Тутовое дерево

Описание дерева Тутовник

Шелковица или Тутовник — листопадное (или вечнозеленое) дерево. Родиной этой культуры является средняя Азия и Китай. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность жизни дерева Шеловица от 300 до 500 лет, плодоношение достигает 200 лет.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных растений. Мужские соцветия бесплодны, предназначены для опыления женских культур.

Как отличить род цветов Тутовника? Мужские соцветия – удлиненные  цилиндрические соцветия в виде колосьев с желтовато-зелеными или розовато-зелеными цветками. Женские соцветия укороченные, с короткими цветоносами.

Тутовик может опыляться с помощью ветра или насекомых. Плодоношение Тутовника начинается после 5 лет с момента посадки.

Ягоды Шелковицы бывают от цилиндрической до продолговатой формы и может достигать 5 см в длину. Спелые ягоды свисают со стебля, демонстрируя свою блестящую черную или темно-красную окраску. Их вкус напоминает смесь клубники и малины и может быть слегка сладковатым до медово-сладкого. Их использовали в мороженом, джемах, желе и пирогах. Хрупкая кожица Тутовника препятствует коммерческому использованию этой ягоды, но если вы не против пурпурных пятен от ягодного сока на кончиках пальцев, то стоит вырастить это дерево в своем саду.

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.

Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.

Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.

Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы

Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.

Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.

Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.

Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.

Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании

Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет

При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.

Косметика

И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.

Целебные свойства черной шелковицы

В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.

Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.

Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.

В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.

Где и как посадить дерево Шелковица

Первое, что нужно учитывать при посадке Тутовника — выбрать место для посадки. Необходимо учитывать зрелый размер дерева. Если вы не сажаете карликовые разновидности, большинство тутовых деревьев достигает высоты более 15 м и такой же ширины. Правильно обрезанные, они могут доставлять удовольствие расслабиться в своей тени в теплый летний день, так как обладают выраженным охлаждающим эффектом. Шелковица будет плодоносить сильнее всего пропорционально количеству получаемого солнечного света, но если большое количество ягод не является вашей главной заботой, большинство сортов шелковицы достаточно хорошо растут практически при любых условиях солнечного света, за исключением полной тени.

При выборе места имейте в виду, что упавшие ягоды под кроной окрашивают поверхность, поэтому лучше не сажать растения на садовых дорожках, площадках и террасы.

Какая почва благоприятна для дерева Тутовник

Для оптимального роста почва, на которой вы планируете посадить Шелковицу, должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,5 до 7,0. Если уровень pH грунта ниже – его можно известковать. Почву с pH от 7,0 до 8,3 можно обработать серой, чтобы снизить ее pH. Некоторые виды, как Morus rubra и Morus nigra могут расти в грунтах до pH 8,5, хотя это не очень будет им нравиться. В идеале подготовку почвы следует проводить как минимум за год до посадки. Помните, что гркнт должен быть хорошо дренируемым.

Если место посадки не является богатым органическими микроэлементми, вам следует добавить большое количество органики в посадочную яму, так как это значительно ускорит рост вашего дерева и защитит корни от пересыхания во время засухи. Следует добавить компост в соотношении 1 часть компоста к 3 частям почвы из посадочной ямы.

Посадка Шелковицы

Посадочная яма должна быть не менее метра в поперечнике и достаточно глубокой, чтобы корни не сгибались. Выньте Тутовое дерево из контейнера, уложите его горизонтально на землю и пальцами ослабьте корни (только на внешней части кома). Удерживая растение в посадочной яме на том же уровне, на котором оно росло в горшке, начните заполнять посадочную ямку смесью почвы и компоста. Утрамбуйте землю вокруг саженца.

После посадки поливайте Тутовое дерево не реже одного раза в неделю, пока оно не укоренится. Поливать нужно больше в сухую жаркую погоду, чтобы почва оставалась влажной на 5 см ниже поверхности почвы.

https://youtube.com/watch?v=J3tSa4mQ65M%3F

Если есть возможность, Уложите слой мульчи высотой 10 см, простирающимся как минимум на метр от ствола (но его не касаться). Мульчирование сохраняет корни у поверхности влажными и прохладными, одновременно подавляя рост сорняков, которые лишают дерево питательных веществ.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.


Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.

Посадка шелковицы:

  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Как ухаживать за деревом Шелковицы в саду

При дальнейшем выращивании растения обратите внимание на следующие требования Тутовника в уходе

Температура

При выращивании при низких температурах в зимние месяцы эти растения сбрасывают листву (являются листопадными). Когда они пробуждаются весной с повышением температуры, они покрываются новой порослью. Вдоль ветвящихся стеблей появляются новые побеги, из которых появляются цветы и плоды. Если держать их в тепле круглый год (в теплых регионах), они сохранят свои листья, и цикл цветения и плодоношения начнется при повышении температуры и света.

Освещение

Для достижения наилучших результатов растения Шелковицы в течение активного вегетационного периода нуждаются в полном солнечном освещении с весны по осень. Шелковица лучше всего растет на южной стороне сада, где большую часть дня преобладает солнце.

Полив

После созревания тутовые деревья довольно устойчивы к засухе, поэтому их не нужно часто поливать. В течение осени, зимы и весны одни только дожди обычно обеспечивают достаточное увлажнение дерева, хотя в течение продолжительных засушливых сезонов оно только выиграет от дополнительного полива.

Удобрения

Деревья Шелковицы нуждаются в удобрениях для здорового роста, и любое сбалансированное удобрение можно применять в течение всего вегетационного периода. Растворимое жидкое удобрение можно использовать в разбавленном виде при поливе один раз в неделю. Подойдёт подкормка органическими гранулированными удобрениями, которые рассыпают на поверхность почвы один раз в месяц

Обрезка

Шелковица дает плоды на новой древесине. Обрезайте деревья зимой или ранней весной до появления новых побегов. Обрезайте Тутовник, чтобы контролировать рост и удалять мертвые и больные ветви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector