Печеночница, или перелеска

Какие бывают печёночницы

Чаще всего в садах можно встретить печёночницу благородную (Hepatica nobilis), которая растёт в наших лесах. Но у неё есть и декоративные формы: махровые малиновая и синяя. Им уже, возможно, более 100 лет. Они удивляют не только своей махровостью, но и яркостью цвета, более интенсивной, чем у обыкновенной формы печёночницы.

В природе можно увидеть и розовые, и белые цветки, а иногда встречаются даже цветки-хамелеоны, которые сначала имеют один цвет, а затем меняют его на другой.

Кроме печёночницы обыкновенной сад украшают и другие виды, которые обитают в Европе, Азии, Северной Америке. Все они похожи друг на друга по внешнему виду и уходу.

Раньше всех просыпается в саду печёночница трансильванская (H. transsilvanica), карпатский вид, который отличается изрезанным краем листа. Это красивое растение, устойчивое в нашем климате, зацветает вместе с хохлатками и кандыками.

Можно попробовать посадить печёночницы американскую (H. americana) и генри(H. henryi), они, как и другие, менее известные виды, вполне перспективны для наших садов.

У печёночниц, кроме красивых цветков, есть ещё одно преимущество: у некоторых видов красивые листья. У японских сортов и у печёночницы пиренейской и азиатской на листьях разбросаны белые пятна, которые держатся весь сезон. А это означает, что эти виды печёночниц являются декоративнолистными растениями, которые украсят сад после цветения.

Эти растения любят в Японии, там выводят новые очень красивые сорта печёночницы японской и азиатской, которые у нас встречаются редко, так как стоят баснословно дорого. Их могут позволить себе лишь коллекционеры, которые не жалеют денег на экзотические новинки.

Листья у печёночниц зимующие, но иногда подпревают зимой, но зато отрастают новые, яркие и молодые. Так что подпревание листвы к минусам отнести нельзя.

Посев семенами

Этим способом размножают в основном немахровые виды перелесок. Это может быть печеночница благородная, трансильванская, американская или остродольная. У махровых видов семена обычно к концу лета не дозревают. Размножение перелесок таким способом – дело также не слишком сложное.

Собирают семена после того как они приобретут бледно-салатный или даже молочный цвет. До июня их можно хранить в пакетике с влажным перлитом. Его нужно поместить в прохладное место. В начале лета семена высаживают в горшочки, заполненные землей. Последние прикапывают на клумбах. Прорастать семена начнут после зимней стратификации. Некоторые сеянцы появятся уже на следующую весну. Другие будут сидеть в земле еще пару лет. Цвести печеночница, посаженная таким образом, начинает в возрасте примерно 3-5 лет.

Полив только что высеянных семян производят из пульверизатора. На зиму клумбу с посаженными подобным образом растениями стоит накрыть лапником.

Размножение делением куртины

Пользуясь этим способом, можно получить очень много нового посадочного материала. Деление обычно делают на 4-5 год после высадки. К этому времени перелеска уже довольно-таки хорошо разрастается. Кустики просто аккуратно выкапывают и отмывают корни от земли. Деление производят таким образом, чтобы в каждой части было хотя бы по 2-3 почки. Но обычно оставляют больше.

Посадка печеночницы-делянки производится в рыхлую почву (можно смешать с песком). Предварительно у растения срезаются листья. Сверху на грунт после прикапывания кустиков укладывают мульчу. В качестве последней можно использовать щепу, кору, еловые иголки, сухую траву и т. д. В природе на печеночницу постоянно падают листья с деревьев. В саду ей нужно устроить похожие условия. Перенесенные растения обязательно следует притенить.

Производят размножение печеночницы таким способом обычно или очень ранней весной, или летом. Допускается деление кустов и во время цветения. Однако в этом случае после пересадки все цветоносы следует срезать, чтобы не ослаблять растение.

Как выбрать место в саду

Печеночница обыкновенная, японская, трансильванская и т. д. может стать очень даже неплохим украшением сада или двора. Большинство подвидов этого растения неприхотливы, весной радуют своими яркими цветочками, а летом красивыми листьями необычной формы. Сажают печеночницу обычно в затененном (в июне — августе) и ярко освещенном (в апреле — мае) месте. Лучше всего подойдут клумбы, расположенные под деревьями.

Поскольку нектара цветки этого растения не содержат, летающими насекомыми они не опыляются. Семена, вызревающие в июне, растаскивают лесные муравьи, для которых особым лакомством являются их клейкие придатки. Поэтому сажать печеночницу лучше в дальних местах огорода, там, где осенью не убирается листва, а следовательно имеется много этих насекомых. В этом случае через несколько лет перелесок разрастется яркими, радующими глаз пятнами по достаточно большой площади.

Большинство разновидностей можно высаживать в том числе и на альпийских горках. Растения эти очень неприхотливые и будут отлично себя чувствовать (в особенности садовые формы) даже под прямыми солнечными лучами. Однако в этом случае сократится время их цветения. Поэтому лучше высаживать их у больших камней, не с южной стороны.

Правила посадки печеночницы и ухода в условиях открытого грунта

  1. Место для посадки этого первоцвета рекомендуется подбирать не слишком открытое, так как прямые солнечные лучи растениям вредят, а вот некоторые виды и формы прекрасно переносят даже плотную тень. Если прямые солнечные лучи будут попадать на листву, то она быстро покроется некрасивыми черными пятнами и может даже начать отмирать. Обычно это правило касается природных форм, но листья с приходом новой весны начнут восстанавливаться вновь. Садовые же могут без проблем для декоративности находиться на солнечной локации. Лучшим выбором будут места под ажурными лиственными кронами деревьев или кустов, но можно высадить кустики на склонах либо среди камней. Если высадка все-таки будет проведена на открытом участке, то длительность цветения сильно сократиться.
  2. Грунт для печеночницы напрямую зависит от ее формы. Если она природная, то потребуется более влажный и богатый питательными веществами субстрат. Садовые сорта отличаются долговечностью и могут показывать хороший рост и цветение как на относительно влажном, так и на сухом грунте. Также почва должна обладать рыхлостью и быть свежей. Показатели кислотности подбирают в пределах pH 5–6,5 (слабокислые) или 6,5–7 (нейтральные).
  3. Посадка печеночницы должна проходить в межсезонье, в весенний период, когда растение переходит в состоянии покоя после цветения либо осенью. При посадке ямка выкапывается таким образом, чтобы точки возобновления на саженцах не оказались под поверхностью почвы. На дно такой лунки рекомендуется уложить небольшое количество компоста и удобрения (им может выступать полный минеральный комплекс, наподобие Кемиры-Универсал). Если место для посадки выбрано место, то пересаживать кусты этого весеннего цветка рекомендуется не ранее, чем через 4–5 лет. Почву, после того, как саженец установлен в ямку, досыпают доверху и немного обжимают. Затем необходимо провести обильный полив и мульчирование растения. Таким средством может выступать торфяная крошка, древесная щепа, кора либо еловая хвоя.
  4. Полив при уходе за печеночницей не является важным условием. Все из-за того, что растение отличается засухоустойчивостью, а к тому же почва еще не успела сильно просохнуть после таяния снежного покрова.
  5. Общие советы по уходу. Печеночница отличается особой неприхотливостью, если локация подобрана тщательно и посадка проведена по правилам. В течение вегетационного времени нужно только выполнять отсадку молодых растений, появившихся из-за самосева. Также необходимо единожды за период с апреля до октября обновлять мульчирующий слой. Придется регулярно отслеживать появление сорняков и проводить с ними борьбу.
  6. Применение печеночницы в ландшафтном дизайне. Если появилось желание сформировать настоящий цветущий ковер из этих первоцветов, то не стоит размещать печеночницу рядом с представителями флоры, способными интенсивно разрастаться — это, например, декоративные виды осоки либо растения из семейства злаковые, также плохо буду уживаться рядом барвинки, дюшенеи и тиареллы. Зачастую такие весенне-цветущие кусты принято высаживать рядом с дорожками, для формирования ярких цветовых пятен, заполнения пустот между деревьями и кустарниками. Можно куртинами печеночницы оформить крутой склон или высадить ее в альпинарии или рокарии, между камнями. Лучшими соседями для печеночницы будут выступать такие же первоцветы — нежные подснежники или сциллы, крокусы различных окрасов и низкорослые ирисы, купены, ариземы либо пупочники. Отличным фоном могут выступать заросли папоротников или хостов.

Описание разновидностей цветка печеночницы обыкновенной

Печеночница благородная (Hepatica nobilis.

Данная разновидность представляет собой многолетнее розеточное короткокорневищное растение до 5-15 см высотой. Прикорневые листья почковидные, трехлопастные, сверху зеленые, снизу фиолетовые, зимующие. Стебли в виде стрелок выходят из пазух прошлогодних листьев. Цветки голубовато-лиловые (реже белые, розовые), одиночные, до 2 см в диаметре, листочки околоцветника в числе 6-7 узко-обратнояйцевидные, на концах закругленные. У основания цветка находятся 3 листочка покрывала, похожих на чашелистики, прижато-волосистые, сидячие, яйцевидной формы. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле.

Печеночница азиатская (Hepatica asiatica).

Растение высотой до 15 см. Листовые пластины трехлопастные, вначале вегетации розово-коричневые, затем становятся темно-зелеными. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, белые или розовые, иногда голубые или сиреневые, одиночные.

Печеночница опушенная (Hepatica pubescens).

Этот вид ценится в садоводстве за насыщенно-зеленые листья с мраморным рисунком.

Печеночница трансильванская (Hepatica pubescens).

Является редким видом. Кусты разрастаются до 20 см в диаметре. Длина побегов составляет 8 – 12 см. Данная печеночница отличается пятилопастными, плотными, кожистыми, слегка опушенными листьями. Цветки ее крупные, до 4 см в диаметре, голубого, фиолетового, белого, розового окраса. Есть махровые формы. Этот вид неприхотлив к условиям произрастания и очень вынослив. Цветение наступает в апреле, длится в течение 3 недель.

Печеночница средняя (Hepatica media).

Данный вид получен путем скрещивания печеночницы благородной и азиатской. Представляет собой низкорослый, медленнорастущий многолетник, достигающий 10 см в высоту. Куст имеет форму купола, разрастается до 30 см в диаметре. Цветки могут быть розовыми, фиолетовыми, лиловыми, белыми. Имеются махровые формы.

Рассмотреть приведенные в статье виды печеночницы можно в подборке фото, которая поможет выбрать наиболее подходящий вариант для своего садового участка:

Виды и сорта

Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.

Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.

Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:

  1. Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
  2. Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
  3. Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
  4. Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.

Азиатская Американская Средняя Трансильванская

Кроме указанных видов, отдельно выделяют сорта японской селекции с очень красивыми махровыми двух- и трехцветными соцветиями.

Выбирая печеночники для собственной дачи или участка, следует обращать внимание на разновидности с оригинальной окраской листовых пластин. Поскольку растения цветут рано и недолго, то на протяжении остального сезона именно листва будет поддерживать декоративность насаждений

Садоводу на заметку: Лучшие сорта циннии: фото

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны.

В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Шляпка

Уплощена сверху, что и дало ему видовое наименование. Поверхность характеризуется матовыми наслоениями или бороздами. Окрас варьирует от сероватого до выраженно ржавого.

Поверхность зрелого гриба зачастую покрыта рыжеватым споровым порошком. Рост гриба происходит за счет краевой зоны. Обычно она имеет белый окрас.

Спороносный слой

Является тубулярным. Окрашен в белый или светло-кремовый цвет. Имеет ярко выраженную особенность длительно сохранять следы механического воздействия.

Правила приготовления гриба

Что касается приготовления печёночницы, хороший совет даёт в своей книге «Грибное очарование лесов Кубани» заядлый грибник В. Черновол. Он рекомендует смолоть её, в полученный фарш добавить муку и яйцо, соль и специи по желанию, и пожарить своеобразные котлетки.

Чтобы удалить чрезмерное количество кислоты, которым гриб защищается от дубильных веществ своего дерева-хозяина, рекомендуется предварительно в течение нескольких часов вымачивать в холодной воде, периодически воду сливая и наливая новую.

Печёночницу можно пожарить. Для этого гриб нужно:

  • очистить, промыть и отварить (15-20 мин);
  • затем откинуть на дуршлаг, снова промыть;
  • порезать и на растительном масле обжарить до золотистого цвета с добавлением лука, зелени, соли и пары ложек негустой сметаны (если сметана густая, её разводят водой 1:1).

Рекомендации по размножению печеночницы

Чтобы порадоваться себя после зимних дней первоцветами, прекрасно подойдет такое растение как печеночница, которую размножать можно как при помощи семян, так и вегетативно, а именно, разделяя сильно разросшуюся куртину.

Размножение печеночницы семенами. Обычно, таким образом, хорошо распространяются природные формы, но у них в большинстве случаев плоды-семянки могут и не завязываться. Затягиваться прорастание семенного материала может и в течение нескольких лет. Все из-за того, что семена опадают на субстрат до середины июня невызревшими. Именно в этот период можно собрать семена из семянок и высеять в почву на грядку.

Важно! Если семена пересохнут, то они сразу потеряют всхожесть. Сразу после созревания им для прорастания необходим влажный грунт

Иногда сохранить семена есть возможность, поместив их в увлажненный вермикулит или торф.

Сеянцы можно будет увидеть только спустя год весной. Цветения от таких растений следует ожидать только по прошествии 3–4 лет от момента посева.

Важно! Не стоит пытаться при помощи семян размножить махровые формы печеночницы, так как они плодов не образуют из-за отсутствия пестиков.

Размножение печеночницы деленками. Когда куст уже довольно взрослый, то у него происходит формирование короткого корневища, обладающего несколькими точками возобновления и тонкими корневыми отростками, напоминающими пучки. Такое корневище можно разделить на 2–3 деленки. Если такие части куста еще небольшого размера, то разумнее укоренять их в парниковых условиях, в ином случае высадка проводится непосредственно на клумбу. После того, как деленки печеночницы будут посажены, выполняется обильный полив и первое время, пока растения не адаптируются рекомендовано обеспечить им притенение от прямых солнечных лучей.

Делением заниматься следует, когда первоцветы находятся в состоянии покоя — примерно в июле-августе. Пока начнется осеннее похолодание, деленки успеют укорениться и уж на следующий вегетационный период порадуют пышным цветением. При посадке деленок между ними рекомендуется оставлять 15–20 см.

Так как махровые формы характеризуются стремительным разрастанием, то замечено, что растения с розовыми цветками легко переносят операцию деления, а вот рост сортов с синим окрасом цветов не такой бурный, да и разделение будут более сложным.

Без деления на одном месте примерно четыре года прекрасно живут природные формы печеночницы, а вот садовые могут порадовать более длительным периодом, когда их декоративность не будет утрачена.

Читайте больше о методах размножения клопогона

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

Голубые хосты всегда были востребованы и популярны. Такие сорта бывают всех основных размеров: от …

5

Коллекцию мини-хост собирать приятно и увлекательно, к тому же в саду она требует совсем немного …

2

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. …

5

«Предлагаю новое правило для всех селекционеров: если нельзя определить название хосты с расстояния …

5

Гейхера – верный друг всех, кто хочет научиться составлять цветники. Возможно, именно это растение …

4,33

2

Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто …

4,4

4

Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым …

4,5

2

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

4,8

15

В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые …

Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами …

2

Растения, относящиеся к роду гепатика (Hepatica), по-русски обычно называют печеночницами. Своим …

Редакция
16 августа 2013

Своим названием печеночница обязана средневековому поверью: внешний вид растения указывает на орган …

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Способы размножения

Вариантов размножения печеночницы три:

1. Семенами. После сбора их хранят в прохладном месте, в пакетике с влажным вермикулитом или сфагнумом, иначе при высыхании они полностью утратят всхожесть. Высевают непосредственно после созревания или уже под зиму, заглубляя в почву примерно на сантиметр.

С похолоданием участок желательно накрыть лапником. Весной покажутся всходы, причем молодые кустики активно разрастаются. Зацветут сеянцы только на третий год. Когда группа изолирована от других форм, печеночница, выращенная из семян, даст материнскую окраску. При соседстве сортов возможно смешение оттенков.

2. Деление. Махровые формы семян не образуют, приходится делить куртины, которым исполнилось 4 года. У таких кустиков уже достаточно крепкая корневая система. Растение выкапывают до цветения (осенью) или после (летом), аккуратно отряхивают от земли, разделяют и высаживают в плодородную почву. Затем необходимо мульчирование и регулярный полив.

3. Укоренение розетки используют в основном для экзотических сортов. Снизу делают небольшой срез, который после обработки стимулятором (например, корневином) высаживают в емкость. Есть вероятность, что кустик не приживется, но обычно метод действует.

Посадка кустиков осуществляется в межсезонье, т.е. весной и осенью. При этом почки возобновления должны оставаться на поверхности земли. В лунку добавляют компост либо немного удобрения. На одном месте культура растет достаточно долго, после пересадки неплохо адаптируется на любой фазе развития, но слишком часто делать это не стоит.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок

А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

4.Размножение

Печеночница размножается всего двумя способами — делением крупных взрослых растений и выращиванием из семян. 

4.1.Деление растений

Каждые 5 лет кустики печеночницы выкапывают и делят на несколько частей — это самый распространенный способ размножения цветка. Для этого корневище освобождают от грунта, определяют местоположение почек возобновления. Разрезают корневища на части острым садовым ножом или предварительно простерилизованным секатором. Деление проводят с таким расчетов, чтобы в каждой части осталось 2 — 3 почки.

Ранки, образованные в результате деления, присыпают древесной золой или порошком толченого активированного угля. Рассаживают такие деленки в разные места и в первое время поливают аккуратно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным.

Если в результате деления получились слишком маленькие экземпляры, то их стоит подержать в парничке с высокой влажностью воздуха и достаточно высокой его температурой. В первый месяц после деления на молодые кустики не должны попадать прямые лучи солнца. 

4.2.Выращивание из семян

Далеко не все разновидности растения можно получить из семян — например у азиатской печеночницы и махровых сортов даже при опылении они не образуются — она размножается отрезками корневищ. Другие печеночницы — например трансильванская, охотно дают семена, часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев. 

Для размножения видовых печеночниц можно использовать собственноручно собранные семена — для этого семенным коробочкам позволяют полностью вызреть прямо на растении. Полное созревание происходит в течение 1 — 1,5 месяцев после отцветания. Сбор проводят в хорошую — сухую и теплую погоду, обычно в конце июня — начале июля. Для того, чтобы семена самостоятельно не просыпались на землю, на семенные коробочки можно предварительно одеть защиту из марли. 

Семенные коробочки обрезают, раскрывают и высыпают семена. В каждом плоде — многоорешке может содержаться от 20 до 60 семян. Интересно, что в естественной среде обитания распространению печеночницы способствуют обыкновенные лесные муравьи — они растаскивают рассыпавшиеся по поверхности грунта вызревшие семена. Так как посадочный материал с течением времени быстро теряет всхожесть, то использовать его желательно сразу после сбора. 

Для семенного размножения используется определенная агротехника. Для посева готовят небольшие бороздки на участке, находящемся в полутени. Семена высевают и прикрывают сверху небольшим слоем грунта. После посева участок поливают водой до полного насыщения. Первые ростки у самых крепких экземпляров можно будет наблюдать спустя пару — тройку недель, а некоторые семена взойдут только в следующем году — весной.

В первые весенние дни в местах посева семян можно будет заметить маленькие семядольные листочки. Еще через год — следующей весной растения образуют первые настоящие листовые пластинки.

Для семенного размножения цветоводу стоит запастись терпением, ведь при самых благоприятных условиях первые бутоны украсят растения, выращенные из семян только на 3 — 4 год жизни. 

Ареал произрастания

Печеночница благородная – растение, широко распространенное на территории европейской части России, а также в Приморье. Устойчивость к холодам стала определяющим фактором при расселении вида на север Европы (Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция). Кроме того, печёночница распространена в центральной (Чехия, Словакия, Австрия, Швейцария, Польша) и южной (Болгария, Албания, Италия, Франция, Румыния, Испания) частях континента. В Азии вид встречается на территории Китая, о. Хонсю (Япония) и Кореи.

В настоящее время на территории России растение имеет статус уязвимого. В Красную книгу печеночница благородная внесена в Липецкой, Калужской, Московской областях. Лимитирующим фактором является низкая эффективность семенного размножения. Угрозу создает также уплотнение почвы при прогоне скота или вырубке леса, сборе растений в букеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector