Обработка яблони от парши эффективными и безопасными средствами для спасения урожая

Содержание:

Обучение, вакансии, волонтёрам

Методы борьбы

Это заболевание опасно, т. к. не только приводит к снижению продуктивности дерева, но и потере его декоративности, а в дальнейшем и гибели. Поэтому при первых признаках поражения нужно срочно принять меры в ее лечении.

Современные ядохимикаты

Против парши помогают несколько хороших ядохимикатов:

  1. Раек (2 мл растворяют в 10 л воды). Этот фунгицид проникает во все ткани дерева, обладает трехнедельным эффектом действия. Активное вещество — дифеноконазол. На 100 м² потребуется 10 л рабочей жидкости. Орошают до момента развития листьев, в фазу бутонизации и после цветения. Интервал между обработками не менее 2 недель.
  2. Скор (2 мл на ведро воды). Опрыскивают дважды за сезон — до распускания цветков и после их осыпания. На одно дерево, в зависимости от возраста, расходуют от 2 до 5 л рабочей жидкости. Лечебное действия сохраняется на протяжении трех недель.
  3. Хорус. Активное вещество — ципродинил. Обладает преимуществами — продолжительный срок действия (около месяца) и не смывается дождем. Наибольший результат достигается при низких температурах — от 3 до 11°С. Орошают дважды — в начале периода вегетации и после цветения яблони.
  4. Фитолавин (20 мл на ведро воды). Активный компонент — фитобактериомицин. Выступает в роли стрептомицинового антибиотика. Опрыскать нужно 4 раза за сезон с интервалом в 2 недели. Расходуют 10 л на 100 м².
  5. Строби. Действующий компонент — крезоксим-метил. Это системный препарат помогает избавиться сразу от нескольких болячек — парши, мучнистой росы и сажистого гриба. Продолжительность действия — 35 дней. Готовят раствор из 10 л воды и 2 мл вещества. 1 л рабочей жидкости расходуют на 1 м высоты яблони. Требуется трехкратное лечение с периодичностью в 14 дней.
  6. Абига-Пик. Действующий вещество — хлорокись меди. Опрыскивать нужно 4 раза за сезон. Действует на протяжении 20 дней. 50 г препарат растворяют в ведре воды.

Пестициды

Как можно скорее начинайте лечение

Это альтернативный вариант борьбы с паршой без применения ядохимикатов. Для лечения используют сильно концентрированные удобрения:

  • 10 % аммиачную селитру, сульфат аммония или мочевину;
  • 3-10 % хлористый калий или сульфат калия;
  • 5-15 % калийную селитру;
  • 10-15 % калийную соль.

Биопрепараты

Не менее эффективными считаются биологические препараты — Гамаир, Гаупсин. Пентофаг и Фитоспорин-М. Их применение имеет некоторые особенности — максимальный результат лечения достигается при температуре воздуха от 13°С.

В зависимости от показателей применяют разную дозировку:

  • от 13 до 17°С — максимально допустимая доза согласно инструкции;
  • от 24°С и выше — используют слабо концентрированный раствор с добавлением минимального количества лечебного средства.

Медьсодержащие средства

Наибольший эффект в лечении достигается при использовании бордоской жидкости. На ведро воды расходуют 300-350 г извести и медного купороса.

Опрыскивать нужно до момента распускания вегетативных почек. Все последующие процедуры проводят с интервалом в 14 дней, понижая дозу до 100-150 г на 10 л воды.

За один сезон необходимо обработать не менее 7 раз.

Железный купорос

Еще один эффективный препарат, который мало токсичен для человека. Его используют в осеннее время года после опадению листьев и весной до момента распускания вегетативных почек.

Меры борьбы:

  • для обработки осенью готовят раствор 7 % концентрации — 700 г вещества на 10 л воды;
  • при весеннем орошении применяют 1 % смесь — 100 г на ведро воды.

Народные средства

Многие садоводы предпочитают обрабатывать яблоню от парши щадящими домашними препаратами.

Но такое лечение будет эффективным, если деревья не сильно поражены. Также целесообразно их использование в период плодоношения, когда не рекомендуется применять химические средства.

Есть несколько эффективных методов:

  • Опрыскать соляным раствором — на ведро воды потребуется 1 кг соли.
  • Орошение кроны настоем полевого хвоща. Залить измельченную зелень водой в пропорции 1:3, через трое суток настаивания профильтровать.
  • Хорошо помогает против парши горчичный раствор. На 10 л воды расходуют 100 г порошка. За сезон следует обработать четыре раза — в начале весны, в фазу бутонизации, по окончанию цветения, на этапе формирования завязей.
  • Раствор марганцовки насыщенного малинового цвета. После такой обработки кроны кора потемнеет, но это не навредит здоровью дерева.
  • Мыло с содой. 50 г измельченного хозяйственного мыла перемешать с 6 ст. л. соды, залить ведром воды. Обработать после окончания цветения.
  • Зольный отвар. ½ведра золы, залить 10 л воды. Проварить в течение часа, охладить, добавить 50 г тертого на терке хозяйственного мыла. Обработать до и после цветения.

Классификация

История понятия

Ботанический термин «Angiospermae» предложил Пауль Герман в 1690 году, термин был составлен из греческих слов ἀγγεῖον (вместилище, сосуд, полость) и σπέρμα (семя). Так Герман называл один из главнейших отделов растительного царства, включавший в себя растения, обладающие заключёнными в капсулы семенами. Gymnospermae же по Герману являлись цветковыми растениями, чей шизокарпичный или единственный цельный плод считались семенами с отсутствующими покровами. Сам термин и его антоним были подхвачены Карлом Линнеем, который использовал их в похожем, но более ограниченном смысле — для названий порядков своего класса Двусильных (Didynamia). В своём современном значении эти термины начали использоваться после того как Роберт Броун в 1827 году установил существование истинно голых семязачатков у Cycadeae и Coniferae, присвоив им название «Gymnospermae». С этого времени термин «Angiospermae» стал использоваться различными авторами, иногда с разными вариациями, для обозначения одной из подгрупп в пределах двудольных растений (разделение «явнобрачных» растений на бессемядольные, однодольные и двудольные получило широкое распространение несколько раньше).

Однако, после того как Вильгельм Хофмейстер описал процессы, происходящие в зародышевом мешке цветковых растений (1851 год), и сопоставил их с оплодотворением тайнобрачных, стало ясно, что Gymnospermae представляют собой группу, совершенно отличную от Angiospermae. В результате понятие «покрытосеменные» постепенно стали рассматривать как синоним понятия «цветковые», и, соответственно, двудольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones) и однодольные (Liliopsida, или Monocotyledones) — как подгруппы в составе Angiospermae. В этом значении понятие «покрытосеменные» (Angiospermae) используется и по сей день.

Благодаря постоянному пересмотру взглядов на родство цветковых растений, внутренняя систематика этой группы подвергалась и подвергается изменениям. Две широко используемые, хотя и несколько устаревшие, системы цветковых растений — система Тахтаджяна и система Кронквиста, не отражают филогению таксона. Таким образом, классификация цветковых растений сейчас активно дорабатывается и исправляется.

Отдел цветковых растений традиционно подразделяется на 2 класса — Magnoliopsida (двудольные) от названия рода Magnolia и Liliopsida (однодольные) от названия рода Lilium. Используются также и традиционные названия этих таксонов — Dicotyledones и Monocotyledones. Происхождение этих названий связано с тем, что представители Dicotyledones обычно имеют две семядоли в семени (у некоторых видов может быть одна, три или четыре), тогда как у представителей Monocotyledones семядоля всегда одна.

Имеется целый ряд современных систем классификации цветковых растений. Классы двудольных и однодольных могут подразделяться на подклассы, те, в свою очередь, на порядки (иногда объединяемые в надпорядки), семейства, роды и виды со всеми промежуточными категориями.

Класс Двудольные

В классе Двудольные (Magnoliopsida, или Dicotyledones) описано 6 подклассов, 128 порядков, 418 семейств, приблизительно 10 000 родов и около 199 000 видов растений.

Выделяют подклассы (клады) [источник не указан 3059 дней]:

  • Подкласс 1. Magnoliidae — Магнолиды
  • Подкласс 2. Hamamelididae — Гамамелидиды
  • Подкласс 3. Caryophyllidae — Кариофиллиды
  • Подкласс 4. Dilleniidae — Дилленииды
  • Подкласс 5. Rosidae — Розиды
  • Подкласс 6. Asteridae — Астериды

Класс Однодольные

В класс однодольных растений (Liliopsida, или Monocotyledones) включаются 5 подклассов, 37 порядков, около 125 семейств, более 3000 родов и около 59 000 видов.

Выделяют подклассы[источник не указан 3059 дней]:

  • Подкласс 1. Alismatidae — Частуховые
  • Подкласс 2. Liliidae — Лилииды
  • Подкласс 3. Commelinidae — Коммелиновые
  • Подкласс 4. Arecidae — Пальмовые
  • Подкласс 5. Zingiberidae — Имбирные

Полезное видео

Кибербезопасность. Что руководителям нужно знать и делать (Томас Паренти)

Лепестки мальвы полезные свойства

Особенности ухода за молодыми яблонями

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Признаки заражения

О том, что на яблоне имеется парша, владелец участка чаще всего узнаёт весной, на конидиальной стадии развития грибка, когда его споры под влиянием влажности и тепла прорастают в эпидермис листьев. Эти очаги и становятся первыми признаками заболевания.

Симптомы поражения листьев:

  • образуются маслянистые светло-оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
  • они покрываются плотным серо-зелёным налётом;
  • середина пятна со временем буреет, растрескивается и загнивает;
  • происходит пожелтение всей пластины;
  • лист опадает.

После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и плодовые завязи. Например, на лепестках образуются пятна, подобные тем, что поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На заражённых яблоках появляются точки с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть пробковеет, становится на ощупь плотной и затвердевает. В итоге плоды сильно деформируются, не растут в размерах, дают трещины. В редких случаях тёмно-оливковые пятна образуются на стволе дерева. Тогда кора вздувается, трескается и шелушится.

Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если оно выдалось прохладным и дождливым. В разных регионах грибок просыпается в разные фенофазы растения — об этом садоводу необходимо знать, чтобы успеть своевременно обработать яблони.

Развитие парши в разных регионах России:

Примечания

Как избавиться?

Препараты

Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.

Медьсодержащие препараты:

  • бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
  • Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
  • Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
  • Куприкол (хлорокись меди);
  • Цихом (хлорокись меди + цинеб).

Системные и контактные фунгициды:

  • Делан (дитианон);
  • Зато (трифлоксистробин);
  • Импакт, Страйк (флутриафол);
  • Колфуго супер (карбендазим);
  • Кумулус (сера);
  • Полирам (метирам);
  • Привент (триадимефон);
  • Раёк, Страж (дифеноконазол);
  • Скор (дифеноконазол);
  • Ровраль (каптан);
  • Рубиган (фенаримол);
  • Строби (крезоксим-метил);
  • Терсел (дитианон + пираклостробин);
  • Топсин-М (тиофанат метил);
  • Фундазол (беномил);
  • Хорус (Ципродинил).

Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.

Особенности применения лучших препаратов против парши:

Народные средства

Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:

  • раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
  • молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
  • крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
  • чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
  • настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
  • раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
  • настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.

Этапы обработки

При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:

  • первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
  • второе — пока идёт фаза розового конуса;
  • третье — уже после опадания лепестков.

Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.

Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:

  • железным купоросом (5-7%);
  • бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
  • мочевиной.

Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.

Профилактика

Предупредить заражение можно с помощью регулярно проводимых профилактических мер.

Сорта яблони, устойчивые к парше

Во-первых, нужно грамотно изначально выбирать саженцы, иммунные к парше. Узнайте, какие сорта устойчивы к заболеванию в вашем регионе. Например:

  • для Центрального и Центрально-Чернозёмного: Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Вельяминовское, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Ивановское и др.;
  • для Северо-Кавказского: Василиса, Кармен, Красный янтарь, Либерти, Марго, Орфей, Памяти Евдокимова, Рассвет, Союз, Талисман и др.;
  • для Уральского: Аксена, Факел, ВЭМ-сувенир, -жёлтый, -розовый, Благая весть, Олимпийский огонь, Рассвет Исетский, Первоуральская, Родниковая, Розочка и др.;
  • для средней полосы: Дарунак, Белорусское сладкое, Имант, Памяти Коваленко, Надзейны, Поспех, Сябрына.

С такими сортами риск подхватить паршу очень низок.

Уход

Во-вторых, за яблоней нужно грамотно ухаживать во избежание заражения:

  • выбрать правильную схему посадки: подальше друг от друга;
  • весной и осенью подкармливать удобрениями в зависимости от потребностей и состояния дерева;
  • регулярно производить обрезку — убирать повреждённые, больные ветки, разреживать крону, формировать её по определённой схеме в первые годы жизни;
  • умеренно поливать, следить за тем, чтобы яблоня не росла в условиях повышенной влажности;
  • рыхлить и мульчировать приствольный круг.

Сюда же относятся профилактические опрыскивания: осенняя обработка мочевиной, а весной можно выбрать несколько моделей защиты с помощью контактных или системных фунгицидов в зависимости от фенофазы растения:

Парша на яблоне — неприятное и даже опасное явление на любом участке. Чтобы избавиться от неё, нужно срочно начинать лечение — только так можно спасти весь сад. Ещё эффективнее регулярно проводить профилактические меры, чтобы никогда не столкнуться с этим грибковым заражением.


Какие растения подвергаются заражению?

Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.

Растения различного вида с признаками заражения Паршей.

Плодовые деревья

Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:

  1. Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
  2. Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
  3. Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.

Кусты

Кусты также поражает парша

Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:

  1. Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
  2. Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.

Другие культуры

Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:

  1. Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
  2. Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
  3. Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Внесение золы в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Химические препараты в борьбе с паршой

Когда заболевание распространилось слишком сильно, то приходится для борьбы с ним использовать химические препараты. Наиболее эффективными в борьбе с паршой являются:


Бордосская жидкость хорошо подходит для лечения деревьев от парши

  1. Бордосская жидкость. Это средство является наименее токсичным среди всех химических средств. Обычно проводится до 7 опрыскиваний таким раствором против парши. Первую обработку производят до начала сокодвижения 4% раствором средства, а для последующих опрыскиваний используют 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Скор. Это системное средство не смывается дождями, распространяется по всем частям деревьев. Опрыскивают деревья Скором дважды – до начала бутонизации и после окончания цветения. Раствор готовят следующим образом – в ведре воды растворяют 2 г средства. На каждую яблоню или грушу требуется до 5 л рабочей жидкости.
  3. Раек. Всего подобным препаратом проводят до 4 опрыскиваний – до начала бутонизации, после окончания цветения и дважды в процессе созревания плодов. Для приготовления рабочей жидкости в ведре воды растворяют 2 мл препарата.
  4. Строби. Рабочий раствор на основе данного средства готовится так: в ведре воды растворяют 2 мл средства. Обработки проводятся трижды с интервалом в 12-14 суток.
  5. Хорус. Данный системный препарат не смывается дождями, отличается эффективностью в период весенних изменений температуры. Обработку средством производят в период бутонизации и в конце цветения. Интервал между этими опрыскиваниями – 1,5 недели.
  6. Абига-Пик. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 50 г средства. Всего за сезон можно проводить до 4 опрыскиваний. Сбор урожая можно производить спустя 20 дней.

Лечение груши от парши

При появлении первых признаков заболевания необходимо начинать бороться с ним. Восстановить здоровье дерева вполне возможно, если использовать комплексные методы лечения и профилактики. Это гарантирует защиту будущего урожая и сохранение иммунитета культуры.

Бороться с паршой нужно разными средствами. Каждое из них имеет определенные особенности применения, с которыми необходимо заранее ознакомиться.

Бордоская смесь

Этот препарат содержит медный купорос, который губительно действует на возбудителя парши. Также в нем присутствует негашеная известь, что усиливает фунгицидное действие. Для обработки груши необходимо предварительно приготовить специальный раствор.

Каждый компонент средства нужно разводить в отдельной эмалированной или пластиковой емкости.

Порядок приготовления рабочего раствора:

  1. Медный купорос залить 5 л горячей воды, перемешать.
  2. Развести негашеную известь в таком же объеме воды, но холодной.
  3. Смесь медного купороса тонкой струей влить в раствор извести, постоянно помешивая.

Перед тем как проводить обработку необходимо проверить реакцию приготовленного средства. Для этого в него нужно опустить железный гвоздь. Если на нем выступил красный налет, то это свидетельствует о высокой концентрации меди. Таким раствором проводить опрыскивание нельзя, так как он может вызвать ожоги листьев и молодых побегов. В этом случае нужно добавить воды.

Бордоская смесь — проверенный временем препарат

На протяжении всего периода вегетации груши бордоскую смесь можно применять не более 5 раз. Причем концентрация рабочего раствора должна меняться, в зависимости от этапа развития груши. Для приготовления 1 % смеси необходимо на ведро воды брать по 100 г медного купороса и негашеной извести, а 3 % — по 300г.

Важно! Препараты на основе меди небезопасны для здоровья человека, поэтому при использовании бордоской смеси необходимо соблюдать правила предосторожности

Химические препараты

Обрабатывать грушу от парши можно и специальными химическими средствами. Они обладают системным действием, что гарантирует длительную защиту.

Эффективные препараты:

  • «Раек». Активный компонент препарата — дифеноконазол. Он проникает во все части дерева и обеспечивает защиту снаружи и внутри. Фунгицидное действие сохраняется 20 дней. Для приготовления раствора необходимо 1,2 мл препарата развести в 10 л воды. За сезон допустимо не более 4 обработок.
  • «Хорус». Данный препарат эффективен при температурном режиме в пределах +3…+10 градусов. Активный компонент — ципродинил. Для приготовления рабочей жидкости необходимо 3 г средства растворить в 10 л воды. Защитное действие сохраняется на протяжении 4 недель.
  • «Скор». Действующее вещество препарата — дифеноконазол. Для приготовления раствора необходимо растворить 1,6 мл средства в 8 л воды. Фунгицидное действие проявляется через 3 ч. после обработки и сохраняется на протяжении 3 недель. За сезон «Скором» можно опрыскивать грушу не более 2 раз.

Важно! Недостаток химических средств в том, что они могут вызывать привыкание у патогена, поэтому их следует чередовать при последующих обработках груши

Химические средства не смываются дождем

Народные средства

Этот способ лечения можно использовать при незначительном поражении дерева, а также в составе комплексного лечения. При массовом распространении парши в саду народные средства решить проблему не способны.

Действенные варианты:

  • Горчичный порошок. Для обработки нужно растворить 8 г компонента в ведре теплой воды.
  • Марганцовка. Обработку кроны и прикорневого круга нужно проводить насыщенным ярко-розовым раствором.
  • Полевой хвощ. Наполнить 1/3 часть ведра растением. Заполнить до верха водой. Настоять раствор 10 дней, очистить и опрыскать листья.

Минеральные удобрения

Этот способ помогает не только избавиться от парши, но и является дополнительной внекорневой подкормкой.

Для лечения необходимо применять удобрения в такой концентрации:

  • аммиачная селитра (10 %);
  • сульфат аммония (10 %);
  • хлористый калий (3-10 %);
  • сернистый калий (3-10 %);
  • калийная соль (10-15 %).

Важно! В качестве профилактики поражения можно применять любое из предложенных средств, но использовать 0,5-3 % раствор

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Болезнь и ее виды

Картофельная парша – это болезнь, вызванная размножением грибковых спор. Зараженный урожай не опасен для человека. Парша картофеля делает клубни визуально непривлекательными и снижает питательную ценность, в частности, уровень крахмала уменьшается в 2 раза. Кроме этого сохранность урожая падает в несколько раз. Гниение клубней происходит очень активно, от чего иногда приходится утилизировать практически всю картошечку.

Основные предпосылки к развитию заболевания:

  1. Пренебрежение правилами севооборота;
  2. Выращивание картошки на одном участке более 3 лет подряд;
  3. Переизбыток азота в почве;
  4. Продолжительные высокие температуры, от которых сильно нагревается грунт;
  5. Неконтролируемое внесение органических удобрений;
  6. Слабая кислотность почвы;
  7. Высадка в грунт изначально зараженного посадочного материала;
  8. Активизация спор, которые были в почве.

Существует несколько разновидностей данного заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз картофеля – самая опасная форма, которая поражает не только плоды, но и все остальные части растения, в том числе наземные. Возбудителем инфекции является Rhizoctonia solani. Заражение ростков приводит к угнетению роста и полному атрофированию. Если листья и стебли поражены ризоктониозом, то принимать меры по лечению бесполезно, растение в срочном порядке необходимо ликвидировать.

Визуально заболевание проявляется в виде черных пятен, похожих на прилипшую землю. Оптимальной средой для размножения спор являются повышенная влажность и температура выше +18˚C, а также холодная и дождливая весна. Почвы, на которых чаще всего развивается данная инфекция, – суглинистые. Если допустить к посадке зараженные черной паршой клубни, то ростки проклюнутся очень слабыми и, скорее всего, погибнут до наступления цветения. Урожая от таких кустов ждать не стоит.

Серебристая парша

Возбудителем этого заболевания является гриб Helminthosporium solani. Пятна могут занимать до половины площади клубня. Визуально они несильно видны, в месте поражения можно наблюдать сухие серые участки. Споры этого гриба очень холодоустойчивы и переносят температуру до +3 ˚C. Во время хранения картофель не гниет, но усыхает. За счет иссушения теряется более трети всего урожая. Чаще всего болезнь распространяется на легких почвах, например, суглинках или супесчаниках с повышенной влажностью. Период активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.

Порошистая парша

Возбудитель – Spongospora subterranean, очень активный, быстро распространяется и в почве, и на растении. Эта разновидность парши появляется на картофеле после затяжных дождей, когда почва становится очень тяжелой и сырой. Клубни могут полностью покрыться красно-бурыми бородавками. На стеблях появляются белые наросты. Благоприятная температура для размножения – +12 ˚C. Грибок сохраняет свою активность в почве до 5 лет. При хранении урожая больные клубни усыхают, слипаются со здоровыми и заражают их.

Обыкновенная парша

Возбудитель болезни – грибок Streptomyces scabies. Споры обитают в легких сухих почвах со щелочной средой. Начинают активно распространяться в жаркую погоду при температуре выше +25 ˚C. Наиболее уязвимы сорта картофеля с тонкой кожурой. Грибок проявляется в виде коричневых шероховатых пятен, при сильном разрастании кожура твердеет и трескается, а плод начинает гнить. Чаще всего это заболевание распространяется на клубнях, при хранении не распространяется на здоровый урожай, так как споры впадают в спячку от низких температур.

Бугорчатая парша

Возбудитель – гриб Oospora pustulans Owen. Распространение инфекции происходит через глазки и механические повреждения (сколы, порезы, трещины). В этих местах образуются бугорки бурого или коричневого цвета. При активном разрастании бугорки превращаются в большие наросты. Эта разновидность парши развивается при температуре +11 ˚C на дерново-подзолистых и болотистых почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector