Как посадить чёрную смородину

Содержание:

Как ухаживать за смородиной

На протяжении всего сезона молодой смородиновый куст будет нуждаться только в легком уходе: полив по мере необходимости, легкие подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. Правильно высаженные растения с надлежащим уходом будут быстро развиваться и порадуют урожаем.

Смородина хорошо приживается и плодоносит на новом месте при одном обязательном условии – почва в саду должна быть плодородной. Если посадку черной смородины проводили весной, то подготовить и удобрить грядки лучше с осени.

Если не получилось подготовить место посадки осенью, то питательные смеси можно внести прямо в посадочную ямку, использовав на каждый саженец около 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли.

Когда смородина начнет плодоносить, удобрять его придется ежегодно, внося минеральные и органические удобрения.

Для подкормки кустов смородины себя хорошо зарекомендовали смеси:

  • 20 г сульфата калия, 100 г суперфосфата и 30 г мочевины.
  • Наиболее оптимальным является использование навоза и куриного помета: Достаточно настоять 1 кг навоза в 10 л воды на протяжении 3-х дней, добавить к полученной смеси еще 10 л воды, и таким раствором можно поливать смородиновые грядки, стараясь, чтобы вода попадала непосредственно под куст.

Если вы выбрали вариант с использованием куриного помета вместо навоза, тогда просто достаточно вдвое увеличить количество воды.

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

Прикорневая обрезка

Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.

Прищипывание верхушки

Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.

Обрезка на кольцо

Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.

Прореживание

Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

Уход за молодыми посадками

Грамотный уход ускоряет рост молодых саженцев и помогает им быстрее прижиться на новом месте. Уход заключается в следующем:

  • Полив — после пересадки саженцы поливают под корень каждый день в вечерние часы. В летний период, когда распустятся листочки и в рост пойдут побеги, значительно сокращают частоту полива. В «сырую» погоду саженцы не поливают.
  • Рыхление и прополка — после высыхания влаги верхний слой почвы покрывается коркой. Через нее не поступают питательные вещества и кислород к корням. Разрушают корку на почве граблями, разрыхляя землю на глубину 1 см. В процессе рыхления убирают сорняки вместе с корешками.
  • Мульчирование — толстый слой из опилок или соломы сохраняет влагу в земле. Под слоем мульчи не растут сорняки, не развиваются болезни и к тому же корни не вымерзают в холодные зимы.
  • Укрытие на зиму — холодостойкие сорта смородины не вымерзают зимой без укрытий. Но чтобы гарантированно растение пережило холодный период, в первый год после посадке рекомендуется укрыть «приствольный круг» листвой с осени, а зимой присыпать толстым слоем снега. Под таким укрытием смородине не страшны лютые морозы.

Придерживаясь этой инструкции несложно вырастить черную смородину на своем участке. Саженцы посаженные по всем правилами быстро приживутся, пойдут в рост и на следующий год отблагодарят хорошим урожаем.

Защищаем смородину от зимних холодов – рекомендации садоводов

Несомненно, смородина – устойчивая к морозам культура, и спокойно перезимует при температуре до -30. Однако, если ожидается, что будущей зимой столбик термометра опустится ниже, следует предпринять необходимые меры по защите кустарников от приближающихся холодов. Сильные морозы могут стать причиной гибели еще не успевших адаптироваться саженцев и молодых веток взрослого растения. В некоторых случаях из-за зимних сквозных ветров может погибнуть все растение полностью.

Чтобы предотвратить негативные последствия холодной зимы, главное, что рекомендуется сделать – прижать ветки кустарников к земле, которая будет согревать их. Если все растение будет покрыто снегом, это защитит его от сквозняков и, следовательно, от вымерзания. Итак, приготовим несколько кирпичей и придавим с их помощью ветки, разделенные на несколько частей и разложенные в разные стороны, как показано на рисунке.

Другой способ, более трудоемкий, предполагает укрытие кустарника агроволокном. Вся сложность состоит в том, что каждую ветку нужно обертывать индивидуально и следить за тем, чтобы доступ воздуха к ним не был ограничен. От кислородного голодания смородина погибнет с еще большей вероятностью, чем от грозящих морозов.

Болезни и вредители красной смородины

Эта культура весьма устойчива к насекомым, болезням

Но все же она не обладает 100 % иммунитетом, потому так важно знать, как определить болезни и вредителей, как с ними бороться

Болезни

Антракноз

К симптомам относят появление бурых точек на листьях, над которыми в последующем образуются бугорки. Листики смородины с течением времени деформируются и начинают опадать. Помогает справиться с заболеванием раствор медного купороса, которым опрыскивают не только растение, но и землю около куста. Лечить таким способом нужно до момента распускания почек.

Бокальчатая ржавчина

На листьях появляются красноватые пятна, внутри расположен спор грибка. Пораженные ржавчиной ягоды и листики нужно сжечь, а кустики обработать подходящими фунгицидными средствами (подойдет Фитоспорин-М).

Септориоз

Проявляется как бурые пятнышки с темными спорами посередине. В этом случае нужно удалить пораженные листики, а кусты обработать с помощью препаратов, в составе которых есть медь (лучше всего выбрать медный купорос), но также подойдут фунгициды.

Чтобы избежать заражения, несколько раз до момента цветения опрыскайте кусты медным купоросом.

Мучнистая роса (сферотека)

Возбудитель заболевания – грибок. К основным симптомам относят:

  • на растении образуется светлый налет, который с течением времени темнеет;
  • листья и ягоды опадают;
  • куст замедляется в развитии.

Вредители

Чаще всего смородину поражают:

  • узкотелая златка;
  • почковая моль.

Если говорить про узкотелую златку, то вред кустам причиняют именно личинки – они сгрызают побеги, стараясь проложить в них ходы. Сами насекомые появляются примерно в июне, откладывая яйца в побегах. Пораженные ветки с течением времени погибают, ягодки мельчают, становятся чахлыми.

Чтобы избежать гибели красной смородины, нужно при весенней подготовке обрезать слаборазвитые побеги, сжечь их. При появлении вредителей их нужно уничтожить. Также кустики лучше обработать раствором Актеллика через 20-25 дней после завершения цветения.

Преимущества смородинового бизнеса

Бизнес по выращиванию этой культуры при грамотном подходе и профессиональном планировании действительно может стать прибыльным делом за очень короткий срок.

Прекрасный урожай ягод смородины

Кроме этого профессиональные садоводы выделяют основные преимущества смородинового бизнеса:

Полезные свойства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, черная смородина имеет высокую потребительскую ценность. Именно лечебными свойствами и вкусовыми качествами ее плоды выделяются на ягодном рынке.

Скороспелость. Первое плодоношение наступает уже с первый год после высадки саженца в открытый грунт. Ягоды при этом приобретают потребительскую зрелость за очень короткий срок.

Зимостойкость. Данная культура хорошо переносит воздействие низких температур. Также небольшие сезонные заморозки в период вегетации черной смородины не влияют на вкусовые, питательный состав и лечебные свойства ягод.

Плоды хорошо переносят замораживание. При мгновенной заморозке ягоды смородины не теряют вкус и содержание полезных компонентов в них не снижается.

Также плоды хорошо сохраняют форму и после разморозки. Эти свойства позволяют смородину в замороженном виде долго хранить, и реализовывать ее по более высокой цене.

Механизированный уход. Для опрыскивания, обрезки и удаления сорняков допускается применение специальной крупногабаритной техники.

Выращивание черной смородины в промышленных масштабах не требует больших площадей. Начинать такой бизнес можно с участка в один гектар.

Рассчитать свои реальные силы и возможности позволит пробное выращивание этой культуры на небольших участках. Но в этом случае более тщательно следует продумать сбыт ягод. При небольшом урожае их не выгодно сдавать оптом, большую прибыль в этом случае можно получить при розничной продаже.

Лучшие сорта для посадки

Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.

Крупные

К наиболее популярным крупным сортам относят:

  • Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
  • Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
  • Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.

Сладкие

К популярным сладким сортам относят:

  • Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
  • Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.

Ранние

Среди ранних сортов выделяют:

  • Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
  • Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
  • Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.

Средние

Самые известные средние сорта красной смородины:

  • Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
  • Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.

Поздние

Самыми популярными поздними сортами являются:

  • Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
  • Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.

Районированные сорта

  1. В условиях Подмосковья отличным выбором станут: Натали, Голландская красная, Голландская розовая, Циральт, Версальская белая, Красная виксне, Сахарная, Детван, Ненаглядная, Осиповская;
  2. Сорта, подходящие для высадки в средней полосе: Эрстлинг аус Фирланден, Натали, Голландская розовая, Циральт, Щедрая, Версальская белая, Красная виксне, Йонкер ван Тетс, Детван, Красная Андрейченко, Голландская красная, Вика, Нива;
  3. Сорта, пригодные к условиям роста в Сибири: Натали, Ютербогская, Голландская розовая, Циральт, Сахарная, Детван, Красная Андрейченко, Уральская красавица, Уральский сувенир, Голландская красная, Обской закат, Вика;
  4. Хорошие сорта для выращивания на Украине: Натали, Ютербогская, Щедрая, Версальская белая, Детван, Вика, Нива.

Как правильно посадить смородину весной: пошаговая инструкция

Схема посадки смородины зависит от её типа:

  • для чёрной — 2,5 х 1,5 метра;
  • для красной и белой — 2 х 1,5 метра.

Саженцы в кадках за 1-2 часа до высадки сильно поливают. Это делается для того, чтобы их было легче вынимать из контейнера. В воду для полива полезно добавить препарат вроде Корневина. Если саженец качественный, он легко вытаскивается из ёмкости без нарушения почвенного кома.

Обнажённые корни за 8-10 часов до помещения в грунт нужно обернуть влажной ветошью. Тогда они хорошо напитаются влагой. В воду для смачивания также можно добавить какой-нибудь корнеобразователь. При возможности корешки хорошо обмакнуть в густую болтушку, приготовленную из воды, глины и зрелого навоза.

Далее, на заданном расстоянии копают круглые или квадратные ямы диаметром и глубиной 40 сантиметров для чёрной смороды и минимум 50 сантиметров для красных сортов.

Подпочвенный глинистый слой убирают вообще, а верхние 20-30 сантиметров смешивают с удобрениями. На каждое место расходуют по 8-10 килограмм компоста или перегноя (2 ведра) и по литровой банке древесной золы.

У саженца расправляют корни и устанавливают его в углубление немного наклонно — под углом 30-45 градусов. Остатки почвы с удобрениями подсыпают постепенно, периодически слегка встряхивая кустик за стволик. Это нужно для того, чтобы вокруг корней не образовалось пустот.

Вам может не хватить земли для подсыпки. В этом случае возьмите нужное количество с другого места — желательно оттуда, где прошлым летом росли благоприятные для смородины предшественники. Например, сидераты.

Когда корневая шейка окажется утопленной в грунт на 6-7 сантиметров, работу прекращают и рукой приминают почву вокруг кустика. При необходимости добавляют ещё грунта и повторно уплотняют почву.

Под саженец вливают ещё ½ лейки воды, формируют вокруг него невысокие валики (необязательно) и мульчируют полусухим торфом, сеном или соломой.

И последний шаг в посадки смородины весной — укорачивание побегов. Я рекомендую убирать верхушки веток так, чтобы на каждой из них осталось по 4-5 сильных почек. Слабые тонкие веточки вырезают «под ноль». Но после этого на кустике должно остаться хотя бы 3 побега.

Если вы приобрели саженцы с ЗКС, вам потребуется более широкая и глубокая посадочная яма. Кроме того, объём добавляемых удобрений можно уменьшить в 1,2-1,5 раза. Ведь почва в контейнерах итак довольно питательная.

Выбор участка и его подготовка

Для посадки смородины выбирают места, где в прошлом году выращивались зерновые или бобовые сидераты или любые другие культуры. Исключениями являются рябина, груша, любая смородина и крыжовник.

Выгодные соседи для ягоды — жимолость, хмель, лук-чеснок, садовая земляника. А вот плантации малины, ежевики и крыжовника должны находиться подальше от смороды. Из деревьев не лучшими компаньонами для неё являются вишня, облепиха, яблоня, сосна, груша и грецкий орех.

Все виды смородины хорошо плодоносят на освещённых и защищённых от холодного и сухого ветра местах.

У меня на участке несколько кустов чёрной смородины растут в полутени. Остальные кусты расположены на солнце. В итоге я получаю по 1-2 миски мелких ягод с обделённых светом растений и собираю по несколько вёдер смороды с каждого куста, которому повезло с местом жительства.

Но если в саду мало места, чёрную смородину допустимо размещать в разреженной тени. А вот красная сморода требует щедрого освещения в течение всего дня. Эта ягодная культура любит влажную почву, но не выносит близкого стояния грунтовых вод. Минимально допустимая глубина их прохождения — 1,5 метра.

Для неё лучше подходит средне рыхлая земля с глубоким пахотным слоем. Чёрная сморода предпочитает средний суглинок и хорошо растёт даже на тяжёлой глине. А вот красная сморода обильно родит на лёгких суглинках и супесях. А ещё она более устойчива к засухе — редкие поливы нужны только при продолжительной жаре.

Не забудьте проверить уровень Ph земли на выбранном участке. Если он ниже значения в 5,5, при перекопке нужно внести известь или доломитовую муку. Подготовку почвы желательно осуществлять в осенние сроки. Она состоит из трёх этапов:

  1. Перекопка вилами с целью удаления корневищ многолетних сорняков. Этот шаг пропускают, если на участке нет сорных растений.
  2. Внесение удобрений. По поверхности участка раскидывают 8-10 килограмм полуразложившегося навоза, литр древесной золы и 0,25-0,4 килограмма извести (по необходимости) на квадрат.
  3. Перекопка на 1,5 штыка лопаты, на глубину 30-40 сантиметров.

Я обычно не применяю магазинные хим. удобрения. Но если вы сомневайтесь в качестве почвы, внесите под лопату осенью следующие удобрения (из расчёта на квадратный метр):

  • Для чёрной смородины — 20 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия.
  • Для красной и белой смородины — 10-15 грамм суперфосфата и 80 грамм сульфата калия.

Но если не удалось внести удобрения в осенние месяцы, тогда их добавляют прямо в посадочные лунки.

Подготовка почвы под посадку кустов

Для растения предпочтительны почвы, имеющие слабощелочную реакцию. Поэтому необходимо проверить реакцию имеющегося грунта.

  1. Небольшое количество земли (20…30 г) кладут в стакан и наливают воду.
  2. Размешивается содержимое и отстаивается в течение часа.
  3. В имеющуюся светлую воду опускают лакмусовую индикаторную бумагу.
  4. Анализируют окрас индикаторов, сравнивая с имеющейся таблицей (обычно в аптеках продают индикаторную бумагу и образец для определения рН).
  5. По итогам опыта делают вывод об особенностях имеющейся почвы.

При наличии кислой реакции, необходимо проводить работу по раскислению почвы. Добавляют до 20 г/м² гашеной извести.

При наличии нейтральной или щелочной реакции используют строительный гипс, он в почвенном слое служит в качестве аккумулятора влаги. Попутно вещества, в составе которых присутствует кальций, способствуют повышению урожайности выращиваемых растений.

Посадку смородины выполняют по разным схемам:

  • одиночными кустами высаживают так, чтобы обеспечить доступ с разных сторон. При этом кустарник постоянно обрезают и формируют его в определенных стилях, как декоративное растение;
  • рядами высаживают ягодники, создавая плантацию. С целью удобства последующей обработки и уборки протягивают шпалерную проволоку. Ее натягивают между опорными столбами;
  • промышленные плантации готовят к механизированной уборке вибрационными машинами. В этом случае ряды располагают строго с севера на юг. Расстояние между рядками должно соответствовать ширине прохода трактора и сельхозмашины. Используют портальную технику, которая может располагаться выше опорных столбов.

Посадочные ямы копают на глубину до 50 см, диаметр 55…60 см. На дно насыпают плодородную почву. Перед посадкой в посадочную яму насыпают минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру – 25…28 г;
  • простой суперфосфат – 20…23 г;
  • калийную соль – 12…15 г;
  • борат натрия – 2…3 г;
  • гипс (гашеную известь) –15…20 г.

Процесс посадки.

  1. Удобрения перемешивают с насыпанной почвой.
  2. Корни саженца слегка обрезают.
  3. Окунают в болтушку из глины.
  4. Высаживают саженец в яму.
  5. Присыпают дерновой землей.
  6. Поливают и утрамбовывают.
  7. Сверху прикрывают мульчирующим материалом.

Оптимальный срок посадки в Центральном регионе – с середины апреля до первой декады мая.

Требования к грунтам

Перед тем как сажать смородину весной, необходимо, согласно пошаговой инструкции, учесть требования к почвенной смеси, и еще ряд нюансов:

Нужно выбирать участки, имеющие достаточно высокую плодородность и повышенную рыхлость.
С точки зрения кислотности, желательно, чтобы почва была нейтральной или приближенной к ней (слабокислой или слабощелочной).
Кислые грунты крайне не подходят. Если на участке нет другой почвы, то необходимо провести ощелачивание. Для этого используют доломитовую муку, раздробленный до мелкой фракции мел или известь. Также может помочь в раскислении почвы древесная зола.
В обязательном порядке необходимо периодически вносить удобрения. Это может быть как органика, так и комплексные минеральные удобрения. Только в этом случае смородина будет расти достаточно хорошо, как на фото для начинающих. Ягоды будут давать дружный урожай, иметь превосходные вкусовые качества и пропорциональные размеры в соответствии с сортом кустарника.
Когда копается посадочная яма под куст смородины, необходимо, чтобы ее габариты составляли 50 сантиметров в диаметре. Глубина ее должна быть тоже не менее 50 см.
В посадочную яму можно добавлять органические и минеральные удобрения. В особенности это актуально тогда, когда почвы бедны и в них слишком много песка или глины. Могут быть добавлены суперфосфаты. Достаточно использовать не более 100 г. Также следует добавить костную муку 300 г, сульфат калия – 80 г, компост – 4 кг на 1 ведро воды.
Как перед посадкой, так и после нее кусты необходимо в обязательном порядке интенсивно увлажнить

Делается это специально подготовленной теплой, отстоянной водой.
При посадке важно убедиться, что корневая шейка заглублена в почву приблизительно на 7-8 см.

Подготовка саженцев

Существует несколько вариантов, в зависимости от того, что собой представляет молодой кустик смородины. Если корневая система открытая, то есть саженец не находится в какой-либо емкости, то его необходимо сохранить до тех пор, пока он не будет перенесен в грунт.

Для этого берут влажную тряпку и оборачивают вокруг кома земли. Также можно использовать целлофановый пакет, в который набрызгать небольшое количество воды. Но в этом случае надо в обязательном порядке убедиться, что пакет замотан не слишком плотно вокруг ствола молодого кустарника.

Иначе образующийся постоянно конденсат будет приводить к тому, что корневая система загниет. Если не предпринять никаких мер в этом случае, саженец смородины попросту пропадет.

Независимо от того, находится смородина в емкости, или ком земли открытый, его необходимо обмакивать в специальную глиняную болтушку. Если нет такой возможности, значит, применять любой стимулятор роста. Достаточно на 2 минуты погрузить в специально приготовленный раствор в соответствии с инструкцией.

Интересно! Как и когда сажать малину весной в открытый грунт

Когда лучше сажать смородину: осенью или весной

В умеренных широтах и на юге опытные садоводы голосуют за осеннюю посадку смородины:

  • В конце сезона, когда урожай уже убран, остаётся больше времени на выбор места и подготовку грунта.
  • Растения попадают в почву за 1,5-2 месяца до наступления серьёзного похолодания и хорошо приживаются. Тогда на следующий год они рано пускаются в рост и дают первый, пусть и небольшой, урожай.
  • В марте почва влажная, оплывшая, так что с ней трудно работать. Поэтому для весенней посадки ямы лучше копать и заправлять удобрениями ещё с осени.

Иногда по тем или иным причинам эту работу приходится откладывать на весну. И тут решающую роль играет выбор сроков её проведения. В средней полосе смородину сажают в конце марта — середине апреля. На юге — на 2-3 недели раньше.

Для этого уже с середины марта каждые 5-7 дней проверяют землю на предмет оттаивания. Если почва растаяла хотя бы на глубине 15-20 сантиметров или ½ штыка лопаты, можно отправляться в магазин за саженцами.

Но в этот момент на кустах принимаются быстро наливаться почки

И тут важно не медлить — растения с распустившимися листочками хуже укореняются и могут даже погибнуть от возвратных заморозков

Выбор места посадки

Чтобы создать благоприятную атмосферу для формирования сочных крупных ягодок, необходимо:

  1. Выбирать место посадки с южной стороны. При этом растение будет защищено от влияния северных воздушных потоков.
  2. Желательно, чтобы куст не находился на линии воздушных потоков и сквозняков.
  3. Для жарких южных регионов можно выбирать участки с легкой затененностью. Но сильно затененные делянки пагубно повлияют на растение, поэтому стоит избегать таких мест.
  4. Стоит избегать низин, если такие имеются на приусадебном участке. Дело в том, что здесь все время будет скапливаться вода, а корневая система этого растения не переносит повышенного уровня влажности.
  5. Лучше выбирать возвышенность. Если такой нет, ее можно искусственно сформировать.

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.

Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система. Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 — 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

?‍? Посадка

Кусты высаживают на расстоянии 1-1,25 м в ряду и 1,5 — 2 м между рядами, отступая от межи не меньше 1 м.

Размер посадочной ямы для растений с открытой корневой системой 40х40 см — для плодородной почвы и 50х50 — для скудного грунта; с закрытой корневой системой — глубина ямы должна в 2 раза превышать размер земляного кома.

На дно лунки добавляют минеральные и органические удобрения, предварительно смешав питательные элементы с верхним 20-30 см слоем выкопанной почвы.

После чего в центре лунки формируют холмик из почвенной смеси, высотой до 20-25 см, который проливают 2-3 л воды. При посадке саженца с закрытой корневой системой холмик не насыпают, растение опускают в яму, не разрушая целостности земляного кома.

Когда вода впитается, саженец опускают в яму по центру под углом 45 градусов, следя чтобы корни не загнулись, и постепенно засыпают лунку грунтом, периодически утрамбовывая землю руками. При заполнении ямы на 1/2, растение поливают 5-7 л воды. Когда лунка наполнится до краёв, её уплотняют ногой, при этом корневая шейка должна заглубиться в почву на 5-10 см.

Выбираем схему посадки черной смородины

Часто у садоводов возникает вопрос: на каком расстоянии высаживать кустики черной смородины? Расположение саженцев на участке зависит от выбранной схемы. Рассмотрим три популярных метода:

  • Одиночными кустами. В процессе посадки между саженцами оставляют интервал равный 2-м метрам. Свободный участок используют в качестве грядки для размножения кустов побегами. Укоренившиеся саженцы удобно выкапывать из земли и пересаживать на новое место.
  • Посадка рядами. Самый популярный способ размещения кустов на участке. Располагают растения на расстоянии 1 метра, а между рядами достаточно 2-х метров. Примерно через 5 лет после посадки образуется сплошной ряд из веток. В этот период проводят омолаживающую обрезку (срезают секатором все побеги до основания). Через год вырастает много молодых побегов, которые начнут выдавать урожай в последующие годы.
  • Плотными рядами. Такой метод посадки практикуется в промышленном выращивании смородины. Оставляют расстояние между растениями не более 50 см. Преимущества этой схемы: сбор большого урожая с малой площади на второй год выращивания смородины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector