Яблоня папировка

Введение

Сорт яблони Папировка относится к народной группе, так как появился он не в результате долгих поисков и экспериментов самих селекционеров, а в результате случайно произошедшего опыления. Известен сорт еще с начала 19 века, но наибольшую популярность снискал после того, как стал очень активно распространяться по территории различных государств, и в частности, по различным регионам нашей собственной страны.

Ареалом разведения яблони сорта Папировка считается Прибалтика, откуда уже яблоки быстро распространились в Польшу, Германию, Украину. Сначала она появились на западе России, а затем уже распространились даже на таких районах, которые изначально считаются не самыми привлекательными для выращивания яблоневый культур. Официальное название сорта именно такое – Папировка, но также его обычно называют «Алебасторовое» яблоко, или яблоко Прибалтийское – в честь того, откуда собственно и начал распространяться этот сорт по другим территориям и странам. Есть некоторые садоводы, которые путают Папировку с сортом Белый налив, и они действительно похожи именно внешними характеристиками. Но все же между ними есть множество отличий, например, в форме плодов, а также их вкусовыми характеристиками и вкусовыми свойствами. К тому же, на Папировке практически не возникает зарождений парши, а деревья становятся менее устойчивы к зимнему периоду и заморозкам.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Выращивать Папировку можно в разных регионах — в Подмосковье, на Урале и т. д. При этом стоит соблюдать определенные особенности.

Урал

В этом случае обязательно нужно заниматься побелкой стволов. Эта процедура помогает защитить ствол от получения февральских ожогов. Осенью молодые побеги страдают от атак мышей, потому требуют защиты.

Беларусь

При выращивании культуры важно обеспечить ей надежную защиту от парши и других грибковых инфекций. Это помогает повысить ее урожайность

Немаловажное значение имеет внесение удобрений с содержанием микроэлементов.

Яблоня Папировка отличается высокими параметрами урожайности и нетребовательностью к уходу

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, важно правильно провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет защита деревьев от болезней и вредителей

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Своим названием сорт обязан сплошной (без какого-либо покровного румянца) светлой соломенно-желтой окраске плодов, покрытых белесым налетом

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности выращивания Золотого налива

Посадка

Основные условия

Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая

Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5

Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.

Сроки высадки

Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов

Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву

От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.

Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.

Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Перед высадкой для будущей яблони нужно подготовить ямку. Ямка должна быть не более 90 сантиметров в глубину, дно ямки рекомендуется удобрить.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Описание сорта Папировка, характеристики, уход

Дерево Папировки является среднерослым, когда оно еще молодое, то форма кроны скорее напоминает пирамиду. С возрастом крона может переформироваться и видоизмениться, становится она более округлой. Листики овальной формы, среднего размера, окраска типичная серо-зеленая. Кончики у листиков немного приподняты, отчего они кажутся более декоративными. Первый урожай формируется на достаточно маленьких и коротких побегах, а постепенно они становятся более крепкими. Соответственно, первые урожая не являются очень крепкими или вкусными, плоды не очень крупные, зато потом они могут измениться, стать обильнее и крупнее. При цветении от цветков исходит очень приятный и интенсивный аромат, бутончики имеют прекрасную бело-розовую окраску.

Вес яблок скорее средний, обычно варьируется от 80 до 120 граммов, при этом на молодых деревьях плоды могут быть гораздо крупнее – их средний вес составляет примерно 180 граммов, особенно если предоставлять дереву правильный уход, то оно идеально отреагирует на него. Плоды округлые, правильной формы, окраска у них светлая, зеленая, иногда имеется желтовая окраска, особенно у тех плодов, которые достигли пика своего созревания. Мякоть очень нежного вкуса, хрустская, сочная, вкусовые характеристики Папировки в целом очень ценятся садоводами, так как из-за этого плоды имеют универсальное назначение.

Цветки на деревьях очень крупные, чем способны привлекать достаточное количество насекомых-опылителей. Поэтому в целом с опылением у сорта не возникает совершенно никаких сложностей, и это огромное преимущество. Для того, чтобы урожай получился еще более обильным и вкусным, опытными садоводами практикуется так называемое перекрестное опыление. Это значит, что Папировку высаживают поблизости с некоторыми другими сортами яблонь. Для этого идеально подходят такие сорта-опылители, как Анис Белый и Боровинка, так как они имеют схожие характеристики и показатели роста, развития, плодоношения и вегетационного периода.

Дерево это относится к сортам летнего типа, плодоношение начинается примерно на третий, а иногда на пятый год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. При этом иногда яблоки могут появляться на шестой год после посадки, многое зависит исключительно от температурных и климатических условий, в которых растут деревья, и от уходовых мероприятий, которые предоставляются самим садоводом. По прошествии этого срока плоды поспевают примерно к первой половине июля, или можно собирать созревшие яблочки в начале августа – сроки опять же варьируются в зависимости от региона и его расположения в климатических зонах.

Сорт Папирока – высокоурожайный, с дерева, которое достигло десятилетнего возраста, можно снять от 50 до 75 килограммов яблок. Плодоношение может длиться очень долго – до 40 лет, при этом оно вполне стабильное, периодичность практически не наблюдается. Но если вдруг год выдался очень урожайный, то можно предсказать, что следующий год даст немного меньше плодов. Затем деревце вновь восстановит свои ресурсы, и вновь может дать очень обильное плодоношение. Бывают и такие ситуации, когда после обильного плодоношения в следующий сезон дерево берет небольшую передышку, не дает после цветения никаких завязей. Это вовсе не является признаком какого-либо заболевания – просто деревце нуждается в восстановлении, и в этом состоит некоторая сортовая специфика, особенность. По мере того, как деревце становится старее, урожай также уменьшается, но все еще радует своими вкусными и качественными плодами.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Селекция

Яблоко Папировка крупным планом.

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.


Описание спящих почек.Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21,8 мг
Сахара 9,0 г
Кислоты 0,97 г
Р-активные вещества (суммарно) 209 мг
Пектины 10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения

Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Варианты и подвиды

Папировка имеет немало разновидностей. Каждая из них отличается определенными особенностями. Сорт стал исходным материалом для других культур. На его основании была выведена яблоня Дочь Папировки, которая существенно превосходит родительскую культуру по многим параметрам.

Полукарликовая

Это растение нельзя назвать подвидом Папировки. По сути, этот тот же сорт, который был привит на полукарликовом деревце. Для него не характерны специфические особенности

При этом важно учитывать, что в северных регионах дерево быстрее вымерзает

Красная

Еще один маркетинговый трюк некомпетентных продавцов. Они пытаются выдать сорт Уральское наливное за новую культуру — Папировку красную.

Зимостойкая

Еще один рекламный ход. Папировка сама по себе имеет неплохие параметры устойчивости к морозам.

Важно! Не стоит приобретать саженцы у людей, которые заведомо коверкают их названия. В этом случае есть риск получить совершенно непредсказуемые результаты

Для растения характерны высокие параметры урожайности

Преимущества и недостатки

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ

Посадка яблони Папировка

Яблоня этого сорта отличается чувствительностью к условиям роста. Потому выбирать место для нее следует очень внимательно. Лучше всего найти для дерева открытый солнечный участок, который максимально приближен к остальным яблоням. Деревья стоит располагать на расстоянии 4-5 м друг от друга.

За 1 неделю до проведения посадочных работ необходимо выкопать яму. Ее глубина должна составлять 90 см. На дно следует поместить удобрение. Оно должно включать 1 кг минерального препарата, 800 г древесной золы и ведро перегноя.

После этого нужно насыпать на дно грунт из верхнего слоя. Перед посадкой почву в углублении нужно немного порыхлить и налить воды. Эти манипуляции следует выполнять в период с конца марта до середины апреля.

Посадка яблони имеет определенные особенности

Характеристики сорта

Перечислим достоинства Папировки:

  • нетребовательность к почвам;
  • морозостойкость;
  • скороспелость (в средней полосе яблоки можно есть уже в первой декаде августа);
  • высокий для раннелетних сортов показатель урожайности, рассчитанный за несколько лет;
  • хороший вкус плодов;
  • раннее плодоношение (первые яблоки с 3-4-х летнего возраста, весомый урожай на 4-5-й год после посадки).

К недостаткам следует отнести:

  • плохая сохраняемость яблок (2-3 недели);
  • трудности транспортировки (плоды легко повреждаются и после этого портятся через несколько дней);
  • урожай отличается от года к году плодоношения.

Сорт яблони Папироянтарное

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

По мнению большинства садоводов-опытников, сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.

Характеристики

Сорт Папировка имеет ряд достоинств, которые очень ценят в яблонях летнего срока созревания.

Высота дерева

Папировка – среднерослое дерево, высотой до 5-6 метров, растения, выросшие на сильных чернозёмах, достигают 9 метров. В первые годы после посадки дерево активно растёт, а потом ежегодный прирост уменьшается.

Урожайность

Полноценный урожай яблоня даёт, начиная с 9-10 года после посадки. С одного дерева собирают до 80 кг, максимальный урожай – 200 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки Папировка имеют кисло-сладкий, свойственный этому сорту вкус, с лёгкой кислинкой, нежные, сочные. У перезревших яблок мякоть становится рыхлой, мучнистой.

Дегустационная оценка 7,9 балла из 10.

Зимостойкость

Яблони сорта Папировка отличаются высокой зимостойкостью, молодые деревца в регионах с холодными зимами советуют утеплять.

Яблоня в зимнюю пору года.

Самоплодность

Для опыления Папировки нужны сорта, которые цветут одновременно с ней, и благоприятные погодные условия, чтобы насекомые-опылители могли переносить пыльцу.

Сорта-опылители

Лучшие опылители для яблони Папировка будут Анис Полосатый, Грушевка Московская, Суйслепское. Для некоторых из них эта яблоня может быть опылителем.

Устойчивость к болезням

Садоводы отмечают хорошую устойчивость яблони к заболеваниям. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками, чтобы избежать заражения деревьев, особенно при повышенной влажности.

Устойчивость к парше средняя, при первых признаках поражения дерева срочно проводят обработку соответствующими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector