Помидоры в томатной заливке на зиму

Содержание:

Расстояние

Можно ли высадить 2 перца в одну лунку? Несомненно. Главное, придерживаться основных требований специалистов. Просто небольшого углубления для посадки в нем сразу двух ростков перца недостаточно. Необходимо четко следовать технологии квадратно-гнездового способа. Он предполагает наличие лунки размерами 60 х 60 см. В таком случае вы сможете получить полноценный результат.

Но на этом ваши знания о том, как выращивать перец в домашних условиях, заканчиваться не должны. Не стоит пренебрегать и регулярными подкормками. Они необязательно должны быть частыми. Тем не менее первый раз рекомендуется внести в почву удобрения, как только вы заметили, что овощ начал цвести, а второй раз – в период плодоношения.

Опыт показывает, что если положить на чашу весов результаты выращивания перца квадратно-гнездовым способом и универсальным, то первая техника окажется куда более результативной. К тому же огородники со стажем полагают, что именно квадратно-гнездовой метод посадки перчиков дает фермеру в итоге гораздо более крупные плоды и в значительно большем количестве. Зная, как правильно и на каком расстоянии рекомендуется сажать перец, можно увидеть разницу между двумя кардинально разными техниками выращивания в домашних условиях перца. Каждый из методов обладает своими, индивидуальными преимуществами, однако одно можно сказать точно: посадка перца по два в одну лунку – это оптимальный вариант для любого огородника

Любители экспериментировать непременно обратят внимание на этот способ

На форумах, посвященных выращиванию томатов, часто возникают споры о том, как правильно высаживать кусты на грядках. Некоторые огородники и селекционеры советуют осуществлять посадку томатов по 2 штуки в лунку. Что дает такой способ высадки рассады на деле?

Пересадка рассады и уход за ней

Изо всех всходов важно отобрать самые крепкие и жизнеспособные. Их рассаживают по отдельным горшкам или ящикам в заранее подготовленную питательную почву

Оптимальный объем тары – 8-10 л. Для очень маленьких сортов достаточно 4-5 л

Очень важно не травмировать маленькие корешки, поэтому их пересаживают вместе с земляным комом

Дальнейший уход:

Освещение. Требуется яркое рассеянное освещение. Горшки дважды в день поворачивают разными сторонами, чтобы побеги не вытягивались беспорядочно в поисках солнца.
Полив

С увлажнением почвы стоит проявлять осторожность. Комнатные томаты не переносят ни малейшего переувлажнения

Однако регулярный умеренный полив стимулирует завязь и созревание плодов. При недостатке воды они осыпаются, а от переизбытка развиваются грибки и гнили. Поливать нужно не чаще 2-х раз в неделю, тонкой струйкой прямо под корень. Нежелательно, чтобы влага попадала на стебли. Когда появятся цветы, полив на время прекращается и возобновляется, когда будут завязи томатов.
Подкормка. Первый раз удобрение вносится спустя 21 день после пикирования. Далее это делается раз в 1,5-2 недели. Минеральные и органические препараты чередуются между собой. Вносят их только во влажную землю. Дозировку готовых удобрений уменьшают вдвое. Хорошо отзываются томаты на птичий помет (на одну часть сырья идет 15 частей воды).
Подвязывание. Штамбовым невысоким кустикам опоры не нужны. Их стволы и так достаточно устойчивы. Для среднерослых кустов понадобятся колышки, которые аккуратно погружают в почву, чтобы не задеть корни.
Пасынкование. В течение всего периода роста следует обрывать боковые побеги в пазухах листьев. Таким образом куст будет правильно сформированным, а «пасынки» не будут отнимать силы и полезные вещества у томатов, ухудшая их урожайность.

Особенности выращивания и уход

Обратите внимание, томаты банановые ноги, описание которых подаётся выше, раннего срока созревания, поэтому культивирование можно провести двумя способами:

  1. Рассадным.
  2. Без рассадным, с высеванием в грунт теплицы.

Томат предназначен для возделывания в закрытом грунте, но южные регионы и даже Подмосковье запросто могут себе позволить вырастить помидоры в открытом грунте.

Рассадный и безрассадный метод

Если овощевод выращивает сорт в северных широтах или хочет наслаждаться вкусом помидоров как можно раньше, то нужно позаботиться о рассаде.

Семена на рассаду высевают в первых числах марта. Для этого предварительно проводят влажное прогревание и затем высевают в грунтовую смесь. Для успешного роста рассады нужны:

  • температура для всходов 22-24ᵒC;
  • температура роста днём — 20-22 ᵒC, ночью 16-18ᵒC;
  • регулярный полив;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошо освещённое место.

Рассада будет готова к высадке в теплицу или открытый грунт в возрасте 55-65 дней.

Если теплица обогреваемая или нет надобности спешить, по можно провести прямой посев в грунт. Для этого раскладывают семена на землю, на расстоянии 1-1,5 см, поливают и присыпают землёй. Сверху можно прикрыть плёнкой. Всходы появятся через 15-17 дней. Когда растения будут иметь 2-3 настоящих листа их пересаживают на постоянное место.

В теплице или в открытом грунте

Не смотря на то, что Банановые ноги предназначен для возделывания под укрытиями, овощеводы высаживают его в открытый грунт.

Как показывают отзывы, он отлично зарекомендовал себя на огородах и дачных участках. При сравнении урожайности томата нет разницы.

Единственное, что может остановить овощеводов от выращивания в открытом грунте, так это быстрое наступление морозов в северных регионах. В теплице при этом плодоношение ещё будет продолжаться.

Подкормка

Банановые ноги очень урожайный сорт. Если своевременно и правильно проводить подкормку, то его побеги будут полностью укрыты свисающими жёлтыми «сосульками». Зрелище это обворожительное.

При проведении подкормок следует выполнять ряд условностей:

  • начинают подкормку через 15-18 дней после высадки рассады;
  • кратность подкормок томата 1 раз в 15-20 дней;
  • растворы с минеральными и органическими составляющими нужно чередовать;
  • полив питательным раствором проводят только по влажному грунту.

Для подкормок используют растворы:

  • аммиачной селитры (10 г/ведро);
  • суперфосфата (10 г/ведро);
  • навоза (1 кг/ведро);
  • птичьего помёта (0,5 кг/ведро).

Под каждый куст подливают по 0,5 литра питательного раствора.

Пасынкование

Куст сорта «Банановые ноги» постоянно требует пасынкования. Отрастая, пасынки забирают много питательных веществ и оттягивают плодоношение на основном побеге.

Как только пасынок увеличится до 2 см, его нужно легонько прищепить ногтём. Такая манипуляция совершенно безвредна. Если пасынок перерастает, то его лучше вывернуть или отрезать ножницами как можно ближе к побегу.

У овощеводов есть опыт ведения этого томата в 4 или 5 побегов. Это красиво и урожайно, но требует постоянной фиксации тонких побегов.

Полив

Томат «Банановые ноги» урожайный сорт. Для формирования плодов нужны питательные вещества. Они могут всасываться корневой системой только в растворёнными в воде. Как только земляной ком у основания корня пересыхает — питание томата прекращается.

Полив томата должен быть:

  • своевременным (как только пересохнет верхний шар грунта);
  • регулярным (нужно постоянно следить за состоянием земельного кома);
  • глубоким (вода должна полностью смачивать весь грунт вокруг корневой системы).

При поливе лучше использовать капельную ленту.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Томат «Банановые ноги» чувствителен к основным помидорным болезням на среднем уровне. В теплице, при соблюдении оптимальных условий микроклимата, он практически не поражается заболеваниями.

Особенностью сорта является не крупный и удлинённый лист. Он способен загущать куст и препятствовать проветриванию. В качестве профилактического средства листы рекомендуют обрывать, начиная снизу куста. Как только нижние томаты убраны — листы также убираются.

В открытом грунте, при повышенной влажности и похолодании фитофтора вступает в свои права. Нельзя допускать увеличение вирулентности грибов. Профилактические обработки лучше начинать с момента появления первой завязи.

Для опрыскивания от фитофторы можно выбрать любой фунгицидный препарат:

  • бордосскую смесь;
  • «Квадрис»;
  • «РидомилГолд».

Как посадить томаты. Описание помидор

Помидор, пожалуй, самый популярный овощ на нашем огороде. Не занимается выращиванием помидор в России ну разве что ленивый садовод. В настоящее время создано большое разнообразие видов и сортов томатов, которые отличаются друг от друга не только внешними характеристиками, но и вкусовыми качествами, а также сроками созревания урожая. Поэтому огородникам есть из чего выбрать.

Виды томатов

  • Высокие кусты, которые необходимо постоянно подвязывать.
  • Невысокие, но крепкие кустики, которые хорошо ветвятся. Также выделяют однолетние и многолетние сорта помидор.
  • Есть те томаты, для опыления цветков которых обязательно нужно наличие насекомых, есть сорта самоопыляемые.
  • Кроме того, культуры делят по форме соцветий.
  • Помимо этого, томаты различают по виду и вкусу плодов. Они могут существенно отличаться друг от друга непосредственно вкусом, формой, размерами, по окраске, по тому или иному количеству семян внутри мякоти и по консистенции самой мякоти плодов.

По причине того, что помидоры имеют отличный вкус и они очень полезны, так как содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека, плоды томатов любят употреблять в сыром виде, добавлять в салаты. Помидоры и используют для приготовления различных блюд, соусов. Из помидор делают много заготовок на зиму, в том числе, любимый многими, томатный сок.

Данный овощ пользуется популярностью во всех полосах России. Единственное, что в средней полосе России и на юге культуру выращивают в открытом грунте. А в северных регионах применяют теплицы, иногда даже отапливаемые.

Теплицы, которые сооружают на частных приусадебных территориях, не отличаются большим размером. Плюс к этому плодоносит кустарник не очень долгий период. Поэтому с целью увеличения продуктивности кустарников некоторые садоводы высаживают по два кустика в одну лунку. Как посадить томаты таким образом — читайте ниже.

Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму

Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.

В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.

Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.

В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой.

Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.

Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.

Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).

Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

От чего зависят сроки посева?

От региона и климата

Главный фактор при выборе времени посадки томатов на рассаду – географическая широта и особенности климата конкретного региона. Было бы глупо начинать сеять семена в одни и те же сроки жителям, например, Подмосковья и Краснодарского края.

Чаще всего семена помидоров высеиваются в контейнеры за два месяца до момента высадки рассады в открытый грунт. Соответственно, земля прогреется до необходимых температурных показателей в Краснодарском крае гораздо раньше, чем в Подмосковье, следовательно, и рассаду высеивать в южных регионах необходимо раньше, чем в северных широтах.

Так, грунт прогревается и исчезает угроза заморозков в Краснодарском крае в конце апреля, а в Подмосковье – в конце мая, значит и посев семян производится на юге в конце февраля, а в северных широтах – в конце марта. Исключение одно: если планируется высадка рассады не в открытый грунт, а в теплицу.

От сорта (ранние, низкорослые, поздние)

В настоящее время известно более десяти тысяч сортов томатов, каждый из которых имеет свои характеристики, свои условия выращивания, свои сроки вызревания. Одной из основополагающих характеристик сорта является предполагаемый срок сбора урожая.

Исходя из этого, все помидоры делятся на ранние сорта и гибриды (им на выращивание плодов требуется около 40 – 50 дней с момента высадки рассады в грунт), среднеспелые (55 – 60 дней) и поздние сорта (70 дней).

Для определения срока посева семян на рассаду в зависимости от сорта необходимо произвести несложные математические расчеты: от предполагаемой даты сбора урожая (с учетом климата и широты региона) отнимается количество дней, которые требуются на выращивание и созревание плодов; затем учитывается и количество дней, которые пройдут от момента посева до момента высаживания рассады в грунт, приплюсовать также следует дней 5, которые нужны для прорастания семян.

В итоге получим дату посева семян.

От лунного календаря

Многие огородники каждый свое действие на приусадебном участке сверяют с лунным календарем. Считается, что существует прямая связь между фазами роста Луны и балансом воды в живых организмах, и в растениях в частности.

В период роста спутника Земли в растениях активизируется процесс сокодвижения, поэтому рост и развитие культуры происходит стремительнее.

Именно этот этап считается наиболее благоприятным для начала любого важного дела, в том числе и для посева или посадки растения. Для того, чтобы выяснить, подошло ли время производить какие-либо садово-огородные работы согласно лунного календаря, достаточно приобрести его в магазине (они представлены в широком ассортименте) или зайти на соответствующий интернет – сайт, найти интересующую культуру или дату, учитывая разный принцип построения календарей, и ознакомиться с имеющейся информацией

Для того, чтобы выяснить, подошло ли время производить какие-либо садово-огородные работы согласно лунного календаря, достаточно приобрести его в магазине (они представлены в широком ассортименте) или зайти на соответствующий интернет – сайт, найти интересующую культуру или дату, учитывая разный принцип построения календарей, и ознакомиться с имеющейся информацией.

Но что делать в том случае, если подошел срок посева семян, а Луна находится в убывающей фазе? Выход все же есть: в таком случае учитываются даты, когда спутник Земли проходит такие созвездия, как Рак, Весы и Телец; когда месяц находится в Овне, Льве или Деве, то любые аграрные работы лучше отложить.

Информация о положении Луны в созвездиях зодиакального круга также содержится в лунном календаре.

Что используется для выращивания: теплица (парник) или открытый грунт

При посадке рассады помидор следует учитывать и тот факт, куда будет эта посадка производиться. Естественно, что менее зависит от неблагоприятных погодных условий грунт, находящийся под укрытием. Соответственно, рассаду помидор, которая будет выращиваться в теплице, можно высаживать в более ранние сроки (2 – 3 недели), чем ту, которая предназначена для открытого грунта.

Например, в Московской области посев семян для теплицы рекомендуется осуществлять в конце февраля – начале марта, а для открытых грядок – только в конце марта, начале апреля.

От способа посадки

Существует 2 основных способа посадки помидоров в открытую грядку: семенами и рассадой. О рассаде знают практически все огородники, а вот метод высадки томатов семенами в грунт известен немногим.

Поскольку этап прорастания семян, развития всходов занимает, как указывалось выше, около 50 – 60 дней, то и сеять посевной материал необходимо уже в первой половине апреля. Данный способ посадки актуален только для южных регионов РФ, да и там есть риск, что весомая часть урожая не успеет вызреть.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно

Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

Рецепт 3: Салат из помидоров в томатной пасте с чесноком и сладким перцем

Ингредиенты:

• 500 граммов помидоров;

• головка чеснока;

• пучок укропа;

• соль;

• два перца;

• 50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Укроп промыть, встряхнуть для избавления от лишней влаги, измельчить.

2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

3. Помидоры помыть, срезать плодоножку, нарезать не слишком крупными дольками.

4. Перец очистить от семян, порезать полукольцами.

5. Томатную пасту развести в 120 мл воды. Подсолить по вкусу.

6. Уложить в стерильную баночку в несколько слоев томаты, чеснок, перчик, укроп.

7. Залить овощи разведенной пастой.

8. Поставить прикрытую крышкой банку с помидорами на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.

9. По истечении времени, заготовку закатать, остудить и убрать в холодильник.

Рецепт 2: Помидоры в томатной пасте «Пряные»

Ингредиенты:

• 100 грамм томатной пасты;

• восемь долек чеснока;

• несколько бутонов гвоздики;

• перец горошком;

• 50 граммов соли;

• 25 граммов сахара;

• лавровые листья;

• 50 мл масла;

• сушеный укроп;

• небольшие помидоры.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю литр воды, согреть, выложить специи: перец, лавр, гвоздику.

2. Дать жидкости закипеть, положить томатную пасту, соль и сахарный песок. Варить, помешивая, десять минут.

3. Влить около 50 мл масла, перемешать. Соус из томатной пасты для помидоров готов.

4. Небольшие помидоры ополоснуть, уложить в банку.

5. Добавить дольки чесночка очищенного, посыпать укропом, по желанию можно также положить смородиновые и вишневые листочки.

6. Залить ингредиенты в банки горячим томатным соусом, закатать.

7. После того, как заготовка остынет под одеялом, убрать на хранение.

Как посадить томаты в грунт: инструкция

При парном способе посадки помидор необходимо в одну лунку помещать два саженца напротив друг друга или наперекрест. Главное соблюдать расстояние не менее 20 см между саженцами. Только в таком случае обоим кустиками достанется равное количество питательных веществ, влаги. И они не будут друг другу мешать во время роста. Такой метод посадки еще называют посадкой в два корня.

Саженцы необходимо уложить таким образом, чтобы верхушки растения были направлены к северу, а корешки к югу. Иногда рассаду укладывают боком, корнями друг к другу. Далее корневая система засыпается почвой. Если у саженца очень тонкий стебелек, тогда растения следует посадить глубже примерно на 5 или 10 см. Здесь следует также иметь в виду, что при таком способе посадки необходимо будет вырастить вдвое больше рассады.

Кроме того, в жарких регионах с засушливым погодными условиями садоводы специально сажают в одну лунку слабый куст в паре в сильным растением. В течение всего вегетативного периода по мере полива и подкармливания слабое растение не будет расходовать много полезных веществ. И основная часть их достанется более сильному растению.

Однако слабый кустик будет служить надежной опорой в течение всего сезона. Поскольку будет укрывать соседа от жары, палящих лучей, вредителей. А также куст лучше опылится. Таким образом, количество урожая в любом случае будет больше.

В тех теплицах, где места не так много, приходится идти на хитрость с целью получения большего количество урожая с одного квадратного метра в теплице. Также данным способом можно выращиваться и разные сорта, рассаживая их в одну и ту же лунку.

Еще можно выбрать сорта, характерные высокими кустами и посадить их ближе к стене. Сорта томатов же с низким стеблем сажают наоборот ближе к центру. Таким образом, растения не будут друг другу мешать, и вы получите урожай томатов в разные сроки. При данном способе посадке, необходимо формировать ровные ряды в одну линейку.

Метод посадки в два корня, как правило, применят к высаживанию томатов с помощью рассады. Если вы сажаете непосредственно семена в почву, то количество экземпляров здесь будет больше.

Для выращивания крепкой и здоровой рассады, в одну ямку сеют по три или четыре семечка сразу. После того как семена взошли и на растениях появились листочки, следует удалить слабые и маленькие растения. Если все три ростка крепкие и здоровые, то кустики можно рассадить подальше друг от друга.

Помимо всего вышесказанного, некоторые садоводы сажают в одну ямку по два растения, нижняя часть стеблей которых обмотана полиэтиленом. Данные метод хорошо для того случая, когда рассада слабая и безжизненная.

При этом рассада изначально выращивается парно в одном стаканчике на близком расстоянии. Делается это для того, чтобы затем было удобнее соединить два стебля культур.

Ниже описан метод, с помощью которого из двух слабых растений делают один сильный плодоносящий куст.

Во время пикировки рассады в стаканчик помещают сразу два ростка, сажая их на близком расстоянии примерно пол сантиметра или сантиметр. Затем ждут, когда корни немного укрепятся и станут толщиной около пяти сантиметров. Со стебля срезают небольшой участок кожицы и делают надрезы.

На одном растении линии надрезов будут направлены снизу в верх, а на другом наоборот сверху вниз. Таким образом, полученный пазл соединяют и фиксируют в таком положении. Здесь следует учесть, что надрезы не должны быть очень глубокими и превышать половину стебля растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector