Мистический папоротник: почему он особенный и что, согласно легендам, нужно успеть, пока на нем растет цветок?

Содержание:

Обрезка

Как выбрать подходящий горшок?

Способы размножения

Папоротник растение уникальное — оно не имеет ни пола, ни цветов, ни семян. Размножение происходит спорами, которые закреплены с нижней стороны листа в небольших многочисленных бугорках.

Спорами и делением

Этот путь для садоводов любителей возможен, но он довольно длинен и кропотлив. Для этого созревшие споры с листьями срезают осенью, а в январе высевают в сборный грунт (2 ч. торфа, 1 ч. листовой земли, 1 ч. песка ), не закапывая их при этом, а располагая сверху и увлажняя из распылителя. Сверху на грунт кладется стекло. На 2-й месяц после посадки появятся первые всходы. Если же вы хотите иметь дело с сортами, имеющими длинные корневища (страусник, орляк и др.), то процесс размножения будет гораздо проще — достаточно ранней весной разделить взрослый куст и после снятия угрозы повторных заморозков высадить в грунт.

Корневищными усами

Существуют виды папоротников (нефролеписвозвышенный, сердцелистный), которые имеют корневищные усы. Они наземные и легко дают молодые побеги. Достаточно прикопать их на глубину 5 см и хорошо полить.

Выводковыми почками

У таких видов, как костенец и многорядник, имеются выводковые почки, которые тоже дают потомство, если их отделить от листа и поместить на торф под стеклом.

Готовыми кустами

Это самый простой и распространенный способ без особых хлопот. Достаточно выкопать в лесу приглянувшийся пушистый и здоровый кустик, завернуть корни с землей так, чтобы они не пересохли при транспортировке, слегка увлажнить само растение, а дома уже разделить его и высадить на место.

“Зимовка”

Осеннее равноденствие: как Знакам Зодиака привлечь удачу

Виды папоротников

Современные папоротники, как и их доисторические предки, предпочитают влажный и теплый климат. По этой причине больше всего они распространены в тропиках и субтропиках. Однако и в условиях средней полосы растение чувствует себя неплохо. Хотя, в отличие от южных территорий, среди наших папоротников не встречаются высокие древовидные сорта – только травянистые растения.

Наиболее часто в садоводстве используют следующие виды папоротников:

Кочедыжник женский

Другое его название – папоротник женский. Листья растения достигают в высоту 1 м. Со стороны кажутся легкими, почти невесомыми, благодаря ажурному узору вай. Из-за большого размера куста лучше сажать в защищенных от ветра местах.

Растение очень морозостойкое. Предпочитает затененные участки. Любит влажную почву, может вынести даже избыточное увлажнение. По этой причине подходит для посадок в низинных местах. Может произрастать на одном месте более 10 лет.

Костенец волосовидный

Очень интересный вид папоротника со специфическим запахом. Отличительная особенность растения – стебель черного или бурого цвета. Высота небольшая – 10-35 см.

В дикой природе чаще всего встречается в расщелинах скал. Отлично подойдет для рокариев и альпинариев.

Костенец волосовидный нашел применение в медицине. Используется в качестве отхаркивающего, успокоительного, слабительного и др. средств, а также против выпадения волос.

Орляк обыкновенный

Один из наиболее распространенных видов папоротников. Его нет только в Арктике и сухих местах планеты – в пустынях и степях.

Самые крупные экземпляры могут достигать 1,5 м в высоту. Средний же размер этих растений – 30-100 см. Орляк обыкновенный лучше всего чувствует себя в полутени, однако может расти и на открытых местах. Отдает предпочтение легким и неплодородным почвам. Благодаря мощному корневищу, залегающему на большой глубине, легко размножается. Существуют государства, где это растение считают сорняком.

В некоторых странах его применяют в кулинарии. В пищу идут молодые побеги или листья растения. Их жарят, солят, маринуют, используют для салатов.

Орляк широко используют в народной медицине для заживления ран, лечения кашля, ревматизма и т.д.

Щитовник мужской

Щитовник мужской – самый распространенный в средней полосе папоротник. Да и на планете его можно встретить практически везде: и в тундре, и в Арктике, и на Средиземноморье, и в Гренландии.

Предпочитает тень и полутень, однако встречается и на открытых участках. Лучше всего растет на слабокислых почвах. Имеет достаточно нежное корневище, которое после травмирования очень трудно восстанавливается.

В качестве лекарства щитовник использовался еще в Античности и в Средние века. Для лечения применяют корневище, которое вообще-то ядовито. По этой причине все лекарства, приготовленные из щитовника мужского, можно применять только после консультации с врачом.

Страусник обыкновенный

Свое название вид получил за листья, по форме похожие на перо страуса. Кроме официального, имеет еще более 10 различных названий. Распространен в Северной Америке, Азии и Европе.

Страусник предпочитает тенистые места. Любит влажные почвы, однако переувлажнения не выносит. Высота растения колеблется от 1,5 м в Европе до 4 м в Азии.

Растение имеет листья двух видов: стерильные и спороносные. Фертильные (спороносные) расположены внутри растения, они меньшего размера и отличаются по цвету от стерильных листьев: вначале они светло-зеленые, а потом становятся темно-коричневыми. На зиму стерильные листья (их основная функция – фотосинтез) отмирают, а спороносные остаются зимовать. Весной из них высыпаются созревшие споры, которые дают жизнь новым растениям.

Листья и корневище страусника используют в медицине.

Как посадить и ухаживать за папоротником в саду

Как правило, папоротники не требуют особого ухода и выносливы, но для того, чтобы расти сочными и крупными, им требуется немного ухода. Данное растение легко выращивать, культура подходит практически для посадки в любом места вашего сада. Его выносливость зависит от вида.

Чтобы растение радовало своим привлекательным видом, его необходимо правильно посадить. Следуйте такой процедуре:

  1. Подготовьте лунки на участке, а потом создайте специальный грунтовый состав. Обычно для этого используют листовую землю, немного песка и торфа.
  2. На дно ямки укладывается немного компоста.
  3. Подготовленный и увлажненный росточек папоротника нужно поместить в лунку, равномерно расправив корневище. Остатки почвы не удаляйте с экземпляра, чтобы не повредить его.
  4. Затем присыпьте саженец почвой, а верхний слой обязательно замульчируйте.

При желании обзавестись этим пышным растением на своем участке, также важно уделить внимание следующим рекомендациям:

  • Найдите для папоротника в саду идеальное место. Перед тем, как посадить папоротник в саду, учтите, что культуры любят много тени и влаги, и преуспевают под навесом нескольких других более крупных растений или деревьев. Посадите (или пересадите) папоротник на теневой участок без доступа прямых солнечных лучей. Если посадить культуру в местах с прямыми солнечными лучами, их листья сгорят.
  • Держите почву влажной. Если в вашем районе нету регулярных дождей, вам нужно ежедневно поливать папоротники, чтобы поддерживать влагу в почве. Добавьте плотный слой хвои или листьев мульчи толщиной около 5 – 7 см. Это поможет удержать влагу и поддерживать низкую скорость испарения — воздух возле папоротников будет более влажным.
  • Удобряйте папоротники один раз в месяц. Через шесть месяцев после первоначальной посадки вы можете начать подкармливать папоротники для дополнительного роста. Выберите органическое удобрение, которое распыляется, и примените его к папоротникам (следуя указаниям на упаковке). Кроме того, вы можете добавить слой компоста и мульчи в почву, чтобы создать лучшую среду для роста папоротников. Имейте в виду, что папоротники нуждаются в удобрениях меньше, чем другие растения
  • Обрезка растения. Папоротники не имеют много естественных вредителей на открытом воздухе, кроме улиток и одного или двух редких заболеваний. Однако, если вы заметили, повреждение или болезнь листьев папоротника, используйте садовые ножницы, чтобы срезать их. Это сохранит целостность остального растения, предотвратит его распространение на другие растения.
  • Пересадка при необходимости. Папоротники могут стать довольно большими со временем, и требуют пересадки. Чтобы разделить большой папоротник на несколько меньших, тщательно выкопайте растение и его корни. Тщательно разбить растение на части. Затем пересадите каждое растение и хорошо полейте.

Чтобы папоротник в саду всегда вас радовал, предлагаем еще несколько секретов ухода за ним:

  • посадка садового папоротника наиболее оптимальна ранней весной или в начале сентября, поскольку в другое время культура просто не приживется;
  • оставляйте достаточно места для куста, поскольку папоротник требует много пространства для создания красивой формы;
  • крупные сорта рассаживайте на расстоянии 50-60 см, средние – 35-40 см, мелкие – 20-25 см;
  • ползучие виды (например, хвощи) требуют использования барьеров, это создаст удивительный пейзажный ансамбль.

Используя в саду папоротники, можно создать удивительный дизайн, который подчеркнет ваш безупречный вкус.

Растение недостаточно поливают

Вино из забродившего варенья

Папоротникообразный цветок на участке

Отлично смотрится папоротник на клумбах возле дома. Для выращивания используют следующие виды:

  • орляк обыкновенный;
  • кочедыжник;
  • щитовник;
  • асплениум;
  • страустник обыкновенный.

В дикой природе папоротник растёт в лесу под деревьями, поэтому хороший вариант места под посадку – затенённый участок. Только тень не должна быть сильной

Также важно соблюдать водный режим для этого растения. Чтобы земля вокруг не пересыхала, можно вокруг растения почву замульчировать

Почва должна быть лёгкой, рыхлой и хорошо впитывать влагу. В этом случае будет исключено загнивание корней растения. Оптимальный состав почвы: дерновая земля – 2 части, торф – 2 части, песок – 1 часть.

Примерно один раз за 3-4 года цветок прореживают. При этом удаляют старые, подсохшие и потерявшие внешний вид вайи.

На зиму лучше растение прикрыть. Это особенно касается случаев, когда на клумбе растут цветы, которые не переносят низких температур. Укрыть их можно опавшей листвой или торфом. У некоторых видов, например, у луковиценосного асплениума, можно выкопать корни и вместе с земляным комом хранить их в погребе до весны.

На зиму укрывают

Лучшие рецепты заготовок

Краткий обзор видов

Существует несколько видов зимостойкого папоротника, которые прекрасно приживутся в садах средней полосы и не потребуют дополнительной заботы:

Кочедыжник женский. Высота этого сорта достигает метра, а живет он на одном месте около 10 лет. Обладает красивой раскидистой кроной.

Орляк обыкновенный. Сорт чуть менее рослый — до 80 см в высоту, но вид имеет весьма декоративный, а корни часто используют в медицинских целях.

Щитовник мужской. Высота этого растения достигает 1,5 метров, хотя скорость роста невелика. Размножение такого гиганта совсем несложное – делением корневищ. Дальнейший уход обычный для всех папоротников.

Страусник обыкновенный. Разрастается довольно быстро и дает красивые заросли изумрудного цвета. Этот сорт возможно разместить на участке с более интенсивным освещением.

Асплениум. Многие его знают под названием костенец. Выбирая этот сорт, помните – есть теплолюбивые разновидности, а есть морозоустойчивые (выдерживают до 18С мороза), ориентируйтесь на температурный режим своего региона.

Гнездовидный асплениум. Растет на крошечных пространствах – в старых корягах, кучах прошлогодней листвы и стволах, при этом может достигать метра в высоту. Для ландшафтного дизайна просто находка! Карликовые сорта можно найти в профильных магазинах.

Луковиценосный асплениум. Этот вид папоротника высотой около 60 см родом из Новой Зеландии, а значит, достаточно теплолюбив. На зиму его лучше как следует укрыть специальным материалом, а сверху — сухой листвой. Если зимы в вашем регионе достаточно холодные, лучше вообще выкопать растение и убрать до весны в погреб.

Папоротник из леса в качестве комнатного растения

Все папоротники, произрастающие в лесах на территории СНГ, приспособлены к суровому климату.

Все дикие папоротник осенью меняют окраску листьев, тоже самое будет происходить с лесным растением даже если занести его домой.

Для нормальной жизнедеятельности им требуется период покоя, который наступает в осенне-зимний период и проходит при низких температурах. Обеспечить подобную зимовку в условиях квартиры невозможно, но при содержании на открытом балконе некоторые цветоводы успешно поддерживают цикличность развития растений.

Для комнатного содержания нужно приобретать папоротники, родина которых — тропики и субтропики.

Папоротник комнатный: суеверия и приметы

Существует два противоположных мнения по поводу того, можно ли растить папоротник дома.

Цветок, по подсчётам археологов, появился на земле несколько миллионов лет назад. Выращивают его во дворах на клумбах и в помещениях. Он достаточно неприхотлив в уходе, поэтому с ним обычно проблем не возникает.

Не прихотлив в уходе

Часто растению приписывают различные чудодейственные свойства, которые влияют на окружающее пространство дома. Поэтому вопрос о том, можно ли держать дома папоротник, является актуальным для всех хозяев, которые хотели бы дома иметь этот роскошный цветок.

Суеверия о домашнем папоротнике

Многие утверждают, что папоротник хорошо успокаивает человека. Поэтому его рекомендуют выращивать в тех домах, в которых проживают вспыльчивые или агрессивные люди.

Он отлично гармонизирует окружающее пространство, и хозяева, которые имеют сильные различия в темпераментах, не будут сильно проявлять свои чувства, в доме наступит покой, согласие, а отношения между всеми членами семьи постепенно наладятся. За это свойство папоротник носит ещё одно название – «цветок золотой середины».

Ещё одна примета, связанная с цветком, говорит о том, что, если в доме растёт папоротник, то у его жильцов всегда будет удача в делах. Соответственно, и благосостояние семьи будет увеличиваться. Ещё он оберегает хозяев от внезапных, импульсивных денежных трат.

Согласно поверьям, папоротник отгоняет нечистую силу, защищает от чёрной магии и порчи. Если домашний цветок увял, то это считается признаком того, что он отвёл беду от дома.

С этой точки зрения, папоротник должен быть желанным растением в доме или на клумбе. Поэтому, если рассматривать эти поверья, на вопрос о том, можно ли дома выращивать папоротник, ответ очевиден.

Интересно!Однако, существует также много суеверий, в которых говорится о негативном воздействии растения на ауру дома.

Почему дома нельзя держать папоротник

Считается, что папоротник хорошо растёт и развивается только при условии потребления большого количества энергии, которую он забирает из окружающего пространства. Поэтому его ещё называют растением-вампиром.

Чтобы минимизировать такое воздействие, рекомендуется ставить цветочный горшок в место, которое неблагоприятно с точки зрения энергетики. Например, в том месте, где находится телевизор или компьютер. В этом месте он будет хорошо поглощать электромагнитное излучение, которое исходит от работающих электробытовых приборов.

Ещё одно суеверие связано с мистическими способностями растения привлекать неприятности и неудачу в дом, в который принесли цветок. Также считается, что папоротник, который выращивается в доме, может нанести людям, проживающим в нём, вред. Они начинают хуже себя чувствовать, и у них ухудшается здоровье.

Это можно объяснить тем, что папоротник размножается спорами, которые образуются на нижней части предпобега. Это может стоить хозяевам обострения различных заболеваний у аллергиков.

Также не рекомендуется выращивать растение в спальне, поскольку цветок в процессе жизнедеятельности достаточно активно потребляет ночью кислород. При этом он также в большом количестве выделяет в окружающее пространство углекислый газ. Недостаток кислорода может стать причиной болезни головы по утрам, почему его нельзя оставлять в помещении, где ночью спят люди.

Поэтому, если в доме выращивается папоротник, то важно проследить за своим самочувствием. Если состояние здоровья ухудшается, то лучше цветок в помещении не держать

В том случае, когда растение выбрасывать не хочется, его можно оставить, но только нужно будет посадить на улице.

Таким образом, можно ли в держать папоротник доме или нет, решают хозяева в каждом конкретном случае. Также нужно отметить, что, если человек верит в то, что растение приносит только счастье, то он будет приписывать ему любые удачные случаи в жизни, те же, кто верят, что цветок – спутник беды, будет все плохое приписывать именно воздействию папоротника.

Папоротник орляк обыкновенный

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья.

Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник. Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.

На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.

Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ, выбрасывая новые стрелы от корня.

У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

Применение в кулинарии

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Народные приметы

С папоротником связано множество суеверий, зачастую противоположных по смыслу. К примеру, люди считают, что это растение:

  • Ворует энергию у обитателей дома, рядом с которым оно произрастает, а также провоцирует болезни, ссоры и неудачи.
  • Оберегает владельцев от лишних трат; в том числе, помогает справиться с игроманией и избежать обмана при совершении финансовых сделок.
  • Является живым щитом , отражающим любое магическое влияние. Если папоротник зачах, значит, принял на себя сильную порчу.

Впрочем, вряд ли стоит наделять его сверхъестественными способностями. Любые события, происходящие с людьми, могут быть объяснены с рациональной точки зрения, а винить в чём-либо растение или ожидать от него помощи — крайне неблагоразумно.

Папоротники стали особенно популярны в последнее время. И оно вполне этого достойны.

Кстати, ещё одно поверье, связанное с папоротником, побуждает доверчивых людей проводить купальскую ночь в лесу, ища цветок этого дивного растения. Однако, чтобы поиски увенчались успехом, пришлось бы отправиться в далёкое прошлое — семенные (а значит, цветущие) папоротники полностью вымерли ещё в мезозойскую эру, примерно в то же время, когда с лица Земли исчезли динозавры.

Отзывы пользователей сети

Полезные свойства папоротника

Ученые изучив состав и свойства, выявили, что не все виды папоротника полезны для человека. Свежее сорванное растение никуда не используют, так как он условно ядовит, и должен обязательно пройти термическую обработку или замочить в рассоле. Человек применяет для лечения и использует в пищу папоротники Орляк и Страусник, но чтобы начать использовать папоротник в быту, узнаем его состав. 

Папоротник низкокалориен, на 100 г растения приходится всего 34 ккал, а также содержит:

  • углеводы-5,5 г;
  • белки-4,6 г;
  • жиры-0,47.

Полезные вещества находятся в стеблях, листьях и корневище такие, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • сапонины;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, С, РР, В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

Это интересное растение обладает полезными свойствами. И самое главное его способность, это выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Он улучшает состав крови, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует жизненный тонус, облегчает болезненное состояние суставов, снижает уровень сахара в крови.

Полезен тем, кто работает на вредном производстве, кто ведет малоподвижный образ, у кого ослаблен иммунитет, у кого повышенное давление в крови. Его можно применять, как обезболивающее и жаропонижающее средство. При ревматизме хорошо помогают ванночки, с добавлением отвара из папоротника. Еще он имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Закваска

Дикие дрожжи в виде белого налета

1

Кожица практически всех ягодных плодов заселена дикими дрожжами.

Но есть виды, которые лучше всего подходят:

  • виноград
  • изюм
  • малина
  • земляника
  • смородина
  • слива
  • яблоки

Собирается сырье в утреннее и вечернее время. Погода должна быть безветренная, сухая (минимум сутки после дождя). Плоды выбираются не гнилые, не почерневшие и обязательно без плесени. Если в качестве сырья берется изюм, лучше покупать сразу разные сорта в нескольких магазинах. Не весь изюм может подойти, т.к. он зачастую для хранения обрабатывается химией, что убивает дрожжевой грибок.

Также необходима вода (чистая, не хлорированная), сахарный песок и литровая тара.

Домашнее вино из варенья

Приготовление:

  • Стерилизуется тара
  • 0,1 кг немытых плодов высыпается в тару, разминаются
  • Вливается 0,6 л воды (20-350С)
  • Добавляется 2 ст. л. сахара. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и переносится в затемненное помещение. Дрожжам для активации понадобится 3-4 дн
  • Опара считается готовой, как только появляется пена, шипение и кислый запах. Храниться она может до 10 дн. Для предотвращения прокисания на банку устанавливается перчатка с проколом на пальце

Закваска не фильтруется, если вносится в сок с мезгой. Цедить нужно при смешивании с чистым соком, т.к. густая часть здесь не применяется.

Если плоды были чем-то обработаны или заражены, закваска может не забродить и покрыться плесенью. Все придется выкинуть и начать заново.

Закваска

2

При наличии бродящего винного напитка, особенно которое готовилось на культурных дрожжах, применяется следующий метод:

  • Берется пол-литровая банка
  • Поверхностный слой бродящего напитка (30-50 мл) набирается в тару
  • Добавляется 1,5 ст. л. сахара и 350 мл очищенной воды. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и убирается в затемненное теплое помещение на 3-4 дн
  • Закваска фильтруется и готова к использованию. Хранится в холодильнике в герметичной таре до 3 недель

Жмых, который остался от закваски, может использоваться вторично для новой партии дрожжей. Для этого он заливается сладким сиропом (пропорции те же). Процесс повторяется.

Винный осадок также содержит грибки

3

Нужные грибки содержатся и в винном осадке.

По данному методу приготовления получают винные дрожжи в сухом виде. Они могут храниться долгое время.

Приготовление:

Винный осадок распределяется по неглубокой емкости тонким слоем и высушивается

Важно знать, что при нагреве выше 350С грибки погибают
Высушенный порошок собирается в пакет (бумажный, полиэтиленовый) и хранится в сухом месте. Срок хранения – 2 года

Чтобы активировать сухие дрожжи:

  • Берется 1/3 ч. л. порошка и высыпается в тару
  • Заливается 0,3 л воды комнатной температуры и добавляется 2 ч. л. сахара. Добавление 2 сухофруктов (финики, чернослив, курага), пропаренных в кипятке, повысят питательную среду закваски
  • На тару устанавливается водяной затвор. Закваска убирается для брожения
  • Появление пены говорит о готовности дрожжей

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Посадка

Перед высадкой определитесь с размером уже взрослого растения и соответственно ему подготовьте посадочную яму. Диаметр лунки для крупных сортов составит около 50 см, глубина — не менее 40. Заполнять ее лучше всего той же почвой, в которой куст рос до пересадки — это значительно облегчит его приживание. Для этого не поленитесьзахватить с собой немного лесной земли.

Если же вы купили готовое растение, выращенное в питомнике, обязательно добавьте при посадке торф и не усердствуйте с удобрениями. Папоротник этого не любит. Сразу же хорошо полейте новосела.

По окончании всех действий нужно обязательно замульчировать почву опилками или старой травой. Это позволит сохранить необходимую влагу.

В условиях недостаточных дождей важен систематический полив. Улучшит состояние растения и периодическое неглубокое рыхление. Необходимости в обрезке нет (кроме поломанных или больных листьев). Старая увядшая листва послужит удобрением для следующих поколений.

Подкормка необязательна, но при желании можно внести ее делать это лучше начале роста, весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector