Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Содержание:

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь пришло время уделить внимание вредителям, которые могут атаковать эту овощную культуру. Речь пойдет о крестоцветной блошке и слизнях

Такие «незваные гости» предпочитают лакомиться этим овощем в свежем виде. Учитывая то, что созревает она достаточно быстро, ее обработка пестицидами крайне опасна, так как овощ впитывает в себя все вещества. Лучше всего опрыскивать кусты безобидными народными средствами.

Чтобы уберечь овощ от нашествия вредителей, необходимо:

  • Соблюдать севооборот (недопустимо выращивать овощ на грядке, где ранее росли крестоцветные).
  • Не отклоняться от сроков посадки, о которых было упомянуто выше.
  • Обустраивать защитные укрытия.
  • Покрывать почву древесной или печной золой после появления первых росточков.

Статья по теме:

Как повысить лежкость капустных головок: 8 способов сохранить капусту до весны

Под зиму землю нужно обязательно перекапывать на полный штык лопаты. Земляной ком разрушать не нужно. Несмотря на то, что личинки вредителей достаточно живучи, большее их количество не сможет выдержать воздействие минусовых температур. Уберечь растение от вредителей помогут культуры, высаженные рядом. Насекомые оставят капусту целой и невредимой, если рядом будут расти огурцы, томаты, лук, чеснок.

К использованию инсектицидов можно прибегнуть за 25 дней до сбора урожая. Необходимо проводить обработку разрешенными средствами и обязательно следовать инструкции. Для начала можно попробовать провести опрыскивание такими биологическими препаратами, как «Битоксибациллин» и пр.

Что касается слизней, то они наносят огромный ущерб урожаю. Свою деятельность эти вредители разворачивают вечером и ночью. Для борьбы с ними можно воспользоваться разными способами. Самый простой из них заключается в размещении на поверхности грунта обломков шифера, дощечек, пластика. После ночных поеданий капусты, слизни будут искать для себя убежище и с удовольствием поселятся в таких элементах. Утром придется убрать весь разложенный материал и собрать всех слизней, которые в нем поселились.

Еще один отличный способ, который позволит избавиться от вредителей, основан на использовании древесной золы (250-300 г) и жгучего перца (10 г). Такой смесью можно обработать грунт вокруг растения до полива или дождя. Подобную процедуру придется периодически повторять.

Статья по теме:

Выращивание капусты брокколи: 8 полезных советов

Некоторые дачники ведут борьбу со слизнями с помощью зеленки. На 1 ведро воды потребуется 1 пузырек препарата. Такого количества хватит на пять метров квадратных участка.

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные “напасти” пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Кила

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду и как правильно это сделать?

Пекинка широко представлена на рынке, садоводы выращивают множество сортов, но самой простой в выращивании является листовая капуста. Ее чаще всего можно встретить на рынке и в магазинах. Это холодоустойчивая культура, которая дает богатый урожай при коротком световом дне. Первой ошибкой многих дачников является неправильный срок посадки.

Важно! При световом дне более 13 часов рассада капусты стрелкуется, не образуя кочанов. Эту особенность стоит учитывать.

  • В Сибири посев семян проводят в начале марта в теплицу или в первых числах мая в открытый грунт. Для осеннего потребления рассаду готовят во второй половине июля.
  • В средней полосе России семена высевают строго с 15 по 20 апреля или с 20 по 15 августа.
  • В южных регионах страны пекинку сеют очень рано, с конца марта до начала апреля. Для осеннего потребления посев проводят с середины августа до середины сентября.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду, понятно, но немаловажен и сорт культуры. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать только гибридные сорта пекинки, которые устойчивы к цветушности:

  • Маноко, Оранжевый мандарин – раннеспелые сорта, которые убирают спустя 45-50 дней;
  • Ча-Ча, Любаша или Ворожея – среднеспелые разновидности, зрелость наступает на 50-60 день;
  • Ника и Русский размер – поздние сорта, срезают спустя 60-80 дней.

В северных регионах страны лучше высаживать ранние сорта, которые отличаются своей скороспелостью и устойчивостью к вредителям. Первый урожай можно получить спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт.Совет! Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 30 дней. Это поможет точно высчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Чтобы анализировать допущенные ошибки, прежде всего, нужно знать, как растет пекинка.

После появления сеянцев формируются листья, они смыкаются в розетку и образуют головку весом 1-2 кг. Затем идет цветочная стрелка. Однако чаще всего цветочная стрелка образуется раньше, овощ не образует вилок. Почему так происходит? Ответ прост – пекинка растение холодостойкое, а высокая температура воздуха и длинный световой день вызывает цветение.

Успешно выращивать овощ в условиях жаркого южного климата можно только ранней весной или поздней осенью. А вот на севере это осуществить намного проще.

К проблеме выращивания крестоцветных можно отнести вредителей, среди них особенно докучливыми являются блошка, капустная муха, совка, огневка, бабочка-белянка и медведка.

К болезням овощ неустойчив, чаще всего рассада поражается черной ножкой, грибковыми заболеваниями, бактериозом и гнилями, мучнистой росой. Однако если вы правильно ухаживаете за растением и соблюдаете севооборот, то эти неприятности обойдут стороной.

Что делать, если растение все же заболело? От грибковых заболеваний помогают опрыскивания фунгицидами, но с вирусами справиться нельзя. Пораженные растения удаляют с грядки, а место посадки обрабатывают. Против насекомых применяют опрыскивания инсектицидами, но одного раза недостаточно для полного уничтожения вредителя. Повторную обработку проводят через 7-10 дней.

Важно! Последняя обработка проводится за месяц до уборки урожая

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Из кочерыжки

Пекинская капуста настолько любит жизнь, что её выращивание дома возможно даже из кочерыжки. Это довольно таки просто. Если вы подойдете к делу серьезно, то у вас обязательно все получится.

Подбор емкости. Хорошим вариантом станет пластиковый стакан объемом в 200 мл. Размер должен быть таким, чтобы в верхней части стакана легко помещалось донышко кочана.
Подготовка почвы. Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
Посадка. Все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы у вас вырос кочан, чем больше он будет по окружности, и чем мощнее будет выступать кочерыжка, тем больший кочан вырастет. При посадке внимательно осмотрите кочан, на нем не должно быть серых пятен. Высаживать необходимо донышко кочана.
Уход и условия содержания. На этапе прорастания кочерыжки не нужно много солнечного света и уж тем более жары от солнца. Поэтому выставьте пластиковый стакан на балкон, но не на палящие солнечные лучи. В первую неделю, кочерыжка не требует ухода за собой, стоит только периодически подливать воду.Когда образовалось достаточное количество корней, ее высаживают в почвосмесь

Делать это необходимо осторожно, так как корни очень ломкие. Корни присыпьте землей и проследите, чтобы верхняя часть кочерыжки обязательно осталась над почвой.

Полив

В первые дни, кочерыжку, которую вы посадили лучше не поливать. Это стоит начать делать, когда раскроются новые листья.
Запомните! Полив должен быть умеренным. Ожидайте пока поверхность почвы подсохнет, а уж потом проводите полив.

Подкормка. В основном подкормка нужна в период активного роста.
Прореживание. Когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням

Из семян

Чаще всего используют способ выращивания пекинской капусты с помощью семян. Как правильно это сделать:

Подбор емкостей. Потребуется глубокая емкость в форме конуса. Пиала хорошо подойдет.
Подготовка почвы. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а кислотность нейтральная. Лучше всего использовать смесь земли, перегноя и песка. Отлично растет в грунте, который продается в специальных магазинах.
Посев. Перед посевом семена капусты не замачивают. Сеют семена во влажную почву на глубину 7-10 мм с промежутком 4 см, оставляя между рядками расстояние в 10 см.
Затем немного присыпают землей, поливают и покрывают пленкой.
После нужно поставить в утепленное место, следить за влагой и каждый день открывать тепличку, чтобы проветрить.

Уход за сеянцами. На третьи сутки появятся всходы. Пленку следует снять и поставить сенцы на пять суток в прохладное место, где температура в дневное время не будет превышать +10 градусов, а ночью не опуститься ниже +8.
Условия содержания. После начального периода роста поддерживайте температуру +17-21 градусов днем и +13-19 ночью. После того, как у сеянцев развилось несколько настоящих листов, в горшке нужно оставить только одно растение. Слабые сеянцы удаляют, но, не выдергивая, дабы не повредить корни, а отщипывая.
Полив. Чтобы растение росли быстрее и интенсивнее влажность почвы должна быть около 85%, а воздуха не менее 75%

Делайте поливы обильные, но не частые и не забывайте проветривать помещение.
Важно! Хотя пекинская капуста и любит влагу, но застой воды не переносит, так что полив проводите только после высыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка. В период вегетации капусту подкармливают

Вносят удобрение поливом либо опрыскиванием. Рекомендуется каждые две недели удобрять жидким биогумусом. Также пекинской капусте не повредит опрыскивание раствором борной кислоты.
Прореживание. Как и в случае с кочерыжкой, когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням.

На подоконнике

Пекинскую капусту можно запросто вырастить у себя в квартире на подоконнике.

  1. Семена сеют в довольно глубокие ящики с грунтом. Расстояние между рядками должно составлять около 8 см.
  2. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Когда появляются первые ростки, пленку убирают и переносят ящик обратно к окну. Подоконник это лучшее место, так как там капуста будет получать достаточное количество солнечного света.

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки

Пекинская капуста настолько жизнелюбива, что может порадовать урожаем даже из своей кочерыжки. Причём технология получения такого урожая очень проста. Для посадки кочерыжки необходимо подготовить:

  • глубокую ёмкость, в которую поместится донышко кочана пекинской капусты;
  • питательный, рыхлый грунт. Это может быть смесь дерновой земли с торфом или песком в равных пропорциях;
  • горшок для посадки, который по размерам будет немного превышать донышко кочана;
  • тёмный пакет;
  • острый нож;
  • сам кочан пекинской капусты.

Для выращивания зеленой массы листьев подойдет донышко практически любого плотного кочана пекинской капусты

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Отделяем донышко кочана. Отрезанный кусок должен быть не менее 6 см. Это исходный материал для выращивания зелени и будущего кочана.
  2. Заполняем ёмкость водой и помещаем в неё нижнюю часть кочерыжки.

  3. Размещаем сосуд в прохладном помещении. Высокая температура будет угнетать рост кочерыжки. Лучшее место для неё — подоконник, выходящий на северную сторону или закрытый балкон, если на нём поддерживается плюсовая температура.

Буквально через день-два внизу донышка появятся корешки, а вслед за ними и зелёные листочки. Их можно практически сразу срывать и употреблять в пищу.

Для выращивания зелени кочерыжку можно оставить в ёмкости с водой. Если вы хотите вырастить кочан, то донышко с появившимися корешками пересаживают в ёмкость с грунтом. Делают это аккуратно, так как корешки пекинской капусты нежные и ломкие. Поэтому кочерыжку с корнями сначала размещают в ёмкости, а затем присыпают землёй таким образом, чтобы только корни были засыпаны почвосмесью, а вся верхняя часть кочерыжки находилась над землёй.

Примерно через неделю, после появления достаточного количества корней, кочерыжку можно посадить в приготовленную почвосмесь

Некоторое время посаженое растение не поливают и возобновляют полив после того, как оно начнёт выпускать новые зелёные листья. Растущей кочерыжке можно искусственно сократить световой день. Для этого растение рекомендуется закрывать тёмным пакетом на 12–13 часов в сутки.

Посадить пекинскую капусту из кочерыжки можно и с целью получения семян. Для этого цветочную стрелку, которую выпустит растение, не обламывают, а дают ей созреть. Через некоторое время можно будет собрать семена и использовать их для посадки на огороде.

Семенам можно дать вызреть, а затем высеять их в открытый грунт или парник

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям

После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.

Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
  • Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет — эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой — в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
  • Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями — ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней — препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди

Очень важно соблюдение интервала между растениями — при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее

Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно — из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика — соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Чтобы урожай был обильным необходимо правильно определить место для высадки культуры, где овощ будет чувствовать себя комфортно. Салатная капуста отдает предпочтение солнечной территории с плодородным, легким грунтом с хорошей системой дренажа. Отличным вариантом являются суглинистые земли.

Подготовка почвы

Территорию для высадки можно подготовить с осени либо весной. При осенней подготовке почву перекапывают, добавляют известь либо доломитовую муку. Весной после перекапывания добавляют компост и перегной, из расчета ведро каждого компонента на квадратный метр участка. В процессы высадки в каждую ямку вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат. Затем посадки обильно поливают теплой водой.

Когда высаживать рассаду

Пересаживать рассаду на грядку можно после формирования у росточков 5-6 полноценных листьев. Ориентировочно на это уходить около трех недель. За 10 суток до пересадки емкости с растением следует выносить на воздух для закаливания. Продолжительность пребывания изначально минимальная, с каждым днем время увеличивается. После того как саженцы находятся на воздухе целый день они готовы к пересадке на участок.

Как правильно посадить пекинскую капусту

После завершения всех подготовительных работ на грядках делают лунки для рассады. Если культуру планируют выращивать в качестве салата, то ямки располагаются на расстоянии 10-15 см по ряду, 40-50 см между грядками. Если необходимо вырастить головки кочанов, то ширина грядок остается прежней, но расстояние между лунками должно составлять 30-40 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, просто переносят в ямку, обильно поливают, закапывают грунтом. При использовании пластиковых емкостей необходимо аккуратно достать росток из емкости, сохраняя земляной ком со сформировавшейся корневой системой.

Описание

Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.

Листья капусты собраны в густой кочан  и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).

Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.

Полезные свойства

В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.

В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что  регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.

Использование в кулинарии

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.

Польза пекинской капусты и лечение

Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.

Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.

Вред пекинской капусты и противопоказания

Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.

Выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Очень эффективный метод получения повторного урожая. Можно использовать кочерыжку от капусты, выращенной на огороде или купленной в магазине. Технология проста, но требует точного выполнения каждого этапа. Необходимые компоненты:

  1. Подходящий экземпляр капусты. Каковы критерии выбора? Кочан должен быть свежим, плотным и здоровым. На нем не должно быть признаков гниения или заболеваний.
  2. Емкость, которую нужно наполнить водой. Лучше взять пиалу конической формы, верхняя часть которой по размеру соответствует донышку кочана.
  3. Почва. Подготавливают легкий и питательный грунт, в составе которого должен быть песок. Можно заменить песок вермикулитом.
  4. Горшок для посадки. Размеры верхней части должны быть больше диаметра кочана, а объем не менее 1 литра.
  5. Нож. Хорошо заточенный и продезинфицированный.

Видео «Пекинская капуста. Выращивание из кочерыжки»:

А теперь пошаговое описание процесса выращивания.

  • Отмерить от донышка кочана 5-6 см и на этом уровне поперечным срезом отсечь нижнюю часть капусты.
  • Промыть срез под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения. Верхнюю часть можно использовать для салатов или других блюд.
  • Наполнить пиалу водой на 1/3 объема и поместить в нее донышко.

Поместить сосуд в прохладное место. Если кочерыжка будет стоять на свету, то это допустимо. А вот излишнее тепло будет угнетать будущее растение. Лучше всего подойдет подоконник в прохладное время года или балкон при плюсовой температуре.
Корешки появляются очень быстро, буквально, на следующие сутки.
Теперь можно пересадить донышко из воды в тару с грунтом

При этом важно не заглубить полностью кочерыжку, верхушку обязательно оставьте снаружи.
Дальнейшие действия – регулярно поливать высадку и наблюдать за развитием растения.
Когда начнут расти листочки, капуста готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector