Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Содержание:

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок

Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно

. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг

. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики

.Наверх них аккуратно выкладывается фасоль . Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Сорта фасоли для дома

Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.

Сорта:

  1. Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
  2. Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
  3. Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
  4. Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
  5. Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
  6. Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
  7. Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
  8. Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.

Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.

Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:

  • Гармония;
  • Вьющаяся овощная;
  • Голубое озеро.

Вас может заинтересовать: Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

Декоративные гибриды:

  • Крапинка;
  • Румба;
  • Виолетта.

Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.

Внимание!Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении

Применение проростков

Часто фасолевые ростки используют в кулинарных целях. Обычно из них готовят овощные салаты. Такие блюда в последние годы становятся очень популярными, поскольку все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Иногда пророщенные бобы добавляют в разную выпечку, готовят из них первые блюда или соусы. Продукт очень питательный. Поэтому его употребляют с мясом или рыбой в качестве гарнира.

Иногда фасолевые проростки применяют в рецептах народной медицины. Особенно популярно такое лечение в странах Азии. Ростки длиной меньше 3 см помогают улучшить состояние при следующих состояниях:

  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца.

На заметку!

Особенно популярно комплексное лечебное питание. Разрабатывают специальные диеты, в которых предлагают употреблять ростки фасоли вместе со злаками, отварами из лекарственных растений, ягодами.

Фасоль по-корейски

Это блюдо из фасолевых проростков самое простое. Его приготовление занимает немного времени. Оно легкое и полезное. Может стать гарниром к мясу или быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • фасолевые проростки;
  • перец чили;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чесночный порошок.

Как приготовить:

Заранее промывают проростки проточной водой и укладывают их в большую кастрюлю. В посуду наливают воду, чтобы она полностью закрыла проростки. Ставят кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды нагрев уменьшают и накрывают посуду крышкой. Проростки варят 6 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и отцеживают воду. В горячем виде добавляют специи и тщательно перемешивают.

Салат из фасолевых проростков и сои

Этот вкусный и ароматный салат станет прекрасным дополнением к мясу. Для людей, снижающих вес, его можно использовать в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г сои;
  • 150 г фасолевых ростков;
  • 60 г высушенных помидоров;
  • 0,5 штуки болгарского перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Перед приготовлением блюда замачивают в чистой воде помидоры на 1,5 часа. Затем их нарезают полосками. Таким же способом режут болгарский перец. Проростки и сою тщательно промывают в чистой воде.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Оптимальное время посадки по лунному календарю

Уже несколько поколений садоводов используют лунный календарь, как основной толкователь. Ведь когда сажать, в какие дни лучше пересаживать, а когда совсем ничего не делать на огороде — нужно знать каждому любителю этого дела.

И так, какие же дни благоприятны, а какие нет в 2021 году для высадки бобовых?

Март 2021 года:

  • 1 — растения долго не всходят;
  • 2, 3, 6, 10 — урожай будет неважным;
  • 7, 8, 19-24 — лучшее время для опрыскивания от вредителей и болезней;
  • 25, 26, 29, 30, 31 — лучше не сеять и не сажать;
  • 4, 5, 9, 11, 13, 27, 28, 17, 18 — приобретают выносливость, устойчивость к различным повреждениям, болезням. Самое время сажать.

Апрель:

  • 7, 8, 12, 14, 24, 28 — культуры дают обильный урожай;
  • 3, 4, 15-17, 20 -22. 30 — отдых для растений и садоводов;
  • 16, 17, 23 — растения часто болеют и дают семена невысокого качества;
  • 5, 10, 11, 13, 18, 19 — эти дни обеспечивает обильный урожай

Май:

  • 5, 6, 7, 25, 26 — стоит высаживать рассаду, она будет лучше принимается;
  • 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 23, 24, 30, 31- мало урожайность растений;
  • 1, 27, 28, 19, 29, 18, 13, 14- отдых для бобовых культур;
  • 4, 9, 10, 17 — получение крупных и вкусных плодов, устойчивость к вредителям, болезням.

Июнь:

  • 2, 3, 4, 18, 22-23, 30 — дает обильный урожай хорошего качества, который хорошо хранится;
  • 1, 5, 6, 13, 17, 19, 26-28 — возможны посев и посадка бобовых культур;
  • 8, 12 — посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых;
  • 9, 10, 11, 14, 15, 16, 24, 25 — растения отдыхают;
  • 7, 20, 29 — благоприятное время для посадки.

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать

Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах.

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).

Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно.. Единственное, что можно сделать – провести профилактику

Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector