Как выращивать лесные и культурные грибы на даче

Содержание:

Клевер ползучий

Клевер ползучий, называемый иначе клевером белым за цвет венчиков цветков – описание, особенности, фото. О применении клевера ползучего.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Род Клевер видами весьма богат. Только в средней полосе России, кроме самого распространенного из клеверов – лугового, насчитывают еще не менее 12 видов – представителей этого рода. «Второе место» по численности в природе, после клевера лугового, занимает клевер ползучий с белыми цветочными головками. Он же – клевер белый, клевер голландский, кашка.

Но если клевер луговой уже несколько столетий выращивается в качестве культурного кормового растения, то клевер ползучий до недавних пор вообще никто не сеял. Он расселялся сам по себе, и человек в этом процессе принимал разве что косвенное участие (как в расселении прочих сорняков).

Облик клевера ползучего

Тем не менее, клевер ползучий освоил всю Европу, значительную часть Азии. Помимо Европейской России, растет он и в Сибири. Места обитания: луга, лесные опушки, пустыри, пастбища, обочины дорог. В качестве сорного растения частенько встречается на полях.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Виды грибов для домашнего выращивания

Дома можно вырастить много видов грибов. Но самыми вкусными и урожайными признаны белые, опята, лисички, вешенки и шампиньоны.

Гриб Описание
Лисички Грибы с приятным ароматом и вкусной мякотью обладают необычным строением шляпки — по краям она волнистая и плавно переходит в ножку. Средний диаметр — 8 см. Ножка средней высоты — 6 см. Цвет плодового тела сверху рыжевато-оранжевый, внутренняя часть шляпки и ножка — на пару тонов светлее.
Шампиньоны Один из самых популярных видов с белой или светло-бурой полусферической шляпкой, которая со временем становится распростертой. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками. Диаметр — 6-16 см. Ножка в зависимости от возраста 4-11 см длины, с белым кольцом в центре. Пластинки у молодых плодовых тел бледно-розовые, позже приобретают светло-коричневый оттенок.
Вешенки Плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Верхняя часть сплошная, ближе к краям утонченная, округлой или овальной формы. Диаметр варьируется от 5 до 17 см, у некоторых экземпляров достигает 30 см. Оттенок бывает разным — светло-серым, буро-оливковым, серо-лиловым, лимонно-желтым и белым. Пластинки белые, желтые или серые, плавно переходят в трубчатую ножку. Ее размеры — 5 на 3 см.
Опята Узнать грибы можно по следующим признакам: ножка тонкая, длинная (12-15 см), темно-коричневая или светло-медовая. Окольцована посередине юбочкой. Сверху расположена полусферическая, пластинчатая шляпка зонтиковидной формы, которая с возрастом становится распростертой.
Белые Размер шляпки — 3-30 см, в зависимости от возраста. Форма выпуклая, у старых плодовых тел — распростертая. Окрас разнообразный — от молочного до красно-коричневого. Мякоть сочная, белая, мясистая. Ножка бочковидная, с возрастом становится цилиндрической, около 12 см в диаметре, высота — 25 см. Окрас от белого до насыщенного коричневого с красноватыми пятнышками

Где растет финиковая пальма: родина дерева

Выращивание культурных грибов на даче

Что делать, если выше упомянутые деревья на вашем участке не растут? Не отчаивайтесь, выход есть и из этой ситуации.

Попробуйте развести на своем участке так называемые культурные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие. Готовый мицелий этих грибов продаётся практически во всех специализированных магазинах, торгующих семенами и садовыми принадлежностями.

Для выращивания культурных грибов на даче используют два способа. В обоих случаях грибную плантацию размещают на затенённых участках, где не слишком жарко и хорошо сохраняется влага.

На субстрате

На выбранном участке под будущую грядку выкопайте яму глубиной около полуметра. На дно необходимо насыпать песок или гравий, а сверху насыпать компост.

Такой компост готовят на основе соломы. Материал промачивают горячей водой и ждут один-два дня, пока он не пропитается влагой. Излишки воды слить и солому слегка обжимают. Затем к соломе добавляют коровий либо конский навоз и немного гипса.

Все материалы тщательно перемешивают, укладывают в подготовленную яму так, чтобы грядка сравнялась с поверхностью земли. Над грядкой нужно смастерить навес от осадков.

Для созревания компост оставляют на две недели. Для обогащения компоста кислородом его 2-3 раза перемешивают. Когда температура внутри субстрата достигнет +20…25 градусов, пора сеять мицелий. Быстрое развитие мицелия напрямую зависит от поддержания благоприятного температурно-влажностного режима. Среднесуточная температура в этот период не должна опускаться ниже +20 градусов.

На чурбаках

Для наших целей спил деревьев лучше осуществлять в период между осенним листопадом и началом сокодвижения ранней весной. Чурбаки нарезаются непосредственно перед посевом.

Оптимальный срок для посева — конец весны, но не позднее июля месяца. Длина чурбаков — не более шестидесяти сантиметров, диаметр — от 15 до 30 сантиметров.

В боковой поверхности чурбаков просверливают отверстия глубиной до шести сантиметров и диаметром до двух сантиметров. В эти отверстия закладывают мицелий с расчётом, чтобы до края оставалось около сантиметра. Отверстия заделываются садовым варом.

После этого чурбаки помещают в полиэтиленовые пакеты и неплотно завязывают. Оставшееся отверстие затыкают стерильной ватой. В таком состоянии чурбаки складывают в поленницу и хранят до следующего года. В зимнее время желательно укрытие лапником или соломой.

На следующий год чурбаки освобождают из пакетов. При благоприятной погоде весь чурбан покрывается слоем мицелия белого цвета.

Чурбаны прикапывают в тенистом месте на две трети своей высоты и на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Благодаря этому грибы будут обеспечены дополнительной влагой из земли. Почву в этом месте весь период роста грибов необходимо поддерживать во влажном состоянии. Чурбаны необходимо укрыть воздухопроницаемым материалом (бумагой, мешковиной), а сверху соорудить навес.

Условия для выращивания грибов

  1. Выбор места. Посев грибов нужно проводить под теми деревьями, под которыми они будут образовывать грибницы. Для этого разбросайте споры под деревьями. Например, белые грибы хорошо растут под соснами, сморчки – под яблонями, боровики – под голубыми елями.
  2. Посев спор. Способ более результативен, нежели разбрасывание кусочков грибов по поляне или под деревьями. Для получения спор достаточно размочить в воде пористую часть грибов, дать настояться на ночь, после чего полить участки под деревьями этой водой. Уже через год можно будет наблюдать укоренившиеся грибницы.
  3. Выбор деревьев с учетом приживаемости под ними лесных грибов. Для разведения грибницы достаточно одной березки и максимального пролива места под ней. Главное, выбирать деревья для высаживания и размножения грибов, по природе подходящие к тому, или иному виду.

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Вариант № 1: купить готовый блок

В нашей стране промышленное производство грибов хорошо освоено: в оборудованных утеплённых ангарах получают богатый урожай шампиньо­нов, вешенок и шиитаке. Шампиньоны выращивают на компосте (соломе и курином помёте), а вешенки и шиитаке – в мешках (блоках), набитых соломой, подсолнечной лузгой или другим субстратом. Мицелий (грибницу) помещают в компост или солому, и из неё появляются грибы. Автоматизированное производство поддерживает микроклимат: температуру и влажность. Некоторые предприятия снимают только первый урожай с мешков, а затем продают их дачникам. Мелкий опт начинается от 1 кг мицелия. Статья по теме По грибы. Есть ли польза от даров леса

Как вырастить на приусадебном участке другие грибы

А как размножить на участке грибы других сортов? Пересадку березок и молодых дубов с микоризой белого гриба можно делать неоднократно, но результатом было появление под березами других микоризных грибов. Перед тем как вырастить белые грибы на дачном участке, березки и дубы лучше выкапывать с комом земли и боровиком на коме. Так что в наличии микоризы белого гриба на корнях сомнения нет.

Под двумя березами в текущем году выросли съедобные млечники, похожие на грузди. Это млечник зональный (Lactarius zonarius). У него жгучий, но приятный вкус. Млечного сока немного. Этот красивый гриб с плотной мякотью годится в засолку холодным способом.

Подосиновик еловый (Leccinum pinecium) был привезен прямо на корнях елочки с берегов Западной Двины. Елочка прижилась. Грибов пока еще не было. Растет в саду и несколько осинок с микоризой подосиновика красного (Leccinum aurantiacum). Плодоношения пока тоже не было.

Удачный опыт выращивания кольцевика на грядке из древесной щепы подогрел интерес к другим лесным грибам, которые растут на лесной подстилке.

Наиболее интересные из них:

  • очень вкусный и популярный гриб фиолетовая рядовка (Lepista nuda), растет осенью на подстилке в хвойных лесах;
  • очень похожа на нее рядовка грязная (Lepista sordida);
  • степная вешенка (Pleurotus eryngii), белого цвета, ее называют «боровиком» за то, что она по консистенции и по форме похожа на белый гриб;
  • соломенный гриб (Volvariella volvacea), хорошо растет на соломе при высокой температуре.

Иногда растут на подстилке и грибы, которые считаются гумусовыми.

Например, шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) и шампиньон августовский (Agaricus augustus), который вырос в 2013 г. на мульче из щепы ивы сам по себе. В 2013 и в 2014 гг., после того, как кольцевик перестал плодоносить в сентябре, на той же грядке вырос плютей ивовый (Pluteus salicinus). Отваренный гриб имеет типично грибной вкус. В жареном виде ивовый плютей тоже очень хорош!

А как развести на дачном участке такие грибы, как зонтик большой пестрый (Macrolepiota procera) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)? Их можно размножать по технологии выращивания подстилочных грибов.

Но самый желанный и самый вкусный гумусовый гриб – это рядовка лилово-ножковая (Lepista personata). Возможно, на грядке из древесной щепы в будущем удастся вырастить некоторые древесные грибы.

Это летний опенок (Kuenheromyces mutabilus) и осенний строчок (Gyromitra infula).

Интересен также чернильный гриб (Coprinus atramentarius), тот самый, который делает ядовитым алкоголь, блокируя ферменты, разлагающие спирт.

Теперь вы знаете, как вырастить лесные грибы на участке, а значит – пришла пора действовать!

Поделиться статьей:

Что сделать, чтобы грибница прижилась

Часто бывает, что даже при соблюдении всех технологических рекомендаций, грибница не приживается на участке.

Чтобы ускорить процесс ее приживания, следуйте таким советам:

  1. Если вы собираетесь принести грибницу из леса, выбирайте мицелий, произрастающий возле тех пород дерева, которые вы планируете использовать для посадки на собственном участке.
  2. При использовании технологии посева из перезревших боровиков или их шляпок, сразу после сбора грибы следует замочить. С момента сбора и до замачивания должно пройти не более 10 часов, поскольку и сами грибы, и их споры быстро разлагаются. Вырастить грибную грядку из замороженных боровиков не получится.
  3. При замачивании будущего посевного материала в воду желательно добавлять сахар или спирт, так как эти вещества способствуют быстрому приживанию грибницы. При использовании спирта, его сначала смешивают с водой (3-4 столовые ложки на 10 литров воды) и только после этого в готовую смесь выкладывают шляпки. Если вы используете сахар, то на 10 литров воды вам понадобится 50 граммов сахара-песка.

Проводить высадку можно с мая по сентябрь. Если провести процедуру позже, грибница, скорее всего, не приживется, так как не успеет разрастись и окрепнуть до наступления осенних заморозков. Кроме того, участок, на котором вы будете высаживать боровики, желательно обработать дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить в грунте патогенные микроорганизмы.

Кливия киноварная — красные комнатные цветы

Особенности размножения грибов спорами

Подготовка посадочного материала не требует затрат. Предварительно рекомендуется собрать грибы со старыми шляпками, они могут быть даже червивыми. Именно в них располагаются грибные споры. Заранее подготавливается емкость с водой. Активизировать процесс ферментации поможет добавление 50 г сахара. В смесь следует высыпать измельченные шляпки. Масса нужной консистенции получается через сутки настаивания, смесь следует периодически помешивать.

Закваску следует готовить сразу, так как продолжительность хранения шляпок достаточно короткая. Перед посадкой смесь следует процедить. Смесь следует разбавить с водой в соотношении 1: 10. Над выделенным участком следует разлить раствор равномерным слоем. Перед высадкой мицелия проводится мульчирование земли опавшими листьями. Процедура проводится непосредственно после высадки и на период холодов.

Способ 3 — Грибная «рассада»

Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  1. выберите старые, переросшие грибы,
  2. поместите их в емкость или ведро,
  3. залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана),
  4. поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  5. добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой,
  6. пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.

Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь «французские» (сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси.

Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды.

После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

Размножение актинидии

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Груздь сухой, сухарь, или подгруздок белый (Russula delica) почти не имеет горечи, не имеет млечного сока. Мякоть белая со сладковатым, немного острым вкусом. Его горечь не всем нравится, но после засолки или отваривания она исчезает. Годится в любые блюда, а в засоле почти не уступает груздю настоящему. Многие в Подмосковье считают его груздем настоящим, что неверно.

Чтобы хрупкие пластинки гриба не крошились перед кулинарной обработкой, его надо бланшировать. Он иногда встречается на садовых участках с березой. Большим его недостатком является сильная червивость грибов. Мало кто знает, что груздь сухой дает мощную волну плодоношения поздней осенью, в это время даже очень крупные экземпляры остаются нечервивыми.

Если развести эти грибы на участке как в лесу и создать условия для его плодоношения, осенью можно собрать достаточно груздей для соления. При подготовке посевного материала можно выяснить, что споры сухого груздя, как и споры лисичек, в растворе плохо оседают. Можно использовать взвесь спор вместе с мякотью.

А как развести на садовом участке грибы грузди настоящие (Lactarius resimus) и чернушки (Lactarius necator)? Делать это лучше вместе с березой. Груздь настоящий (Lactarius resimus) — это действительно король грибов по вкусу. Это белый, затем слегка кремовый гриб с густоопушенным мохнатым краем шляпки. Мякоть плотная, ломкая, с приятным запахом. Белый едкий сок на воздухе желтеет.

Настоящие грузди, засоленные холодным способом, имеют исключительно приятную консистенцию и вкус. Покрытые желеобразным соком соленые грузди вынимаются из бочки с причмокиванием. Мало, что может сравниться с ними в качестве закуски! В предгорьях Урала в Башкирии в период массового сбора груздей ведро груздей стоит дешевле ведра картошки. Но, к сожалению, в европейской части России, груздь настоящий попадается редко и в малых количествах.

Зато на садовых участках Подмосковья, где есть березы и достаточно влажная почва, иногда появляется груздь черный (Lactarius necator). В лесистых усадьбах часто растет млечник больших размеров — скрипица (Lactarius vellereus). Скрипица также имеет едкий и горький вкус. Эта горечь неприятна на вкус даже после длительного вымачивания.

Условия для выращивания финиковой пальмы

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Для субстрата можно использовать шелуху семечек, листья, солому и даже хвою

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Аммиачная селитра – отличное комплексное удобрение для грибов

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Вот такими небольшими семьями живут грибы в природных условиях

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Как посадить подосиновики?

  1. Выкопать ямку до самых корней дерева. Обязательно придерживаться такого размера – 2 квадратных метра по ширине и 30 см в глубину. При расположении корней на поверхности почвы следует снять только верхний слой.
  2. Заполнить глубокую яму компостом до уровня земли, неглубокую – слоями: 12 см компоста, 6 см почвы. Нужно чередовать компост и землю до тех пор, пока высота слоев не достигнет полуметра.
  3. Приготовить в компосте ямки размером до 20 см глубиной. Расстояние между лунками – 25 см. Опустить на дно ямок кусочки мицелия подосиновика, засыпать землей. После посадки следует полить плантацию водой. На 1 квадратный метр приходится 20 л воды. Затем обязательно накрыть слоем опавшей листвы.

В летний период очень важно немного увлажнять почву, потому нужно периодически поливать участок, особенно в период жаркой погоды. В зимнее время плантацию нужно укрыть слоем листвы, соломы, лапника.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector