Почва для винограда, состав и кислотность, подготовка к посадке саженцев

Содержание:

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Состав грунта

Особое внимание принято уделять химическому составу грунта, поскольку наличие либо отсутствие полезных для винограда веществ сразу скажется на интенсивности роста, развития и дальнейшего плодоношения культуры. Данной культуре нужны:

Данной культуре нужны:

  • Азот. Сказывается на росте культуры. При его недостатке растение отстает в развитии, при избытке – дает много зеленой массы, что негативно сказывается на качестве плодов.
  • Железо. Стимулирует выброс хлорофилла, который нужен для полноценного питания растений.
  • Калий. Отвечает за вкусовые качества винограда: чем меньше этого минерала в почве, тем кислее плоды. Именно калий отвечает на обменные процессы и общий иммунитет южной культуры.
  • Кальций. Способствует развитию мощной корневой системы. (Избыток кальция в почве приводит к развитию хлороза).
  • Магний. Участвует в образовании хлорофилла. Если этого вещества мало, листва стремительно желтеет и опадает.
  • Фосфор. Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение винограда. Если же фосфора в почве больше нормы, период вегетации заметно сокращается – ускоряется процесс формирование гроздей.
  • Сера. Служит составным компонентом белков. Прекрасно растворяет минеральные добавки в почве, помогает винограду полноценно питаться.

Важные моменты при посадке

Прежде чем приступить к культивированию винограда, важно использовать опыт садоводов и не допускать ошибок. Что следует учесть при выращивании виноградных саженцев:

Что следует учесть при выращивании виноградных саженцев:

  1. Любое удобрение следует прикапывать в более глубокие слои субстрата, чтобы азотные составы не улетучились на воздухе, а калий и фосфор отдали полезные вещества корням. Корневая система виноградных кустов хорошо развита и достигает глубины до 5 м.
  2. Подкормки следует проводить на определенных стадиях вегетации лозы. Несвоевременные поливы могут стать причиной дисгармоничного развития кустов, отпадания завязей, скудному урожаю.
  3. Виноград — капризная культура. Его росту, развитию может повредить и недостаток полезных веществ и их избыток.
  4. Плодовые кусты нуждаются в подкормке на протяжение всего жизненного цикла, начиная с трех лет.
  5. Во избежание ожогов любой вид удобрения нужно вносить вместе с водой. Это может быть раствор или полив после внесения в почву гранулированных составов.
  6. Ценность питательных смесей теряется, если не использовать их до истечения срока годности.

Соблюдение рекомендаций агрономов в ходе посадки виноградных кустов весной даст старт правильному развитию растений, позволит быстро получить хороший урожай сладких ягод.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Каким должен быть черенок винограда для проращивания

Возможно, вы видели как опытные мастера укореняют даже коротенькие одноглазковые черенки, однако, вы должны понимать, что чем короче и слабее черенок, тем меньше в нём запасов питательных веществ, и тем слабее получится растение, выросшее из этого черенка. При наличии достаточно опыта и знаний можно выходить и слабенькое растение, однако, никто не станет спорить с тем, что из хорошего черенка и саженец получается гораздо лучше. Поэтому мы рекомендуем укоренять стандартные черенки с тремя и более глазками. Какие плюсы это даёт? Во-первых, как уже было сказано, более сильные саженцы, во-вторых, в случае если один из глазков окажется мёртвым побег пойдет из другого глазка, в третьих, если вы случайно повредите молодой растущий побег у вас останется резерв в виде ещё одного глазка на черенке, из которого пойдет в рост ещё один побег.

Толщина черенков для проращивания может быть в диапазоне 5-10мм. Более тонкие черенки дают слишком слабые корешки и побеги, их лучше использовать для прививки, а более толстые, зачастую, неохотно укореняются. Здесь следует отметить, что некоторые сорта винограда дают очень мощные толстые побеги, что является их сортовым признаком и нормой, для таких сортов толщина нормального черенка может быть больше 10мм.

Главное требование к черенку винограда для проращивания: он обязательно должен быть хорошо вызревшим, иначе черенок просто не долежит до начала укоренения и испортится раньше. Вызревший черенок имеет коричневую сухую кору, достаточные запасы питания в древесине, он хорошо хранится и укореняется.

Ещё одно важное требование к черенку для проращивания, которое многие упорно игнорируют — это правильная нарезка черенков.Если вы присмотритесь к строению виноградной лозы, то увидите, что усики растут не на каждом узле. Для сортов вида Витис винифера свойственно такое чередование: два узла с усиками, один без, затем снова два с усиками, один без, и так далее

На вызревших черенках можно разглядеть следы от усика на обратной стороне от глазка, даже если сам усик давно отвалился.

Как минимум нижний конец черенка должен иметь узел со следами усика, а ещё лучше если и нижний, и верхний узлы укореняемого черенка будут такими. И вот почему: каждый узел черенка имеет внутри диафрагму, поперечную перегородку, которая служит не только запасником питательных веществ используемых почкой, но и естественной перегородкой, которая отделяет сегменты черенка друг от друга. Узлы с усиками имеют полноценную диафрагму, герметичную перегородку, в узлах без усика эта перегородка неполная. Следующий рисунок поясняет строение виноградного побега. Верхний узел без усика, нижний с усиком и имеет полную диафрагму.

Через неполную, открытую диафрагму в сердцевину черенка неизбежно попадают гнилостные бактерии и микробы. Не удивляйтесь почему пятка вашего черенка сгнила без видимых причин если нижний узел не имел полноценной диафрагмы. По этому поводу могут быть возражения, некоторые любители в сети даже пытались доказать обратное, однако, в любой книге тех времён, когда книги были книгами и несли знания вы сможете прочитать о необходимости соблюдения «правила диафрагмы» при нарезке черенков винограда для проращивания. Любой питомник, который выпускает качественную продукцию, в котором работают профессионалы, неукоснительно соблюдает это правило при производстве своих саженцев и при подготовке черенков на продажу. Выход качественных саженцев, выращенных из неправильно нарезанных черенков как минимум вдвое ниже, чем из черенков подготовленных правильно.

Итак, подытожим, каким должен быть черенок винограда для проращивания: во-первых, вызревшим, во-вторых, он должен иметь оптимальную толщину (учитывая сортовые особенности) и длину не менее трёх узлов, в-третьих, нижний конец должен иметь узел с полной диафрагмой, а лучше если и верхний узел будет таким.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация 

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

  Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Орошение винограда: на что обратить внимание

Культуру поливают на протяжении всей вегетации: весной, летом и осенью. Другой вопрос: как грамотно проводить орошение, периодичность, объемы. По правилам агротехники виноград нуждается в поливах:

  • во время высадки саженцев или черенков;
  • в первый год;
  • в летний период (особенно в засуху);
  • осенью и весной (технология влагозарядкового полива).

Обязательно учитывают следующие факторы:

  • Климатические условия. В засушливых регионах культура постоянно нуждается во влаге, хотя и считается засухоустойчивой. Благодаря длинным корням, растение самостоятельно способно «добывать» живительную влагу с большой глубины, но доводить до крайностей не стоит. Для получения хорошего урожая орошение должно быть регулярным и нормированным.
  • Тип грунта. Выращиваемому на песчаных почвах винограду требуется больше воды, чем посадкам, расположенным на глинистых тяжелых грунтах.
  • Погоду текущего сезона. В дождливую осень обходятся без влагозарядкового полива. Если же сентябрь и октябрь выдались сухими, осеннее орошение обязательно.
  • Место посадки. В низинах и на участках с близким расположением грунтовых вод виноградники обычно стараются не размещать. Но если посадки располагаются именно в таких местах, обязательно контролируют влажность грунта, состояние растений, сводя поливы к минимуму.

Стандартная схема: редко, но обильно (учитывая приведенные выше факторы).

Одновременно с поливами рекомендуется подкармливать растения. Проводят процедуру утром или вечером, исключают работы днем (см. видео).

Основные корни (пяточные) у культуры находятся на глубине 30-50 см, а стержневые уходят в землю на несколько метров. Горизонт залегания разный, зависит от зоны возделывания растения.

В южных регионах корневая система располагается на уровне плодородного слоя (50-120 см), а в зоне умеренного климата — ближе к поверхности грунта. При орошении эти данные также учитывают.

Вода должна доходить до глубины 50-60 см, для чего используют дренажные трубы, траншеи, ямы (см. следующую главу). Поверхностные поливы исключают, так как вода к корням не попадет, а на почве появится плотная корка, ухудшающая воздухопроницаемость.

Специалисты рекомендуют проводить поливы отстоянной и теплой водой, хотя бывалые виноградари нередко используют холодную.

Однозначного ответа по температуре нет, но понятно, что в жару полив ледяной водой может обернуться серьезнейшим стрессом для растения.

В то же время влагозарядковый осенний полив допускается проводить и холодной водой, вреда не будет.

Виноград Академик: подкормки

Сорту винограда Академик нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.

Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.

Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Виноград, правильная посадка!

Watch this video on YouTube

Какая почва нужна для черенков и саженцев

Уделяя внимание выбору и подготовке почвы, можно решить множество распространенных проблем с виноградником. Для заполнения емкостей (стаканчиков, ящиков), в которых будут расти черенки, используют такие почвенные смеси:

№ п/п Ингредиенты сухой смеси Соотношение ингредиентов Раствор для увлажнения
1. перегной + дерновая земля + песок + древесные опилки 1,3:1:0,5:1 1 л воды + 1,5 гр. селитры аммиачной + 3 гр. суперфосфата
2. перегной + низинный торф 1:1
3. дерновая земля + песок + торф низинный 0,5:0,5:1

Все компоненты смешивают тщательным образом. Необходимо также обеспечить надлежащее увлажнение. Горшки с черенками отправляют в теплицу или на подоконник. Черенки высотой 20-30 см пригодны для высадки на постоянное место. Почву для саженцев подготавливают с осени.

Сохраняет влагу и защищает почву от растений-паразитов мульча из сухой травы, соломы или древесных опилок, которую раскладывают по земле слоем в 10 см.

Необходимо обеспечить качественное дождевание почвы во время и после посадки саженцев. Полив требуется частый, но малыми дозами. В вегетационный период оптимальная влажность грунта – 80-85% НВ (наименьшая влагоемкость). Производится систематическая чистка почвы от сорняков.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Какие вносить удобрения при посадке винограда

Самые важные элементы для винограда на начальной стадии роста:

  • азот и сера— для интенсивного образования почек, формирования сильных стеблей и листьев;
  • фосфор — для активного цветения и созревания ягод;
  • калий помогает растению в появлении завязей, повышает его защитные силы.

Подкормку винограда витаминными составами начинают с третьего сезона. Первые два года растение получает полезные вещества для роста из удобрений, внесенных в яму при посадке лозы.

Органические удобрения

Эффективное и безопасное удобрение для винограда весной при посадке — это перепревшая органика. Для более быстрого эффекта посадки питают минеральными и органическими составами, чередуя эти два вида удобрений.

Органическое удобрение получают из продуктов жизнедеятельности животных и птиц, перепревшего компоста. Органика делает почву легкой и плодородной, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов. Урожай, полученный от внесения в грунт только органических удобрений — экологически чистый и безопасный.

Но, для того, чтобы растения получали от подкормки натуральными составами только пользу, важно не переусердствовать. Естественное удобрение отличается высокой биологической активностью

В нем содержатся макро- и микроэлементы в больших объемах. Поэтому, слишком обильные и частые подкормки могут привести к гибели саженцев.

Насыщение почвы полезными веществами, содержащимися в натуральных составах, происходит медленно и эффект будет заметен не сразу.

Но, помимо витаминов, в грунт может попасть сорная трава и личинки вредителей.

Минеральные удобрения

Минеральные смеси промышленного производства имеют точный и разнообразный состав. Достаточно приготовить раствор или рассыпать гранулы под корень растения.

Но применение минеральных удобрений может привести к нарушению микробиологии и истощению почвы. В плодах будут скапливаться нитраты, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм.

Народные средства

Народные средства, используемые для питания растений не обладают мгновенным эффектом, как, например, минеральные смеси от производителей, не обладают способностью обогащать субстрат, улучшать его структуру, как органические смеси. Но, эти средства доступны и их можно использовать как полезное дополнение к основным удобрениям.

Лозу можно подпитать простыми средствами, которые есть на каждом приусадебном участке.

Травяной настой. Нужно приготовить смесь луговых трав и листьев. Для этого свежескошенную траву заливают теплой водой (соотношение: 1:3). До краев бочки оставляют 10 см и накрывают натуральной тканью. Настой готовится 3-5 дней. Удобрение периодически следует перемешивать. Настой перед подкормкой следует отделить жидкость от травы и разбавить водой (соотношение: 1:10).

Вытяжка из древесной золы. Средство ускоряет развитие стеблей и делает листья сильными. Для приготовления зольной воды 2 кг золы разводят в 6 л жидкости. Состав оставляют на 4-5 дней и разводят с водой. Объем следует довести до 10 л. Применяется такое средство для внекорневой подкормки.

Настой трав и золы. Такой раствор из растительных компонентов делают насыщенным. Пропорции с водой: 1:1. В ведро с водой вливают 1 л состава и 0,5 л раствора древесной золы. За счет свойств золы травяной настой становится еще более полезным для саженцев.

Методики повышения плодородия почвы, какую оптимальную выбрать

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

Сапропель следует использовать согласно инструкции назначению – А категория считается универсальной, Б имеет щелочную реакцию, В слабокислую.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

Какую почву любит виноград?

Для правильного развития растению требуется грамотно подобранный по составу грунт.

Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород.

Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Менее благоприятные почвы — супесчаные и песчаные. Они плохо задерживают воду и питательные вещества. Винограду сложно расти и нормально развиваться в истощенной земле. Кроме того, песок способствует глубокому промерзанию, что противопоказано для винограда – он попросту не перенесет первую же зиму.

Глиноземы – самая неудачная почва под виноград. Они плохо пропускают влагу и воздух, из-за этого во много раз возрастает риск засыхания корневой системы сразу после посадки.

Какой виноград можно вырастить в средней полосе России

По своей природе виноград — теплолюбивое южное растение. Его продвижение на север от зоны промышленного виноградарства сдерживается сразу несколькими факторами:

  • низкие зимние температуры;
  • короткий вегетационный период;
  • недостаток летнего тепла.

Тем не менее, за последние полвека в садах средней полосы России достигнуты большие успехи и в любительской культуре самых ранних южных сортов винограда, и созданы достаточно зимостойкие устойчивые сорта, способные зимовать без укрытия и приносить ежегодные стабильные урожаи.

Подмосковный виноград на видео

Основных направлений северного виноградарства три:

  • выращивание винограда в теплицах;
  • укрывная культура ранних сортов винограда в открытом грунте;
  • выращивание морозостойких неукрывных сортов.

Тепличная культура особого распространения среди любителей не получила из-за своей чрезмерной трудоёмкости и дороговизны.

Южные сорта винограда можно выращивать в неотапливаемых теплицах

Укрывная культура ранних южных сортов в садах средней полосы вполне возможна, хоть и хлопотна.

У моей соседки по саду вот уже почти полвека растёт несколько сортов винограда, привезённых из Крыма в годы её юности. Наши участки расположены на вершине небольшого холма с хорошо окультуренной песчаной почвой. В целом наш средневолжский климат очень близок к подмосковному, у нас лишь чуть-чуть пожарче и посуше лето да чуть-чуть посуровее зима. Конечно, часть привезённых сортов за столь долгий срок пропала. Из оставшегося самое ценное — Жемчуг Саба и Шасла белая. Интересно, что изабельные сорта крымского происхождения в наших условиях без укрытия вымерзают по уровень снега, каждую весну вновь отрастая от корня, в то время как наш местный виноград того же типа (скорее всего это Альфа, широко распространённая в средней полосе под ошибочным названием Изабелла) прекрасно зимует на стенах и беседках, давая ежегодные урожаи вообще без ухода.

Сорта винограда для средней полосы России (таблица)

Название Тип Цвет ягод Укрытие на зиму и морозостойкость Устойчивость к болезням
Жемчуг Саба Классический европейский сорт винограда Белый Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -19..-22°С) Очень низкая
Шасла белая Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -15..-18°С)
Альфа Гибрид винограда лабруска с американским виноградом прибрежным Тёмно-синий до почти чёрного Зимует без укрытия до -35..-40°С Очень высокая
Зилга Гибрид винограда лабруска с европейским виноградом Тёмно-синий Зимует без укрытия до -23..-26°С
Русский конкорд Гибрид винограда лабруска с амурским виноградом Тёмно-розовый Зимует без укрытия до -27..-30°С Выше средней

Виноград изабельного (лабрускового) типа — это сложные гибриды, полученные с участием североамериканского дикого винограда лабруска. Очень близки к ним по своим характеристикам и гибриды с участием дикого амурского винограда, часто причисляемые к этой же хозяйственной группе сортов. Их основные преимущества:

  • повышенная зимостойкость (до -35..-40°C без какого-либо укрытия);
  • регулярное и очень обильное плодоношение;
  • высокая болезнеустойчивость (в наших краях на Средней Волге лабрусковый виноград не опрыскивают вообще ничем — просто нет надобности, он у нас ничем не болеет);
  • устойчивость к филлоксере (это самый страшный вредитель южных виноградников).

Что касается вкуса ягод… у изабельных сортов очень своеобразный привкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В свежем виде у них не так много поклонников, но для переработки (вино, компот, варенье, можно смешивать с другими плодами и ягодами) они очень даже хороши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector