Понцирус (трифолиата): выращивание и размножение

Содержание:

Виды и сорта комнатного лимона

Лучшие сорта для домашнего выращивания:

Павловский. Один из лучших сортов для выращивания в закрытом помещении. Дерево неприхотливое, самоопыляется, переносит плохое освещение. Вырастает лимон до двух метров, хорошо плодоносит – в среднем 20 плодов за сезон. Более взрослое растение способно дать до 60 лимончиков. Плоды характеризуются выразительным запахом и незначительным количеством косточек. Период формирования цветков – начало весны и осени.

Вулкан. Карликовое деревце – вырастает не более полутора метра высотой, гибрид лимона и кумквата. Выносливое растение, которое не боится скачков температуры и пониженной влажности. Характеризуется небольшими плодами до 4 см в длину, с тонкой кожурой.

Киевский крупноплодный. Отличный вариант для выращивания в средней полосе – летом растение можно выносить на улицу, посадить в теплице. Характеризуется беспрерывным цветением – деревце способно плодоносить 4 раза в год. Плоды крупные, вкусные, листья и цветы большие, очень ароматные. Для большей урожайности крону необходимо обрезать.

Лимон Мейера. Карликовый сорт, характеризуется хорошей урожайностью, небольшими, очень кислыми и сочными плодами. Требователен в уходе – нуждается в частом поливе, подкормке. Плохо реагирует на нехватку света и смену температуры воздуха.

Дженоа. Характеризуется качественными, средних размеров (около 100 г.) плодами. Лимончики овальные, бугристые, ярко-желтые или зеленоватые. Мякоть нежная, сочная, не слишком кислая, кожура съедобная, толстая, плохо отделяется.

Эврика. Сорт ценится своей декоративностью – красивая широколистая крона и мелкие плоды, часто с окраской, напоминающей арбуз: полосатая, желто-зеленая. Мякоть интересного розового цвета, очень кислая, но сочная.

Краткое ознакомление с диким лимоном понцирусом

Дикий лимон или понцирус – это кустарник из рода цитрусовых, со светло-зелеными, блестящими листочками и такими же бледно-зелеными ветвями, высотой до 6 м. Также на деревце есть плоды, они округлые, до 4 см в диаметре, сначала серовато-зеленые, а когда созревают, кожура у них становится желтого цвета. Кожура у диких лимонов более толстая и грубая, чем у культурных сородичей.

Внутри плод понцируса кислый на вкус, как и обычный лимон, но более горький, мякоти меньше, чем в культурном лимоне, и много семечек.

На ветках у дикого лимона вместе с листочками растут шипы, поэтому кустики можно высаживать и вместо живой изгороди.

Цветет дикий лимон в апреле-мае белыми цветками с сильным цитрусовым ароматом. Пора цветения продолжается долго, до 2 месяцев.

В дикой природе растение живет до 100 лет.

Так цветет дикий лимон
Дикий лимон спеет

Интересные факты про лимон дикий

Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

Смотрите видео о диком лимоне:

http://agronomu.com/bok/5443-poncirus-trehlistochkovyy-poncirus-trifoliata-uhod-za-drevovidnym-kustarnikom-poleznye-svoystva.html

http://proroslini.ru/rizne/7488-dikij-limon.html

http://tutknow.ru/meal/9961-limon-dikiy.html

Рецепты блюд с лимоном диким

Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье

Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

  1. Лимончелло . Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.
  2. Пирог . Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.
  3. Лимонный рулет . Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.
  4. Цукаты . Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.
  5. Маринад для шашлыка . Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.

Важно! С очищенного лимона сок очень быстро стекает, поэтому подготавливать его к использованию нужно непосредственно перед приготовлением

Комнатный лимон: уход в домашних условиях, выращивание, фото, болезни, цветение, размножение

Лимонник представляет собой вьющуюся лиану из семейства Шизандровых родом из Восточной Азии. В России одна из его разновидностей, лимонник китайский, в диком виде встречается по всей территории Дальневосточного региона.

В зависимости от вида, может быть листопадного или вечнозеленого типа, в длину достигает 15м (в домашних условиях — не более 5-ти). Не имеет строгих предпочтений к ландшафту местности, произрастая на равнинах и в горах, вдали от рек и озер и по их берегам.

Толщина лиановидного ствола взрослого растения — около 2 см, ветвистые побеги легко взбираются по опорам, быстро оплетая их по всей доступной площади. Кора вначале светло-желтая, а затем темно-коричневого цвета, склонна к шелушению. Листья крупные, плотные, с клиновидным основанием, слабозубчатым краем и заостренной верхушкой.

Верхняя сторона черешкового листа глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — более светлого окраса, с легким опушением на прожилках. Черешки выделяются розово-красным цветом.

Все надземные части растения обладают выраженным лимонным запахом. Цветение раздельнополое, бутоны формируются в листовых пазухах. Соцветия вначале имеют белый цвет, а затем розовеют. Плод — ягода-многолистовка кистевидного типа. Сроки цветения — май-июнь в течение 10-15 дней, созревание плодов продолжается до осени, урожай созревает в сентябре.

Альтернативное название лимонника — шизандра (по названию семейства). В народе его называют «ягодой пятью вкусов».

Какие болезни помогает лечить дикий лимон понцирус?

Что лечит дикий лимон?

  • Употребление с чаем плода повышает иммунитет
  • Жевание шкурки дикого лимона восстанавливает микрофлору во рту и приятное дыхание, отбеливает зубы
  • Сок дикого лимона убирает с кожи лица пигментные пятна, прыщи и покраснения
  • Съедание дольки дикого лимона избавляет от изжоги
  • Постоянное употребление хоть небольшого количества понцируса повышает гемоглобин, и очищает кровь от токсинов
  • Если будете часто употреблять в еду дикий лимон, не будет запоров и диареи
  • В диком лимоне имеются витамины группы B, от которых зависит хороший полноценный сон
  • Регулярное употребление дикого лимона хоть в небольших количествах наладит ваше артериальное давление
  • Употребляя в еду дикий лимон, вы выводите из организма ненужный холестерин, ускоряете обмен веществ и молодеете
  • Понцирус богат кальцием, который так полезен нашим костям и суставам

Где может расти дикий лимон понцирус?

Растет понцирус в Южной Азии дикими зарослями, но его можно посадить и в странах с умеренным климатом, ведь он выдерживает зимой температуру до 20-25 градусов мороза. Если в ваших краях зимой температура поднимается выше, деревце придется укрывать на зиму.

Дикий лимон неприхотлив, растет на любой почве, выживает, если почву вокруг него не рыхлить, но солнцелюбивый, и сажать его нужно на солнечной стороне. Поливать дополнительно, кроме дождя, его не нужно, разве что, когда не было дождей месяц или больше, тогда поливают 1 раз в неделю.

Так растут кусты дикого лимона

Дикий лимон і його фото

Батьківщиною дикого лимона є Індія і Північний Китай, де і зараз ця рослина широко поширене. Культивується в Південній Азії, Латинській Америці, Японії.

Статья по теме: Адансония описание и особенности

Дерево світлолюбна. Морозостійко, переносить заморозки до -25 ° С. Чи не вимогливо до умов зростання. Віддає перевагу глибокі, добре зволожені, пухкі, слабокислі субстрати. Перші 3 роки росте досить повільно, на 4 рік дає гарний приріст, до 40 см за сезон. Середня тривалість життя — 100 років.

Розмножують даний цитрус живцями і насінням. При насіннєвому способі розмноження слід враховувати, що при тривалому зберіганні насіння псуються, їх схожість знижується. Схожість свіжого насіння досягає до 90% і вище.

Не дивлячись на те, що плоди понціруса їстівні, через вміст в м’якоті гіркого ефірного масла в їжу їх не вживають.

Дикий лимон служить в якості підщепи іншим цитрусовим культурам. Застосовується для створення живоплотів.

Фото дикого лимона представлено в галереї нижче:

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

Комнатный лимон из косточки

Особенности размножения семенами

Вырастить домашний лимон из семян довольно просто. При этом искать семенной материал долго не придется, так как косточки можно взять из плодов, приобретенных в обычном магазине. Для этого следует выбрать хорошо вызревший плод, окрас которого должен быть однородным и желтым. При этом следует выбрать те косточки, которые хорошо сформировались и полностью вызрели.

Для посадки семян следует подготовить определенную почвосмесь. Для этого берется готовая цветочная почвосмесь, приобретенная в магазине, и соединяется с торфом (1:1). При этом готовый субстрат должен быть легким и хорошо дренированным, а его рН ― от 6,6 до 7,0.

Как посадить лимон

Возьмите небольшую емкость и сделайте на ее дне хороший слой дренажа. Затем заполните его подготовленной почвосмесью. Вытащите косточки из плода и сразу же заглубите их в почвосмесь на 10–20 мм. Поставьте емкость в хорошо освещенное место, оптимальная температура воздуха ― от 18 до 22 градусов. Следите за тем, чтобы субстрат все время был немного влажноватым. Первые всходы должны показаться спустя примерно полмесяца после посева.

Уход за сеянцами

Для полива сеянцев лимона, появившихся из семян, используют воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Не забывайте регулярно взрыхлять поверхность субстрата в горшках, причем делать это нужно очень аккуратно. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящие листовые пластины, выбирают наиболее развитые и крепкие растеньица, и высаживают их в индивидуальные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров. Не забудьте накрыть их сверху банкой из стекла для поддержания необходимого для лучшего укоренения микроклимата. Сеянцам устраивают ежедневные проветривания, для этого 1 раз в сутки на непродолжительное время с них следует убирать укрытие. Следующую пересадку в более крупные емкости проводят только после того, как высота сеянцев будет равна 15–20 сантиметрам. Пересаживать кустики следует очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли целым. Для этого отлично подходит способ перевалки.

При выборе нового горшка следует помнить, что он должен быть в поперечнике больше старого примерно на 50–60 мм. Если взять более крупную емкость, то в субстрате, который будет не занят корнями, начнет скапливаться влага, что приведет к его закисанию. На дне емкости сделайте хороший дренажный слой, для этого можно использовать кусочки пенопласта, керамзит, гальку либо древесный уголь. Для пересадки можно взять готовую цветочную почвосмесь, купленную в специализированном магазине, а также подойдет и садовый грунт, смешанный с небольшим количеством перегноя. Пересаживая куст, следите за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на том же уровне, что и в старом горшке. Если же она будет заглублена, то это может стать причиной появления на ней гнили.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН ИЗ КОСТОЧКИ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Уход

Через 3 года после высадки нужно провести обрезку. Весной до начала цветения удаляют все отмерзшие и сухие ветки, также укорачивают верхушку кроны.

Хотя этот сорт хорошо противостоит морозам, лучше укрывать его на зиму в условиях холодного климата. Для этой цели можно использовать лапник или любой другой плотный нетканый материал.

Еще одним преимуществом Понцируса трехлисточкового является то, что его не нужно пересаживать. Это дерево долго плодоносит на одном месте, а даже незначительное травмирование корней может привести к гибели всего куста.

Когда растению исполнится больше 4-5 лет, необходимо начать вносить подкормки. Питательный вещества растворяют в воде и вливают под корень растения.

Можно использовать такие удобрения:

  • калий;
  • суперфосфат;
  • магний;
  • фосфор.

Это растение неприхотливо к поливу. Ему хватает той влаги, которая присутствует в грунте, и природных осадков. Но во время долгой летней засухи стоит поливать куст 1 раз в неделю. На одно дерево используют до 20 л воды.

Иногда листья могут желтеть и покрываться ржавыми пятнами, это является признаком нападения щитовки. Чтобы избавиться от этого вредителя нужно обработать ветви инсектицидным средством.

Еще одним вредителем Понцируса трехлисточкового является паутинный клещ. Из-за нападения этого насекомого листва становится вялой и вскоре опадает. Если пораженный участок небольшой, его можно обработать раствором соды. В более тяжелых случаях необходимо воспользоваться более сильными средствами.

Watch this video on YouTube

Также листва этого дерева может подвергаться нападениям белокрылки. Это небольшое насекомое, которое начинает высасывать из растения соки. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Интересные факты про лимон дикий

Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

Смотрите видео о диком лимоне:

Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) — небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии. В диком виде встречается в Северо — Восточной Индии. В конце пятнадцатого века был доставлен португальцами в Юго — Восточную Африку, а оттуда в Европу. В настоящее время культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.

Высотой дерево не больше 6 метров. Листья овальные, блестящие, гладкие. Цветки небольшого размера, белые, с сильным лимонным ароматом. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. Кожура их очень грубая, бородавчатая, толщиной около 1 см. Мякоть очень сочная, маслянистая, кислая и горькая. В плоде содержится большое количество крупных семян. Из за большого количества горького эфирного масла, в свежем виде плоды дикого лимона не употребляются.

В кулинарии дикий лимон применяют так же как и лимон обыкновенный; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, его добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы. Цедра грубого лимона богатый источник лимонного масла, пектинов и лимонной кислоты. Лимонное масло используют в качестве ароматизатора Из цедры готовят цукаты.

В народной медицине сок дикого лимона используют в качестве мочегонного, противоцинготного, вяжущего и жаропонижающего средства. В Италии подслащенный сок дают больным для облегчения гингивита, стоматита и воспаления полости рта. Лимонный сок с горячим чаем и медом, или с солью и имбирем известен как лучшее средство профилактики простудных заболеваний. Масло из семян диких лимонов также используется в лечебных целях. А настой коры или кожуры плодов дается для облегчения колик.

Во многих частях мира дикий лимон используют в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Его выращивают для создания живых изгородей.

Wintergreen tea&coffee

Wintergreen tea&coffee я▐п╡п╩я▐п╣я┌я│я▐ п╨п╩я▌я┤п╣п╡я▀п╪ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╬п╪ я┤п╟я▐ п╦ п╨п╬я└п╣ п╢п╩я▐ пя─п╣п╢пя─п╦я▐я┌п╦п╧ я─п╬п╥п╫п╦я┤п╫п╬п╧ я┌п╬я─пЁп╬п╡п╩п╦ п╦ п╥п╟п╡п╣п╢п╣п╫п╦п╧ п╬п╠я┴п╣я│я┌п╡п╣п╫п╫п╬пЁп╬ пп╦я┌п╟п╫п╦я▐. п°п╫п╬пЁп╬п╩п╣я┌п╫п╦п╧ п╬пя▀я┌ я─п╟п╠п╬я┌я▀ п╫п╟ я┤п╟п╧п╫я▀я┘ я─я▀п╫п╨п╟я┘ пп╬п╥п╡п╬п╩п╦п╩ я│п╬п╠я─п╟я┌я▄ п╬п╠я┬п╦я─п╫я▀п╧ п╟я│я│п╬я─я┌п╦п╪п╣п╫я┌ пя─п╬п╢я┐п╨я├п╦п╦. п╜я┌п╬ п╩я┐я┤я┬п╦п╣ я│п╬я─я┌п╟ я┤п╟я▐, я│пп╬я│п╬п╠п╫я▀п╣ я┐п╢п╬п╡п╩п╣я┌п╡п╬я─п╦я┌я▄ п╥п╟пя─п╬я│я▀ п╢п╟п╤п╣ я│п╟п╪я▀я┘ п╡п╥я▀я│п╨п╟я┌п╣п╩я▄п╫я▀я┘ п╨п╩п╦п╣п╫я┌п╬п╡. Wintergreen tea&coffee п╬я│п╬п╠п╣п╫п╫п╬ пЁп╬я─п╢п╦я┌я│я▐ я█п╩п╦я┌п╫я▀п╪п╦ я│п╬я─я┌п╟п╪п╦ я┤п╟я▐, п╡я▀я─п╟я┴п╦п╡п╟п╣п╪п╬пЁп╬ п╫п╟ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╦я┘ п╦ п╦п╫п╢п╦п╧я│п╨п╦я┘ пп╩п╟п╫я┌п╟я├п╦я▐я┘.

п·пя┌п╬п╡п╟я▐ п╢п╬я│я┌п╟п╡п╨п╟ я┤п╟я▐ п╦ п╨п╬я└п╣ п╬я─пЁп╟п╫п╦п╥п╬п╡п╟п╫п╟ п╫п╟ пя─п╬я└п╣я│я│п╦п╬п╫п╟п╩я▄п╫п╬п╪ я┐я─п╬п╡п╫п╣ п╠п╩п╟пЁп╬п╢п╟я─я▐ я┌п╣я│п╫я▀п╪ пп╟я─я┌п╫п╣я─я│п╨п╦п╪ я│п╡я▐п╥я▐п╪ я│ я┌я─п╟п╫я│пп╬я─я┌п╫я▀п╪п╦ п╨п╬п╪пп╟п╫п╦я▐п╪п╦. п÷я─п╬п╢я┐п╨я├п╦я▐ я┌я┴п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ я┐пп╟п╨п╬п╡я▀п╡п╟п╣я┌я│я▐ п╦ я┘я─п╟п╫п╦я┌я│я▐, я┤я┌п╬ я│пп╬я│п╬п╠я│я┌п╡я┐п╣я┌ пп╬п╢п╢п╣я─п╤п╟п╫п╦я▌ п╡я▀я│п╬п╨п╬пЁп╬ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡п╟.

Как вырастить Понцирус трифолиата

Среди множества видов цитрусовых растений встречаются довольно необычные. Одним из таких является Понцирус трехлисточковый. Также это дерево называют Трифолиата или дикий лимон. Это компактное растение, которое сохраняет привлекательный вид круглогодично.

Описание вида

Понцириус трифолиата способен расти и плодоносить в любых погодных условиях, также он неприхотлив к выбору почвы. Внешне оно больше напоминает куст с большим количеством веток и острыми колючками на них.

Описание растения:

  • высота способна достигать 4-6 м;
  • листья, как и кора, имеют светло-зеленый цвет;
  • длина колючек составляет 4-5 см.

Осенью листья меняют свой цвет на лимонный. Их длина достигает 7-10 см, они имеют тройчатую форму.

Дерево начинает цвести в середине апреля, но иногда этот процесс наступает позже. Цветы Понцируса имеют приятный запах, который чувствуется издалека.

В течение первых 2-3 лет этот куст очень медленно растет и не плодоносит. Со временем его рост ускоряется и дерево становится выше на 0,5 м в год. Достоинством этого растения является иммунитет к различным грибковым заболеваниям.

Описание плодов

Через 3-4 года после посадки саженца дерево начинает плодоносить. На нем завязываются небольшие плоды ярко-желтого цвета.

Сверху Понцирус трехлисточковый покрыт толстой кожурой с волокнистой поверхностью. Внутри мякоть имеет кислый и горьковатый привкус. Этот плод очень полезен для здоровья, из-за того, что в нем содержится большое количество эфирного масла. Это вещество, которое широко используется в косметологии и во время сеансов ароматерапии.

Выращивание

Как и иные цитрусовые, дерево лучше растет на солнечном участке, защищенном от холодного ветра. Это важные условия, без которых Понцирус трехлисточковый не будет развиваться.

Ему подходят любые виды почвы, но лучше выбирать легкий грунт с низкой кислотностью

Также важно, чтобы грунтовые воды находились как можно ниже, иначе корни могут начать гнить

Правила посадки

Чтобы куст прижился стоит выбирать саженцы, которым не больше года. Можно попробовать вырастить его самостоятельно из семян, но шанс, что они прорастут, очень низкий.

Правила посадки:

  • выкопать лунку глубиной 65 см и шириной 75 см;
  • на дно ямки насыпать смесь из золы, грунта и суперфосфата;
  • аккуратно поместить саженец в лунку;
  • расправить корни и присыпать землей.

Способы размножения

Самый распространенный способ размножить этот куст — это черенкование. Молодые побеги быстро укореняются и осваиваются на новом месте.

Для этой процедуры стоит выбирать черенки, которым не более двух лет

Важно, чтобы на них было одно междоузлие и несколько почек. Место среза нужно сразу же обработать садовым варом или золой

Черенок оставляют в таком питательном растворе на 2-3 часа, а потом опускают специальный субстрат. При таком варианте посадки в первые 2-3 года растение не нуждается в обрезке и внесении удобрений.

Применение

Понцирус трифолиата часто использую в ландшафтном дизайне. Также этот куст хорошо смотрится рядом с хвойными и другими плодовыми деревьями.

Иногда эти растения высаживают в виде живой изгороди. Благодаря наличию острых колючек, он может защитить участок от бродячих животных.

Плоды этого растения обладают большим количеством полезных элементов. В них содержится:

  • лимонная кислота;
  • галактуроновая кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины группы А, В, С.

Из-за этого плоды часто используют при лечении гастрита, также он помогает ускорить обмен веществ и улучшить перистальтику желудка.

В народной медицине из этого сорта лимона готовят средства против рвоты и антиспастические препараты. Также можно засушить эти фрукты таким способом:

  • тщательно промыть;
  • нарезать дольками;
  • высушить в духовке или естественным способом;
  • готовый продукт сложить в контейнер и плотно закрыть.

Их редко употребляют свежими из-за неприятного горького вкуса. Но с помощью этого плода можно заменить лимонную цедру и добавлять его в выпечку.

Необходимо знать, что этот продукт нельзя употреблять в таких случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 7 лет;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Какие болезни помогает лечить дикий лимон понцирус?

Что лечит дикий лимон?

  • Употребление с чаем плода повышает иммунитет
  • Жевание шкурки дикого лимона восстанавливает микрофлору во рту и приятное дыхание, отбеливает зубы
  • Сок дикого лимона убирает с кожи лица пигментные пятна, прыщи и покраснения
  • Съедание дольки дикого лимона избавляет от изжоги
  • Постоянное употребление хоть небольшого количества понцируса повышает гемоглобин, и очищает кровь от токсинов
  • Если будете часто употреблять в еду дикий лимон, не будет запоров и диареи
  • В диком лимоне имеются витамины группы B, от которых зависит хороший полноценный сон
  • Регулярное употребление дикого лимона хоть в небольших количествах наладит ваше артериальное давление
  • Употребляя в еду дикий лимон, вы выводите из организма ненужный холестерин, ускоряете обмен веществ и молодеете
  • Понцирус богат кальцием, который так полезен нашим костям и суставам

Какими болезнями может заболеть дикий лимон понцирус?

Дикий лимон понцирус более устойчив к заболеваниям, чем культурные лимоны, но все же он иногда болеет. Какие это заболевания?

  • Вирусы. Симптомы: повреждена кора дерева, пожелтение листьев, очень густо побеги на деревце.
  • Пересыхание почвы приводит к пожелтению, скручиванию и опаданию листьев.
  • Недостаток удобрений – бледные листья.
  • В засуху могут напасть на деревце клещи и щитовки. Признаки: появляются коричневые бляшки на листьях, затем эти листики засыхают и опадают. (Дерево обрабатывают инсектицидными препаратами).
  • Паутинный клещ – листья вялые и покрываются паутиной. Вначале, если клещей немного, помогает опрыскивание мыльным раствором, а если начало болезни пропущено, нужно обрабатывать инсектицидами.
  • Также на растение могут напасть мучнистые червецы, белокрылка.
  • Дикий лимон, так же как и культурный, хотя намного реже, может заболеть грибковыми заболеваниями.

Культивируемые в России сорта лимонника китайского

Лишь немногие сорта успешно поддаются выращиванию на дачах Подмосковья, Урала и Сибири:

  1. Волгарь. Это позднеспелый сорт. Молодые побеги у данной лианы имеют светло-зеленый оттенок. Кисть ягод весит около 7,5 грамм. Плоды круглой формы с тонкой кожицей. Они имеют кисловато-смолистый аромат. Данный вид прекрасно переносит суровые зимы и хорошо справляется с засухами. Из-за таких характеристик этот сорт лимонника китайского часто используют для выращивания в Ленинградской области.
  2. Дебют. Относится данный вид к растениям со средними сроками созревания. Лиана имеет светло-зеленые побеги, которые со временем приобретают серо-бурый оттенок. Кисть ягод состоит из 30 плодов карминово-красного оттенка. Каждый из них весит около 1 грамма. Отличаются они толстой кожицей и цилиндрической формой. Сорт Дебют относится к зимостойким и засухоустойчивым лианам.
  3. Миф. Отличительной чертой такого растения является кисть, которая весит около 7,1 грамма. Ягоды темно-красного цвета. Они имеют круглую форму и слегка кислые на вкус.
  4. Первенец. Это позднеспелый сорт. Веточки растения довольно тонкие. На лиане их очень много, и они обильно вьются. Ягоды кислые. Их количество в одной кисти может достигать 12 штук.

Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими полезными свойства. С давних времен данное растение использовали для лечения многих болезней. Плоды этой культуры имеют различные биологические компоненты. Мякоть ягод богата на эфирные масла, кислоты, углеводы и витамин С.

Фото правильной посадки и ухода за лимонником китайским можно увидеть ниже. Соблюдая все требования, растение непременно порадует красивым цветением и обильным урожаем.

Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт

В рулет возьмем:

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
  • Цедра из 1 дикого лимона понцируса

Для смазывания коржа:

0,5 банки сгущенного молока

Готовим:

Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто

Возможно, что не вся мука пойдет.
Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.


Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона

Ботаническое описание

Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек.


Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

Важно! Из-за ворсистой структуры кожицы, перед использованием плода в кулинарных целях, стоит тщательно его помыть, чтобы ворсинки не попали в пищу. Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см

Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.
  • Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.
  • Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.
  • Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.

Описание

В естественной среде это небольшое дерево или многолетний кустарник, достигающий 5 м в высоту. Крона имеет шатровидную форму. Ветви покрыты большими шипами до 5 см в длину. Листовая пластина состоит из трех листьев (до 10–12 см), отсюда и название растения — трехлисточковый. Второе название — трифолиата. В народе его называют диким или колючим лимоном.

Цветет белоснежными пятилепестковыми цветками. Плоды шаровидные, желтого окраса с ярко выраженным цитрусовым ароматом, 5–6 см в диаметре.

Родина произрастания — Гималаи и Центральный Китай. Сегодня понцирус трехлисточковый произрастает на территории Австралии, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, США и Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector