Рябина: описание, сорта, выращивание

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html

Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины

Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.

Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.

Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.

Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.

Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.

Видимые признаки того, что листья стали закручиваться.

Часто начинающим садоводам кажется, что все листья закручены одинаково, но это не совсем так. Вид деформации поможет понять, что произошло с растением.

Края листа закручиваются к центру и кверху, чаще всего это признаки заражения каким-либо вирусом.

Выгибание пластины листа вниз говорит о том, что растению не хватает питательных элементов.

Есть ряд деформаций, которые происходят из-за не комфортных условий внешней среды.

Любой вид деформации листьев показывает, что с растением что-то не так, пропускать подобные явления нельзя.

Выращивание рябины

Рябина очень зимостойкое и неприхотливое дерево. Ей нипочем сильные холода (даже если на улице пятидесятиградусный мороз). Болезней и вредителей она не боится. Так как цветет это дерево позже многих культур, заморозки ему не грозят. Рябину можно выращивать в любом климате, она будет прекрасно себя чувствовать там, где многие культурные растения просто погибнут.

Посадка рябины

Рябиновые деревья желательно сажать на севере или востоке приусадебного участка. Расстояние между отдельными растениями должно составлять от одного до четырех метров. Если дерево в достаточной мере освещается солнцем, хороший урожай обеспечен. Корни у такого растения будут очень мощные.

Болотистые, соленые или чересчур сухие почвы рябине не подходят. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности.

Сажать рябиновое деревце лучше в весеннее или осеннее время. Она просыпается раньше многих плодовых деревьев, поэтому лучше заняться посадкой, как только сойдет снег. В теплом климате это можно делать и осенью.

Предварительно готовится лунка. Для высоких саженцев размеры посадочной ямы должны быть 0,6 на 1,0 м, для низких – 0,5 на 0,8 м.

В почву необходимо добавить килограмм суперфосфата, два ведра навоза и сто грамм сульфата калия. Большую часть удобрений помещают в нижнюю часть ямы, оставшуюся часть – сверху. В том месте, где будет располагаться корневая система растения, удобрений быть не должно, чтобы избежать ожога.

После посадки саженец нужно обильно полить. Если стоит жаркая погода, придется сделать еще несколько поливов.

Выбор саженцев рябины:

  1. Корни, и штамб у достаточно развитых саженцев имеют множество разветвлений. Также деревца не должны выглядеть поврежденными или засушенными.
  2. Высота саженцев в возрасте одного года должна быть приблизительно 120 сантиметров, а толщина ствола – 1,2 сантиметра. Они могут быть и неразветвленными.
  3. Одногодки, имеющие разветвления, могут иметь рост 130 сантиметров, ствол диаметром 0,9 сантиметров и ветви длиной до 10 сантиметров.
  4. У нормально развитых двухлеток надземная часть выстой до 60 сантиметров, а толщина ствола — 2,4 сантиметра. Также должно быть более четырех ветвей длиной примерно по 40 сантиметров. Диаметр корневой шейки — 1 сантиметр.
  5. Нижний порог допустимых параметров саженца: штамб в 20 сантиметров, количество основных ветвей — 2 штуки, толщина корневой шейки – 7 миллиметров.

Уход за рябиной

Освещение

Лучше, чтобы место посадки было хорошо освещено солнцем. Но и затенение рябина легко выдерживает. Холодных ветров и открытых пространств она не боится.

Почва для рябины

Особых требований к почвенным условиям у этого растения нет. Но на легких и плодородных почвах рябина растет лучше. Необходимо достаточное увлажнение. Необязательно часто поливать дерево, можно обойтись мульчированием. Отзывчиво растение на внесение перегноя. Можно его заменить компостом, древесной стружкой или корой.

Обрезка

Формирование кроны рябине не требуется. Необходима лишь санитарная обрезка. Если крона дерева загустится, необходимо будет ее проредить. Это лучше сделать в начале весны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители: бактериальный ожог, рак, клещи и тля. Когда долго стоит сырая погода, на листьях возможно появление ржавчины. Победить ее поможет бордоская смесь.

Стандартные методы, помогающие бороться с вредными насекомыми: перекапывание приствольного круга, сгребание листвы с последующим ее сжиганием, очистка дерева от гнезд вредителей, стряхивание насекомых с веток и уничтожение их. Зайцев и мышей рябине не стоит опасаться, они этим деревом не интересуются.

Размножение рябины

Размножается дикая рябина семенами, для культурных сортов можно в холодное время года использовать черенковый метод, а в летний период — прививку. Последний способ можно применять и в другое время года. Для подвоя лучше выбирать дикую рябину, так как корни у нее сильнее.

Подкормка и рыхление

Каждый год весной и осенью нужно аккуратно окапывать растение, стараясь не повредить корешки. Летом почву под деревцем следует периодически рыхлить. Очень полезно мульчирование, так дольше сохраняется влага в почве. Ежегодно в весеннее время следует вносить в почву минеральные или органические удобрения.

Можно для этих целей использовать разбавленный в несколько раз коровий навоз или слабый раствор птичьего помета.

Рябина маринованная по-селянски

Необходимое количество ягод (вместе с гроздьями) уложите в банки. Маринад используйте по своему выбору с различным набором засолочных специй. Лучше использовать классику: вишневый лист, зонтики укропа, корень хрена кусочками, зубчики чеснока. Банки лучше выбрать до 200 граммов, так как всю баночку сразу использовать не удастся. Для праздников можно выбрать побольше. Маринованная рябина может использоваться как самостоятельная закуска и в ассорти, для украшения, в салате. Хорошо подходит маринованная рябина к запеченному мясу, буженине, соленому рассольному салу… Стол украшает сказочно.

Особенности дерева рябины

Сорта рябины красноплодной являются древесными растениями. Дерево рябина производит на свет несколько типов образований плодов: копьеца, прутики и кольчатки. С научной токи зрения называть плоды рябины ягодами – некорректно, они скорее яблоки, но название уже устоялось.

Вегетация у растения начинается весной, при температуре от 5 до 7 градусов тепла, цветение приходится на начало лета, когда рябина перестает бояться внезапных морозов, дерево начинает плодоносить через 2-3 года.

Рябина – лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, переживает длительные низкие температуры и продолжительные засухи.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
  3. Чис. , Чис. , Втор. , Суд. , 3 Цар. , 4 Цар. , 4 Цар. , Неем. , Пс. , Прит. , Песн. , Ис. , Ис. , Ис. , Иер. , Иер. , Иер. , Иер. , Ос. , Ос. , Иоил. , Иоил. , Иоил. , Амос. , Мих. , Наум. , Авв. , Агг. , Зах. 
  4. Мф. , Мк. , Лк. , Ин. , Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 
  5. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  6. ↑ .
  7. .

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

Всем растениям в саду жизненно необходима вода. При недостатке влаги темп развития растений замедляется, и увеличивается вероятность их гибели. Но недостаточно просто регулярно поливать садовые растения, ведь каждое из них требует индивидуального подхода. Как же правильно спроектировать систему полива, встроить ее в ландшафтный дизайн дачного участка и обеспечить корневую систему растений, высаженных на участке, достаточным количеством влаги?

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав ягод рябины во многом зависит от условий ее произрастания, сорта и уровня зрелости ягод. Богата рябина аминокислотами, а также органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной, в терпких сортах содержится парасорбиновая кислота.  В составе также присутствует витамин А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо. Рябина занимает лидирующее место по количество Р-активных веществ среди плодовых растений.

Листок рябины содержит витамин С и флавонолы, кора – дубильные вещества, а семена на четверть состоят из жирных масел.

В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белков, 0,2 г жиров и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.

Химический состав и пищевая ценность рябины черноплодной очень схож на состав рябины обыкновенной. В ней содержится 1,5 г белкой и около 11 г углеводов.

Возможные проблемы

Даже растение с высокой устойчивостью к инфекциям может быть поражено болезнью или подвергнуться нападению паразитов. Проблему можно предотвратить, если своевременно провести профилактическую обработку дерева соответствующими препаратами. Ну а если дерево все-таки оказалось поражено, то придется провести лечение, прибегнув, опять же, к специальным препаратам.

Вредоносные насекомые. Прежде всего, вы можете обнаружить на листьях и молодых побегах рябиновую тлю. Это мелкий вредитель, который питается соком растения, листочки постепенно скручиваются и засыхают. Любые виды тли распространяются очень быстро, поэтому надо регулярно осматривать растения и начинать борьбу при первых признаках появления вредителя. В качестве профилактики, до того, как появились почки, можно обработать крону дерева «Нитрафеном». После того, как появятся и распустятся почки, можно использовать препарат «Рогор-С», а летом, до того, как появятся завязи, применяют раствор «Карбофоса». Если же нашествие тли наблюдается в процессе созревания урожая, то можно прибегнуть к народным средствам, которые легко и быстро можно приготовить при помощи воды и хозяйственного мыла, добавляя к ним на ваш выбор соду, перец, сильно пахнущие травы

Важно знать, что помимо тли надо еще незамедлительно начать борьбу с муравьями, так как эти насекомые часто существуют в симбиозе и, чтобы добиться нужного результата надо истреблять и тех и других

Еще одним неприятным вредителем является рябиновая моль, ее гусеницы питаются ягодами рябины. Для предотвращения их появления надо через пару недель после того, как закончится цветение, обработать дерево «Хлорофосом», приготовив раствор в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Для того, чтобы бороться с Рябиновым галловым клещом надо не только опрыскивать крону дерева, но и тщательно перекапывать почву в приствольном круге, удаляя все сорняки и растительные остатки – именно в них могут перезимовать вредители. Если вы обнаружили, что клещ все-таки появился и вредит листьям растения, то лечение проводят при помощи коллоидной серы, вот только использовать данный раствор надо до начала цветения рябины.

Болезни рябины Гранатной садовой Наиболее распространенными заболеваниями рябины сортовой Гранатной являются мучнистая роса и монилиоз. Первая болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях, как только вы заметили признаки болезни надо удалить все пораженные участки, причем не выбрасывать их, а обязательно сжечь. После этого обработать крону дерева коллоидной серой (для приготовления раствора понадобятся 30 грамм вещества на ведро воды), а затем каждые три-четыре дня опрыскивать дерево мыльным раствором с добавлением соды. Монилиоз меняет структуру растения и провоцирует появление наростов, вылечить это заболевание нельзя, все участки дерева, которые поразило заболевание, надо срезать до здоровой древесины и немедленно сжечь, а срезы обработать садовым варом. В качестве профилактики весной до появления почек надо опрыскать рябину обыкновенную Гранатную «Нитрофеном» или медным купоросом.

Предварительная подготовка в домашних условиях

Как правило, подготовительный этап перед засолкой грибов — это сложный, долгий процесс, требующий терпения. Он включает в себя сортировку (если вы собирали разные виды грибов, а не только зеленки), очищение от лесного мусора и мытье.

  1. Сортировка. Все собранные грибы лучше разделить по видам. Это связано с тем, что необходимое для просолки время у различных видов плодовых тел может отличаться.
  2. Очищение. Зеленушки освобождают от грязи, вырезают ножом поврежденные места. Очищенные грибы промывают в холодной воде. Не забудьте хорошо вымыть срединные углубления шляпок, ведь там скапливается труднодоступная грязь и мусор.

Читать также: Липовый мед как отличить от подделки

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Правила ухода

Правильный уход за молодыми насаждениями поможет вам получить здоровое, красивое и урожайное деревце.

Полив

Рябина сладкая — влаголюбивое растение, ее нужно регулярно поливать, особенно на первых годах жизни. При недостатке влаги дерево теряет свои декоративные качества и скудно плодоносит. При избыточном поливе загнивают корни, и оно может погибнуть. Ему требуется умеренный полив по мере просыхания почвы.

Обрезка

Как и другие сорта рябины, это растение нуждается в формировочной и гигиенической обрезке. Чтобы простимулировать развитие боковых побегов, у растения срезают верхушечный побег сразу же после посадки.

На следующий год удаляют поврежденные и сломанные ветви, а также постригают слишком длинные побеги с помощью садового секатора.

В последующие годы проводится омолаживающая и гигиеническая обрезка рябины весной.

Подкормка

Удобрять молодые растения начинают с трехлетнего возраста. Комплексное питание обеспечивает полноценный рост и качественное плодоношение растений.

Для этого сорта применяется трехкратная подкормка весной, летом и осенью:

  • до начала цветения его удобряют азотом (20 г), фосфором (25 г) и калием (15 г);
  • летом после цветения рябину подкармливают теми же веществами, только в другой пропорции, каждого компонента по 10 г;
  • после снятия урожая деревья питают фосфором и калием по 10 г.

Рыхление и прополка

Обе процедуры позволяют поддерживать участок в чистоте, а также повысить влаго- и воздухопроницаемость почвы. Их проводят через 3 дня после полива.

Борьба с вредителями

Чаще всего листвой и плодами сладкоплодной рябины любят полакомиться гусеницы, тля и галловые клещи.

В целях профилактики, а также борьбы с этими паразитами применяется раствор Карбофоса. В борьбе с клещом используют раствор коллоидной серы. Обработка деревьев проводится в начале периода вегетации, до того, как растение зацветет.

Самой распространенной болезнью дерева является ржавчина.

Чтобы избавиться от этой болезни, рябину обрабатывают 1% раствором Бордоской жидкости в конце мая. Повторное орошение проводится через каждые 20 дней.

Watch this video on YouTube

Хозяйственное значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector