Простые способы, как размножить инжир черенками в домашних условиях
Содержание:
- Уход и укрытие на зиму
- Уход за инжиром в комнатных условиях
- Советы специалистов
- Преимущества посадки инжира
- Размножение инжира с помощью черенков
- Что это за культура – инжир?
- Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов
- Способы размножения инжира
- Различие в урожайности
- Правила ухода за инжиром
- Подкормки и формирование дерева
- Секреты правильной пересадки
- Укоренение черенков инжира
- Сорта инжира для помещений
- Посадка инжира
Уход и укрытие на зиму
Летом основными агротехническими приемами выступают полив и подкормка. Полив осуществляется первый раз под корень в объеме 10-12 литров теплой воды. В дальнейшем если стоит жаркая погода полив нужно сделать ежедневным в объеме 10-15 литров. Подкормка делается раствором навоза или селитры под корень с последующим мульчированием 1 раз в 2 недели.
Для этого при траншейном способе делаются защитные дуги наподобие таких, что делаются для парника, а для ямочных посадок делается проволочный каркас-паук с 4 или 6 ножками.
Выращенный из черенка в домашних условиях саженец с приходом первых холодов обрезается и укутывается агроволокном. В 2-3 слоя с небольшой воздушной прослойкой. Второй слой спанбона накрывается поверх каркаса. Получившийся кокон фиксируется проволокой, а по краям дополнительно присыпается слоем грунта.
Укрывать полиэтиленом не обязательно, в южных регионах это может послужить причиной грибковых инфекций, а в северных во время оттепелей будет образовываться конденсат.
Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.
Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.
К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.
Уход за инжиром в комнатных условиях
Для плодоносящего инжира важно хорошее солнечное освещение, в тени плоды не вызревают. Оптимальная температура в период цветения и плодоношения не ниже 22 и не выше 25 градусов
В зимнее время у растения наступает период покоя, температура при этом в помещении с инжиром должна быть не выше 10 градусов тепла.
Во время вегетации фиговые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослое растение может выдержать большой перерыв в поливах, а молодое очень чувствительно к влаге, оно может погибнуть от её недостатка.
Если размеры дерева позволяют перенести его в душ, то теплый «дождик» пойдет ему на пользу. крупные экземпляры можно просто опрыскивать.
Советы специалистов
Важно с любовью относиться ко всем растениям и с особой аккуратностью выращивать саженцы. Необходимо соблюдать правила систематического полива и окучивания
Важно периодически удобрять растение. За привитыми ветвями нужно особо бережно ухаживать. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций с гарантией в 99% в саду будет плодоносное дерево инжира.
Удобрять домашний инжир с укоренившимися стеблями надо, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:
- настоянную навозную жижу;
- древесную золу;
- удобрение из сорняков.
Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подкормить дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота. Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. Делают это дважды в год — весной и летом.
Преимущества посадки инжира
Дерево инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.
Особенности неприхотливости саженцев инжира при развитии позволят осуществить посадку этого дерева на участке, практически с любыми условиями. Отметим некоторые преимущества такого решения:
- Инжир не очень требователен к качеству грунта — хорошо прорастает и в каменистой, и в песчаной почве.
- Возможность получения двойного урожая — в середине лета и осени.
- Довольно высокая устойчивость к зимним холодам многих сортов — до 20 градусов мороза, что исключает ограничения посадки в отношении климатических природных условий.
Размножение инжира с помощью черенков
Инжир является субтропическим растением, но сегодня это фруктовое дерево можно встретить во многих южных садах. Садоводы самостоятельно выращивают и размножают растение, чтобы лакомиться полезными фруктами. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Перед тем как приступить к посадке инжира, нужно решить, какой сорт дерева подходит для местного климата. В средней полосе России хорошо растет инжир в домашних условиях таких сортов, как:
- Далматский;
- Крымский черный;
- Никитский;
- Брунсвик;
- Сочинский № 7;
- Сан-Педро.
Инжир хорошо поддается размножению черенками. Саженцы для посадки можно получить из зеленых или одревесневших черенков. Зеленые черенки срезаются при помощи секатора с взрослого дерева, которое приносит хороший урожай. И сразу они высаживаются в грунт. Для получения саженцев нужно срезать нижние ветки, на которых уже имеется хотя бы 3 почки. Длина такого саженца должна быть примерно 10-15 см.
Надрезы на черенках делают следующим образом: вверху срез прямой, а внизу под углом. Над нижним надрезом делается небольшое количество маленьких борозд, для того чтобы корневая система как можно скорее сформировалась и черенок прижился.
В это же время нужно подготовить землю для высадки получившихся черенков. При помощи пропаривания нужно дезинфицировать почву. Эта процедура снизит вероятность загнивания или образования плесени на корнях. После всех процедур можно переходить непосредственно к посадке. При высаживании стоит придерживаться такого плана:
- Со стороны, где будет корневая система, нужно хорошо обмазать ветку пеплом, затем поставить в бумажный стаканчик и присыпать подготовленной землей.
- После пересадки черенки накрываются полиэтиленом и периодически поливаются водой.
- На укоренившемся черенке через какое-то время начинают расти почки. В этот период нужно постепенно открывать полиэтилен.
Оптимальный температурный режим для того, чтобы черенкование прошло хорошо, составляет около +22°C. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и поддержании правильного температурного режима спустя всего месяц появится корневая система, и саженцы будут готовы к высадке на участок.
В некоторых случаях срезать зеленые черенки не всегда возможно. Но это не значит, что нельзя размножить инжирное дерево. В таких случаях инжир размножается одревесневшими черенками. Такой вариант нужно делать не в начале весны, как с зелеными, а поздней осенью. Обрезанные черенки заматываются в ткань и всю зиму хранятся во влажном песке в погребе или просто закапываются в землю. Их нужно обязательно накрыть полиэтиленом.
Если все выполнено правильно, в ближайшее время с верхушки появится новая почка, а корневая система сформируется правильно. В начале сентября полив саженцев стоит прекратить для того, чтобы приостановить рост и укоренить растение. Для того чтобы молодняк не погиб в холодных условиях зимнего времени, надо укрыть растение от холода.
Что это за культура – инжир?
Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.
По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.
Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.
В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:
- количеством урожаев (один или два за сезон);
- сроками созревания (ранние, средние или поздние);
- размером и цветом фиг;
- назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
- типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).
В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.
Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.
Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов
Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.
В комнатной культуре инжир — небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.
У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, — женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:
Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.
Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.
В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.
Способы размножения инжира
Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).
Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).
В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.
После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.
Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.
Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.
Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.
После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».
Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.
Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.
После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.
Многие владельцы дач и приусадебных участков выращивают в своих садах экзотические плоды, совершенно не свойственные нашим широтам. Одним из таких растений является инжир или, как его еще называют, фиговое дерево. О способах его размножения в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.
Различие в урожайности
Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.
В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.
Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.
Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.
Правила ухода за инжиром
Чтобы растение правильно развивалось и не болело, за ним нужно правильно ухаживать:
Полив. Грунт увлажняют через день
Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и влага в ней не застаивалась. Некоторые цветоводы используют нижний полив, постоянно доливая воду комнатной температуры в поддон под горшком
Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
Опрыскивание. Инжир опрыскивают ежедневно утром или вечером теплой отстоявшейся водой. Эта процедура не только помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, но и предупреждает появление пылевого клеща.
Рыхление. Не менее 1 раза в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену и способствует застою жидкости в корнях.
Подкормки. Начинают вносить ранней весной, еще до набухания почек. Используют азотистые удобрения. После набухания почек и образования листьев чередуют калийно-фосфорные и органические. Подкормку вносят в среднем 1-2 раза в месяц.
Формирование. Когда растение достигнет высоты 30 см, центральный ствол прищипывают. На каждом уровне оставляют по 3-4 самые крепкие, направленные в разные стороны скелетные ветки. Все побеги, растущие вовнутрь, удаляют. Ветки укорачивают для формирования аккуратной кроны.
Санитарная обрезка. Процедуру проводят ежегодно осенью. Удаляют сухие, поврежденные и старые ветви.
Пересадка. Когда корни заполнят горшок, инжир пересаживают в новую емкость большего размера. Это делают с помощью перевалки. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли. Его переставляют в новую емкость, а недостающий объем заполняют грунтом. Сразу сажать растение в большую емкость нельзя. Оно будет формироваться неправильно и не даст плодов.
Особенности зимнего ухода
Во время зимовки уход за инжиром меняется, т. к. в этот период растение находится в состоянии покоя. Когда растение сбросит листья, его ставят в более холодное помещение. Подкормки прекращают. Частота поливов уменьшается до 3-4 раза в месяц.
Цветение и плодоношение
Инжир, выращенный из косточки, начинает цвести и плодоносить через 2-3 года после посадки. Если цветовод решил развести растение с помощью семян, то первый урожай он получит только на 4-5 год.
Во время плодоношения важно правильно формировать дерево. На каждой ветви оставляют не более 2-3 плодов
Остальные удаляют.
Часто садоводы жалуются, что смоковница хоть и дает плоды, но не цветет. На самом деле это особенность фигового дерева. В домашних условиях его плоды способны завязываться на дереве без листьев.
Если инжир вообще не плодоносит, скорее всего был выбран сорт, требующий опыления. Чтобы решить проблему, к растению прививают ветку плодоносящего инжира.
Защита от болезней и вредителей
В домашних условиях инжир поражают болезни и вредители гораздо реже, чем в огороде. Однако некоторые проблемы при его выращивании могут возникнуть:
- Паутинный клещ. Мелкое черное или красное насекомое, которое питается соками растения, приводят к его увяданию. Обнаружить вредителя можно по паутинке на обратной стороне листьев. Главная причина заражения паутинным клещом – сухой воздух в помещении. Чтобы справиться с проблемой, смоковницу моют под душем, а затем опрыскивают мыльным раствором.
- Коралловая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде красноватых пятен на побегах инжира. При обнаружении проблемы удаляют все пораженные части, а растение опрыскивают раствором медного купороса.
Подкормки и формирование дерева
Подкармливают домашний инжир, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:
- настоянную навозную жижу;
- древесную золу;
- удобрение из сорняков.
Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подпитать дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота.
Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. В 1 л воды размешивают 2 г препарата и поливают полученным составом растение. Можно выполнить и внекорневую подкормку, просто опрыскав им крону инжира. Делают это дважды в году – весной и летом.
Чтобы взрослый инжир выглядел ухоженным и красивым, ему может потребоваться формирующая обрезка
Но с ней важно не переборщить, ведь плоды у дерева завязываются на молодых ветвях. Если инжир тянется вверх, не образуя боковых побегов, его верхушку нужно будет прищипнуть
Эта процедура стимулирует их развитие. Когда боковые побеги отрастут, их подвергают такой же участи. А если они слишком длинные, еще и обрезают.
Инжир станет настоящей находкой для тех, кто хотел бы украсить свой комнатный сад экзотическим растением, но сомневается, сможет ли обеспечить ему должный уход. Он достаточно неприхотлив, легко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не требует много внимания. Широкие листья дерева имеют красивую форму, а его пушистая раскидистая крона – компактные размеры, поэтому для инжира найдется уголок даже в квартирах с небольшой площадью. В теплую погоду он может жить на балконе или лоджии, освежая скучный городской пейзаж яркой зеленью. Можно будет вынести горшок с деревом и в сад.
Еще одно достоинство инжира – высокая урожайность. При правильном уходе лакомиться его полезными плодами, созревшими прямо на подоконнике, можно будет два раза в год. Подумайте, сколько преимуществ принесет посадка этого дерева, и желание вырастить его дома станет непреодолимым!
Секреты правильной пересадки
Для развития инжиру нужно много места. Но есть одна тонкость. Если дерево еще не плодоносит, большой горшок для него не подойдет. В нем инжир начнет интенсивно расти вверх и вширь, что осложнит уход за ним. Поскольку все силы дерева будут уходить на развитие, урожай оно принесет намного позже, чем при посадке в маленький горшок. Когда же на ветвях смоковницы сформируются завязи, ее рост практически остановится.
В домашних условиях инжиру требуется регулярная пересадка. Проводить ее следует, пока вегетация еще не началась. Если дерево молодое, горшок для него меняют каждый год. Когда оно достигнет возраста 4-5 лет, необходимость в пересадке определяют по степени развития корневой системы. Если инжир совсем взрослый, удобнее возделывать его в объемном деревянном ящике.
Пересаживают молодое дерево в емкость, которая объемнее предыдущей на 1 л. Когда оно достигнет 5-летнего возраста, объем горшка должен составлять уже 5-7 л. После этого для пересадки каждый раз берут контейнер на 2-2,5 л больше старого. Проводят процедуру методом перевалки. Можно слегка отряхнуть с корней инжира старую почву, заменив ее свежей, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
Субстрат для пересадки готовят, смешивая в пропорции 2:2:1:1 следующие компоненты:
- листовой перегной;
- дерновую землю;
- торф;
- речной песок.
Оптимальный показатель pH почвы для инжира находится в пределах от 5 до 7.
Укоренение черенков инжира
Текст видеосюжета «Укоренение черенков инжира».
С вами «Цветочек.ру» и я, Дмитрий Овсянников.
Меня иногда спрашивают: «Дмитрий, вот у нас растет инжир уже более 3 лет, а урожая не дает»?
Весь вопрос в том, откуда вы его взяли. Иногда люди сажают семечку инжира: съедает плод, ну а семена сажают. Вырастает такое растение, но даст оно плоды или не даст и через сколько лет (если даст, конечно) – трудно сказать.
Я свои растения размножаю черенкованием.
У меня в руках ветки инжира.
Та часть ветки, где находится почка, называется «узел», а участок между двумя смежными «узлами» называется «междоузлие».
Есть растения, которые дают корни только в районе узла. Например, если бы мы черенковали лимон, то нам нужно было бы сохранить два узла: один – из которого пойдёт рост и второй узел – в районе которого будут развиваться корни.
Но с инжиром всё намного проще. Инжир хорошо дает корни в междоузлиях. Поэтому нам не нужно у черенка сохранять две почки, достаточно одной.
Сорта инжира для помещений
Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.
В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.
Сочинский 7 и Сочинский 8
Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.
Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.
Сорт Далматика
Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.
Белый адриатический
Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто — зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.
Сеянец Оглоблина
Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.
Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.
Сары апшеронский
Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.
Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:
- Кадота
- Узбекский желтый
- Кусарчайский
- Муасон
- Подарок октябрю
- Черная жемчужина
Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.
Посадка инжира
В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику
Выбор сорта и посевного материала
Инжир – сорт крымский черный
Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.
Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.
К перечисленным группам относятся следующие сорта:
- Сочинский-7
- Кадота
- Солнечный
- Сухумский фиолтетовый
Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:
- семенами
- черенкованием
- боковыми отводками
- ростками прикорневой поросли
Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.
Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.
Посадка черенков
В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек
Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.
Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.
Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.
Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.
Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник
Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.
Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:
- температура не ниже +22°С
- повышенная влажность
- рассеянный свет
Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.
Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.
Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.
Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.
Укоренившиеся черенки после первой пересадки
Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.
Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы