Рябина обыкновенная
Содержание:
- Применение рябины обыкновенной в питании
- Применение рябины обыкновенной
- Использование в медицине
- Акация белая
- Наружное применение
- Интересные факты о рябине
- Описание и распространение рябины обыкновенной
- Литература
- Ботаническое описание рябины обыкновенной
- Использование в пищевой промышленности
- Хозяйственное значение и применение
- Sorbus aucuparia L. Краткая информация и иллюстрации
- Распространение и экология
- Как размножается рябина
- Как заготавливать и хранить рябину
- Дерево Рябина
Применение рябины обыкновенной в питании
Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.
Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.
Повидло из ягод рябины обыкновенной
Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.
Рябина натуральная
Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Рябина в собственном соку
Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Применение рябины обыкновенной
Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.
Народная медицина ценить ягоды растения за то, что они обладают мочегонным и желчегонным действием, с помощью их можно снизить артериальное давление, излечить цингу, также его применяют как слабительное и потогонное лекарство.
Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.
Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.
Сок с рябины рекомендуют пить при ломкости капилляров, злокачественной опухоли, аритмии, разных кровотечениях, подагре, геморрое, астении, атеросклерозе, гипертонии.
Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.
С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.
Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.
Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.
Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.
Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.
Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.
Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.
С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.
Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.
Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.
Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.
При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если у вас на него аллергия, можно сахар.
Использование в медицине
В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских
печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.
Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.
Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них — диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.
При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины.
1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.
При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины.
Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.
В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме,
съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.
Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке.
Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.
Внимание!
Людям с пониженным давлением, склонностью к тромбообразованию и повышенной кислотностью препараты из рябины противопоказаны!
Акация белая
Считается самой твердой из лиственных пород нашей страны. Белая акация — ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, черточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Интересные факты о рябине
Рябина славится необыкновенными сказаниями о своей силе, до наших дней ее история окутана тайнами и легендами. Интересные научные факты тесно переплетаются с народными наблюдениями. Нам остается только удивляться и извлекать для себя выгоду из особенностей этой красавицы.
Издавна люди заметили целительные способности рябины. Когда приходило лето больных и немощных располагали под кроной деревьев и ожидали восстановления.
Существует поверье, что если посадить дерево возле дома, то оно защитит семью от злых сил, несчастья, болезней.
Считается, что богатый урожай плодов рябины – это предвестник дождливой осени.
Рябина является одним из 12 священных культовых деревьев скандинавских стран.
Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Дерево твердое, прочное, в старину из него вытачивали детали для телег и карет. Одновременно древесина удивительно гибкая, что делает ее пригодной для плетения разных предметов быта.
Свойством рябины обеззараживать и дезинфицировать воду люди пользуются даже сегодня. Кладут в грязную воду ветку рябины на несколько часов, вода становится пригодной для питья.
Рябина является основным кормом для перелетных птиц-свиристели и дрозда-рябинника. Ягоды имеют на этих птиц странный эффект – вдоволь наевшись птицы начинают пьянеть.
Описание и распространение рябины обыкновенной
Рябина обыкновенная – это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м (редко до 20 м), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9—17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.
Посмотрите на фото – цветки у обыкновенной рябины пятичленные, белые, с сильным неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие:
Особого описания у рябины обыкновенной, конечно же, заслуживают плоды: они яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени — начала зимы.
Распространение и места обитания – по всей европейской части России. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.
Литература
- Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
- Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
- Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
- Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
- Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники. — М.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 63—64. — 75 с.
- Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
- Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
- Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
- Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
Ботаническое описание рябины обыкновенной
Рябина (Sorbus) — род деревьев и кустарников растений семейства розоцветных (Rosaceae). Насчитывается свыше 100 видов рябины, более 10 из них встречаются в России.
Наиболее известна рябина обыкновенная — небольшое дерево высотой до 18 м.
Кора гладкая, серая. Ветки пушистые.
Почки шерстистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные.
Листья непарноперистые, расположены поочередно, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.
Цветки мелкие, белые с характерным миндальным запахом, собраны в густые соцветия — щитки.
Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидные, блестящие, сочные, с мягкой мякотью горького вкуса, терпкие. Часто плоды называют ягодами, но по ботанической терминологии — это яблоки. После замораживания плоды рябины становятся приятные горьковато-кислые на вкус. Плоды остаются на дереве до поздней зимы.
Рябина обыкновенная — хорошее растение-медонос.
Цветет в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.
Использование в пищевой промышленности
Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.
Рябиновое варенье
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.
Настойка
Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.
Хозяйственное значение и применение
Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Пищевое применение
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Медицинское применение
Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Медонос
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.
Декоративное растениеводство
Пассаж Буатон, XIII округ Парижа
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Древесина
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.
По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.
Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина
Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами
Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
Sorbus aucuparia L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Рябина горькая, Рябина кавказородная, Рябина кавказская.
Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, заболевания печени, геморрой, гломерулонефрит.
Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин P, каротин, лимонная кислота, яблочная кислота, сорбиновая кислота, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества, соли калия, соли натрия, соли кальция, соли магния, железо, алюминий, амигдалин, жирное масло.
Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.
Дата обновления информации: 10 февраля 2021 г.
Распространение и экология
Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Тенелюбивое и зимостойкое растение.
Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.
Как размножается рябина
Размножение рябины проводится несколькими методами:
- семенами ее разводят осенью.
- в холодное время или к началу лета растение размножают черенкованием рябины;
- размножение рябины проводится летом, посредством прививки через спящую почку;
- в холодное время года, при помощи обычной прививки, подвоем служит обыкновенная рябина с сильной корневой системой.
Чтобы размножить рябину черенками или глазком, сделать это нужно в августе. Подвоем служит корневая поросль дерева, которую отделяют ее от основного растения.
Рябина размножение которой проводится семенами, растет намного быстрее, чем саженцы и черенки. Спустя 3-4 года, саженец прививают. Посев производят под зиму, после сбора семян. Их раздавливают на листе бумаги и помещают в почву вместе с ним, засыпав сверху почвой. Чтобы не собирать плоды на лестнице лучше делать обрезку верхушки дерева до нужных размеров.
То, как выглядит рябина обыкновенная, особенно на пике ее прелести, в погожие осенние деньки, делает очень приметным это дерево. Она настолько привлекательна, что широко используется в ландшафтном дизайне. Деревья хорошо выглядят в виде фона для декоративных кустарников (спирея, рябинника, дерена, барбариса). Небольшие деревца отлично смотрятся в качестве солитеров на газонах, великолепны рядом с беседками. Рябина, высаженная в палисаднике, выступает в роли оберега дома от всяческих напастей.
Прекрасно сочетается она с дубами, липами, пихтами, елями. Из нее получаются отличные живые беседки. Созданные методом прививки сорта плакучей рябины – это уютные формы ландшафтного дизайна. В нашем питомнике декоративных растений и саженцев выращиваются все сорта рябины обыкновенной. Как выглядит рябина, понравившаяся клиенту, можно ознакомиться в онлайн-каталоге компании с фото и описанием растения. Позвоните нам. Компания поможет подобрать понравившееся растение с доставкой по адресу и удобной для клиента формой расчета.
Как заготавливать и хранить рябину
Самым простым способом хранения рябины после сбора урожая является хранение ягод в свежем виде. Для этого веточки рябины собирают пучками и оставляют в прохладном сухом месте. В таком виде рябина пригодна к употреблению в течение двух месяцев.
При сушке рябины в ней сохраняются все полезные свойства, присущие свежим ягодам. Сушить рябину можно естественным способом, для этого свежие ягоды выкладывают на ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
Если найти подходящее место для сушки не удается, рябину можно высушить в духовке. Этот процесс состоит из трех этапов, на каждом из них духовую печь необходимо разогреть до определенной температуры, после чего в течение 12 часов остужать ягоды. На первом этапе температура должна составлять 60 градусов, на втором – 50, на третьем – 40. После сушки рябину можно хранить в бумажной таре или таре любого другого материала до трех месяцев.
Многие садоводы предпочитают хранить рябину в вяленом состоянии. Вялят ягоду в несколько шагов. Для начала вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром на 12 часов, по желанию можно оставить на дольше. После чего сливают выступивший сок и опять засыпают рябину сахаром на такое же время, затем всю жидкость опять сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, оставляют на 10 минут. Далее необходимо промыть рябину и положить в разогретую до 60 градусов духовку для просушки. Вяленые ягоды рябины готовы к употреблению.
До полугода можно хранить рябину в замороженном виде. Для этого тщательно промойте ягоды, просушите, распределите по пакетам удобной для вас вместительности и отправьте в морозильную камеру.
Watch this video on YouTube
Сохранить полезные свойства рябины поможет ее переработка. Из плодов растения можно приготовить варенье, компоты, ликеры, настойки.
Польза и вкус варенья из черноплодной рябины хозяйкам давно известны. Готовится такое варенье несложно. На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара. Закипятите стакан воды и вылейте его в промытую рябину. Аккуратно перемешивайте плоды в течении нескольких минут, пока каждая ягода не соприкоснется с горячей водой. Это нехитрое действие сделает плоды мягче даст им возможность лучше впитывать сироп. После этого к рябине добавьте сахар и поставьте на средний огонь, после закипания отставьте и дайте остыть и опять повторите процедуру. Варенье можно разливать по стерилизованным банкам.
Watch this video on YouTube
Дерево Рябина
Рябина – это дерево, которое высокое (более 10 м) никогда не вырастает. Существует чуть больше 100 видов рябины, около 30 из них можно встретить на территории России. Это дерево широко распространено в европейских странах, обитает в Северной Америке, также растет в Азии. Такой большой ареал обитания растения связан с тем, что рябина совершенно не боится морозов, она может расти на любых грунтах. Она даже «забирается» в горы, но там растет в виде кустарника. Также ей не страшны близко залегающие грунтовые воды, что для большинства деревьев – неподходящий для хорошего роста фактор.
Из-за такой неприхотливости к климатическим условиям это дерево можно использовать в садоводстве в качестве подвоя: применять как материнское растение, прививая на ствол рябины айву или грушу. Так называемая черноплодная рябина не является рябиной, это другое дерево, хотя из одного семейства – Розовых.
Рябину легко узнать по листьям, которые насчитывают от 11 до 23 листочков. Молодые, только что распустившиеся они немного «пушистые», затем становятся голыми. Летом они зеленые, а с наступлением осени становятся оранжевыми и красными.
Цветет рябина очень красиво. Ее мелкие цветы формируют очень густые соцветия, расположенные на конце веток. Запах довольно специфический, он нравится не всем, но насекомые хорошо опыляют дерево. Рябина является ценным медоносом.
После цветения на дереве формируются характерные плоды, похожие на горошины или бусины, их диаметр порядка 1 см. Их правильнее называть яблоками, поскольку дерево относится к яблоневой группе. Плоды яркого красного или насыщенно оранжевого цвета, собраны в кисти, в каждом есть семена.
Плоды рябины богаты сахарами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, каротином. Поэтому плодами дерева можно лечить цингу. Есть в них и вещества-антисептики (сорбиновая кислота). Плоды употребляют в пищу, готовят настойки, делают варенье, высушивают и даже маринуют. Пока они свежие, то очень горькие на вкус. Но когда наступают первые заморозки, он пропадает, горькие вещества плодов разрушаются.
Деревья чаще высаживают ради декоративных целей. Из древесины можно изготавливать столярные изделия, делать украшения. Она красноватая и красивая, хорошо обрабатывается, окрашивается, по ней легко вырезать.
Плоды рябины не опадают на зиму, поэтому являются важной кормовой базой для зимующих птиц. Также ими можно кормить домашних птиц
Древние скандинавы и кельты, а также славяне считали рябину магическим деревом, использовали ее в своих ритуалах. Рябину издавна и сейчас использовали в народных приметах. Так, если на деревьях завязалось много плодов, то осенние месяцы грядут дождливые.
2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир