Уход и выращивание смородины

Смородина. Уборка

Ягоды смородины убираются при полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, варенья, вино

Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров

Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА СМОРОДИНОЙ ЧЕРНОЙ

Март – обрезка кустов в период оттепелей или при температуре не выше -5° С. Вырезают сухие, больные, надломанные и загущающие крону ветви. Срезанные ветви удаляют с участка и сжигают.

В период спящих почек проводят искореняющее опрыскивание кустов медным купоросом, 98%  (100 г на 10 л воды) против зимующих стадий возбудителей болезней.

По ледяной корке вносят азотные удобрения.

В конце месяца нарезают одревесневшие черенки для размножения смородины. Хранят их до посадки в снегу. Если черенки уже заготовлены, проверяют их состояние. При пробуждении почек, их прорастании черенки помещают на ледник или закапывают в еще не растаявший снег с северной стороны постройки. Снег накрывают опилками, соломой, рогожками, чтобы предохранить его от преждевременного таяния.

Смородина, на заметку: В период набухания почек хорошо заметны кусты, поврежденные почковым клещом. Все зараженные почки (увеличенные округлой формы) и ветви вырезают и сжигают. Если куст сильно заражен его следует выкопать и сжечь.

Вырезают также побеги пораженные американской мучнистой росой. Они отличаются наличием бело-серых пятен на верхушках однолетних побегов.

Апрель –  в период раздвижения почечных чешуй смородины против молодых гусениц моли кусты опыливают табачной пылью смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

Проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и в прикустовой зоне на глубину 4-6 см.

Если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, их вносят весной и при подсыхании верхнего слоя почвы заделывают при рыхлении.

С началом роста кустов вносят азотные удобрения, сочетая этот прием с одновременной обработкой почвы и поливами. Почву под кустами мульчируют торфом.

Апрель – месяц посадки  и пересадки кустов смородины черной. С посадкой нужно управиться до распускания почек.

Высаживают одревесневшие черенки. После посадки их поливают и мульчируют почву торфом, чтобы сохранить влагу. Возле черенков, высаженных осенью,  рано весной обжимают почву и слегка их окучивают почвой после зимнего выпирания.

Приступают к вегетативному размножению смородины вертикальными и горизонтальными отводками.

В период бутонизации перед цветением проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Май – продолжают уход за почвой под кустами и в междурядьях.

Для борьбы с кратковременными заморозками проводят дождевание или дымление.

В период цветения хорошо заметны кусты смородины черной пораженные реверсией, которые выкапывают и сжигают.

Июнь – месяц активного роста смородины черной. В этот период ее подкормливают азотными удобрениями и поливают. Дополнительно к основному удобрению кусты подкармливают микроэлементами некорневым путем.

Вместо азотных удобрений для подкормки можно использовать слабый раствор коровяка (1:10).

Для борьбы с гусеницами вредителей применяют настои и отвары инсектицидных растений или биологические препараты.

Проводят подкормку, полив и окучивание отводков смородины.

Июль –   месяц плодоношения смородины черной. Ягоды убирают в стадии полной зрелости, когда их окраска становится черной.

В июле начинается формирование плодовых почек – основы урожая следующего года. В этот период растения не должны ощущать недостаток питания и влаги.

После сбора урожая против вредителей и болезней кусты следует опрыснуть инсектицидами и фунгицидами.

Август – после сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями,  рыхлят почву под кустами и в междурядьях и удаляют.

Сентябрь – проводят предварительную подготовку почвы под посадку смородины черной.

Во второй декаде сентября начинают размножение смородины черной одревесневшими черенками.

В конце сентября отделяют от маточного куста отводки смородины и выкапывают однолетние саженцы.

Октябрь – посадка смородины на постоянное место в сад.

Ноябрь-декабрь – обрезка растений для формирования куста.

Размножение

Рассмотрим подробно какие есть способы размножения черной смородины:

Размножение делением куста

Этот способ размножения очень прост и пользуются им, когда это нужно сделать срочно и быстро. Бывают случаи еще, когда хороший и ценный сорт хочется сохранить, но требуется перенести с одного огорода на другой.
В этом случае развитый кустарник необходимо обкопать и полностью без повреждения отрыть. Потом взять секатор, удобный топорик или пилку и разделить на несколько частей. Все делать аккуратно и бережно, так как в противном случае , приживаемость может не 100 %. Завершить посадку в ямочные отверстия продолжить как указано

Размножение отводками

Этот вид вегетативного размножения не сложен, но некоторые советы специалистов требуется запомнить. Вначале нужно выбрать куст, у которого выбрать сильную ветку, которая должна быть отражена в сторону. Она может быть однолетней или двухлетней, и чем ближе к земле, тем лучше.

Тут следует прокопать канавку, всыпать перегной и осенние листья, пришпилить веточку удобным приспособлением и засыпать землей. Прищепку можно вырезать самому из сильной и не нужной ветки. Слой земли на поверхности не должен превышать более 2,5 сантиметров. Верхушки веточек оставить на верху. Если засыпать полностью, то ветка полностью может отмереть.

Весной можно увидеть чудо – т.е. много новых прижившихся отводок. Которые весной перерезать от основного куста и выкопать. После взять секатор и отделить саженцы один от другого. От одного отводка можно получить около десяти саженцев, которые тут же следует посадить или продать. Экономно, легко и приятно.

Размножение черенками

Обычно размножение черной смородины черенками проводят в августе или сентябре месяцах. Допустимо и ранней весной. Для черенков годится обычный прирост или двух летки. Главное чтобы были спящие почки. Выбранный побег срезаем и на нем снизу делаем под почкой косой срез. Получается с одной стороны почка, а с другой стороны косой надрез.

После отмерять 20-25 сантиметров черенка и над верхней почкой на расстоянии два сантиметра срезать. С этой ветки продолжаем готовить черенкование. Верхушку черенка желательно не применять, так как он слабый и удачи не видать. Саженец вырастет, но он будет хилый и на будущее не особо породистый.

Черенки должны быть, толщиной в карандаш и не тоньше. После посадить в грунт, чтобы он был пушистым, а сам черенок размещаем под углом 45 градусов. Над землей оставить только одну почку, которая направлена вверх. Промежуток между черенками должно быть 10 сантиметров. После посадки немного полить и ждать следующей осени. Потом пересадить в землю, а в школке оставлять нельзя.

Предыдущая запись Творожная пасха – рецепт приготовления творожной пасхи с добавлением сгущенного молока
Следующая запись Блинчики на молоке и кефире – рецепт с пошаговым фото. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке и кефире.

Уход за черной смородиной на садовом участке

Для того чтобы черная смородина развивалась и формировала плоды, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу.

Полив

Полив очень важен для растения, особенно в летнее время. Поливать кусты смородины необходимо большим количеством воды. Не менее 10 литров на один взрослый куст. Полив проводиться через каждые 4-5 дней. Перед внесением жидкости необходимо тщательно вспушить грунт, и удалить все сорняки. Однако рыхлить грунт необходимо не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Внесение удобрений

Подкормки для черной смородины необходимо вносить по следующей схеме:

  • ранней весной вноситься азот. Такая подкормка необходима, что бы сформировались молодые побеги;
  • в мае вноситься фосфорная и калийная подкормка. Проводится это для формирования завязей;
  • вначале лета рекомендовано внести органику. Преимущество отдаётся раствору коровьего навоза. Для подкормки 1 кг навоза настаивают в 5 литрах воды, полученная жижа вноситься корневым методом, в пропорции 1 литр на взрослый куст;
  • после сбора урожая необходимо внести перегной.

Вносить удобрения рекомендовано в грунт только после того как прикорневая зона будет тщательно увлажнена.

Возможные вредители

Смородина очень часто подвергается атаке вредителей. Среди наиболее часто встречаемых необходимо выделить:

  • белоногий пилильщик. Небольшая гусеница, которая питается листовыми пластинами. За короткий период гусеница может полностью повредить куст;
  • листовертка – насекомое имеет вид небольшой бабочки. Бабочка откладывает яйца, из которых появляются личинки. Первыми признаками вредителя является присутствие паутины и свернутых в трубочку листьев;
  • огневка – бабочка, которая повреждает ягоды. После заселения бабочки, плоды покрываются паутиной и темным налетом, высыхают и начинают опадать;
  • тля – встречается вредитель чаще всего ранней весной. Небольшие насекомые, которые поедают молодые побеги.

Для борьбы рекомендовано использовать специальные препараты, которыми проводиться обработка растения ранней весной и среди лета. Также можно воспользоваться народными методами, к которым следует отнести в первую очередь раствор хозяйственного мыла и медный купорос. Раствором опрыскиваются кусты в вечернее время. Периодичность использования каждые 10 дней, до полного устранения проблемы.

Болезни

Культура в течение сезона может подвергаться следующим заболеваниям:

  • антракноз – проявляется пятнами бурого и коричневого цвета. Заболевание быстро распространяется на куст и способствует усыханию листьев;
  • белая пятнистость – заболевание проявляется белыми пятнами на листьях. В местах поражения, листья засыхают и опадают;
  • бокальчатая ржавчина. Болезнь проявляется во влажную погоду. Внешне имеет вид оранжевых пятнышек внутри, которых находятся споры грибка;
  • махровость листьев. Листья теряют свою форму и начинают скручиваться.

Для предотвращения болезни необходимо весной обрабатывать куст Бордоской смесью. Также часто используются такие препараты как Строби, Фитоспорин.

Обрезка и размножение

Обрезают смородину двумя этапами. Первый этап необходим для устранения повреждённых побегов. Проводиться санитарная обрезка осенью. Ранней весной до пробуждения почек необходимо укоротить побеги, оставив на каждом не менее 3-4 почек.
Размножение черной смородины может проводиться делением куста. Взрослых куст делят на несколько частей, и высаживают в отдельные места.

Также размножение может осуществляться черенкованием. Для этого весной необходимо отрезать побеги и прикопать их в грунт. Через несколько месяцев появятся корни, и через год саженец можно пересаживать на новое место.

Подводим итог

Черная смородина популярное растение, которое выращивается в садах

Для того чтобы растение обильно цвело и радовало большим урожаем, важно соблюдать простые рекомендации по уходу. Регулярный полив и своевременные подкормки являются успехом в выращивании культуры.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву

Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей

Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины


Watch this video on YouTube

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Размножение

Размножают смородину только лучшими и, главное, здоровыми сортами. Делают это тремя способами:

Делением куста

Для этого по весне высоко окучивают кустарник, а в течение лета его регулярно поливают. При необходимости землю подсыпают. Осенью, после сбрасывания листьев, куст будет готов к размножению – простерелизованным инструментом его делят на две-три части так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни и побеги. Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место. Плодоносить они начнут через год.

Отводками

Берут наиболее здоровую двухгодовалую ветку, растущую близко к земле, и ее срединную часть прикапывают на глубину 10-12 см на заранее вскопанном и удобренном участочке.

Прикапывают таким образом, чтобы верхушка побега длиной 30 см осталась на поверхности.

Отводок крепят к земле с помощью скобы. В течение лета его активно поливают и при необходимости окучивают, удаляют сорняки.

К осени у него разовьется корневая система, и появятся 2-3 молодых побега. Тогда его можно будет отделить и посадить на новое место.

Черенками

Для размножения черенками крепкий молодой побег толщиной 7-8 см режут стерильным инструментом на отрезки длиной 20 см таким образом, чтобы нижний срез был косым, а верхний – прямым. Работу проводят в середине осени, когда кустарник приготовился к зиме. Полученные чубуки на ночь оставляют в воде, а на следующий день высаживают в подготовленную почву по технологии для взрослого кустарника.

Если посадка откладывается до весны, то можно высадить черенки в стаканчики с субстратом. Весной у них уже будет развитая корневая система, готовая к росту в открытом грунте.

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы. Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая. Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Выбор места и подготовка к посадке

Для черной смородины необходимы плодородные почвы с невысокой или нулевой кислотностью, наиболее предпочтительны суглинки.

Место под посадку выбирают хорошо освещенное, желательно в южной или юго-западной стороне сада, оно не должно продуваться холодными ветрами и сквозняками, вреден кустарнику и застой холодного воздуха, и близко залегающие грунтовые воды.

Перед посадкой выбранный участок надо освободить от сорняков, и произвести его обогащение при перекопке с добавлением органических, фосфорных и калийных удобрений.

Саженцы лучше выбирать двухлетние, при этом надо внимательно осмотреть их корни и побеги, чтобы они были сильными и не загнившими.

Смородина

Cмородина (лат. Ribes) – ягодная культура; многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых.

Описание

Cмородина – это кустарник высотой до 1,5 м, с сильными ветвями и довольно крепкими однолетними побегами, которые формируются из основания куста. Листья с черешками, пальчато-лопастные, наружная сторона лоснящаяся, нижняя – опушенная по жилкам, расположены поочередно.

Цветки собраны в кисти по 4-8 штук, могут быть красновато-бурого или зеленоватого цвета, во время цветения располагаются вертикально, при начальной стадии образования ягод – поникают. Цветение проходит в конце апреля – начале мая и длится 2 недели. Плод – многосеменная ягода, может быть бледно-желтого, черного, красного и бурого цвета.

Смородина – растение неприхотливое, дающее хорошие урожаи ягод, при правильном и своевременном уходе с одного куста можно собрать около 15-17 кг. Культура продуктивна длительный период, на третий год после посадки вступает в плодоношение, которое может длиться до 20-25 лет. Спелые ягоды долго сохраняются на ветвях. Сегодня эту культуру выращивают в садах многих стран мира во множестве сортов и гибридов. Особенно популярна смородина среди российских садоводов.

Тонкости выращивания

Смородина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, при выращивании в тени дает маленькие урожаи ягод низкого качества. Крыжовник засухоустойчив, относительно требователен к уровню влаги в почве. Хорошо растет на суглинистых, глинистых и супесчаных почвах, несырых, рыхловатых, питательных почвах. Смородина не терпит низин и впадин с застоем холодного воздуха.

Посадка

Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (зависит от региона). До наступления устойчивых холодов растение успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Допускается посадка ранней весной, в летний период сажать смородину можно только в контейнерах. Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, и те, и другие неплохо приживаются на новом месте.

Яму для посадки подготавливают за 2-3 недели до предполагаемой посадки, ее размер должен составлять 40*40*40 см. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом (6-8 кг), суперфосфатом (200-300 г) и древесной золой (200 г). Часть почвенного субстрата высыпают на дно ямы, затем опускают саженец, расправляя корни, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют торфом или опавшими листьями. Сразу после посадки все побеги саженца обрезают, оставляя 5-7 см над уровнем почвы.

Особенности ухода

Первые года после посадки саженцев происходит формировка новых побегов, растение испытывает нехватку минеральных веществ, поэтому оно нуждается в своевременных подкормках комплексными удобрениями. Органику следует вносить поздней осенью.

Регулярно проводят прополку, ведь сорняки отбирают у кустарников много полезных вещества и влаги.. Рыхление осуществляют трижды за сезон, разросшимся кустам требуется опора. Следует внимательно наблюдать за состоянием кустарников, ветви друг на друга накладываться не должны, иначе после дождя они не просохнут, что приведет к поражению заболеваниями и скисанию ягод.

На зиму кустарники связывают, поскольку снег давит на ветви, в итоге они ломаются ломаются. Если ожидаются сильные морозы, смородину укрывают специальным материалом.

Обрезки

Смородина не терпит загущения, оно негативно отражается на урожайности и качественных характеристиках ягод. Поэтому культура требует ежегодной санитарной и формирующей обрезок. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, удаляют подмерзшие и поломанные ветки.

Формирующую обрезку проводят ближе к осени, когда кусты войдут в фазу покоя. Кусты смородины формируют из 15 ветвей разного возраста, слабые и семилетние ветки вырезают, 3-5 развитых однолетних побега — оставляют.

Укорачивание однолетних ветвей не требуется, точнее эту процедуру не лья проводить, поскольку на них закладываются цветочные почки. Обрезку побега проводят на почку, направленную кверху. Срезы диаметром свыше 0,8 см смазывают садовым варом.

http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/smorodina-v-sadu-dlya-urozhaya-i-dlya-krasoty-145438.htmlhttp://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/smorodina-obschaja-harakteristika-vidov.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/15086/kakaja-byvaet-smorodina-i-chem-ona-razlichaetsja.htmhttp://www.asienda.ru/plants/krasnaya-smorodina/

голоса

Рейтинг статьи

1 Описание

Смородина – одно из самых распространенных садовых растений. Это кустарник высотой около 1 м, который относится к семейству Крыжовниковых. Принято считать, что посадка и уход за смородиной не требуют особых усилий. Количество веток при бесконтрольном выращивании достигает нескольких десятков. Но урожай в таком случае будет минимальным.

Листья с пятью лопастями, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. У черной смородины листья душистые, ароматные. У красной и белой они не имеют такого запаха.

В диком виде растет в средних широтах, но плоды мельче и кислее, чем у культурных сортов. Всего известно почти 200 видов смородины, среди которых есть красивоцветущие. В садах выращивают сорта смородины обыкновенной или садовой. Плоды небольшие, диаметр не больше 1 см. Цвет черный, красный, белый.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Черная смородина уход и обрезка осенью

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец

И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector