Петрушка

Витамины в петрушке

В петрушке обнаруживается почти весь спектр витаминов. Поскольку мы редко употребляем более 10 г за один прием пищи, мы получаем лишь 10 процентов представленных ниже жизненно важных веществ в расчете на одну порцию. С точки зрения витамина К, однако, этого уже достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем:

Витамины на 100 г петрушки 10 г петрушки покрывают суточную потребность до x %
Витамин С (аскорбиновая кислота) 166 мг 16,6
Бета-каротин 5 413 мкг 27,1%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 3 703 мкг 2,6%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 2 533 мкг 1,5%
Витамин В3 (ниацин) 1 350 мкг 0,9%
Витамин А (эквивалент ретинола) 902 мкг 10%
Витамин К (филлохинон) 790 мкг 112,8%
Витамин В2 (рибофлавин) 300 мкг 2,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 300 мкг 0,5%
Витамин В6 (пиридоксин) 200 мкг 1,4%
Витамин В1 (тиамин) 140 мкг 1,3%
Витамин В7 (биотин) 0,4 мкг 0,1%

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Важно! Посадка семян проводится только пророщенными семенами, поскольку сухие семена из-за наличия толстой оболочки из эфирных масел, не пропускающих влагу, будут прорастать очень долго. Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева

Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел

Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева. Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел.

Посев проводится в открытый грунт. Почва для выращивания кудрявой петрушки должна быть хорошо дренируемой и рыхлой. Суглинистые и супесчаные почвы использовать не рекомендуется. Данный сорт требователен к питательности почвы, поэтому грунт необходимо удобрять перегноем по схеме «5 кг на квадратный метр». Удобрять грунт навозом не следует.

Петрушка является естественным накопителем нитратов, что ограничивает использование последних для ее роста. Азотные удобрения не используются.

Сорт светолюбив, но хорошо растет и в тени. Лучшими предшественниками являются ранние сорта капусты, огурцы и другие влаголюбивые культуры. Растение является хорошим соседом для роз, пасленовых и спаржи, обладает способностью отпугивать от них паразитов своим ароматом, а также усиливать их цветение.

  1. семена сажают в предварительно подготовленные бороздки на глубину 1-1,5 (не более 2,5) сантиметров по схеме 18х8 см;
  2. после чего посыпают семена известью;
  3. закрывают землей и неплотно утрамбовывают.

На 1 квадратный метр высевают около 5-7 грамм семян.

Уход

В мероприятия по уходу входят:

  • Мульчирование почвы перегноем.
  • Подкормка. Подкармливают растение 2 раза за сезон. Предпочтительны селитра и суперфосфат.
  • Прореживание грядок. Проводится два раза. Первый раз – когда у всходов будет по 2-3 настоящих листочка. Ростки прореживают до расстояния 3-4 сантиметра между ними. Второе прореживание проводят, когда у ростков будет от 5 листьев, до расстояния не менее 8 см.
  • Правильный полив. Не допускается пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным, растение благоприятно реагирует на орошение из мелкодисперсного дозатора (не под прямым солнечным светом).
  • Прополка растений. Сорные культуры отбирают значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому необходимо удалять их с корнями.
  • Соблюдение правил срезывания листвы. Листья начинают срезать тогда, когда они достигнут длины не менее 10 см. Срезывание проводится как можно ниже. Не следует удалять более трети листвы, иначе растение может погибнуть.
  • Для увеличения периода, когда растение дает пышную зелень, рекомендуется периодически удалять стебельки с соцветиями.
  • Регулярное (не менее 1 раза в 10 дней) рыхление почвы между рядами бороздок.

Среди сортов петрушки различают не только листовые, но и корневые, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.

Сбор и хранение урожая

Петрушку «Мооскраузе 2» убирают постепенно в течение всего периода роста. Сбор урожая продолжается вплоть до первого снега (начало октября). Так как сорт морозоустойчив, растения хорошо держатся под первым снегом.

Сбору подвергают листву и черенки, которые очищают от земли, промывают и употребляют в свежем виде, отправляют на сушку или хранение в морозильную камеру.

Сухую петрушку хранят в тканых мешочках в темном сухом месте до полугода. Семена сушат и хранят при температуре 18-20 градусов до 2 лет.

От чего зависит всхожесть семян?

Петрушка – не та культура, которая приживется в любых условиях. И если неправильно посеять эту траву, она может и не взойти. Для того, чтобы быть уверенными в успешности ваших посевов, вам нужно знать причины хорошего урожая. Вот несколько факторов, влияющих на всхожесть семян:

Сроки хранения

У разных культур разные сроки хранения, поэтому всегда стоит обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Семена, собранные со своего огорода, нужно хранить в мешочках с указанием даты сбора

Желательно использовать свежие семена, но подойдут и те, которые лежали 0,5-1,5 года. Те, что хранятся более 2 лет, скорее всего не прорастут.
Сроки посева. Петрушка — холодостойкое растение, которое можно высаживать в любое время года. Чаще всего высевается весной, оптимальный период – апрель. Реже высевается летом или ближе к зиме, практикуются и подзимние посевы в октябре. Высаживание петрушки летом подходит для дальнейшей реализации зелени в следующем сезоне. Для получения раннего урожая петрушки ее сажают ближе к зиме. В любом случае сроки посева зависят от состояния почвы.
Подготовка семян. До посадки желательно обработать семена для более скорого прорастания стимулятором роста или с помощью одного из тех способов, о которых будет рассказано позже. Но при этом не стоит забывать о том, что неправильные действия во время обработки могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до того, что петрушка вовсе не взойдет.
Почва для посадки. Перед посевом почву следует хорошо взрыхлить, желательно заправить органичными удобрениями. Также для петрушки желательно выбирать те грядки, на которых прежде росли лук, огурцы или томаты. Как было указано выше, сроки посадки зависят от почвы. Как только сошел снег, можно высевать семена (при температуре 1-1,5 градусов тепла).
Глубина посадки. Заглубление семян также является причиной поздних и неравномерных всходов. Сажать нужно на глубину 1,5-2 см в легкие почвы и на 1-1,5 см в тяжелые. Если посеять глубже, семенам будет трудно пробиться через толстый слой земли. Если же сажать ближе к поверхности, то корни петрушки не смогут укрепиться в почве.
Полив. Неправильный полив опасен для семян. Если после посева обильно полить грядки холодной водой, это приведет к гибели семян, а образовавшаяся корка на поверхности земли убьет будущие всходы. После посадки нужно использовать пленку, которой накрываются грядки до появления первых всходов.
Внимание! В сухой почве петрушка, скорее всего, не взойдет. Постарайтесь обеспечивать ей достаточную влажность как до появления первых ростков, так и после. Пленка, которой накрываются грядки до появления ростков, должна быть светопроницаемой. Ее необходимо снять после всходов.

Общие полезные свойства

Залог ее пользы кроется в витаминно-минеральном комплексе. Благодаря ему это растение обладаем широким спектром действий:

Укрепляет иммунитет, помогая бороться с инфекционными и респираторными заболеваниями. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Понижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование и препятствует гниению. Клетчатка отлично очищает кишечник от шлаков.

Улучшает метаболизм, стимулирует выработку протеина, коллагена, стабилизирует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

С профилактикой артрита отлично справляется эфирное масло петрушки, которое незаменимо при воспалительных процессах в суставах.

Служит отличным средством от гипертонии – калий снижает повышенное артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Петрушка – отличная профилактика против заболеваний кровеносной системы. Благодаря хлорофиллу кровь очищается, сосуды тонизируются.

Незаменима при лечении заболеваний мочеполовой системы. Показанием к применению являются циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь. Ее используют в качестве мочегонного средства для выведения солей и токсинов.

Улучшает зрение благодаря витамину А и бета-каротину. Обеспечивает скорую регенерацию поврежденных тканей – способствует выработке коллагена, выполняет обеззараживающую функцию, обеспечивает заживление тканей после оперативных вмешательств.

Снижает уровень сахара – при регулярном ее употреблении позволяет контролировать его содержание в крови у больных диабетом.

Является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и служит профилактикой и средством против онкологических заболеваний.

Как и где растёт?

Природный ареал распространения Petroselinum crispum — Средиземноморье. По одной из версий, растение окультурили древние греки, по другой — испанцы. Однако, похоже, петрушку знали и любили ещё в Древнем Египте.

Сегодня петрушку выращивают практически во всех европейских странах (исключение составляют лишь скандинавские государства). В Америке растение очень популярно в южных штатах Канады и в северных штатах США.

Что касается России, то, помимо европейской части (вплоть до Москвы), Petroselinum crispum отлично прижился в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, правда, только в южных частях их территории.

Возможность выращивания растения в зонах с довольно холодным климатом обуславливается прежде всего достаточно коротким периодом вегетации петрушки, что позволяет ей сформироваться даже в условиях очень короткого и не слишком тёплого лета.

Химический состав

В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид . В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — , слизи.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах
2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является (или камфара петрушки). Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Действие и применение петрушки

Эфирное масло и фитонциды петрушки оказывают бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, возбуждающее секрецию желудочных желез действие.
Сок петрушки влияет на процессы окисления в организме, поддерживает нормальную функцию надпочечников и щитовидной железы.
Из-за большого содержания витамина К петрушки полезна при сердечных и почечных болезнях.
Препараты петрушки применяют: при гипоацидном гастрите, кишечных коликах, нарушении менструальных циклов, маточных кровотечениях, цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции пищеварения, диспепсией, метеоризмом, воспалении предстательной железы, расстройстве мочеиспускания у детей, а также при неврозах различного происхождения, декомпенсированных пороках сердца.
Используют в сборах в качестве мочегонного.
Зелень повышает половое влечение, уменьшает потливость, выводит соли; ее применяют при заболеваниях почек, атеросклерозе, для придания приятного запаха при дыхании — хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
Сок и отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока, вызывают желчегонное действие.
Сок из свежих листьев и корней петрушки обладает обезболивающим эффектом; применяют при местном лечении дерматита, как противовоспалительное (снимает припухлость) средство при укусах комаров, пчел, ос.
Корень петрушки рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях печени, почек.
Отвары из корней петрушки — при мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, также как потогонное, улучшающее аппетит средство.
Напар в виде чая из корня петрушки употребляют в разных дозах при метеоризме, всех видах болезней мочеполовых органов, камнях мочевых путей, водянке, как мочегонное; применяют при коре, скарлатине.
Листья и корни петрушки обладают мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным действием, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, являются абортивным средством — повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, укрепляют сосуды и капилляры, обладают небольшим сахароснижающим действием, полезны при воспалительных процессах десен и слизистой рта.
Эфирное масло семян петрушки повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Семена применяют при аменорее, болезненных менструациях.
Мазь из семян петрушки оказывает инсектицидное действие, применяют против головных вшей.
Выжимку, оставшуюся после процеживания настоя из листьев или корня петрушки, прикладывают на фурункулы.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

Кому петрушка противопоказана

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может вызвать аллергические реакции или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Агротехника

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Требования к почве

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Выращивание дома

В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.

Уход

Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.

После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.

В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.

Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.

Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.

Совет.

Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.

Защита растений

Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:

  1. Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
  2. Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
  3. Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.

Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.

Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:

  • смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
  • настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.

В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.

Как сохранить урожай

При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.

Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.

Происхождение куклы

Происхождение этой куклы, появившейся в России во второй половине XIX века, — достоверно не прояснено. Хотя в России Петрушки известны с XVII века. Русские кукольники использовали марионеток (театр кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол). До XIX века предпочтение отдавалось Петрушке, к концу века — марионеткам, так как петрушечники объединились с шарманщиками.

Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, гипертрофированы черты лица, само оно (вырезанное из дерева) обработано специальной растительной жидкостью, отчего выглядит более тёмным; большие миндалевидные глаза и огромный нос с горбинкой, совершенно белые глазные яблоки и тёмная радужная оболочка, за счёт чего глаза Петрушки кажутся чёрными. Внешность Петрушки ему досталась в наследство от итальянского Пульчинеллы. Многие ошибочно считают, что широко раскрытый рот Петрушки — улыбка, однако это не так; будучи отрицательным персонажем, Петрушка постоянно растягивает губы в оскале. На руках у него по четыре пальца (возможный символ того, что Петрушка — не человек, а некий персонаж из другого мира[источник не указан 165 дней]).

Типичное заблуждение — считать Петрушку младшим родственником более старших[источник не указан 165 дней]: неаполитанского Пульчинеллы, французского Полишинеля, английского Панча, турецкого Карагёза, германских Гансвурста и Касперле, испанского Дона Кристобаля и других, — при том, что все они являются театральными куклами-марионетками и управляются с помощью нитей. Единственный аналог Петрушки по технике вождения — кукла-перчатка Гиньоль, появившаяся в Лионе в начале XIX века.

Известный русский писатель Максим Горький, характеризуя образ Петрушки, писал следующее:

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector