Перилла (фото растения)

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу ( соевого творога ), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав ситими , куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием дикий кунжут , это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Гаспачо с шисо-масломСалат из ананаса, огурца и листьев периллыШисо-песто в японском стилеЛингвини с песто из листьев зеленой периллыСалат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном масле достигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis) несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Преимущества заказа ограждений у нас

  1. Большой выбор. Ассортимент нашей продукции очень широкий. С выбором готовых изделий можно знакомиться в каталоге. Если подходящего варианта нет — дизайнеры разработают на заказ эксклюзивный проект перил и ограждений согласно требованиям заказчика;
  2. Высокое качество. Используем при производстве металлических ограждений надежные, высококачественные материалы, изготавливаем, монтируем изделия с учетом технологических норм. Каждый производственный этап проходит контроль качества. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ. Не зависимо от стоимости металлоконструкции, вы получите красивое, прочное, безопасное изделие из нержавеющей стали, которое прослужит несколько десятилетий;
  3. Индивидуальная работа с заказчиком. Наши менеджеры квалифицированно подберут подходящую в каждом конкретном случае конструкцию, дизайнеры на заказ спроектируют нестандартное ограждение и перил любой формы. Для VIP-клиентов предоставляется персональный менеджер;
  4. Точность изготовления. Производственные цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, станками, позволяющими добиться высокой точности обработки каждой детали;
  5. Квалифицированные сотрудники. В нашем штате — профессионалы со многолетним опытом практической работы в этой сфере.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Перилла кустарниковая в теплице

Перилла кустарниковая в теплице

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Растение перилла: виды и сорта

На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.

Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.

Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.

В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.

Перилла «Красная мята»

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.

Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.

Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла «Росинка»

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.

Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла «Акашисо»

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения.

Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла «Аошисо»

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.

Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Растение перилла: виды и сорта

Перилла «Восточный доктор»

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.

Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла «Мечта флориста»

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Теперь вы знаете, насколько востребовано растение перилла благодаря своей декоративности, нежному вкусу и чудесному аромату. Остается заняться его культивацией, и украсить ею сад или обогатить свой рацион.

Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате

Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются: 

  • Аошиса, листья зеленого цвета
  • Акошиса, листья красного цвета

Японские сорта отличаются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают следующие сорта отечественной селекции. 

  • Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листья зеленого цвета
  • Памяти Коваса, скороспелый

Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её производят на высоте 10 см от земли. Примерно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, измельчают и хранят в герметично закрытых банках. В декоративных целях можно высаживать такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта достигает 0,8 м. Крона пирамидальная, листья красиво изрезанные по краю, слегка гофрированные, фиолетово — красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него удаляют цветоносы.

В ландшафте сада периллу чаще всего используют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой прекрасно оттеняет любые цветущие растения и сочетается с растениями со светлой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в декоративных целях, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство народной медицины. 

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector