Яблоня пепин шафранный
Содержание:
Региональное выращивание, особенности в процессе
Территория Подмосковья
Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.
Особенности выращивания на территории Урала и Сибири
Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …
4,71
1
В течение сезона вегетации могут произойти непредвиденные повреждения деревьев, тогда и необходима …
5
2
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …
4,67
10
Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …
4,67
Осенние обработки сада
Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …
Administrator
9 апреля 2019
5
3
Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …
Яблоня сорта пепин шафранный описание сорта
Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.
Плоды (рис.) среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.
Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой. Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин шафранный использовался в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость. С участием Пепина шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба народов. Все перечисленные новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин шафранный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/pepin-shafrannyi
Сбор урожая и хранение яблок
Отличительные черты плодов Пепин шафранный:
- яблоки держатся на ветках прочно, падалицы практически не бывает;
- плоды сладкие, десертного вкуса;
- вкусовые и качественные характеристики яблок позволяют использовать их для зимних заготовок;
- плоды долго хранятся.
Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов.
Правила хранения
Сорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:
- долгому хранению подлежат целые плоды, без царапин и повреждений;
- предпочтительно собирать недозрелые яблоки — при «лёжке» они успеют налиться соком;
- для лучшего хранения яблоки по отдельности заворачивают в бумагу или в кальку, пропитанную воском (можно просто разложить рядами в стружке или соломе);
- яблоки партиями в один ряд раскладываются в пластиковых или деревянных ящиках;
- плоды хранятся в помещении с постоянной температурой в пределах от 0 до -2 о С.
Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках
Как использовать в кулинарии
Яблоки сорта Пепин шафранный хорошо употреблять не только в свежем виде. Они широко используются и в кулинарии.
Вкусные и красивые плоды прекрасно подходят для приготовления соков, компотов и пюре. Из них часто готовят цукаты, сухофрукты и мармелад. Из яблок Пепина многие хозяйки варят на зиму повидло, джемы и варенья.
Яблоки сорта Пепин шафранный отлично подходят для выпечки и зимних заготовок
Сорт Пепин шафранный заслуживает внимания садоводов и кулинаров. Яблони прекрасно переносят зимовку, стабильно дают высокий урожай. Вкусные и сочные плоды, которые долго хранятся, помогают создать хозяйкам шедевры кулинарного искусства.
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya
Посадка и уход
Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.
Пепин шафранный высаживают на солнечные места.
Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.
Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.
Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.
Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.
Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:
- вспышкой парши;
- измельчением плодов;
- осыпанием плодов.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:
- Восточная и Западная Сибирь;
- Среднее Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Волго-Вятский район;
- Центральный и Центрально-Черноземный район;
- В ближнем зарубежье:
- Грузии;
- Армении;
- Казахстане;
- Белоруссии;
- Прибалтике.
Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.
Яблоня Пепин шафранный.
Достоинства и недостатки
Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:
- Скороплодность;
- Высокая урожайность;
- Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
- Устойчивость к вредителям.
Среди недостатков можно выделить:
- Слабую устойчивость к парше;
- Требовательность к почвенным условиям произрастания;
- Неоднородность урожая.
Морфология
В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.
Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.
Цветение Пепина шафранного.
Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.
Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.
Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.
Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров
Сорта опылители
Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:
- Антоновку;
- Славянку;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный.
Антоновка.
Славянка.
Уэлси.
Кальвиль снежный.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.
Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.
Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!
Константин
Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин
Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.
Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.
Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.
Это интересно: Актинидия: наш взгляд на вопрос
Высадка
Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.
Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.
Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.
К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.
После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.
Особенности осенней высадки
Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить
Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.
Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.
Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:
- яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
- предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
- сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
- в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.
Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.
Особенности весенней высадки
Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:
прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
восстановление фруктовых деревьев в саду
Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.
Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.
Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.
Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.
Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
- В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
- Проливают водой;
- По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.
Смотрите видео, как правильно садить яблоню:
Технология
Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.
Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.
В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.
Схема посадки яблони.
Агротехника
Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление ;
- Удаление сорняков.
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.
Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
- Азотсодержащие по мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.
Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.
Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.
Уход осенью
Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.
Осенью яблони нужно побелить.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
- Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
- Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.
Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:
Урожайность и лёжкость плодов
Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.
Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.
Плоды Пепина шафранного.
Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то, что «Пепин шафранный» является достаточно устойчивым сортом к различным болезням, в дождливое лето он все же склонен к поражению грибковыми инфекциями. Одной из таких является парша. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях необходимо позаботиться о защите фруктовых деревьев, чтобы сохранить их здоровье и не потерять урожай.
Из химических средств для этого подходят препараты на основе медного купороса и серы. Обработка такими средствами является одновременно и профилактикой заболеваний, и уничтожением уже имеющихся вредителей. Химические растворы достаточно агрессивны, чтобы не сжечь молодые почки деревьев время проведения работ планируют на раннюю весну, когда температура воздуха прогреется до пяти градусов тепла, но при этом деревья еще находятся в состоянии покоя.
Многие садоводы обходятся народными средствами в борьбе с паршой. Самые эффективные и распространенные из них:
- приготавливают концентрированный темно-розовый раствор марганцовки;
- растворяют 100 грамм горчицы на ведро воды;
- кусок хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в ведре воды;
- килограмм поваренной соли разводят на ведро воды.
Эти средства будут эффективны и в борьбе с плодожоркой, к которой у сорта средняя устойчивость. Приготовленными и процеженными при необходимости растворами яблони опрыскивают из пульверизатора. Для деревьев и плодов эти средства не являются опасными, поэтому обработку можно проводить 4-5 раз за сезон. Примерный график обработки:
- во время появления первых листьев;
- перед цветением;
- в период образования завязей;
- в момент налива плодов;
- после листопада.
В качестве профилактики различных заболеваний в осенний период почву под фруктовыми деревьями перекапывают и в качестве дезинфекции обильно проливают десятипроцентным раствором аммиачной селитры. В случае если в приствольном круге растут декоративные растения или газон, то обработку проводят вместе с ними.
Хорошо обработать ствол и крупные ветви яблони раствором мочевины. Для этого разводят 700 грамм средства на ведро воды и большой кистью промазывают поверхность яблони. Мочевина уничтожит споры грибов, которые спрятались под корой.