Плодородие и почва
Содержание:
- Уровень кислотности почвы
- Виды почв
- 2Элементы плодородной почвы
- Методики исследования и оценки плодородия почв
- Обзор видов увеличения плодородия
- Оценка плодородия
- Примерная глубина
- Решение – на поверхности
- Обзор документа
- Оценка плодородия
- Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы
- Причины снижения плодородия
- Машинная деградация почв
- Гряды по Хольцеру
- Анализы грибов и бактерий в почве
- Мульчирование
Уровень кислотности почвы
Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность растений. Почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными. Уровень кислотности определяется при помощи специальных индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.
Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). С такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система не поглощает питательные вещества, болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.
Как нейтрализовать кислую почву?
Используйте мел, известь, доломитовую муку или древесную золу. Нейтрализатор для почвы вносят весной или осенью при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность.
Способы улучшения почвы, о которых мы рассказали в этой статье, являются натуральными и экологичными. Нельзя забывать о регулярном рыхлении, севообороте, удалении сорняков, которые также важны для поддержания плодородия почвы.
Виды почв
Из плодородного грунта растения получают достаточное количество влаги и микроэлементов. Если с каждым годом почва дает все меньше урожая, значит она плохая и неурожайная. Из-за особенностей ее структуры к растениям практически не поступает питательных веществ. В зависимости от состава почвы бывают:
- песчаными;
- супесчаными;
- глинистыми;
- суглинистыми.
Песчаную почву легко рыхлить, она хорошо пропускает воду, быстро прогревается, аэрируется и, в то же время быстро охлаждается и пересыхает. Самый главный недостаток песчаных почв – не удерживают минеральные вещества. Все вносимые удобрения легко вымываются дождем или при поливе.
Супесчаная почва по свойствам очень напоминает песчаную: быстро нагревается, хорошо пропускает воздух и легко поддается обработке. Однако в ней много глинистых соединений, а, следовательно, она лучше удерживает минеральные и органические удобрения. Супесчаные почвы дольше удерживают тепло, меньше пропускают влагу и медленнее пересыхают.
Глинистая почва является самой малоплодородной. Ее структура плохо аэрируется и долго прогревается. Почва слабо пропускает влагу. Это способствует заплыванию глинистой поверхности, а при высыхании образуется почвенная корка. Исключения составляют глинистые черноземы.
Суглинистая почва – это золотая середина между глинистой и супесчаной. Ее легко обрабатывать, она воздухопроницаема, хорошо пропускает воду и равномерно распределяет ее по всей толще, удерживает тепло. Это самый подходящий вид почвы для выращивания огородных культур.
Кроме этого садоводы выделяют известковые почвы, кислые и солонцы. Известковые почвы могут быть как легкими, так и тяжелыми. Быстро нагреваются и пересыхают, бедны по марганцу и железу. В кислом грунте все полезные микроэлементы находятся в нижних слоях почвы, гумуса практически нет. В состав солонцов входят легкорастворимые соли: сернокислый и хлористый натрий. При увлажнении почвы, соли растворяются и выходят на поверхность. Высыхая, почва становится твердой и труднообрабатываемой.
Секреты определения состава почвы на даче
Чтобы определить тип почвы на огороде, необходимо взять немного земли с пахоты и перемешать с водой. Надо получить пастообразную массу. После этого в руке раскатывается «колбаска»:
- из песчаной почвы никакого комка сформировать не получится;
- супесчаную почву можно скатать, но «колбаска» плохо удерживает форму;
- из глинистой почвы легко можно скатать «бублик»;
- если при скручивании в «бублик» почва распадается, значит в руках суглинок.
К признакам известковой почвы относится светло-коричневый цвет и каменистые вкрапления. В кислом грунте имеется белесая прослойка, схожая с золой. Также на такой почве растет много хвоща и щавеля (подробнее о растениях-индикаторах). Определить солонцы также не составит труда. После намокания почва становится липкой и бесструктурной, долго сохнет.
2Элементы плодородной почвы
Нельзя сказать, что почва – это просто земля и не более того, потому как на самом деле это целый комплекс различных составляющих, также это можно назвать некой структурой со многими подуровнями. Давайте разбираться в том, от каких фактор зависит наш рассматриваемый критерий почвы.
Иногда почва в одном населенном пункте может различаться по цвету, влаге, содержанию, плодородию и т.д. На это могут влиять самые разные критерии:
- географическое положение
- условия природного типа
- условия погоды
- человеческая деятельность
Для того чтобы рассуждать на тему плодородия, для начала разберемся в том, что именно влияет на этот показатель:
Способность восприятия влаги и непосредственно влажность. Ни для кого не секрет, что именно вода является ресурсом для жизнедеятельности любого живого организма, а почва таковым является, ведь в ней масса живых микроорганизмов, которые также нуждаются в воде для своей нормальной жизнедеятельности, размножения, разложения и т.д. Как только уровень влаги почвы становится слишком низким, сразу же почва лишается некоторых микроэлементов, что приводит также снижению плодородия. Помимо всего прочего, из-за недостатка влаги также меняется и сама структура земли, она становится чрезмерно рыхлой, рассыпается очень сильно.
- Ни много, ни мало, а атмосферное давление также влияет на рассматриваемый показатель почвы. Движение масс воздуха тоже должно быть правильным, так что это тоже нужно иметь в виду, ведь влага не является главным критерием в этом. Если воздушные массы постоянно движутся, они способны разность влагу по разным уголкам Земли, и именно благодаря такой способности воздуха, почва заселена разными микроорганизмами.
- Следующий критерий это питательность. Нельзя упускать из вида данный фактор, потому как от него многое зависит, и тем более, плодородие почвы. Можно сказать, что питательность – это уровень содержания в почве витаминов, биологических веществ и минералов, за счет которых и происходит нормальный рост и развитие всех растений и различного рода микроорганизмов. Уровень питательности почвы со временем будет снижаться в случае регулярного использования ее под культуры и сельскохозяйственные нужды, так что нужно иметь в виду, что фермеры и земледельцы в обязательном порядке должны регулярно пополнять почву нужными микроэлементами и веществами, делать это можно путем обогащения ее удобрениями.
- Проветривание почвы и насыщение ее кислородом. Еще один критерий, от которого будет зависеть, насколько плодородной будет грунт. Процесс циркуляции воздуха в почве должен быть достаточным, это зависит также и от рыхлости почвы. В общем, если в почве будет недостаточно кислорода и движения воздуха, то вредные микроорганизмы будут развиваться в ней очень быстро, как и различного рода заболевания.
- Температурные показатели грунта также имеют значение. Как только температура начинает скакать то вверх, то вниз, уровень плодородия почвы резко снижается, так что в данном случае, постоянство – залог плодородия почвы.
- Кислотность – еще один критерий плодородия. Это показатель должен быть в норме, иначе, почва не сможет давать хороший урожай и возможность выращивать на ней какие-то культуры. Везде должна быть золотая середина, и этот случай, не исключение.
Из вышеперечисленной информации становится понятно, что все и в данном случае взаимосвязано, для того чтобы циркуляция воздуха была хорошей в почве, необходимо, чтобы она была рыхлой, а для этого, нужно чтобы количество гумуса в ней было достаточным и т.д.
- Не стоит забывать о том, что качество воды, которая поступает в почву естественным или же искусственным путем (путем полива), также играет роль в плодородии почвы.
- Если вода чрезмерно насыщена солями, почва будет становиться каменной и выращивать на ней что-либо будет крайне сложно.
- Если же вода будет слишком мягкой, почва не сможет получать из нее всех необходимых для нее полезных компонентов.
В любом случае, фермеры, которые занимаются земледелием, должны иметь в виду, что земля – это еще один ребенок за которым следуют следить и ухаживать, потому как без этого, ничего путного вырастить на ней не получится.
Методики исследования и оценки плодородия почв
Изучение и оценка плодородной способности земли важны для решения многих хозяйственных вопросов. Без них невозможно прогнозирование урожайности культур, определение агроприемов, направленных на улучшение качества продукции. Аналитические методы, которые используются для экологического и хозяйственного диагностирования почвы, позволяют оценивать способность к поддержанию роста культур, рассчитывать количество и состав удобрений по химическому анализу, следить за изменениями свойств грунта, которые прямо влияют на растения, выяснять взаимодействие земли с вносимыми удобрениями.
В методики исследования входят: определение химического состава и строения почвы, агрофизических свойств, структуры и механического состава, влажности, плотности, влагоемкости, биологической активности, процентного содержания гумуса, кислотности среды, подвижных форм элементов, обеспеченности почв общим азотом и фосфором, емкости катионного обмена.
Также проводится визуальная диагностика растущих на исследуемом грунте растений. По внешнему виду и состоянию можно определить, насколько хорошо они чувствуют себя, каких элементов им не хватает, а каких – в избытке.
Обзор видов увеличения плодородия
Повышение плодородия земли происходит под воздействием природных процессов или в результате мер, направленных на это человеком.
Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).
Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства
Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.
Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества
Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.
Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.
Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.
Оценка плодородия
Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха. Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.
Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.
Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:
- брусника;
- пашенный клевер;
- малый щавель;
- черника.
Средние почвы:
- лютичная ветреница;
- подмаренник настоящий;
- болотная калужница;
- клевер средний.
Богатые почвы:
- крапива;
- малина;
- хмель;
- таволга.
Примерная глубина
Толщина плодородного слоя почв различна. От этого показателя зависят тип обработки и плодородие. В среднем, глубина составляет 30 см, если глубина меньше, грунт считается экологически мелким, содержит небольшой запас питательных элементов и воды. Землю нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, иначе можно смешать верхний слой с подстилающей породой и тем сильно понизить плодородие.
Среднемощные, толщиной в 60 см, грунты подходят для выращивания однолетних культур, зерновых, овощей и кустарников. Требовательные к глубине грунта деревья не смогут дать большой урожай, им будет недоставать питания и влаги. Для выращивания плодовых деревьев и винограда пригодна земля, плодородный слой которой простирается ниже уровня 60 см.
Решение – на поверхности
Для начала нужно проанализировать: давно ли почва неплодородна. Вы приобрели участок с уже «сложной» землей, или она всегда давала богатый урожай, а теперь перестала? Если перестала, то как: резко в один сезон или «угасала» постепенно?
- От ответа зависят дальнейшие действия.
- Изначально бедную почву нужно обогащать всеми возможными способами.· Истощившаяся или, наоборот, перекормленная удобрениями земля, если ее на какое-то время оставить в покое, может сама по себе возродиться. Но какой хозяин будет терпеливо ждать этого момента? Он поменяет обычную тактику, например откажется от прежних удобрений и будет искать новые.
- Наконец, возможен вариант, что с вашим участком произошло какое-то ЧП, например, в почву попали опасные вещества, грунтовые воды принесли с собой новые химические элементы. Это именно тот случай, когда урожайность пропадает резко и, казалось бы, беспричинно. На самом деле причина есть, ее надо искать, устранять, а грунт интенсивно промывать и верхний его слой менять на новый.
Что-то с почвою моей стало…
Обзор документа
Для определения размеров субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства с учетом состояния плодородия почв установлена новая методика расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Федерации.
Как и ранее, показатель плодородия рассчитывается на основании результатов госучета показателей состояния плодородия земель сельхозназначения. Показатель плодородия определяется как среднее от суммы соотношений фактических значений 4 агрохимических показателей (кислотность почв, содержание гумуса, подвижных форм фосфора и обменного калия) к их оптимальным значениям по всем типам почв посевных площадей сельхозкультур в регионе.
Подведомственным Минсельхозу России центрам и станциям агрохимической службы, центрам химизации и сельскохозяйственной радиологии поручено определить оптимальные значения указанных агрохимических показателей для почв посевных площадей в субъектах Федерации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Оценка плодородия
Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха. Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.
Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.
Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:
- брусника;
- пашенный клевер;
- малый щавель;
- черника.
Средние почвы:
- лютичная ветреница;
- подмаренник настоящий;
- болотная калужница;
- клевер средний.
Богатые почвы:
- крапива;
- малина;
- хмель;
- таволга.
Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы
В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.
Используются два метода воспроизводства:
- вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
- технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.
Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.
Причины снижения плодородия
В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.
Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:
- Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
- Уплотнение сельскохозяйственной техникой
- Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
- Посадки культур без учета их совместимости
В продолжении статьи мы погово рим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.
Машинная деградация почв
В последние десятилетия в специальной литературе появился термин «машинная деградация почв». Он обозначает комплекс вредных последствий, вызываемых колесами, гусеницами и рабочими органами почвообрабатывающих машин.
Уплотняющее действие от колес и гусениц распространяется до 1 м в глубину и до 0,8 м в поперечном направлении и может сохраняться до следующего вегетационного периода. Качество работы при выполнении технологических операций на уплотненных участках по следам сельхозмашин не отвечает агротехническим требованиям. На поверхности поля остаются следы глубиной до 0,12 м, по которым плотность почвы существенно превышает оптимальные значения, не выдерживается заданная глубина обработки культиваторами, до 48% семян зерновых не заделываются на заданную глубину, увеличивается тяговое сопротивление рабочих органов, работающих на уплотненных участках, ухудшается качество уборочных работ.
Всю сельхозтехнику, которая сегодня применяется в растениеводстве, можно представить как систему, состоящую из двух частей:
1) орудия для обработки почвы и растений:
2) трактор — «тягач», который перемещает орудия.
Главная функция системы «тягач + орудие» — обрабатывать почву и растения в соответствии с заданной технологией выращивания сельхозкультур.
В последние годы производители сельхозтехники, исходя из стремления повысить производительность техники, увеличивают ширину захвата посевной техники. Но при этом растет вредное уплотняющее действие трактора и колес орудий на почву. Получается некий замкнутый круг: чтобы трактор мог тянуть широкозахватную сеялку, он должен быть мощным и иметь хорошее сцепление с почвой, но мощный «тягач» больше весит, а значит, сильнее разрушает и уплотняет почву.
Выходит, что для того, чтобы эффективно работать и при этом не уплотнять почву, «идеальный трактор» должен быть одновременно и мощным, и легким. Но, по мнению экспертов, на сегодняшний день эта задача невыполнима. Кроме этого, в последние годы наблюдается тенденция к утяжелению техники для сбора урожая. Получается, что чем тяжелее становятся тягачи, тем больше должны быть орудия для обработки почвы. Получается, что более 80% энергии в земледелии тратится на то, чтобы с помощью одних машин возместить ущерб, нанесенный другими машинами.
Гигантские машины расплющивают и прессуют пахотный слой почвы, который обычно наполовину состоит из воздушных полостей. И тогда глубоко в почве образуется недоступный ни для какого плуга уплотненный слой, который мешает росту корней, вентиляции и проникновению влаги, значительно снижая почвенное плодородие.
Уплотнение вредит почве и на биологическом уровне. Еще Чарльз Дарвин мечтал о «возделывании земли посредством жизнедеятельности червей», которые не только постоянно перепахивают, но и удобряют почву несколькими тоннами отходов на гектар в год. Согласно результатам исследования почвоведа-зоолога Стефана Шрадера из Брауншвейга (Германия), из-за уплотнения «количество мелких червей — это около 6 тысяч на квадратный метр — после воздействия тяжелых машин уменьшается вдвое».
Гряды по Хольцеру
Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и «губка» для влаги на время засухи.
Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.
С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.
Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.
Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.
Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.
Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.
Анализы грибов и бактерий в почве
Изучить в лабораторных условиях внутрипочвенные процессы и, в частности, трансформацию азота достаточно сложно. Из всех известных сред обитания микроорганизмов почва является самой нестабильной: в течение вегетационного периода в ней могут значительно меняться влажность, кислотность, содержание кислорода и питательных веществ, численность и видовое разнообразие микроорганизмов.
Тем не менее, с помощью современных технологий можно получить точное представление о почвенных процессах. Так, голландская компания Eurofins Agro — один из мировых лидеров по лабораторным анализам в сельском хозяйстве — исследует потенциальную азотную минерализацию в почве и параметр BFI (наличие грибов и бактерий в почве).
Самой передовой технологией анализа почв является NIRS — спектроскопия ближнего инфракрасного излучения. При NIRS-исследовании на образец оказывается воздействие ближним инфракрасным излучением. Современное оборудование за несколько секунд измеряет, волны какой длины отражаются от исследуемого материала, а какой — поглощаются. Полученный спектр содержит точную информацию о составе образца.
Мульчирование
Мульчирование — это защита открытых участков почвы от солнца, ветровой и водной эрозии. Закрыть участки земли можно органикой, материей или пленкой. Пленка — не лучший вариант, так как почва под ней не дышит, и она способствует появлению плесени и прочих грибков. В природе открытых участков земли практически нет, однако на даче их как правило много. Плодородный слой на них подвергается вымыванию и выветриванию. Применяя мульчирование, вы экономите на поливе, так как почва высыхает медленнее. Мульчирование улучшает плодородие и структуру почвы. Корни растений легче растут и дышат под мульчированной землей. Если мульчировать органикой, листьями или скошенной травой, тогда почва обогащается полезными веществами, которые получаются от разложения травы бактериями и червями. Мульча служит одеялом для земли, она защищает землю от перегрева летом и от промерзания зимой. Рост сорных растений при этом угнетается, сорняки лишаются солнечного света. Кроме того, мульча защищает упавшие спелые плоды от гниения — они избегают контакта с землей и дольше сохраняются, тогда как на земле упавшие плоды быстро гниют.