Парша на картофеле

Содержание:

Контактные и контактно-системные препараты

Группы дитианолов: Тэрсел, Делан, Полирам

  1. Тэрсел – контактно-системный препарат. Выпускается в виде водорастворимых гранул, состоит из двух компонентов: дитианона и пираклостробина. 
  2. Дитианон – оказывает контактное действие, а пираклостробин – системное. Разработан не для широкого спектра заболеваний, а именно для борьбы с паршой и мучнистой росой. Погодные условия практически не влияют на действие препарата. Возможна обработка с начала бутонизации до начала формирования плодов. Максимальное количество обработок – три, последовательных – не более двух. Рекомендуется выдерживать двухнедельный интервал.

  3. Делан – препарат контактного действия на основе дитианона. Форма выпуска – водорастворимые гранулы. Поскольку препарат однокомпонентный, может возникать привыкание. Необходимо чередование обработок Деланом с другими фунгицидами. После нанесения препарат работает до месяца. Несовместим с препаратами на основе серы.
  4.  Полирам выпускается в форме водорастворимых гранул. Имеет исключительно профилактическое действие. Не фитотоксичен. Возможно применение в период цветения яблонь. Продолжительность защитных свойств низкая. К дождям не устойчив.

Опрыскивание препаратом Каптан (Роваль)

Препарат группы талимидов. Используется в качестве аналога бордосской смеси.

Несмотря на то, что защита дерева продолжается лишь 5-7 дней, содержание Каптана на обработанных поверхностях растений обнаруживается даже через 2 месяца.

Поэтому для плодовых деревьев, которыми является яблоня, возможна только весенняя либо поздняя осенняя обработка.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Разновидности парши и причины поражения картофеля

Природа картофельной парши грибковая, хотя встречаются и бактериальные разновидности. Инфекция распространена во всех зонах картофелеводства. Заражению способствуют следующие условия:

  • слабощелочная почва с показателями pH от 6,1 до 7,4;
  • прогретая до 24–27°С земля;
  • высокая влажность;
  • свежий навоз или большие дозы азота и кальция, внесенные под весеннюю перекопку;
  • нехватка в почве марганца или бора.

Известны четыре вида картофельной парши – обыкновенная, серебристая, порошистая и черная, или ризоктониоз. Поэтому и способы борьбы немного отличаются.

Обыкновенная картофельная парша

Эта форма является самой распространенной. Возбудитель прекрасно себя чувствует на известковых грунтах нормальной и высокой влажности с высоким содержанием органики. Проявляется мелкими округлыми язвочками на кожуре клубней. При сильном поражении язвы сливаются, образуя шероховатые, приподнятые над основанием пятна, которые занимают почти всю поверхность корнеплода. Сильнее всего повреждаются сорта с тонкой розовой кожицей.

В условиях сухого прохладного погреба развитие грибка затормаживается, но на посадку такой картофель не годится. Урожай с зараженного клубня будет плохой, а в почве останутся миллионы спор патогена. Они не теряют жизнеспособность на протяжении пяти лет и активизируются в условиях:

  • внесения в почву свежего навоза;
  • большого количества извести;
  • низкой влажности.

Лечение обыкновенной парши на картофеле должно начинаться с обработки земли. Перед посадкой грядку проливают медьсодержащим препаратом, клубни проращивают на солнечном свету и обрабатывают средством Престиж, Клубнещит или Максим. Эти же препараты применяют для борьбы с черной паршой – ризоктониозом.

Серебристая

Грибок Helminthosporium solani, вызывающий серебристую паршу картофеля, жизнеспособен при температуре до 3°С. Отлично чувствует себя на любых почвах при влажности 80–100%. Следы его жизнедеятельности остаются в виде плоских серебристых пятен на поверхности клубней. Пятна не имеют четкого контура и расплываются по всему корнеплоду. Мякоть под пятнами ссыхается и сморщивается.

При хранении в погребах с плохой вентиляцией и высокой влажностью к парше быстро добавляется вторичная инфекция – сажистый грибок или бактериальные гнили. Если зараженный картофель в течение зимы не перебирать, значительная часть урожая портится от разнообразных гнилей.

Для профилактики заражения и борьбы с грибком картофель перед закладкой на хранение опрыскивают препаратами Нитрафен или Ботран.

Порошистая

Этот вид парши разносит грибок Spongospora subterranean. Порошистая парша поражает не только клубни, но и стебли картофельного куста. На них появляется тонкий белый нарост. На клубнях колонии грибка образуют множество красно-коричневых язвочек разных размеров. Развитию заболевания способствуют частые дожди.

Поврежденный порошистой паршой картофель во время хранения высыхает или загнивает.

Для профилактики картофель перед посадкой опрыскивают раствором формалина и несколько часов выдерживают под брезентовым укрытием. Также среди методов борьбы с порошистой паршой высадка устойчивых сортов к возбудителю, таких как Кардинал, Мажестик, Юбель.

Черная

Гриб Ризоктония, ответственный за развитие черной парши картофеля, любит тепло и влажность. Он начинает размножаться при прогреве почвы до 16–18°С и влажности 80–95%. Предпочитает суглинистые грунты.

Отличительный признак ризоктониоза – появление на клубнях мелких черных пятен, похожих на комки приставшей грязи. Это склероции гриба. Отколупнуть такой налет удается только вместе с кожурой.

Проявления черной парши картофеля хорошо заметны на кустах. Зараженные кусты слабее и ниже здоровых, внизу стебель утолщается, а в пазухах листьев отрастают мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. В сухую жаркую погоду больные кусты сильно вянут, восстанавливая тургор за ночь. С наступлением засухи они гибнут первыми, высыхая на корню. В дождливое время нижняя часть стебля покрывается белым налетом грибницы – это один из явных признаков ризоктониоза.

Сортами, устойчивыми к черной парше, считаются Белоснежка, Аспия, Зарево, Удача, Красная Роза, Никулинский, Резерв. Хорошим профилактическим средством для борьбы с ризоктониозом является древесная зола, которую добавляют при посадке.

Признаки поражения

Существует несколько видов парши, отличающихся формой и цветом. Это обыкновенная, серебристая, порошистая, черная.

Обыкновенная парша

Очень распространенная форма. Возбудитель предпочитает почву с щелочной реакцией b повышенной влажностью. Провоцирует увеличение возбудителя внесение свежего навоза.

Грибок можно внести с клубнями, он присутствует в почве, в растительных остатках. Заражение картофеля при хранении не происходит, так как нет необходимых условий, и возбудители находятся в состоянии покоя.

Замечено, что этой формой заражаются сорта с красной тонкой кожурой. Посадка клубней на большую глубину и обильный полив в период закладки плодов снижает вероятность заражения.

Проявляется заболевание в виде твердого налета различной формы на корнеплодах. Иногда весь клубень покрыт этими язвами и трещинами.

Меньше заражаются обыкновенной паршой сорта Приекульский, Берлихинген, Камераз.

Профилактической мерой является обработка клубней перед посадкой препаратами Поликарбацином, Нитрафеном. И обязательное проращивание посадочного материала на свету.

серебристая парша

Серебристая парша

Она выглядит на картофеле коричневыми пятнами или пятнышками «черной сажи», со временем пятна становятся серыми бородавками. При повышенной влажности гриб начинает активно размножаться и заражать соседние корнеплоды, что отрицательно скажется на урожае. При хранении пораженные клубни уменьшаются, а серые бородавки становятся серой гнилью. Такое заболевание чаще бывает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Если вы заметили симптомы этого заболевания, то важно провести перед посадкой обработку картофеля химическими препаратами Ботран, Нитрафен, Титусим

Порошистая парша

Этот вид довольно распространен, особенно во влажном грунте. Интересно, что гриб в виде комочка слизи сам передвигается в почве и находит клубни, заражая их и корневую систему растения.  Пораженный картофель при хранении ссыхается, а при повышенной влажности гниет. Зараженные клубни имеют белые наросты, которые затем становятся коричневыми и лопаются, а в язвах находится пыль – споры гриба. Посевной материал с таких грядок часто болеет фитофторозом и сухой гнилью. Его лучше перед посадкой замочить в раствор формалина на 7 минут и затем закрыть плотной тканью на 4-6 часов.

Заболевание распространяется через почву, посадочный материал и свежий навоз. Споры хорошо распространяются на сырых тяжелых почвах. Они живут в почве до пяти лет.

Мало подвержены этому заболеванию сорта Юбель, Кардинал, Лорх, Мажестик.

Черная парша

Она еще называется ризоктониозом. Споры активируются при высокой влажности, особенно при поздней дождливой весне. Возбудители атакуют молодое растение. О заражении свидетельствуют пораженный стебель и скрученные верхние листья, днем такой куст увядает, он мал ростом. При теплой погоде стебель выглядит, как «белая ножка». Чаще всего заболевание проявляется на суглинках.

Заболеванию нет устойчивых сортов культуры. Нужно протравливать посадочные клубни препаратами Интеграл, Виватакс, Бактофит.

парша картофеля

Профилактические меры

Первая мера – здоровые посадочные клубни, которые необходимо обработать препаратами, чтобы исключить заражение почвы паршой. При посадке использовать минеральные удобрения, содержащие медь, бор, марганец, которые подавляют распространение заболевания.

Следует соблюдать севооборот и не сажать картофель на одном месте, а чередовать культуры. Если же при малой площади земельного участка невозможно менять место под картофель, то не нужно удобрять огород свежим навозом.

При щелочной почве следует при посадке культуры использовать сульфат аммония (на ведро воды 2 г) и полить кусты при цветении. Норма внесения – 0,5 л.

За две недели до уборки урожая сжать ботву, чтобы кожура на корнеплодах окрепла.

Участок после уборки желательно засеять сидератами (горчица, рапс), бобовыми (горох, люпин) или зерновыми культурами (рожь, пшеница).

Хранилище должно быть сухим и с постоянной температурой 1-5 градусов.

Заболевание можно снизить, обрабатывая картофельные посадки перед самым цветением Цирконом, который к тому же усилит рост кустов и поспособствует увеличению урожая. Можно еще обработать (опрыскать) растения препаратом ФитоПлюс.

Вот мы и разобрались, что такое парша на картофеле, как бороться с ней. Не надо пускать все на самотек, лучше применить все меры профилактики и тогда вы будете иметь хороший урожай здоровых и вкусных клубней.

Читайте, как вырастить картофель под соломой.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Разновидности заболевания

В переводе название этого грибкового заболевания означает шелудь, струпья
Справка! Причиной появления парши на картофеле являются некоторые почвенные грибки, которые отличаются высокой стойкостью к периодам засухи или сильным морозам, а в почве они могут жить достаточно долго.
В зависимости от видов возбудителей эту болезнь подразделяют на следующие разновидности:

  • обыкновенную;
  • черную;
  • порошистую;
  • серебристую;
  • бугорчатую.

Фузариоз картофеля: описание болезни с фото, методы борьбы

Обыкновенная парша картошки

Streptomyces scabies

Грибок парши обыкновенной обычно «проживает» в почвах с высоким содержанием извести или в грунтах со средней или низкой кислотностью

Парша — заболевание картофеля

Определить корнеплоды, поврежденные этим заболеванием, можно по следующим симптомам:

  • появление на клубнях небольших язвочек коричневой окраски;
  • на ощупь кожица пораженных клубней кажется шероховатой;
  • на кожуре также часто появляется сеточка из канавок.

Парша обыкновенная — фото на клубнях картофеля

Важно! При хранении клубней в погребах возбудитель парши не будет поражать здоровые корнеплоды, так как при неблагоприятных условиях грибок находится в состоянии покоя, однако не погибает.

Черная парша картофеля или ризоктониоз

Другое название черной парши картофеля – ризоктониозRhizjctonia solaniВажно! Главный способ предохранить картофель от ризоктониоза – проводить протравливание клубней непосредственно перед посадкой в грунт. Делать это необходимо еще и потому, что пока не выведены сорта картофеля, устойчивые к ризоктониозу.

Порошистая парша картошки

Opongospora subterranean

Важно! Активизироваться возбудитель парши порошистой начинает только в слишком влажной почве (от 70%). Если же почва пересыхает, то грибок будет находиться в состоянии покоя

Но в таком состоянии он может находиться в грунте до 5 лет.
Основные симптомы появления порошистой парши на картошке:

  • на ботве появляются наросты белой окраски;
  • на клубнях образуется большое количество бугорков, похожих на бородавки. Они могут иметь разные размеры и окрашены в коричневый с красным отливом цвет.

Серебристая парша картофеля

Вид серебристой парши по мнению специалистов считается самым опасным для посадок картофеляHelminthosporium solaniОн может развиться в суглинистых или супесчаных почвах, но наибольшая активность грибка будет при влажности выше 70%
Распознать данный вид парши можно по пятнышкам разного размера серебристо-серого цвета, появляющихся на клубнях

Парша бугорчатая — фото на картофеле

Основной симптом – появление на кожице клубней бугорков коричневой окраски, у которых заметна вдавленная окантовка

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Меры профилактики

Главный метод профилактики заражения паршой – это подбор качественного посевного материала и его предварительная обработка фунгицидами. Только чистый от споров картофель сможет дать качественный урожай, при условии, что грунт для посадки также был предварительно обработан препаратами от грибковых инфекций. Кроме того, можно предпринять следующие меры:

  1. Выращивать между рядами сидератов – горчица, люпин и горох защищают грунт от грибковых споров.
  2. Хранить урожай только холодном и проветриваемом помещении.
  3. Выращивать сорта, устойчивые к парше.
  4. Соблюдать севооборот.

Эти методы позволят сохранить урожай и защитить почву и рассаду от поражения грибковыми спорами.

Способы избавления от парши на картофеле

Важно знать! Если поражена небольшая часть клубня, то при правильной кулинарной обработке его можно использовать в пищу (кроме тех, которые поражены черной паршой).
Способы борьбы с паршой могут быть разнообразными:

Как избавиться от парши картофеля

Основные мероприятия, которые помогают спасти урожай этой овощной культуры, заключаются в следующем:

  1. Тщательно сортировать урожай при закладке в хранилища, а для посадки отбирать только здоровые не поврежденные клубни. Также перед высадкой посадочный материал на полчаса замачивают в растворе борной кислоты (дозировка препарата – 1 грамм на 1 литр жидкости).
  2. Клубни следует заглублять в почву на 5-10 см больше, чем обычно.
  3. Не забывать о правилах севооборота, регулярно меняя участок под высадку этой овощной культуры.

Так как грибки, вызывающие паршу активны при кислотности почвы выше 6 рН, поэтому при посадке нужно определять уровень кислотности грунта

Химические средства и биопрепараты

Наиболее эффективными в борьбе с паршой картофеля являются следующие средства:

  1. Квадрис, который предназначается для обработки грунта перед высадкой посадочного материала. Этот препарат наиболее эффективно справляется с серебристым и черным видами парши.
  2. Престиж. Данный препарат эффективен против обыкновенной и черной разновидностей парши. Рекомендуется замачивать посадочный материал в растворе Престижа перед высадкой.
  3. Максим также применяется для обработки посадочного материала перед посадкой.
  4. Клубнещит. Препарат способен защитить картошку от большинства болезней, применять его следует во врем высадки посадочного материала.
  5. Биопротект является универсальным дезинфицирующим средством, используют которое для обработки клубней перед посадкой, а также перед закладкой урожая на хранение.

Важно!При обработке картофеля любым химическим или биологическим препаратом нужно ознакомиться с инструкцией и соблюдать дозировку средства, указанную в аннотации.

Как выявить поражение

Признаки заболевания картофеля паршой невозможно увидеть на ранних стадиях роста. Сначала на кожуре появляются маленькие почти незаметные точки коричневого, темно-красного и фиолетового окраса. Поверхность корнеплода приобретает шероховатую поверхность. По мере развития болезни на кожуре появляются мелкие выпуклости, которые вскоре вырастают в размере и трескаются. На последней стадии развития грибка корнеплоды начинают гнить.

При черном виде парши гниют и поражаются корни и стебли растения, иногда повреждаются листья. Если заражается верхняя часть куста, его уже никак не спасти. Необходимо уничтожить заразный клубень.

Грибок серебристой парши — самый живучий из всех, имеет способность заражать корнеплоды даже во время хранения.

Профилактика заболевания

Для предотвращения заболевания картофеля паршой необходимо предпринимать следующие профилактические меры:

  • соблюдение севооборота (картофель сажают спустя 4-5 лет на прежнее место);
  • полив клубней в засушливую погоду;
  • регулярная подкормка сернистым марганцем или сернокислым аммонием перед цветением;
  • после сбора урожая нужно обязательно собирать и уничтожать всю ботву;
  • своевременно сбор урожая в ясную и сухую погоду, чтобы не оставить лишней земли на клубнях;
  • перед каждой посадкой клубни необходимо выдерживать под прямыми солнечными лучами пару часов, чтобы ультрафиолет уничтожил болезнетворные бактерии;
  • регулярное внесение удобрений.

К профилактическим мерам так же можно отнести правильное хранение семенного картофеля. Перед закладкой урожая на хранение, производят дезинфекцию помещения, обрабатывают медным купоросом и хлорной известью. Помещение должно обладать хорошей вентиляцией, с температурой не выше 3 градусов.

Вреден ли картофель, пораженный паршой, для человека? На самом деле не вреден. Картофель лишь теряет свой вкус, понижается содержание крахмала. Перед приготовлением пищи необходимо просто срезать пораженные участки.

Парша картофеля

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

Оглавление

  • 1. Парша: причины возникновения
  • 2. Разновидности парши
    • 2.1 Парша обыкновенная
    • 2.2 Порошистая
    • 2.3 Серебристая
    • 2.4 Черная парша
  • 3. Методы борьбы
  • 4. Как лечить землю
  • 5. Обработка картофеля от парши
  • 6. Можно ли есть картофель с паршей
  • 7. Как бороться с паршей видео

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубне Черная парша на кусте

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
высадка пораженных клубней;
повышенное содержание азота в почве;
жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
неправильное внесение органических удобрений;
слабая кислотность почвы;
неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Лечение фурункула у врача

Если вы обратитесь за помощью к врачу, в большинстве случаев будет применяться консервативная терапия. Помимо обработки кожи антисептиками врач может назначить физиотерапию, которая направлена на борьбу с инфекцией и улучшение кровообращения в области фурункула. Если созревший фурункул самостоятельно не прорывается, и есть риск развития гнойных осложнений, врач аккуратно поддевает пинцетом или специальным зажимом гнойный стержень, после чего удаляет гной. Иногда для создания оттока из гнойника удаляют поврежденный волос. Эти манипуляции практически безболезненные, не требуют обезболивания и наложения швов.

Хирургическое вскрытие фурункула с помощью разреза производится очень редко, только при осложнениях — распространении гноя в подкожную жировую клетчатку. Операцию делают обычно под местным обезболиванием. Её ход зависит от размеров гнойной полости и расположения гнойника.

Препараты контактного действия

Контактные препараты от парши оказывают свое воздействие во время непосредственного контакта с патогенными грибками. Они наносятся путем распыления на отдельные части растения и не могут попасть в сосудистую систему, поэтому бессильны, если инфекция уже проникла в ткани. В таких случаях используются системные препараты.

Данный вид пестицидов оказывает превентивное действие (защитное). Вещество наносится распылением до появления симптомов грибковой инфекции. На листьях и побегах образуется защитная плёнка, служащая барьером для патогенов, желающих закрепиться в тканях культуры.

Если парша уже процветает на отдельных частях растения, все равно можно использовать фунгицид превентивного действия. Он не даст патогенам распространяться дальше.

Применяя контактные препараты учитывают, что метеорологические условия (дождь, ветер, солнечные лучи) уменьшают продолжительность их действия, поэтому обработка проводится каждые 10-12 дней. Но несомненным преимуществом этих фунгицидов является отсутствие привыкания со стороны растений и микроорганизмов. Что же можно выбрать из контактных пестицидов?

Бордосская жидкость

Это один из лучших химикатов, популярный среди садоводов на протяжении века. Его защита от болезней и вредителей длится до 4 недель. Подходит для всех видов растений.

Бордосская жидкость – препарат-одиночка: её ни с чем нельзя смешивать.

В составе бордосской смеси медный купорос и гашёная известь. Для весенней и осенней обработки растений используется 3% раствор. На протяжении вегетационного периода концентрацию уменьшают до 1%. Обработку рекомендуется проводить в сырую погоду.

Высокая концентрация меди может нанести вред растению.

Медный купорос

Препарат эффективен, но имеет недостатки: высокая токсичность для растений, плохое прилипание к листьям, неустойчивость к осадкам.

Применяется только ранней весной, пока не распустились почки.

Поликарбацин

Это комплексный фунгицид, в состав которого входит соль цинка и сера. Обработка проводится путем опрыскивания. Вещество токсично – собирать урожай можно не ранее, чем через месяц после обработки.

Действующее вещество не накапливается в почве: микроорганизмы полностью разлагают его на простейшие вещества за несколько месяцев. Поликарбацин (метирам) является действующим веществом в составе других фунгицидов.

Полихом

Химический препарат содержит 20% хлорокиси меди и 60% метирама. Опрыскивание начинают проводить до начала цветения.

Обработка проводится в любых условиях. Полихом токсичен для человека и насекомых.

Спартак

Фунгицид на основе гидроокиси меди хорошо прилипает, равномерно распределяясь по всей листовой пластине. Благодаря этому качеству, успешно используется в баковых смесях. Образуемая защитная плёнка не боится дождя.

Применение пестицида Спартак поздней осенью делает растение устойчивым к первым заморозкам.

Другие контактные фунгициды против парши плодовых растений: Делан (д. в. дитианон), Абига-Пик, Хом (д. в. хлорокись меди), Бактофит (сенная палочка), Зуммер (флуазинам).

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Среди многочисленных сортов картофеля, которые были выведены селекционерами за последние несколько десятков лет, есть ряд тех, которые невосприимчивы к поражению грибковыми спорами. Их рекомендуют выращивать, чтобы защитить урожая от картофельной парши:

  • Алена — раннеспелый сорт с алой кожурой;
  • Белоснежка — среднеранний с желтой кожицей и белой мякотью;
  • Ресурс — среднеспелый картофель с бежевой кожурой;
  • Ласунок — среднепоздний белорусский сорт высокой урожайности;
  • Темп — поздний картофель крупной формы с кремовой кожурой.

Выбор перечисленных сортов и соблюдение всех агротехнических рекомендаций и мер профилактик сможет защитить рассаду картошки от поражения паршой и принесет фермеру здоровый и обильный урожай.

Предыдущая
КартофельПреимущества и правила обработки картофеля перед посадкой
Следующая
КартофельЧто можно сажать после картофеля что бы земля отдохнула

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки. Результатом стараний селекционеров явились сорта:

  • Белоснежка. Среднеранний с длительным периодом хранения. Устойчив не только к парше, но и к фитофторозу. Клубни правильно овальной формы с желтоватой кожурой и белоснежной мякотью.
  • Темп. Поздний сорт, хорошо хранится. Плоды округлой уплощенной формы, кожура имеет кремовый оттенок, мякоть немного желтоватая, вкус прекраснейший.
  • Ласунок. Среднепоздний сорт с высоким уровнем урожайности. Стоек к парше и практически не поражается колорадским жуком.
  • Ресурс. Среднепоздний, клубни овальные, кожура бежевых оттенков. Устойчив к вирусам, парше, засухе и механическим повреждениям.
  • Алена. Ранний сорт со стойкостью к раку, парше и засухе. Овальные клубни, с алой кожурой и белоснежной мякотью. Один минус — больше остальных видов картошки подвержен фитофторозу.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector