Рейтинг лучших полусладких вин на 2021 год

Содержание:

Что это такое

Родиной напитка считается французский Прованс. Первое упоминание о розовом вине датируется XIV веком – получается, что розе появилось даже раньше шампанского.

Говорят, что Тавель пришелся по душе Римскому Папе, когда он жил в Авиньоне. После напиток был привезен в Италию, где было налажено производство розовых вин.

Технологии производства всего две:

  1. Выжимание – быстрое отделение сока (мякоть у большинства сортов винограда белая) от кожицы. В данном случае сок успевает окраситься в бледно-розовый цвет. Иногда такие вина называют серыми из-за специфического оттенка.
  2. Настаивание – на начальном этапе технология практически не отличается от производства красных сортов. Ягоды давят и оставляют для ферментации на несколько часов (для сравнения – красное вино ферментируется около недели).

Что касается смешивания красных и белых вин, что, по мнению специалистов, такой купаж просто убивает вкус обоих напитков. В ЕС, например, производство розового вина методом смешивания строго запрещено с 2009 года.
Технология может применяться только для производства шампанского, игристых вин.

Польза и вред

Розовое вино – более легкое, если сравнивать его с белыми и красными сортами. В розе нет тираминов (именно они вызывают головную боль). Исключение – игристые напитки, которые могут вызвать не только приступы мигрени, но и ощутимый дискомфорт в желудке.

Еще один плюс –  высокая концентрация антиоксидантов, препятствующих раннему старению, в том числе сердца  и сосудов. Такой эффект достигается благодаря технологии производства – короткому срок мацерации (процесс брожения). Полезные вещества из ягод, сока и мезги не успевают разрушиться.

По калорийности сопоставимо с белым вином, например, полусладкое розе (в зависимости от сорта) – это примерно 70 калорий на 100 мл. Так что, если не увлекаться, никакой угрозы для фигуры нет.

Вообще, розовое вино полезно не только для здоровья, красивый цвет создает праздничную атмосферу, отлично подходит для романтического ужина или посиделок с подругами. На основе розе, в сочетании с газированной водой и мелиссой получаются вкусные коктейли.

Подавать розе лучше охлажденным, открытую бутылку держать в холоде. При нагревании вино становится кислым, теряет большую часть вкусовых оттенков. Подходит практически к любым блюдам – от фруктовых салатов, до тушеных мясных блюд. Единственное исключение – это, пожалуй, жирные сорта мяса и блюда с острым, насыщенным вкусом (барбекю или шашлык, например).

Но не стоит забывать, что при всех полезных свойствах – это алкоголь. Поэтому злоупотреблять не стоит. Особенно людям с гипертонией и проблемами с сердечно-сосудистой системой. В этом случае вреда будет больше, чем пользы.

Как выбрать

При выборе стоит следовать следующим рекомендациям:

Обращайте внимание на расположение акцизных марок, этикеток. Никаких смещений и потеков клея быть не должно

На упаковке должна быть информация о производителе, регионе.

Рейтинг элитных красных полуладких вин

«Kurni», Marche Rosso IGT

Хороший продукт, который украсит любой вечер или ужин. Изготавливается из лучшего сорта винограда. Страна производитель – Италия. Крепость составляет 15 %, что является отличным вариантом, для тех, кто любит ощутить небольшую легкость после бокала. Сладость находится на хорошем уровне. Послевкусие длится несколько минут, оставляя во рту приятные нотки спелых фруктов и немного шоколада.

Достоинства:

  • Богатый вкус;
  • Аромат;
  • Шоколадный оттенок;
  • Цвет.

Недостатки:

Mildiani, Kindzmarauli

Отличное грузинское вино, которое изготавливается по старинным традициям. Крепость напитка составляет 12.5 %. Объем тары – 3 литра, что подойдет для шумного застолья. Производится из грузинского сорта винограда, который отличается приятной сладостью и насыщенным вкусом.

Средняя стоимость – 9 200 рублей.

Достоинства:

  • Объем;
  • Приятный вкус;
  • Сорт винограда;
  • Оптимальная крепость.

Недостатки:

Masi, «Mezzanella Amandorlato», Recioto della Valpolicella Classico DOC

Итальянское вино с несколькими виноградами в составе. Послевкусие сохраняется от 15 до 30 минут. Аромат богатый, напоминает спелую чернику и немного запах натурального табака, выращенного на плантациях. После бокала вкус отдает фруктово-древесными нотками с небольшой бархатистостью. Используемые сорта виноградов: Корвина, Рондинелла, Молинара, Россиньола.

Средняя цена – 10 250 рублей.

Достоинства:

  • Непрозрачный цвет;
  • Аромат;
  • Длительное послевкусии;
  • Несколько сортов винограда.

Недостатки:

6 Как выбирать и употреблять красное полусладкое?

Обязательно должна иметься этикетка с информацией о напитке, на бутылке должен указываться год сбора урожая, указываются сроки выдержки, сзади бутылки должна быть этикетка с составом напитка, должен стоять логотип фирмы-производителя.

Вино на полке в магазине

Напиток наливают в прозрачный стеклянный бокал. Первое, что сделайте, это почувствуйте его тонкий аромат. Можете пошевелить вином в бокале, жидкость нагреется, и откроются нотки волшебного напитка. Специалисты еще смотрят на шевеление вина по стакану, таким образом можно отследить качество напитка. Если напиток натуральный, то жидкость мгновенно будет скатываться со стенок, если же в составе имеется много спирта, то вино будет расползаться по бокалу.

Употреблению в качестве закуски к многим винам полезно и вкусно подобрать сыры, фрукты, багет, хлеб. Нежелательно вместе с вином употреблять салаты, калорийную жирную пищу, орехи. К полусладкому напитку отлично подойдут фрукты, десерты, конфеты, шоколад. Именно выбор такой пищи позволят вам и вашей компании в полной мере насладиться вкусовыми гранями чудесного красного полусладкого

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

Италия.

Молдавия.

Грузия.

Южная Африка.

Чили.

Словения.

Аргентина.

Новая Зеландия.

Германия.

Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

Австрия.

Австралия.

США.

Южная Америка.

Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

Чили.

Аргентине.

Австралии.

Южной Африке.

США.

Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

Франция.

Италия.

Краснодарский край.

Геленджик.

Украина.

Дагестан.

Узбекистан.

Азербайджан.

Туркмения.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Рейтинг самых сладких вин

Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.

При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:

Chateau Bouscasse 2005

Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг

Ферментация происходила в новых бочках.

Paul Cluver 2009

Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.

Seifried Sweet Agnes Riesling 2009

Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.

Znovin Znojmo 2008

Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.

Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.

Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.

Inniskillin Sparkling 2007

Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.

Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.

Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.

Domaine Joseph Cattin 2007

Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.

4 Как изготовить вино в домашних условиях?

Потребуются следующие ингредиенты : виноград красный, синий, дрожжи винные, зернистая глина для вина (бентонит), сахар. Инвентарь для приготовления: измеритель спирта, измеритель сахара, посуда для измерения данных, 2 большие посудины для брожения, дуршлаг, марля, гидрозатвор 2 шт., ареометр, моющие и дезинфицирующие принадлежности.


Красное вино, приготовленное дома

Для приготовления красного полусладкого вина своими руками лучше выбрать поздние сорта винограда. Такие ягоды лучше созреют и будут полны сахаристости. Уровень сахара в винограде должен быть 20-21. Если ягоды не настолько сладкие, положите гроздья в отдельную комнату и подвяльте их. После чего чистыми руками моем и обрываем ягодки с гроздьев. Следите, чтобы все компоненты были чистыми без плесени и гнили. В большой емкости хорошо давим ягоды, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 дней. Ежедневно наблюдайте за своим будущим вином. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно будет перемешивать. Через 5 дней у вас появится запах брожения, теперь разделяем жмых и сусло. Для этого необходима марля, дуршлаг и чистая емкость для сока.

Теперь возьмем ареометр и измеряем сахар в напитке, он должен иметь 20-25 по шкале, если естественные свойства ягод не дают такую сладость, то добавляется сахар. Концентрат добавляется в дозировке на 1 л молодого сусла до 80 г сахара. Обязательно в чан для брожения установить гидрозатворы. Ежедневно емкость нужно встряхивать. Хранить сусло в темном месте при температуре около 20-22 °C, такое хранение лучше выдерживать около 14 дней. За этот период на низ бочки осядут остатки дрожжей и жмыха, при сливании необходимо действовать аккуратно, следите, чтобы конец шланги не касался низа бочки.

На каждый литр напитка добавляем 80-100 г сахара. Если же ваш показатель сахара высок, то дополнительно сахарить не следует. После это закрываем емкость гидрозатвором и оставляем для брожения при температуре 20 °C. Следите за осадком полученного напитка, когда он станет темного насыщенного цвета, молодое вино следует слить без осадка и разлить по стеклянным бутылкам для дальнейшего набирания вкуса. Некоторые мастера виноделия прибегают к осветлению вина с помощью бентонита. Разводят его с водой и разбавляют с вином. Цвет от него становится более рубиновый и прозрачный. Если вы не хотите осветлять, добавляя излишние добавки, то можно этого не делать. Домашнее вино следует настаивать и хранить 1-5 лет, с каждым годом его вкус будет становиться более утонченным.

Климатические реалии

Содержание алкоголя в вине зависит от сахаристости сусла, а последнее – от зрелости винограда, которая, в свою очередь, зависит от климата и погодных условий. Каждые 17 грамм сахара в сусле дают 1% алкоголя, при этом стадия технической зрелости (то есть стадии, в которой виноград наиболее пригоден для изготовления вина) наступает с отметки порядка 180 г/л. Раньше далеко не всем производящим вино регионам накопление сахаров давалось легко.

Сегодня техническая зрелость перестала быть проблемой в большинстве регионов винодельческого пояса. Шаптализация – добавление сахара в сусло, уходит в прошлое, а зоны виноградарства смещаются на север. Великобритания, например, уже производит не только игристые вина, где фенольная зрелость неважна, но даже неплохой, по слухам, пино нуар. 

Что касается южных стран, там понятие «плохих урожаев» и вовсе неактуально. Например, в Испании последний урожай категории D (deficiente, «недостаточный») был зарегистрирован в Бьерсо в 1993 году, а в большинстве регионов ничего такого не случалось с середины 1970-х. Среднюю категорию R (regular, «нормальный») присваивали субрегиону Андалусии Кондадо-де-Уэльва в 1994 году. С тех пор все годы по всей Испании делятся только на хорошие, очень хорошие и отличные.

Вместе со зрелостью винограда растет и алкоголь. Крепость Château Mouton-Rothschild 1948 года составляла 10,5% – минимальный уровень по правилам аппелласьона. К 1980-м нормой для Бордо стали 12,5%, а к 2010-м годам показатель вырос еще на процент. Сегодня никого не удивишь бутылкой простого Bordeaux AOC с алкоголем выше 14%.

Отличие десертного и креплёного вина от сухих сортов

Считается, что в постсоветском пространстве, а теперь и в России столовыми винами называют сухие, полусухие и полусладкие сорта. Так как марки данных сортов чаще всего принято подавать к столу. Процесс изготовления и правильного употребления столовых вин был описан выше.

Креплёные и десертные сорта по сравнению со столовыми имеют существенное различие. В крепкие и десертные производители согласно технологическому процессу добавляют спирт. В крепком вине содержится 17-20% спирта и 14 % сахара. Особый процесс изготовления это выдержка продукта в дубовой таре (бочках).

Крепкие сорта, как правило, употребляют с первыми блюдами и жирными мясными блюдами. К примеру, Херес и Мадера всегда подаются к бульонному меню и густым супам. Это два вида продукции, которые перед использованием потребителем нагревают на 4-5 градусов сильнее чем температура в помещении.

Десертные креплёные вина заслуживают особого обсуждения. Это разновидность креплёных видов с содержанием 12-17% и более 35% спирта. Производство таких вин требует применения особых сортов с содержанием сахара 22%. Часто используются мускатные сорта. Десертные сорта вина всегда принято делить на сладкие, полусладкие и ликёрные варианты.

Производство проходит при помощи перемешивания разного сусла с большим содержанием сахара. В назначенное время процесс брожения искусственно останавливаются с добавлением спирта на основе винограда. При таком способе сохраняется сладость, так как сахар из-за внесения спирта до конца не добродил.

Название десертные вина говорит само за себя. Подаются к десерту. Это могут быть фрукты (цитрусовые исключены), кондитерские изделия, мороженое. Необходимо заметить, что десертные вина подаются при своей естественной температуре. Не греются и не охлаждаются.

Ликёрные вина считаются самыми сладкими из всех существующих сортов. В них содержится 12-17% спирта и 21-35% сахара. В процессе изготовления применяются высокосахаристые сорта ягод. Из таких сортов производится изюм. Сюда входят мускаты, сорта Пино Гри, Ркацители, Саперави. К ликёрному сорту принято относить такие вина как Лакрама Кристи, мускаты, малагу. Кагор считается церковным напитком. Тем не менее, его можно отнести к сортам креплёных или ликёрных вин.

Особенности вина

Алкоголь был частью жизни людей из самых древних времен, а потому нет ничего удивительного в том, что в современном мире ему все еще выделяется особое место. Некоторые любят напитки покрепче, вроде виски или водки, в то время как другим людям намного ближе вино.

В большинстве стран мира не просто так есть возрастные ограничения на покупку и употребление алкоголя, ведь даже красное полусладкое вино в огромных количествах может нанести серьезный вред для здоровья человека, особенно если речь идет о молодом организме.

Относиться сугубо негативно к алкоголю тоже не стоит, ведь те же сладости в неконтролируемых количествах также наносят огромный вред организму, хотя их можно есть и детям.

Сейчас вы без проблем можете найти фото полусладкого вина, ведь чуть ли не половина всего массового потока этого напитка припадает на эту разновидность.

По разным сведениям, история вина начинается на территории Древней Греции, из которой оно попало в Римскую империю, что в свою очередь стало причиной довольно быстрого распространения по всему, тогда известному, миру.

Сейчас же вино производиться не только в Италии и Греции, но и в самых разных уголках земли, начиная с других стран Европы и заканчивая Новой Зеландией.

Для производства полусладкого вина греки и римляне использовали вялые, иногда даже немного сухие плоды винограда, причем делалось это специально.

Все дело в том, что сейчас есть огромное количество разных современных технологий, которые помогают искусственно понизить уровень сахара в сусле во время брожения, из-за чего и получается полусладкое вино.

Тогда же это делалось еще на стадии выращивания винограда, для чего нередко специально скручивалась лоза, что способствовало высыханию плодов винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector