История картофеля
Содержание:
Как культура попала в Европу
Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.
История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».
Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.
Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.
Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.
Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.
Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?
Как правильно выбрать и хранить
Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили
Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею
Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.
Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит
В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
- чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
- дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
- легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
- бурые пятна – овощ болен грибком;
- чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.
Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.
- Источники
- Википедия – Паслёновые
- Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
- Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
- Википедия – Картофель
- Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
- International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
- ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
- Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
- КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
- Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
- Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Распространение картофеля в Москве
В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.
Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.
Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни выращивать. А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» — «чертова сила».
В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.
Африка
Африканскими корнями могут похвастаться лук, чеснок и редис.
Лук
Изначально появление лука не подразумевало использование в кулинарии, так как не приятный аромат и горький вкус, явно не понравился первооткрывателям. Ценность употребления лука определялась исключительно с лекарственными целями. Чаще всего его вкусовые ценности корректировали с помощью мёда и орехов.
Чеснок
Так же, как и лука, поклонников у чеснока было мало. Египтяне не использовали его в пищу из-за своего специфического вкуса и аромата. Более того, по их вероисповеданию, считалось, что чеснок со своих резким запахом мог отпугнуть и оскорбить Богов. Лишь с переездом в Европу чеснок обрел привычное почтение и применение.
Редис
Изначально появилась редька, но её вкусовые качества были не по достоинству оценены, поэтому селекционеры работали над усовершенствованием этого вида. Таким образом, появилась более приятный на вкус редис.
История картофеля в России
Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.
После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.
Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.
В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.
В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».
Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом
В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).
В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.
Автор статьи:Жанна Васильева
мама, хозяйка и повар в душе
Полноправный импорт
«Такие домохозяйства не оказывают почти никакого влияния на рынок, и из-за этого Росстату сложно точно оценить реальные объемы производства и потребления, — говорит Шагайда. — Плюс еще то, что данные сельхозпереписей быстро приходят в несоответствие с реальностью. В то же время импортный картофель весь до килограмма попадает в супермаркеты, и поэтому на магазинных полках его доля непропорционально высока по сравнению с его же долей в общей статистике, особенно в отдельные периоды, когда своего картофеля мало.»
Шагайда подчеркивает, что привозной картофель представляет собой в каком-то смысле премиальный товар, который «может себе позволить» быть дорогим: «Он мытый, откалиброванный, упакованный, в отличие от покрытой землей российской картошки. Такого товара и не должно быть больше, чем массового. Если его будет слишком много, он просто не найдет своего покупателя, особенно за пределами крупных городов».
Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов согласен с тем, что импорт картофеля не стоит игнорировать. Он тоже считает, что роль частных хозяйств на этом рынке сильно преувеличена, и это делает картофель из Египта и Азербайджана полноправным игроком в российской рознице.
«Выращенный на приусадебных участках картофель, даже при том, что счет идет на миллионы тонн, до реализации доходит только частично. Большая его часть элементарно сгнивает на месте из-за отсутствия условий для хранения и транспортировки. Поэтому объемы накопанного картофеля и объемы картофеля, поступившего в торговые сети, отличаются многократно», — говорит эксперт, объясняя, почему даже хороший урожай не обязательно приводит к снижению розничных цен.
Вдобавок к потерям на пути в магазины, урожай картофеля в 2020 году оказался на 800 тысяч тонн ниже, чем годом ранее (около 6 млн 570 тысяч тонн, то есть падение оказалось даже меньше, чем прогонозировалось, см. таблицу), напоминает Плугов. Соответственно, это подтолкнуло рост цен с 9 руб. за килограмм годом ранее до 19 рублей (это оптовые цены; в рознице их следует как минимум удвоить). Но неурожайный год в России стал благоприятной возможностью для импортеров увеличить свою долю на рынке.
Импортный картофель в хорошие для отечественных картофелеводов годы не составлял конкуренции российскому не только из-за малых объемов, но и в силу того, что молодая египетская картошка занимает на российском рынке отдельную нишу — не совсем премиальную, но и не в классе «эконом», отмечает Плугов. Её закупали, например, рестораны, которые не отпугивает более высокая по сравнению с местной картошкой цена. Но в конце 2020 — начале 2021 года цена на отечественный картофель оказалась из-за неурожая настолько высокой, что импортный его конкурент попал в одну с ним ценовую нишу. В ряде случаев, привезенная «из-за трех морей» картошка оказывается этой весной для конечного покупателя дешевле той, что выращена в соседнем селе.
«Сейчас на рынке картофеля сложилась довольно редкая ситуация, когда наличие импортной продукции оказывает на средний уровень цен не повышающее, а понижающее влияние, говорит эксперт. В условиях дефицита импорт хоть немного, но увеличивает предложение, без чего цены в рознице оказались бы еще выше. В этом году именно цены на импорт подтягиваются к ценам на отечественный картофель, компенсировав даже снижение курса рубля к иновалютам» — отмечает эксперт.
Плугов предупреждает, что январский «обвальный рост» (если можно употребить такое словосочетание) импорта — только первая ласточка. Настоящий вал пойдет в марте-апреле, когда начнет отгрузки Египет, а к маю добавится молодой картофель из Азербайджана.
«Азербайджанский картофель будет раза в три дороже, чем российский, но молодой картофель — это, по сути, другой продукт, не картофель прошлогоднего урожая. У него другая ниша, и спрос в этой нише всегда стабилен», — говорит он.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю
Так что, выкладываю.
Год не задался
Хотя импорт картофеля в январе подскочил почти на порядок, февральские поставки почти наверняка перекроют и этот показатель, прогнозирует представитель Картофельного союза России Татьяна Губина.
«Массированный импорт картофеля обычно начинается в феврале — марте. В январе импортеры еще раскачиваются. Но в этом году импортёры стартовали раньше обычного, поскольку заранее было известно, что у производителей российской картошки возникли проблемы. В этом году мы ждем основных поставок из Египта, которые на сегодня еще не вышли на полную мощность из-за трудностей с логистикой», — говорит Губина.
Из приведенного графика видно, что объемы импорта картофеля имеют четко выраженную сезонность: она достигает максимума в конце весны и почти сходит на нет к ноябрю.
Проблемы, о которых упоминает Губина, — это тяжёлые погодные условия во время посадочных работ, вегетации и уборки, которые привели к падению собранного урожая с 7,6 млн тонн в 2019 году до 6,8 млн тонн в 2020-м (без учета личных подсобных хозяйств).
Россия ввозит картофель в основном из четырех стран — Египта, Израиля, Азербайджана и Белоруссии. В прошлом году, когда урожай собственного картофеля был рекордным, Картофельный союз даже призывал торговые сети не торопиться заказывать импортную продукцию. В 2018 году ритейлеры закупили за рубежом 556 тысяч тонн, в 2019 году — 291 тыс. тонн, в 2020 году — 307 тысяч тонн. Губина ожидает, что в текущем году импорт может вернуться на уровень 2018 года.
Проблемы отечественных картофелеводов, о которых упоминает Губина, плохой погодой не ограничиваются. На 12 марта посевная площадь картофеля в хозяйствах всех категорий сократилась до 1,2 млн га с 1,3 млн га в 2019 году. Причиной, по которой российские картофелеводы стали меньше сажать, эксперты называют отпускные цены, которые лишь немногим выше себестоимости производства. Инфляция обгоняет эти цены в разы, и это охлаждает интерес аграриев к производству корнеплодов.
Снизились не только посевные площади и производство, но и урожайность. Она сегодня составляет в среднем по стране 166 центнеров с гектара (в 2019 году — 178 ц/га). Все эти причины привели к тому, что в хозяйствах (относящихся к предприятиям АПК и личных подсобных) на середину марта накопано 19,6 млн тонн (в 2019 году к тому же сроку было 22,1 млн тонн).
Европа
Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.
Морковь
Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.
Капуста
Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.
Буряк
Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.
Шпинат
Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.
Артишок
Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим действием.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:
- поражение грибками кожного эпидермиса;
- заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
- проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
- травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
- артритах, артрозах, других поражениях суставов;
- проблемах со зрением.
Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Исход из Египта
Именно потому, что импортный картофель занимает достаточно самостоятельную товарную нишу, он не оказывает серьезного влияния на продовольственную безопасность России, успокаивает зампредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Волков.
«Импортные поставки — это капля в море по сравнению с собственным производством картофеля. Импорт — это тысячи тонн, собственное производство — миллионы. Россия импортирует картофель не потому, что ей не хватает собственного, а потому, что страны-поставщики им рассчитываются по бартеру за поставки какой-то другой российской продукции. Те же египтяне везут от нас какие-то товары, и чтобы не гнать суда обратно порожняком, они загружают их тем, что у них имеется в избытке — картофелем, урожай которого у них снимается два-три раза в год», — говорит он.
Не весь картофель, привезенный из-за рубежа, идет в магазины. Картофелеводы закупают также семенной картофель с целью семеноводства. В отличие от продовольственного картофеля, семенного в России в самом деле не хватает, и в этом сегменте импорт является существенной поддержкой картофелеводам.
Если проводить аналогии с другими товарами — например, алкоголем — то импортный картофель занимает примерно ту же нишу, что и дорогой коньяк по сравнению с ординарными марками. Потребитель ординарных сортов никак не ощущает на себе изменение цен в премиальном сегменте, поскольку повышение или снижение их даже на десятки процентов все равно не делает Hennesy доступнее. Картофель, конечно, не коньяк, но для основной массы покупателей важнее, чтобы на прилавках было достаточно пусть грязной, но доступной отечественной картошки, чем добела отмытой дорогой иностранной.
Лечебные свойства
Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:
- Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
- Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
- Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
- В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
- Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
- Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
- В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.
Описание картофеля
Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:
- род — паслен;
- семейство — пасленовые;
- порядок — пасленоцветные;
- класс — двудольные;
- отдел — цветковые.
У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.
От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:
- универсальные;
- технические;
- кормовые;
- столовые.
Универсальные сорта:
- Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
- Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
- Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
- Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).
Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:
- Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть — кремовая (реже — белая).
- Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
- Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть — желтовато-белая.
Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:
- Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
- Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.
Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:
- Фелокс.
- Виталот.
- Невский.
- Ред Скарлетт.
Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.
Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.
Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».
Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.
Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике)
Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета
Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.
Чтобы быстро высушить семечки, нужно:
- тонким слоем разложить их на листе бумаги;
- поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).
Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.
Перу
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Описание традиционного способа приготовления картофеля перуанцами содержится в письме французского исследователя Жозефа Домбэ, датированном 20 мая 1779 года. Картофель, наряду с кукурузой, являлся уникальным продуктом перуанцев, которые брали их с собой в долгие поездки. Они готовили картофель в воде, очищали от кожицы и сушили на солнце. Полученный продукт исп. papa seca смешивали с другими продуктами. Существовал ещё один метод приготовления. Клубни замораживали и топтали (?) ногами, чтобы очистить от кожицы. Таким образом приготовленную смесь помещали в поток воды под прессом. Пятнадцать-двадцать дней спустя, полученный продукт сушили на солнце. Полученный таким образом продукт назывался исп. chuño и «представлял собой чистый крахмал, который они могли использовать для приготовления пудры (для волос)». исп. chuño применялся для приготовления джемов, муки для больных и добавки к другим блюдам.
Замораживание с последующей дегидратацией представляет собой не что иное, как лиофилизацию природными средствами[источник не указан 2915 дней]. Это означает, что для употребления нужно добавить воду. Чуньо входил в рацион индейцев, работающих в серебряных шахтах.
Чуньо производят в Альтиплано, а именно в Суни и Пуна (область в Кордильерах), где существуют специфические эколого-климатические условия . Чуньо употребляют в пищу в Аргентине, Болиивии, Чили и Перу. По данным Редклиффа Саламана, чуньо размалывали в муку и добавляли в рагу и различные супы[источник не указан 2915 дней].
Другой традиционный способ приготовления картофеля состоит в выдерживании клубней в течение 6 месяцев в потоке воды. Полученный в результате брожения продукт, исп. chuño podrido применяется для приготовления десерта Mazamorra.