Свербига восточная

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Васильченко И. Т. Род 10. Bunias L. — Свербига // Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 137—139.
  8. ↑ .
  9. ↑ .
  10. ↑ .
  11. Steinlein T., Dietz H., Ullmann I. Growth patterns of the alien perennial Bunias orientalis L. (Brassicaceae) underlying its rising dominance in some native plant assemblages // Vegetatio. — 1996. — Vol. 125. — P. 73—82.
  12. Dietz H., Steinlein T., Ullmann I. Establishment of the invasive perennial herb Bunias orientalis L.: An experimental approach // Acta Oecologica. — 1999. — Vol. 20. — P. 621—632.
  13. ↑ .
  14. Dietz H., Fischer M., Schmid B. Demographic and genetic invasion history of a 9-year-old roadside population of Bunias orientalis L. (Brassicaceae) // Oecologia. — 1999. — Vol. 120. — P. 225—234.
  15. ↑ .
  16. Бугаёв И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 195—196. — ISBN 5-91302-094-4.
  17. Wiedemann F. J., Weber E. Beschreibung der phanerogamischen Gewächse Esth-, Liv- und Curlands. — Reval, 1852. — S. 371.

Уход в домашних условиях

Выращивание псевдоэрантемума в домашних условиях возможно только при тщательном уходе.

  • Освещение. Растению требуется яркий свет, но рассеянный без прямых солнечных лучей. Идеальным местом для цветка будет восточная или западная сторона. Также подойдет и южная, при условии наличия рассеивающего экрана на окне. Требуемый световой день — 12-14 часов. Соответственно осенью и зимой не обойтись без дополнительной подсветки, иначе листва растения поблекнет и потеряет свои узоры. Увеличение освещенности тоже не пойдет цветку на пользу. Растение остановится в росте, а листья приобретут красный оттенок.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для жизнедеятельности псевдоэрантемума 20-25 градусов тепла. Ему противопоказаны сквозняки и резкие колебания температуры. При достижении температуры 15 градусов и ниже растение может погибнуть.
  • Влажность воздуха. Тропическое происхождение требует высокой влажности круглогодично, а особенно в отопительный период. Опрыскивать листья необходимо мягкой, отфильтрованной водой не менее двух раз в день.
  • Полив. Крупные листья цветка активно испаряют влагу, поэтому внимательно надо следить за состоянием верхнего слоя земли. Как только он подсохнет, то надо поливать растение отстоянной водой без хлора. При поливе внимательно наблюдайте за состоянием цветка. Слишком сухой грунт может привести к сбросу листвы, а чрезмерный полив – к загниваю побегов и корней.
  • Земля. Для сознания благоприятной почвы необходимо в равных долях смешать перегной, листовую, дерновую и торфяную землю, и добавить немного крупного песка или вермикулита. Готовую смесь высыпать в горшок только на хороший дренажный слой.
  • Удобрения. Псевдоэрантемум нуждается в подкормках только весной-летом. Для усиления яркости листьев рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. А вот от азотных удобрений лучше отказаться, так как они отрицательно сказываются на пестроте листвы.
  • Обрезка. Цветок быстро растет и для сохранения его декоративного вида требуется периодическая обрезка и направление побегов. Из-за того, что большинство побегов растут вертикально, изменить их направление можно с помощью фиксации шнуром. Это позволяет сформировать более пушистую крону.
  • Пересадка. Растение быстро растет и требует ежегодной пересадки. Слишком тесный горшок может привести к сбросу листвы. Новый горшок подбирается на 2-3 сантиметра больше предыдущего, а корневая система при пересадке подрезается.
  • Размножение. Размножается псевдоэрантемум методом черенкования. Срезают молодые побеги длинной 10-15 сантиметров и укореняют их в стакане с почвенной смесью или водой.

Инвазивность[править | править код]

Первые упоминания об инвазивности свербиги в Восточной Европе появились уже во второй половине XIX века — в работах И. Г. Клинге в 1880-х годах. По мнению Клинге, вид, первоначально распространённый на юге Кавказа, расселился по соседним регионам уже к началу XVIII века, чему способствовали русско-турецкие войны — растение активно использовалось русскими солдатами в качестве фуража для лошадей.

В Центральную Европу растение, по-видимому, было завезено непреднамеренно с зерном. В некоторых странах Западной Европы (в Великобритании с 1731 года, во Франции с 1814 года) культивировалось целенаправленно в качестве овощной и кормовой культуры.

В Северной Америке свербига была впервые обнаружена в 1944 году (остров Гран-Манан на крайнем востоке Канады), в том же году она была включена в список сорных растений Канады. В 1958 году найдена в США (штат Висконсин, округ Грин, севернее города Монро).

Свербига способна образовывать обширные заросли. Финляндия, окрестности Хельсинки

Свербига — привлекательное для насекомых-опылителей растение с многочисленными цветками, своим появлением в сообществе снижающее вероятность опыления малозаметных местных растений и, таким образом, препятствующее их расселению. Сообщалось об обнаружении в экстракте листьев свербиги веществ, препятствующих прорастанию семян других видов, встреченных близ растений свербиги. Действие этих веществ варьировало в зависимости от рассматриваемого вида.

До второй половины XX века в большинстве регионов Европы свербига была весьма редким растением. Затем растение стало быстро распространяться — его семена и кусочки корней регулярно попадали в сено, которое перевозилось на большие расстояния. Жизнеспособными оказываются кусочки корней 4—5 и даже 1 см длиной. Было показано (1996), что 50 % кусочков коры корней с удалённой стелой оказываются способными давать жизнь новым растениям; также жизнеспособны 30 % участков стелы с удалённой корой. Побеги способны образовывать кусочки корня длиной не менее 2 см, погружённые на глубину 20 см.

На одном растении образуются от 100 до 500 и даже 2000 стручочков, что соответствует 6000—7000 семян. Уровень гибели ювенильных растений низок, продолжительность жизни нередко превышает 12 лет.

Меры контроля и борьбыправить | править код

Наиболее простые меры, применяемые для искоренения свербиги, — выкашивание и выкапывание, однако они, как правило, не эффективны. После выкашивания растения быстро отрастают, причём зачастую становятся ещё более крупными, не испытывая особой конкуренции за свет с другими растениями луга. При выкашивании после начала созревания плодов велик риск засорения ранее не засоренных участков при транспортировке и сбросе сена. При удалении ботвы наиболее эффективным способом её уничтожения является сжигание; компостирование и заготовка сена неприемлемы. От остающихся в почве кусков корней выкопанных растений легко отрастают новые растения.

В США проводятся исследования возможности борьбы со свербигой химическими методами. Предварительно установлено, что растение гибнет при применении глифосата, 2,4-Д, метсульфурон-метила (англ.)русск..

Свербига восточная

Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…

Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит.

На верхнем фото — общий вид растения сверху, на нижнем — общий вид свербиги восточной сбоку.

Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев).

Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.

На верхней фотографии — кисть с жёлтыми цветками. Листья не от свербиги, а от малины обыкновенной.

Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально). Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.

Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной), очищать стебли от кожурки и кушать.

Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.

Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.

Посадка в открытый грунт

Садовый гибискус распространён в тёплых климатических поясах России. В холодном климате выращивание растение также возможно. Но в этом случае рекомендуется посадить цветок в большой горшок, который летом будет стоять на улице, а зимой в доме.

Время посадки

Срок посадки гибискуса в открытый грунт зависит от климатических условий. Растение можно сажать только тогда, когда вероятности возникновения заморозков уже нет, а земля прогреется. В некоторых районах это может быть апрель, а в некоторых май. Правильное определение оптимального времени для посадки позволяет растению адаптироваться в почве и пустить корни, чтобы пережить последующую зиму.

Место посадки и почва

Садовые гибискусы являются долгожителями (20 лет и более), поэтому место посадки следует выбирать с особой тщательностью. Оптимальным вариантом считается безветренный солнечный участок. Опытные садоводы утверждают, что растение хорошо себя чувствует рядом с розами.

Почва должна быть глинистая или суглинистая. Растение не переносит заболоченной и известковой почвы.

Пошаговая инструкция по посадке в открытый грунт

Чтобы создать гибискусу комфортные условия, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Размер посадочной ямы должен быть в 2 раза больше комка корневой системы растения. Корням необходимо большое пространство, чтобы укрепиться.
  2. Непосредственно перед посадкой в посадочную яму следует насыпать дренаж, который будет впитывать в себя излишки влаги и препятствовать загниванию корней. Толщина дренажного слоя должна составлять не менее 15 см.
  3. Яма заполняется смесью из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 1 части перегноя, 1 части речного песка.
  4. В получившуюся субстанцию поместить корни растения так, чтобы почва немного закрывала корневую шейку. Сверху насыпать ещё немного грунта.
  5. Окучить землю, чтобы гибискус оказался в центре выемки для воды. Делать это нужно аккуратно, не повреждая корни.
  6. В выемку налить воды и, после того как она впитается, присыпать сверху землёй. Если посадка осуществляется осенью, то в конце следует промульчировать приствольный круг: это позволит саженцу не замёрзнуть.

Распространение и экологические особенности

Свербига восточная, цветущие растения. Эстония

В настоящее время ареал свербиги охватывает значительную часть Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Западную Азию, Западную Сибирь, отдельные участки на Дальнем Востоке России, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на западе Канады.

Первоначальный ареал вида точно не установлен. Ряд авторов предполагают, что растение, по всей видимости, происходит с Армянского нагорья. Другие же указывают в качестве вероятного первоначального ареала вида значительно более широкую область, охватывающую Кавказ, Южную и Центральную часть Европейской России, Западную Сибирь и Юго-Восточную Европу (до южных границ Венгрии и Словакии). В работах XIX века в качестве происхождения растения указывались Левант или Восток.

Мезофит, светолюбивое растение. Всходы более теневыносливы, чем взрослые растения, легко переносят значительное затенение. Предпочитает богатые почвы, требовательно к содержанию азота, кальция, серы, часто встречается в местах внесения удобрений.

Литература

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.

Размножение

Размножение садового гибискуса под силу даже начинающему садоводу. Чаще всего используется два способа:

  1. Черенкование. Размножение данным методом выполняется весной до цветения. Срезанные черенки поместить в воду, и как только появятся первые корешки, их пересаживают в грунт. Саженец можно пересадить в горшок, который всё лето будет находиться на улице, а на зиму занести в помещение и высадить в грунт на следующий год.
  2. Семена. Их сеют с января по март. Семена предварительно заманивают в растворе Эпина и высаживают в смесь торфа и песка. Ёмкость накрыть стеклом, чтобы внутри сохранялась температура не ниже 27 градусов. Периодически стекло открывать и проветривать. После появления первых листочков их можно пикировать в отдельные горшочки.

    Семена гибискуса

    Если кустарник был выращен из семян, то цвести он начнёт только через 3–4 года.

растения

Свербига восточная (Bunias orientalis) из семейства капустных, крестоцветных — многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 100-150 см, ветвистым в верхней части, покрыт волосками и черноватыми бородавочками.

Листья очередные, нижние лировидные, со слегка обращенными назад долями, верхние — цельные или зубчатые, у основания с ушками, шероховатые. Цветки на верхушке стебля в виде кистей. Лепестки цветков желтые, довольно сильно напоминают сурепку (отличаются формой листьев). Плод — стручочек, семена улиткообразные, коричнево-желтые. Цветет в мае-августе.

Отличный медонос, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда, так как цветет в одно время с раннелетними растениями.

Другие названия свербиги — желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственна небольшая горчинка..

Сорняк, растет у жилищ, на пустырях, у дорог, на полях и лугах.

Растение свербига содержит протеин, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин С, соли фосфора, кальция, железа, бора, марганца, меди, титана, молибдена, цинка.

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Корневая ванна для кактусов

Особый лечебный метод (или корневая ванна) для кактусов с поврежденной корневой системой, применяемый при пересадке. Об этом методе я однажды прочитала в старой книге о кактусах, применяла его сама и имела положительные результаты (исключение составляют эпифиллюмы и декабристы). Бывает так, что кактус видимо, здоров, но очень плохо растет, а корни при пересадке оказываются плохо развитыми и слабыми. Вот тогда можно попробовать следующую процедуру. Кактус, после того как вынут из горшка, отряхивается от старой земли, можно корни даже промыть в теплой воде, но аккуратно, чтобы не было обрывов. Затем в чашку или стакан наливается горячая вода, температурой около 50-55 °С. Для этого вам понадобится термометр.

Берется плотная материя, которая закрепляется на стакане над водой. В середине делается отверстие и туда помещается кактус, при этом корни до корневой шейки должны оказаться в горячей воде, но ни стебель, ни корневая шейка не должны касаться воды. В этой горячей воде кактус выдерживается до 15 минут

Важно чтобы вода не остывала, а все время была одной температуры, можно обернуть стакан шерстяной шалью, или подливать горячую воду, следя за температурой по термометру, но ни в коем случае не укрывать стакан вместе с кактусом. Такая процедура стимулирует корнеобразование у кактусов. После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам

После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам.

Подходящие наполнители из циолита (глины) кактусам.

Выращивание и хранение травы

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого сельдерея? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Как собирать растение, чтобы сохранить его пользу

Растение будет полезно только при правильном его сборе и дальнейшем хранении. В лечебных целях можно использовать все части насаждения. Они одинаково полезны. Срок сбора напрямую зависит от того, какие именно части требуются. Если есть необходимость в заготовке листьев, то их требуется сорвать весной.

В момент цветения собирают цветки и траву. Осенью заготавливают корневище.

Все части растения можно хранить только в течение 3 лет. По истечению этого периода все целебные свойства растения утрачиваются. Использовать такое сырье нет смысла. Растения засушивают в темном и прохладном месте. Перед засушкой рекомендовано помещать свербигу в бумажные пакеты.

Корневище после сбора необходимо будет тщательно промыть. Его высушивают и перемалывают в порошок. Сырье хранят в герметично закрытых емкостях.

Если планируется использовать свербигу в кулинарных целях, то необходимо заготавливать ростки сразу после их всходов. Весной растение даст возможность пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов.

Свербига – удивительное растение, которое положительно сказывается на работе всего организма. Главное – правильно заготовить насаждение.

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки

В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Значение и применение

Зонтичные — одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Очень многие зонтичные высоко ценятся как источники эфирных масел — кориандр (Coriandrum sativum

), анис (Pimpinella anisum ), тмин (Carum carvi ), ажгон (Trachyspermum ammi ) и многие другие. Ценные овощные растения — морковь (Daucus carota ), петрушка (Petroselinum crispum ), сельдерей (Apium graveolens ), укроп (Anethum graveolens ), фенхель (Foeniculum vulgare ), пастернак (Pastinaca sativa ) и др. Большинство их используется в качестве приправы.

Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула). Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота; среди них наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый (Cicuta virosa) с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами, борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) и болиголов (Conium maculatum) — сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.

Из декоративных растений среди зонтичных можно назвать следующие: синеголовник альпийский (Eryngium alpinum

), володушка круглолистая (Bupleurum rotundifolium ), астранция (Astrantia ).

Некоторые виды засоряют посевы (бутень, сныть, скандикс).

Чем полезна свербига

Я уверена вы встречали это дикорастущее растение, потому что растет оно повсеместно и в период цветения привлекает ваш взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра.

Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.

Ежегодно сорное растение цветет все лето.

Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета.

https://youtube.com/watch?v=Mssx6eAmXs4

Растение относят к семейству крестоцветных. В народе его называют дикой редькой.

Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение. В нем имеются

В нем имеются

соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана.

Ударное количество витамина С

протеин

жиры

Эфирное масло.

Народная мудрость применяет растения для

Снабжения организма витаминами и минералами

Поднятия аппетита

Лечения разных воспалений

Укрепления иммунитета

Активизирования обмена веществ в организме.

Показания к применению

Свербига Народные рецепты

Из лекарственного растения готовят настои, отвары,сок.

Сок свербиги

Горький сок разводят водой в пропорции 1:1.

Им промываю раны, используют при лечении пародонтоза.

Отвар

Готовиться традиционно. На 300 грамм воды кладем 50 гр измельченной травы. Кипятим непродолжительно 7 минут.

Дадим настоятся 25 минут.

Процедим и будем принимать по 40 гр. Отвар полезен для снижения сахара в крови, улучшения состава крови.

Берем такую же пропорцию измельченной свербиги с кипятком. Настаиваем 40 минут.

Прием полученного настоя делится на три равные части в течение дня.

Снимает усталость, помогает при диабете, истощении, полиневрите.

Свербига в рецептах диетического питания

Растение в Туманном Альбионе культивируют как огородное.В странах Балтии оно получило название русской капусты.

Свербига придает блюдам неповторимый вкус, напоминающий в салатах вкус редиса.

Икра из свербиги с хреном

для любителей остренького!

для простого рецепта нам потребуется

хрен 70 гр

свербига 250 гр

сметана 40 гр

солить по вкусу

Приготовление

Стебли свербиги пропустить через мясорубку.Хрен мелко натереть.

Соединить, заправить сметаной и посолить на ваше усмотрение.

Салат с добавлением свербиги

Для приготовления салата нам надо заготовить ингредиенты:

Картофель, масло и побеги свербиги.

Картофель отварим, порежем на небольшие кусочки.

Мелко порежем сочную зелень свербиги. Заправим салат маслом.

Вуаля витаминный салатик готов. Кушайте на здоровье!

Любите салаты со сметаной? Пожалуйста, готовьте с ней. Добавляйте яйцо. Вкусно получится!

Картофельный суп со свербигой.

Рецепт приготовления очень прост и не замысловат.

Для готовки супа используют молодые побеги растения.

Вначале варим картофель.

Затем кладем в кастрюльку обжаренные на масле морковь и лук.

В заключение добавляем порезанные листочки и стебельки свербиги.

Солим на ваше усмотрение.

При подаче на стол в каждую тарелочку кладем дольку яйца и ложку сметаны.

Суп обычно готовят по такому же рецепту, как и с крапивой.

Отличный витаминный супчик для укрепления здоровья.

Состав(примерный)

картофель 150 гр

морковка 30 гр

репчатый лук 50 гр

сметана 30 гр

свербига 100 гр

масло сливочное 30 гр

яйцо 1 шт

Соль и специи по вкусу

Можно использовать свои пропорции овощей, на свое усмотрение и вкус.

Сочные молодые побеги растения добавляют во многие блюда. Растение заготавливают, как и другие дико россы, маринуют, солят, подвергают сушке.

Свербига помогает обогатить рацион питания витаминами, поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Народные рецепты применения лекарственного растения лечат раны, воспаления полости рта, поддерживают нормальный уровень сахара в крови,снимают усталость,помогают при малокровии, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе.

Важно знать, что в природе существуют простые проверенные нашими предками лекарственные растения, которые доступны каждому. Стоит только руку протянуть

Они находятся с нами по соседству: сныть, мокрица, одуванчик,зверобой, иван-чай,ромашка, свербига,полынь, пижма и многие другие. Целый арсенал растений-лекарей заготовлен природой-матушкой для нас. Используйте их себе и своим близким во благо.

Желаю всем крепкого здоровья, мудрости и долгих лет жизни.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы свербиги в рецептах народной медицины используют не так часто, как более известные растения. Но существует несколько проверенных алгоритмов лекарственного применения.

При авитаминозе

При дефиците витаминов в весеннее время можно есть в свежем виде молодые побеги и стебли свербиги. Предварительно их нужно очистить от кожицы и промыть. Разовая дозировка составляет 50 г, употреблять растительное сырье нужно до четырех раз в сутки. Принимать траву разрешается также при цинге, хорошее действие она оказывает при воспалениях полости рта и горла.

При кровоточивости десен

При пародонтозе хороший эффект дает свежевыжатый сок восточной свербиги. Несколько стеблей и листовых пластин растения нужно промыть, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, а потом с силой отжать сквозь марлю и сито.

Полученный сок смешивают с теплой водой в соотношении 2:1 и полощут средством рот каждые два часа. Лекарство не только снимает воспаление и заживляет ткани, но и оказывает обезболивающее действие.

При порезах и ожогах

Повреждения кожи можно обрабатывать разбавленным соком восточной свербиги. Приготовить лекарственное средство просто, необходимо измельчить и тщательно отжать свежие побеги и листья. Около 50 мл растительного сока разбавляют таким же количеством воды, а потом смачивают в растворе ватный диск и протирают больные места.

Использовать целебные свойства восточной свербиги можно для компрессов. В этом случае бинт или марлю пропитывают в лечебном средстве и закрепляют на пораженном участке на 1-2 часа до трех раз в день.

При пониженной кислотности желудка

Ускорить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке помогает настой восточной свербиги. Рецепт выглядит так:

  • сухие листья и побеги измельчают в объеме 40 г;
  • заливают 500 мл кипятка и оставляют под крышкой на два часа;
  • пропускают готовое средство через мелкое сито или марлю.

Употреблять лекарство необходимо трижды за сутки натощак. Разовая дозировка составляет большую ложку. Настой повысит желудочную кислотность, улучшит аппетит и поспособствует качественному расщеплению пищи.

Важно! При гиперацидном гастрите употреблять лекарственное средство не рекомендуется, оно может спровоцировать дополнительное раздражение слизистых.

Употреблять настой восточной свербиги можно для поднятия общего тонуса организма

При малокровии

Улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина помогает отвар целебного растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сухую траву измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне в течение пяти минут;
  • снимают с плиты и еще 20 минут выдерживают под крышкой.

Готовый отвар пропускают через слой марли. Пить препарат необходимо по 80 мл в теплом виде натощак, незадолго до еды. Использовать лекарство можно, в том числе для снижения сахара в крови и улучшения работы поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector