Цветы из мастики на торт своими руками: как сделать формочками и без, букет, свадебные, корзинка, пошаговый мастер-класс для начинающих + 120 фото

Материал для лепки сладких украшений

Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО

1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;

2Приобрести в магазине уже готовый материал.

Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.

В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором

Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях

В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.

Подготовка цветов

Перед тем, как ставить срезанные цветы в вазу, их необходимо подготовить. В подаренном букете срезы всегда свежие и правильные. Флористы тщательно следят за этим. Чтобы обновить срезы, подставьте их под струю холодной воды. Подержите некоторое время. Затем внимательно осмотрите низ букета, нижние листья удалите. Поврежденные и испорченные листья убирайте со всего стебля.

Если у цветов мягкий стебель, срез нужно делать косым и длинным. Твердому стеблю необходим ровный срез. Обрезку проводят под водой, чтобы не закупорить сосуды воздухом. Опрыскивайте цветы из распылителя холодной водой. Это поможет сохранить аромат и свежесть как можно дольше.

Флористы предлагают еще один эффективный способ. Молотком раздробите низ стебля (около 2 см). Поверхность поглощения влаги увеличится. Букет будет радовать вас своей привлекательностью еще больше времени.

Если вы выполняете перечисленные манипуляции, а цветы все равно вянут

Уделите внимание подкормке. В воде быстро размножаются бактерии, которые губят цветы

Своевременно принятые меры, спасут жизнь букета. Существуют специальные растворы, которые можно приобрести в магазине. Можно воспользоваться бюджетными домашними хитростями.

Урок 1. Мастер-класс по созданию поделок из живых цветов своими руками

Различных цветочных поделок можно придумать бесконечное количество, но наиболее распространены формы медвежат, зайчиков, улиток.

Сделать очаровательного котёнка своими руками из цветов не составит сложности, такая работа подойдёт даже начинающим. Необходимые материалы:

  • ножницы,
  • флористическая пена,
  • живые бутоны,
  • клей,
  • канцелярский нож,
  • шпажки из дерева,
  • зелень, стразы, бусинки, ленты пуговицы, сладости.

Подготовим материалы. Нужна флористическая губка или пена — это специальная искусственная почва для цветов, благодаря которой можно создавать различные формы и оригинальные композиции. Работать с ней очень просто и удобно. Эта пена мягкая, что позволяет без труда вставлять стебли растений, но при этом довольно прочная, чтобы удерживать эти бутоны под нужным углом.

Стоимость зависит от размеров губок и составляет примерно 90 рублей за диаметр 9 сантиметров. Флористическая губка продаётся всевозможных форм, можно сразу купить шар или куб. Размеры также подбираются различные. Чтобы придать губке нужный вид, нужно ножом срезать всё лишнее.

Шаг 1. Для «Котёнка» нужно взять 1 большую круглую губку для создания туловища и губки поменьше для лап, головы и ушек. Самое сложное это аккуратно вырезать нужную форму, недочёты, конечно, можно «прикрыть» цветами, но лучше сразу сделать красивый каркас.

Шаг 2. Вырезанные формы нужно поместить в воду на 3 часа для того, чтобы они хорошо смогли пропитаться водой. Затем выньте и оставьте ненадолго. Лишняя вода должна стечь.

Белые свадебные букеты: неповторимая классикаБукет из фруктов и цветов делаем овощные, вкусные букеты, пошаговые картинки для начинающихКак сделать букет из бумаги своими рукамиОшибана — прессованная флористика, ошибана своими руками

Шаг 3. Нужно соединить все детали будущего котёнка в одну полноценную игрушку. Для этого воспользуемся деревянными шпажками. Нужно насадить на туловище игрушки голову, лапки и ушки. Форма должна получиться аккуратной и устойчивой.

Шаг 4. Самая ответственная работа — это оформление цветами. Нужно заранее подумать о цветовой гамме и составе бутонов. Желательно подготовить несколько цветов разных размеров, так будет смотреться красивее. Обрежьте цветы, так чтобы остались стебли длиной 3 сантиметра. Срез делайте «наискосок», благодаря этому цветок дольше сохранит свою красоту и свежесть, да и втыкать в губку будет гораздо легче.

Шаг 5

Нужно осторожно воткнуть каждый цветок в каркас игрушки, так чтобы это смотрелось красиво и гармонично. Обязательно проверьте, чтобы нигде не было просветов и цветы плотно прилегали друг к другу. Для больших поверхностей можно использовать более крупные цветы, например, кустовые хризантемы

Для головы лучше подойдут мелкие бутоны

Для больших поверхностей можно использовать более крупные цветы, например, кустовые хризантемы. Для головы лучше подойдут мелкие бутоны.

Шаг 6. Оформим глаза, нос и рот. Для этого можно воспользоваться бусинами, красивыми пуговицами или даже конфетками! На шею можно повесить шикарный бантик. Полученная игрушка может послужить отличным подарком или просто украшением интерьера.

Благодаря флористической губке, цветы могут сохранять презентабельный вид около 3 недель. Поливать нужно только сверху.

Как сделать цветы из мастики без специальных вырубок

Раскатаем кусочек цветной мастики на ровной поверхности, присыпанной пудрой из сахара. Используем поверхность, на которой допустимо работать ножом, не испортив и не прорезав качественную вещь, например, столешницу.

Напомним, что торт то у нас уже готов: собран из коржей и крема, покрыт мастикой. и установлен на специальную подставку для сборки десерта.

Раскатанное мастичное тесто, подкрашенное пищевым красителем

Вырезаем небольшой круг формочкой.

Вместо формочки можно использовать стакан или другой бытовой предмет

Для создания ровной окружности можно использовать простой стакан, обмакнутый в пудре из сахара (чтобы мастика не прилипла к стеклу).

Для создания цветов своими руками используем любые подручные предметы

Удобным ножом (так же обмакнутым в пудру) надрежем круг на четыре части, оставляя серединку цельной – там в последующем сделаем сердцевину цветка .

Надрезы на вырезанной мастичной окружности

Каждую из полученных четырех надрезанных частей, поделим еще раз на три либо больше частиц ножом.

Делаем одинаковые надрезы

Примерно с одной трети части каждого из полученных лепестков срезаем уголочки.

Соблюдаем относительную симметричность надрезов

Получаем заготовку цветка.

Заготовка будущего цветка

Теперь обработаем по тому же принципу и вторую сторону каждого лепестка, срезая уголки.

Симметрично обрезанная мастика

Если желания работать, с мастикой далее нет, то можно оставить цветок в таком виде. Но потерпите совсем немного, и получится более интересное мастичное изделие .

Продавим с использованием зубочистки каждый из лепестков посередине.

Для формирования выпуклостей и впадинок подойдут любые приспособления

Теперь уж допустимо и оканчивать работать с мастичкой, только добавим небольшую контрастную серединку. Приклеиваем серединку с использованием капельки воды.

Мастикой другого цвета сделаем натуральные акценты цветка

Изделие можно оставить высыхать на ровной поверхности. где он примет самостоятельно слегка изогнутую форму.

Вот и готов цветок из мастики без вырубок, которым можно украсить любой тортик. И не главное создавать красивые цветочки, главное – приносить частичку души в десертик .

Украшенный торт цветами из мастики сделанными своими руками без специальных вырубок

А как вам вот такая ромашковая полянка. И ведь совсем простенькие цветочки сделаны для этого торта .

Веселая ромашковая поляна из мастики

Секреты работы с мастикой

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
  • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

https://youtube.com/watch?v=uY4TLvi0nyE

https://youtube.com/watch?v=BjYvkQPsNIk

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

Читайте другие интересные рубрики

Пропорции при подкормке цветов сахаром

Известно два варианта приготовления подкормки из сахара.

Используется сахарный песок

  1. Сначала рыхлим поверхность земли, чтобы подкормка сразу проникла на максимальную глубину.  
  2. Сахар рассыпается на поверхность земли. На горшок небольшого размера берем  1 чайную ложку сахара.  
  3. Затем обильно поливаем отстоянной водой комнатной температуры.

Фото: Фикус любит сладкие «угощения». 

Делается сладкий напиток

  1. В пол-литрах воды разводим одну столовую ложку сахара.  
  2. Тщательно перемешиваем до полного растворения.  
  3. Затем поливаем растения.

Лучшим считается вариант с растворенным сахаром, когда глюкоза напрямую попадает к корням.

Использование препарата «Глюкоза»

Есть еще один вариант получения «сладкой подкормки» — использование препарата «Глюкоза». Его можно приобрести в аптеке. Он бывает в ампулах и таблетках. В литре воды растворяется  1–2 таблетки или 1 ампула. Тщательно размешиваем, поливаем или опрыскиваем по листу.

Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты для изготовления сахарной мастики для цветов на фото:

Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать в течение 10 минут.

КМЦ соединяем с сахарной пудрой и размешиваем.

Туда же добавляем белок и снова размешиваем.

Набухший желатин соединяем с кулинарным жиром и патокой. Растапливаем все ингредиенты на водяной бане или в микроволновке до однородности

Очень важно не перегреть желатин и добиться полного его растворения

Соединяем все ингредиенты и замешиваем мастику сначала лопаткой, а потом руками.

Для удобства, руки лучше предварительно смазать кулинарным жиром. Вымешиваем мастику растягивающими движениями до получения однородной, пластичной массы. Готовую мастику перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 12 часов.

После этого, с помощью вырубок и силиконовых оттисков, используемых в сахарной флористике можно изготовить разнообразные сахарные цветы. Например, такие как на фото.

Как подкармливать?

Проводить подкормку цветов можно несколькими способами.

Способ № 1. Самый простой вариант выглядит так: ложку сахара засыпать прямо в горшок, а сверху полить почву водой.

Способ № 2. Сахар нужно развести в воде. Для приготовления полезного сладкого удобрения понадобится 1 ч. л. сахара на пол литра отстоявшейся воды.

Более эффективным считается второй способ, так как в жидком виде глюкоза попадает на все корни цветка.

Следует знать, что усвоение глюкозы тканями растений должным образом происходит только при контакте с углекислым газом. Исходя из этого, вместе с сахарной подпиткой в почву нужно вводить препараты на основе бактерий, способствующих быстрому разложению органических веществ. Для этого опытные цветоводы используют дрожжи, так как при их распаде образуется углекислый газ.

Учитывая это правило домашнего ухода за цветами, можно приготовить сладкий раствор с добавлением дрожжей. Для этого необходимо 1 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка растворить в литре отстоявшейся воды. Расход раствора на 1 кг почвы – 100 мл.

Сахарно-дрожжевую подкормку рекомендуется проводить по одному разу в летний, осенний и весенний период. Более частое удобрение не принесет пользы, ведь дрожжевые грибки имеют свойство поглощать из почвы полезные вещества, необходимые для здорового развития цветов – кальций и калий. Желательно вместе с дрожжами вводить в почву и эти микроэлементы в виде древесной или печной золы — всего 5 – 10 г. Также можно растворить 1 г сульфата калия в мягкой, отстоявшейся воде.

Следует придерживаться таких правил:

  1. Первый раз удобрение можно вносить через два месяца после высадки в грунт.
  2. Перед внесением подкормки нужно хорошо полить растение. Такие действия помогут обезопасить корневую систему от негативного влияния вещества, если оно используется в большой концентрации.
  3. Больные и ослабленные растения поливать необходимо менее концентрированным раствором – ½ столовой ложки на литр воды.
  4. Вносить удобрение можно не чаще 1 раза в месяц.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Сахарную воду можно использовать не только для полива, но и для опрыскивания листьев. Для фаленопсисов делают сахарные компрессы:

  • столовую ложку сахарного песка растворяют в литре воды;
  • смачивают сухие салфетки в растворе и прикладывают к листьям;
  • через полчаса компресс снимают.

Можно также протирать листья ватным тампоном, смоченным в таком растворе.

Изготовление цветов. Способ № 2

После того как будет сделана мастика, её раскатывают в пласт, сворачивают так, чтобы образовался небольшой бугорок. Потом отрезают по одному сантиметру концы пластины и нарезают полосками. Получившиеся ленты скручивают в рулет, формируя, таким образом, цветочки. Потом основу, за которую держат цветок, сжимают, чтобы придать ему коническую форму

При помощи палочки для коктейля осторожно разделяют лепестки так, чтобы роза имела форму. Из зелёной мастики вырезают лепестки и крепят их к нижней части цветка

Если скатать таких цветов большое количество, то можно ими украсить торт, букет роз из мастики при этом будет расположен на всей поверхности выпечки.

Когда вносить подкормку из сахара для комнатных цветов

Здесь мнения цветоводов и ученых разделились. Одни считают, что нужно подкармливать чуть ли не каждую неделю, а другие придерживаются мнения, что одного раза в 1–2 месяца будет достаточно. Я подкармливаю цветы сахаром 1 раз в 1,5–2 месяца. Чередую различные виды подкормок, потому что чрезмерно «подслащенная» земля до добра не доведет.

Фото: Лучше использовать растворенный в воде сахар, так удобрение быстрее проникает к корням. 

Важно.Главное условие при использовании сладкой подкормки — не переборщить!

Каждый цветовод сам должен решить, с какой периодичностью он будет вносить эту подкормку. Обеспечиваем регулярный, системный уход своим цветам круглый год!

Когда нужно применять сладкую подкормку:

  • у растения замедлился рост; 
  • растение вытянулось, листочки стали ломкими; 
  • листва желтеет, начинает сохнуть и опадать; 
  • долго нет цветения; 
  • листья измельчали;

Однократное внесение такой подкормки даст краткосрочный результат. Заведите себе отдельную тетрадь или блокнот, куда вы будете записывать время и частоту своих подкормок. Это позволит систематизировать этот процесс и более эффективно проводить уход и профилактические процедуры.

Использование сахара, чтобы цветы дольше стояли 

Считается, что если поливать цветы водой с сахаром, то цветок порадует на несколько дней дольше. Чаще всего сахар добавляют к розам. На пол-литра добавляют 1–2 чайные ложки сахара. К сахару можно добавить немного яблочного уксуса. Каждый день воду нужно менять на свежую.

Для каких растений подходит

Использовать подкормку можно для любых комнатных растений, особенно она полезна для цветущих культур. При таком уходе период цветения значительно продлевается, листья становятся более насыщенного цвета, заметно увеличиваются в размерах. Также сахарные подкормки любят крупные растения, в частности фикусы, но предпочитают их и кактусы, розы, драцены.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Сахарная подкормка нужна при таких изменениях:

  • сильно замедлился рост;
  • листья и стебли потеряли интенсивность окраса;
  • стебли вытянулись вверх и стали тонкими;
  • листья уменьшились в размерах;
  • цветение отсутствует длительное время;
  • листва начинает желтеть и осыпаться.

Вместо сахара цветы можно подкармливать и глюкозой, которая продается в аптеке. 1-2 таблетки необходимо растворить в литре воды.

При использовании глюкозы для подкормки создается благоприятная среда для развития грибка и гнили. Чтобы этого избежать, рекомендуется вносить в почву любой из ЭМ-препаратов. Цветоводы в этих целях часто применяют «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1».

Польза сладостей

Считается, что наиболее необходима подкормка цветов в зимнее время сахаром, поскольку в это время солнце бывает не часто и растениям недостает ультрафиолета. То же самое касается зелени, находящейся в темных помещениях или посаженных в тени. Солнечный свет необходим для фотосинтеза, если же он идет не очень активно, то растения начинают расходовать свои скрытые резервы. Первым делом в ход идут сахара. Именно поэтому сладкие удобрения зимой так необходимы. Некоторые любители совмещают подкорку домашних растений сахаром еще и с установкой освещения люминесцентной лампой.

Существуют опыты, доказывающие, что растения, которые получают сахарные добавки весной, быстрее растут, становятся более крепкими и здоровыми. Такие экземпляры чаще цветут или дают побеги.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Цветочек роза из мастики: подробное описание процесса лепки

Предлагаем подробный и доступный мастер-класс по лепке бутона розы из мастичной массы. Таким цветком можно украсить праздничную выпечку.

Для работы вам потребуются следующие материалы:

  • Масса из мастики;
  • Заранее вылепленная сердцевина для цветка из мастики;
  • Специальная форма – резец для цветка;
  • Инструмент с шариком;
  • Мягкий коврик – спонж.

Раскатайте из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Затем приложите форму и вырежьте пятилистник — заготовку. По краям проведите инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам естественные линии и прожилки.

Небольшой секрет, как красиво и интересно сложить цветочные лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складывайте розовые лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, соберите цветок вокруг сердцевинки, используя острую зубочистку. Дайте вашей мастичной заготовке подсохнуть десять минут.

Следующие слои делайте из трех лепестков: просто аккуратно отрежьте два лишних. Каждый новый слой цветка начинайте в месте соединения лепестков предыдущего. Высушите мастичный цветок головкой вниз. Ваша роза готова.

Сахарные цветы: мастер-класс по изготовлению цветов из сахара своими руками

Глядя на этот сладкий шедевр не вериться, что сделанные тут сахарные цветы своими руками!

Но это действительно так, и каждый может попробовать повторить такое чудо, если воспользуется приведенным ниже мастер-классом. В нем мы наглядно и подробно покажем этап за этапом, как выполнить цветы из сахара своими руками.

В первую очередь следует подготовить заранее сахарную мастику соответствующего цвета, которую можно готовую купить в кондитерском магазине или приготовить самостоятельно.Итак, для самой лепки кроме мастики Вам понадобятся проволока, пассатижи, формочки для цветов, ножницы и другие приспособления.

Для стебелька цветка используется зеленая проволока, кончик которой следует согнуть.

Из мастики зеленого цвета формируется шарик, размером с центральную часть цветка и надевается на согнутую часть проволоки.

При помощи сеточки, на поверхности шарика выдавливается текстура.

Далее очередь за белыми тычинками, которые располагаются по кругу серединки цветка.

Теперь из мастики белого цвета следует при помощи каплевидной формочки вырезать лепесточки.

Используя небольшую палочку придаем волнистость краю лепестка.

Специальная форма поможет придать лепестку форму и добавить необходимую текстуру.

Немного подкручиваем края лепесточка для реалистичности.

Серединка должна быть немного вогнутой.

Для склеивания лепесточков вокруг средней части цветка используется сахарный сироп.

На данном этапе получается вот такой цветочек.

Добавляем еще один ряд лепесточков.

Чтобы сделать чашелистик, понадобится мастика зеленого цвета. Специальной формочкой выдавливаем необходимый контур.

Помещаем чашелистик на свое законное место под бутоном цветка.

При помощи пищевых красок окрашиваем центральную часть цветка в желтый цвет.

Далее очередь дошла до листиков растения. Из зеленой мастики выдавливаем необходимый контур, опять же используя специальный контур.

При помощи специальной формы придаем листику форму и текстуру.

Насаживаем листик на стебелек, как показано на фото.

Как бы погружаем его в мастику, маскируя его полностью.

Немного сгибаем проволоку, придавая согнутую форму листику.

Понадобится три таких листика, собранных в один пучок.

Соединяем пучок листиков с готовым сахарным цветком.

Продолжая работу, можно сформировать целую сахарную веточку при необходимости.

Для следующего типа сахарного цветка, который похож на белые маленькие лилии, понадобится белая мастика и несколько тычинок, которые соединяются воедино.

Используя соответствующий контур, выдавливаем необходимое количество лепестков из белой мастики.

Придаем им реалистичные формы и выпуклости.

Немного суживаем кончики лепесточков при помощи пальцев.

Соединяем лепесточек в один цветок, обернув его вокруг тычинок.

Выполняем на веточке несколько таких небольших лилий.

Соединяем полученные сахарные цветы в единую композицию и украшаем при необходимости кондитерское изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector