Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Содержание:

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Подготовка черенков винограда к укоренению (проращиванию)

Подготовка черенков винограда к проращиванию сводится к их нарезке и вымачиванию. В некоторых случаях уместно провести дезинфекцию.Перед началом проращивания необходимо хорошо пропитать черенки влагой. Для этого нужно обновить срезы и погрузить черенки в воду на двое суток. Верхний срез делается перпендикулярно оси черенка на расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего узла. Нижний срез можно также сделать перпендикулярно оси черенка, но лучше срезать под углом примерно 45 градусов. Срез делается непосредственно под узлом. Косой нижний срез удобнее если черенок придется втыкать в грунт, кроме того, разные срезы вверху и внизу черенка служат дополнительным маркером, чтобы не перепутать случайно верх и низ черенка в процессе работы. 

Обращаем внимание на то, что перед вымачиванием черенков нужно обновить оба среза, а не только нижний!

Если черенки хорошо сохранились древесина на срезах должна быть салатового цвета, без коричневых пятен. Вымачивать черенки винограда лучше при полном погружении в воду.

В некоторых источниках вы можете встретить рекомендацию о бороздовании нижних концов черенков перед проращиванием. Делать этого не нужно, бороздование вызовет образование дополнительного каллуса (раневой ткани), но никак не ускорит образования корней.

Как уже было сказано выше в некоторых случаях может понадобиться продезинфицировать черенки.  В процессе транспортировки и хранения на поверхности коры могут развиваться грибки и плесень, появляются тёмные пятна, в этом нет ничего особо страшного, но дезинфекция не помешает. Обеззараживают черенки простым окунанием в розовый раствор марганцовки. Достаточно обмыть черенки раствором и дать им просохнуть. Ни в коем случае не замачивайте черенки винограда в растворе марганцовки надолго!

Саженец винограда из черенка.

Готовый саженец из черенка, представляет собой фрагмент из 2-3 почек от взрослой лозы, побег молодой зеленой лозы и корневую систему.

Саженец винограда из черенка.

Чтобы получить такой саженец, нужно приобрести черенок того сорта, который хотите вырастить. Черенки должны быть вызревшими и живыми. Готовить черенки нужно с октября по декабрь. А с 15 января можно высаживать в контейнеры.

Примерно до января почки винограда находятся в стадии покоя. В январе период покоя заканчивается, поэтому в этом месяце нужно достать черенки из хранилища и подготовить к посадке.

Готовим черенок.

Черенок должен состоять из 3-4 почек и колен соответственно. Секатором удаляем ненужные фрагменты на черенках. Черенок, с которого хотите вырастить саженец, должен иметь узел, состоящий из почки и усика. Таким узлом должен заканчиваться нижний срез. Он содержит больше питательных веществ, чем узел без усика, и легче образует корни.

После того, как срезали нижнюю часть черенка, нужно на 2 дня поставить его в раствор чистой тёплой воды на вымачивание. Поставить его нужно вертикально в бутылке смачивая только нижнюю часть, то есть узел, который будет погружён в грунт. По истечении двух суток в воду, где вымачивались черенки добавить стимулятор роста и вымачивать ещё 12 часов. За это время питательные вещества стимулятора образования корней поступят в нижнюю часть черенка.

Готовим контейнер для посадки черенка.

Для этого необходимо взять пластиковые бутылки (1 или 1,5 литровую). Отрезать горлышко, оставляя ярлык для отметки сорта. В нижней части бутылки сделать дренажные отверстия диаметром 1,5-2 мм. В качестве дренажа на дно бутылки можно поместить сухую траву.

Грунт.

Для выращивания саженца нам потребуется чернозём. Настоящий чернозём получается в степи из отмерших корней и верхушек растений (дерезы, ковыля и других степных растений). Можно взять землю, которую выбрасывают кроты. Эта земля без сорняков и без корней различных трав.

Посадка.

Насыпаем чернозём в контейнер для посадки. Уплотняем грунт. Лучше всего работать с сухой землёй, потому что так легче компоновать составляющие части. Засыпав контейнер грунтом на 2/3, ставим черенок нижней частью вниз. Получается, что одна почка с усиком будет находиться в земле и от неё образуются корни. Не путайте – верх черенка более тонкий и почки направлены вверх. На поверхности оставить 2-3 почки, из которых будет развиваться зелёная лоза. Ставим черенок и засыпаем сухим чернозёмом до верха бутылки. После полива и уплотнения земля осядет. Поливаем водой до полного насыщения.

Поставить на южную сторону дома. Под воздействием тепла и солнечного света черенок начинает расти. И так с января по апрель в доме он вырастает, проходит годичный цикл роста.

Готовый саженец высаживаем в мае или июне в открытый грунт на постоянное место. Эти саженцы имеют годичный забег в развитии. На следующий год после посадки они дают первый сигнальный урожай при выполнении всех приёмов, ускоряющих развитие куста.

Не нужно применять ни минеральные, ни органические удобрения. В чернозёме достаточно питательных веществ. Чернозём должен быть настоящим. Если будете злоупотреблять удобрениями, саженец погибнет. Листья пожелтеют из-за избытка удобрений.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Важно! Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков

Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Посадка саженцев винограда: когда сажать осенью или весной?

Вкратце расскажу про осеннюю и весеннюю посадку, преимущества весенней и особенности осенней посадки саженцев винограда.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Плюсы посадки винограда весной:

  1. Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
  2. Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей «отдохнуть» до весны.
  3. Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Таковы плюсы посадки саженцев винограда весной. Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хотя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и необходимо регулярно проводить полив. Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

  • влажная почва;
  • более быстрый рост саженцев;
  • большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки, важно правильно выбрать сроки посадки. Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше

Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества

Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества.

Черенки винограда с корнями, готовые к высадке на постоянное место.

К весне часто остаются саженцы более слабые.

Осенью можно сажать саженцы до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки в  -1… – 2 °C . Саженцы находятся периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму. Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть несколько способов сохранить их до весны в хорошем состоянии.

Нарезка и хранение черенков

Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.

Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:

  • нарезка черенков;
  • сохранение чубуков для посадки;
  • подготовительные работы для укоренения.

Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду. Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры. Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».

На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.

Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Размножение отводками

Данная методика менее распространена и используется только для сортов, которые в силу своих индивидуальных особенностей плохо размножаются иными способами. Существуют различные варианты размножения винограда отводками, некоторые из них подробно рассматриваются ниже.

Вертикальные отводки

Первым будет рассмотрен метод использования вертикальных отводок, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Первоначально выкапывается борозда с глубиной 20 см и шириной 40 см, в которую сажается куст винограда.
  2. Осуществляется максимальная обрезка куста, после чего ему должен быть обеспечен должный уход для быстрой адаптации и хорошей приживаемости.
  3. Следующей весной требуется проведение укорачивания всех отросших побегов на два глазка.
  4. Самый сильный из вновь отросших побегов прищипывается в верхней части, что активирует рост и развитие боковых отростков. Как только они отрастут до 30 см, нужно будет начать окучивание грунта возле куста, побеги при этом должны полностью закрываться землей.
  5. Постепенный рост побегов в совокупности с окучиванием и поливами образует земляной холм высотой около 30 см, а спустя несколько суток можно будет провести чеканку самого верхнего отростка, в результате чего будет получен саженец длиной около 40 см. с несколькими развитыми листьями.

Зеленые отводки

Альтернативой предыдущему варианту является метод зеленых отводок, инструкция по его реализации приводится ниже:

  1. Первоначально на виноградном кусте, находящемся в свободном месте или рядом с замещаемым растением, выбирается один или несколько побегов, растущих в непосредственной близости от грунта.
  2. По мере роста выбранных побегов им будет требоваться вертикальная подвязка к колу, все отростки-пасынки на них должны своевременно ликвидироваться.
  3. После достижения побегами длины около 2-2,2 м их нужно будет разместить в вырытой канаве с отвесными стенками, ее ширина и глубина может составлять от 40 до 60 см, наклон дна в рамках 35-45°. Предварительно с побегов удаляется вся листва и усики.
  4. В канаву помещается около 10 кг компоста или навоза, после чего она тщательно перекапывается перед размещением в ней отводок.
  5. На месте, где должен произрастать виноградный куст, выводится верхняя часть побега, на которой должно располагаться не менее 4-х сформировавшихся листочков.
  6. Отводок засыпается грунтом на половину глубины выкопанной канавы, после чего земля должна быть тщательно утрамбована.
  7. На место посадки отводка выливается несколько ведер воды, полностью засыпать канаву грунтом допускается только после ее впитывания в землю. В дальнейшем остается только осуществлять периодические поливы, если установится засушливая погода.

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Виноград из косточки: особенности взрослого растения

  1. При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
  2. Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
  3. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
  4. Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

виноград с косточками

Климатические особенности региона

В Подмосковье умеренно-континентальный климат с четко выраженной сезонностью. Более 135 дней в году — с середины ноября до конца марта — температура опускается ниже нуля. Зимой почва промерзает более чем на полметра, высота снежного покрова — не менее 30 см. Климат здесь суровый, выпадает много осадков — 2/3 из них в виде дождя. Лето часто бывает холодным, дождливым.

Несмотря на климат, который не способствует успешному виноградарству, местные садоводы давно научились выращивать виноград нескольких сортов в этой климатической зоне. Некоторая часть из них предназначена для закрытого грунта (теплицы). В открытом грунте можно выращивать ранние и сверхранние сорта, который позволяют получить вызревший урожай до наступления первых холодов.

Темные разновидности более теплолюбивы, чем виноград со светлой кожурой. Последние оптимальны для Подмосковья и вообще Центральной полосы, за ними проще ухаживать, они быстрее созревают.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector