Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употребления, как приготовить

Содержание:

Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.

Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты :

  • огурцы — 4 или 4,5 кг;
  • чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
  • томатная паста — 1/2 ст.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • специи (паприка) — 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
  2. Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
  3. Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
  4. Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
  5. Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
  6. Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
  7. Убирают заготовки в темное холодное место.

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются :

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
  • красный лук — 1 штука;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • корень хрена или его листья — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • зонтичный укроп — 5 шт.

Как приготовить :

  1. У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
  2. Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
  3. Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
  4. Очищенный лук режут кольцами.
  5. На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
  6. Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
  7. В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
  8. Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
  9. Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9%-ный — 6 ст. л.;

Приготовление :

  1. Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
  2. Срезают кончики у огурцов.
  3. Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды

Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Почему огурцы горькие

Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.

Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).

Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.

На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов

Излишек данного вещества появляется:

1) при неблагоприятных внешних условиях;

2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);

3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.

Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.

Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.

Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.

Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны

Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.

Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.

Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности

Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода

И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.

Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах

Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.

Почему растут огурцы горькие. Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Важно ! Не забывайте, что огурцы — это лиановые растения родом из тропических лесов. Поэтому они любят влажную почву

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

  Совет . Замульчируйте землю под кустами и в междурядьях. Это сохранит влагу в почве.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Как выбрать и хранить

Выбирая этот фрукт на рынках смотрите на основные простые характеристики:

  • кожура – гладкая, без пятен;
  • средняя жесткость (слишком твёрдый – недозрелый, слишком мягкий – перезрелый);
  • окрас равномерный(от желтого до оранжево-красного оттенка, как мы упоминали в самом начале).

Сушеные плоды отвечают следующим правилам:

  • окрас бледного оттенка, жёлто-оранжевый;
  • сам он сморщенный, без семян (как челюсть дедушки);

Сухофрукты хранятся от 4 мес. до 1 года. Только не забудьте поместить их в тару с плотно закрытой крышкой. Храните в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 градусов.

Вот и всё, что нужно знать по этому интересному и экзотическому фрукту, подаренному нам от братьев азиатов. Желаем вам кумкватного настроения! Читайте больше о здоровом питании и держитесь правильных продуктов!

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов

Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Как нивелировать неблагоприятные условия

Перепады температуры

Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.

Итак, что можно предпринять:

  1. Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
  2. Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.

 

Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время

При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».

Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.

Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.

Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.

Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива

Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.

Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.

Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение

Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.

В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.

Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.

Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.

Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха

Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.

Прямое солнечное освещение

Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.

Сильное затенение

Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.

Недостаток питательных веществ

При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.

Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).

Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.

Польза горьких огурцов

Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Можно ли есть горькие огурцы

Что делать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу — этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост — есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
  • нормализация работы печени и кишечника;
  • улучшение оттока жёлчи;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
  • помощь в борьбе с глистами;
  • противовоспалительное и обезболивающее свойства;
  • желчегонное действие;
  • стимуляция процесса похудения.

Читайте подробнее, полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.

Вред

Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.

Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.

Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количествоувеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • пораженияи вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для , — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Набор силиконовых крышек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector