же месте посадить другую культуру, за исключением прочих сортов лука и чеснока.
  • Озимая посадка не требует полива примерно до середины мая, поскольку до наступления весны почва содержит достаточно влаги для питания посаженного лука.
  • Созревшие луковицы получаются большими по размеру, нежели при весеннем посеве. Это связано с тем, что при высадке весной многие огородники пропускают благоприятные сроки, из-за чего плодам не удается полностью вызреть.
  • Посаженные под зиму культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Чаще всего растение дает стрелки в том случае, если луковица вбирает в себя излишнее количество влаги. Их нужно сразу же удалять, иначе они оттянут из плода всю жидкость. По этой причине сами луковицы не дорастут до нужных размеров.

Что касается недостатков озимого лука, то огородники выделяют два пункта:

  • более низкую урожайность в сравнении с весенней посадкой, поскольку не все луковицы прорастают;
  • худшую лежкость.

Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, которые имеют практически 100% всхожесть. К тому же существуют позднеспелые сорта, урожай которых можно хранить не менее 8 месяцев. Так, если грамотно подойти к посеву лука осенью, то можно полностью сгладить данные недостатки.

Особенности посадки и выращивания

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Можно ли сажать под зиму и как

Для получения богатого урожая проводят предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, посевного материала. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.

В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу об укрытии грядок. Только так избегают вымерзания растений.

Подготовка к посадке

Подготовкой лука занимаются за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждений, диаметром не более 1 см для получения только головки, и диаметром 1-2 см, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не обрезают.

Требования к грунту

Выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подходит грядка с рыхлой землей и нейтральным рН. Соблюдают правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, рапс, капуста, горчица, зерновые.

Во время перекапывания грядки вносят удобрения в виде перегноя с расчетом 1 ведро на квадратный метр. Добавляют состав из 2 столовых ложек суперфосфата, такого же количества древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, печной золы.

Сроки, схема и правила посадки

Обязательно соблюдают сроки посадки. Высадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Опоздав, упускают момент, когда лук формирует корневую систему — без развитых корней растения не перезимуют. Лучшим временем для посева считается ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.

Более точный срок зависит от климатических характеристик конкретного региона. Обычно учитывают температуру воздуха, прогноз синоптиков: если обещают заморозки через 14-16 дней, температура воздуха не поднимается выше 5°C, самое время заняться высадкой.

Севок высаживают рядами на расстоянии 40-45 см, выдерживая 5-6 см между луковицами на глубину 3-8 см, в зависимости от размера луковички. По окончании грядки укрывают соломой или травой.

Особенности выращивания

После посадки грядки мульчируют до наступления морозов, так сохраняется влага. С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что посаженный под зиму лучок требует прополки намного позже, меньше подвергается болезням, вредителям, чем весенние собратья.

Посадка и уход

Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.

Подготовка места

Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.

Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем

Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.

Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола

Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот

Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.

Лук на репку

На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:

  • Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
  • На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;

Подготовка бороздок для посадки

В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;

Посев с интервалами

Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.

При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал

Лук на перо

Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.

Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.

Как ухаживать

Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.

А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.

Альтернатива натуральному удобрению

На этом с удобрением стоит остановиться. Лишь в период формирования луковиц их можно полить раствором древесной золы.

Основные правила ухода за озимым луком:

  • Укрытие с грядок нужно снять ранней весной, как только стает снег, чтобы земля быстрее прогрелась.
  • Лук нельзя заливать – он начнет гнить. Но и пересушивать тоже не стоит, особенно в начале роста.

В сухую погоду полив обязателен

  • Как только земля хорошо прогреется, посадки нужно замульчировать. Мульча решит сразу несколько задач: не позволит почве пересыхать и перегреваться в жару, снизит скорость роста сорняков, способных заглушить молодые всходы.
  • Чтобы получить крупную репку, землю нужно периодически рыхлить, не давая ей слеживаться и комковаться.
  • С этой же целью весной необходимо проредить посадки, если осенью вы высадили мелкие луковички очень часто на случай их частичного вымерзания зимой. Даже если он весь хорошо перезимовал, лишние луковицы следует выдернуть, чтобы расстояние между оставшимися было минимум 7-8 см.

Для получения крупной репки лук нужно проредить

Особенности посадки репчатого лука под зиму

Качественный подготовленный посадочный материал, правильно выбранный участок и соблюдение технологии посадки — обязательные нюансы для получения обильного урожая.

Подготовка луковиц к посадке

Подготавливать луковицы к посадке каким-либо особым способом не нужно: всё, что от вас требуется — отсортировать качественные здоровые экземпляры и отбраковать поражённые болезнями, треснувшие, повреждённые или сухие единицы. Сортировка севка происходит разделением на 2 категории: в первую категорию попадают луковицы в диаметре от 1 до 1,5 см, а во вторую — от 1,5 до 3 см. Весь оставшийся более мелкий лук (овсюжку) отправляют в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Лук был ценным овощем в Древнем Египте. На гробнице Тутанхамона археологами было обнаружено изображение лука, датированное 1352 г. до н. э.

Кроме того, в севке попадается и более крупный лук, от 3 см в диаметре — его относят к выборке. Идеальным для посадки считается лук первой категории и овсюжка, из которых вырастают крупные и качественные луковицы. Севок второй категории и выборка быстро пускают перья, поэтому их также можно посадить для получения качественной зелени ранней весной.

Выбор места и подготовка грядки

При выборе подходящего участка для выращивания овоща необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • хорошую проветриваемость территории;
  • полную освещённость участка — прямые солнечные лучи должны попадать на грядку в течение всего дня (тень не допускается);
  • недопустим застой воды на участке, поэтому низины, где будет скапливаться талая вода весной, не подходят для посадки овоща;


Идеальным вариантом почвы для посадки лука является чернозём. Хорошо культура растёт на суглинках и торфяниках, если соблюдать основные правила ухода. Влагоёмкость почвы должна быть умеренной: постоянное переувлажнение или засуха плохо отразятся на будущем урожае. До того как сажать севок, необходимо подготовить участок. Для этого производят перекопку почвы, параллельно внося перегной в количестве 5 кг на 1 м² и минеральные удобрения (смешивают калийную соль — 10 г, суперфосфат — 20 г на 1 м²). Непосредственно перед высадкой вносят дополнительное удобрение — золу (10 г на 1 м²).

Правила севооборота

Высадка овоща на одном и том же участке должна производиться не чаще 2 лет подряд, затем место посадки следует сменить. Хорошо растёт лук на грядке, где ранее произрастали бобовые, огурцы, помидоры, горчица, картофель. Для осенней посадки рекомендуют использовать районированный лук — таким образом можно получить максимальный урожай.

Знаете ли вы? Лук был валютой для обмена пленных французских рыцарей у сарацинов в период Крестовых походов, поэтому овощ обязательно находился в провианте у воинов. За одного пленного рыцаря французы платили 8 луковиц.

Технология посадки

Для того чтобы процесс сбора урожая был удобным, рекомендуют соблюдать определённую технологию посадки. Кроме того, правильно посаженный лук хорошо переносит зимовку и лучше растёт. Далее рассмотрим, как посадить лук на грядке. Сажать овощ лучше рядами — так будет удобнее за ним ухаживать. Между каждой бороздкой, в которую будут посажены луковицы, сохраняют расстояние 15–20 см.


Глубина каждой бороздки должна составлять 3 см (для овоща первой категории и овсюжки). Луковицы устанавливают в бороздки, слегка углубляя в землю. Между луковицами должно быть расстояние в 5 см. Лук первой категории и выборку высаживают на глубину 5 см, сохраняя расстояние между каждым экземпляром в 2 см. Вертикально установленные луковицы присыпают сверху почвой, не утрамбовывая.

Сортовое разнообразие лука, описание

Лук/сорт масса луковицы отличительные особенности вкус вызревание
Арзамасский 40-90 г восприичив к пероноспорозу острый среднеспелый
Даниловский 50-100 г светло-фиолетовый окрас, полуострый среднеспелый
Радар 150-300 г не стрелкуется полуострый среднеспелый
Ред барон 130-150 г не взращивают рассадным способом полуострый раннеспелый
Сеншуй 150-250 г стоек к цветушности острый раннеспелый
Стригуновский 45-80 г поражается вредными насекомыми и болезнями острый раннеспелый
Стурон 70-100 г устойчив к стрелкованию, отлично хранится острый среднеспелый
Центурион 65-150 г отличная лежкость острый среднеранний
Шекспир 100-300 г зимостойкость полуострый среднеспелый
Штутгартен ризен 50-100 г не устойчив к мучнистой росе острый раннеспелый
Эллан 100-400 г устойчив к пероноспорозу сладкий раннеспелый
Орион 150-200 г морозоустойчивый, высокая лежкость полуострый ранний
Кармен 50-70 г фиолетовый полуострый среднеспелый
Эксибишн 500-800 г салатный, лежкость до 4 месяцев, крупный сладкий среднепоздний
Глобо до 1 кг крупный, сочный, взращивание рассадой сладкий среднеспелый
Брунсвик 80-120 г высокоурожайный, хорошая лежкость полуострый среднеспелый
Стурон 70-180 г урожайный, широкое примененре в кулинарии острый среднеранний
Кип-Велл 100-350 г устойчив к фитоболезням, хорошая лежкость острый раннеспелый
Бамбергер 80 г отличная лежкость слабоострый среднепоздний
Трой 80-90 г не восприимчив к цветушности полуострый, сладкий привкус раннеспелый

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Важна калибровка луковиц по габаритам:

  • овсюжка —  луковички диаметром менее 1 см;
  • первая категория – 1–1.5 см луковки;
  • вторая категория – диаметр 1.5–3 см диаметр;
  • выборок – головки более 3 см.

Чтобы получить хорошую лук-репку, понадобятся маленькие луковки: овсюжки либо 1 категория. Рекомендуют высаживать под зиму: большая часть севка не переносит зимовку – засыхает при хранении. Обычно посаженный осенью мелкий севок не стрелкуется.

Первые шаги после покупки

Для выращивания Кариоптериса обычно приобретаются саженцы или семена. Взрослые кустики поступают в продажу редко. Перед покупкой такое растение надо внимательно осмотреть. Гниль на побегах или дырочки в листьях свидетельствуют о том, что будущее содержание этого экземпляра может вызвать ряд проблем — лучше с ним не связываться. Цветущее растение желательно не беспокоить, а пересадку/перевалку отложить до осени.

Не менее ответственно стоит подходить к покупке саженцев. Надо выбирать сильные образцы с зеленой листвой. У ослабленных или больных саженцев листья желтые.

Семена можно высевать в открытый грунт осенью или весной. Кариоптерис ― экспресс-многолетник. То есть при раннем весеннем посеве первое цветение наступает уже летом текущего года.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Готовим грядку

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Оборот культур

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.

Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.

Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».

Причины появления насекомых на цветке

Наиболее частыми причинами появления вредителей на цикламене является неправильный уход и неблагоприятные условия его содержания.

Вредные организмы нападают на цветок при неправильном температурном режиме, освещении и влажности.
Избыточный или недостаточный полив растений, неправильно подобранный субстрат, наличие сквозняков, несбалансированная подкормка также провоцируют появление насекомых-вредителей.
Часто вредители попадают в помещение на приобретенном в магазине цветке

Поэтому так важно перед покупкой осматривать все части растения на наличие насекомых.
Весной и летом комнатный цветок часто выносят на балкон и лоджию, где он также может заразиться насекомыми.
Почва для пересадки, взятая из открытого грунта, может быть опасной для растения, поскольку в ней могут оказаться куколки и личинки вредителей.. Статья по теме: Информация о розах: выращивание и фото

Статья по теме: Информация о розах: выращивание и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector