Украшаем дачный участок удивительным конским каштаном

Содержание:

Условия выращивания

Расстояние между растениями в группах и аллеях не менее 5-6 м.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, перегной, песок — 2:1:1.

В посадочную яму добавляют 100-200 г гашеной извести.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 6-7.5

Подкормка:

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 15 г, аммиачная селитра — 25 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Обязательно, для удаления сорняков и аэрация почвы.

Мульчирование:

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка:

Вырезка усыхающих ветвей и очистка ствола от побегов.

Болезни:

Подготовка к зиме:

У молодых растений присыпают приствольные круги опавшей листвой.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. Если морозобоины всё же появились, необходимо обработать их любым антисептиком и замазать садовым варом.

Выращивание и процесс роста

Именно за пышную красоту европейцы поначалу и выращивали каштаны строго для эстетического наслаждения. А неприхотливость, стойкость к засухе и морозам, только способствовали разведению таковых в городских парках старушки Европы. В нашей стране наиболее распространены два основных вида каштанов благородный (европейский или посевной) и конский. Плоды благородного каштана вполне съедобны, в то время как конского чаще используются в качестве семян для декоративных целей. Именно деревья конского каштана можно увидеть в городских парках. Они хорошо выглядят и хорошо пахнут во время майского цветения, но плоды их абсолютно не пригодны в пищу.

Каштан вырастает сравнительно быстро. Средняя продолжительность роста около 30 лет. Он имеет способность пускать здоровые молодые побеги из старых пней. Весьма крепок и живуч, непривередлив к погоде. Хотя произрастает он, в основном, на территориях с умеренным климатом. Насчитывается около пятнадцати разновидностей каштанов. Однако садоводы больше всего предпочитают конский каштан за его пушистую закруглённую крону и благоухающий аромат его соцветий, а ещё за простоту высаживания и выращивания этого вида.

Как приготовить каштаны

В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.

Варёные каштаны

Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми. Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте. Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.

Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.

Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.

Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Посадка

Непосредственно перед высадкой в грунт подготавливают наружную твердую оболочку ореха. С целью ее размягчения плоды погружают на неделю в теплую воду, ежедневно меняя ее. К концу этого срока обычно появляется маленький белый росток. Проросший орех готов к высадке. Глубина высаживания должна быть в 3 раза больше диаметра самого ореха.

Возникает вопрос: так когда же лучше сажать каштан, осенью или весной? Специалисты отвечают так: посаженные с осени растения дают гораздо более ранние всходы, нежели весенние. В то же время, весенние экземпляры лучше и быстрее растут, отличаются более высоким качеством.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.


Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.


Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.


Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Описание растения

Каштан считается одним из самых древних растений. Это листопадное дерево, которое сохраняет свою пророслевую способность в течение всего жизненного цикла. Различные виды в диком виде встречаются в умеренном и субтропическом климате. Там они могут достигать высоты до 40 м. Предпочитают каштаны известняковые почвы, умеренно влажные. Плоды шаровидные в форме ореха, имеют плотную оболочку, темно-шоколадного цвета.

Не все виды культуры подходят для домашнего выращивания. Чаще можно встретить нижеописанные виды каштана:

  • Японский;
  • Городчатый;
  • Американский;
  • Посевной;
  • Низкорослый.

Как посадить

Лучшее время для посадки конец зимы – начало весны. В редких случаях практикуют осеннюю посадку. Орехи не успевают высохнуть и им не требуется длительное хранение в песке. Но для гарантированного прорастания каштанам все равно необходимо пройти стратификацию.

Требования к горшку и грунту

Первая емкость для каштана берется объемом до 0,5 л. Можно сразу высаживать по несколько орехов, тогда лучше взять посадочный контейнер достаточного объема, а потом саженцы рассадить в отдельные горшочки. Обязательно на дне должны быть отверстия для дренажа. Особых требований к почве у растения нет. Можно купить готовую универсальную почвосмесь для садовых культур. На момент посадки она должна быть хорошо увлажнена.

Правила посадки

На дно посадочного горшка уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. За 2 недели до посадки орехи нужно перенести с прохладного помещения в тепло, размягчить оболочку. Каштаны без ростков отбраковывают. Заделать подходящий посадочный материал в грунт на глубину 5 см. Всходы появятся приблизительно через 3 недели. Чтобы воздух беспрепятственно питал орехи, необходимо регулярно взрыхлять почву, умеренно поливать ее.

Нарушения процесса цветения

Запах цветущего каштана не всегда заполняет собой улицы разных городов. Иногда этот естественный процесс может быть нарушен. Чаще всего это происходит в результате нарушения правил по уходу за растением. К основным причинам отсутствия цветения можно также отнести:

Возраст. Многие сорта дерева вступают в период цветения только после того, как перешагнут десятилетний рубеж. Среди них есть отельные виды, у которых период созревания занимает еще больше времени. Поэтому пока дерево не вступит во взрослую жизнь, оно просто не будет цвести.

Мало места. Практические каждое каштановое дерево достигает достаточно крупных размеров. Поэтому для его полноценного роста, развития, а также цветения необходимо определенное количество свободной территории. Если растению не хватает места, то оно начнет останавливаться в развитии, а значит, и не станет цвести. Лучше всего очистить территорию в радиусе 6 метров от ствола, чтобы дерево продолжило свое нормальное развитие

Несоблюдение оптимальной температуры

Для каштанов съедобных пород очень важно соблюдать оптимальные условия. Прежде всего это касается подходящего температурного режима

Дерево вступит в период цветения только при условии отметки от +13 до +18 13 – 18 градусов выше нуля. Если температура ниже этого уровня, то дерево просто не начнет цвести.

Конский каштан, плоды которого относятся к несъедобным, способен цвести в любых условиях (каштаны съедобные и несъедобные как отличить). Ему не страшны сильные засухи или низкие температуры зимой. Главное, чтобы некомфортные условия не длились слишком долго.

Русскоязычные названия

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Уход

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.

Как вырастить каштан из ореха

Если вы хотите вырастить каштан, то неважно, съедобная это разновидность или нет, действия будут идентичными. Главное условие — собрать побольше орехов без повреждений

Сбор плодов начинается с момента растрескивания плюсок. Существует два способа, которые расскажут, как сажать каштан из ореха.

Выращивание из семян съедобного каштана в открытом грунте

Выращивание каштана в условиях открытого грунта идёт естественным ходом, согласно законам природы. В конце сентября нужно заложить орехи в бороздку на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина составляет 5−6 см. Смешанный с песком грунт засыпает бороздку с каштанчиками. Как только выпадает снег, не забываем припорошить место закладки. Весной тоже целесообразно подкидывать на это место снег. К середине мая вы увидите пальмовый лесок — настолько схожи первые маленькие листочки этого дерева с пальмой. До осени стройный рядом будет подрастать при должной заботе.

Полезно мульчирование почвы вокруг стволиков, особенно если ваш приезд на дачу возможен нечасто.

Молодые каштанчики нужно немного притенять в жару

Осенью небольшой остроконечной лопаткой захватывают саженец вместе с комом земли и высаживают на постоянное место жительства. В течение лета на деревце находится два листа, только к концу августа замечают вторую закладку листьев.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Пришла пора рассказать, как посадить и вырастить каштан в домашних условиях. Если вы собрали плоды со съедобного дерева, то храните их на открытом балконе до нулевой температуры в холщёвом мешке. Наступили устойчивые холода, значит, пора переложить плоды в ёмкость и засыпать их влажным песком.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке — складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком. Посадочного материала должно быть много, если вы хотите вырастить одно деревце, и очень много, если вам требуется каштановый сад. Контейнер хранят в холодильнике до февраля на нижней полке. Так проходит стратификация семян в домашних условиях. Остальной процесс, как посадить каштан из ореха весной, мы продемонстрируем наглядно в таблице:

Иллюстрация Комментарии
Семена после стратификации выглядят так? Отбракуйте их, так как всхожесть таких семечек под большим вопросом.
У пророщенных семян к весне виден край будущего корешка. Приготовьте только пророщенные плоды.
Высаживать орех необходимо на боковую сторону — так корень без проблем углубится, а росток пробьётся на свет.
Опустите в контейнер не более одного ореха на глубину 2−3 см. Присыпьте сверху грунтом. Субстрат должен поддерживаться во влажном состоянии, но без заболачивания.
Через некоторое время над поверхностью покажется робкий росток. Главное, случайно не повредить его. Обычно орех прорастает не быстро, от 1 до 2 месяцев.

Нюансы посадки каштанов:

  • учитывайте низкую всхожесть плодов;
  • при выращивании в открытом грунте важны погодные условия — стоит почве промёрзнуть на 10 см, каштанового леса ждать не придётся;
  • в условиях открытого грунта в почве все каштанчики могут поесть мыши-полёвки, будьте уверены, им понравится угощение;
  • молодые саженцы в доме могут одолеть вредители — внимательно следите за состоянием ростков.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод?

Подагровое дерево — конский каштан. Лечебные свойства, противопоказания, применение

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.
Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе—сентябре.

В природе размножается семенами.

Как вырастить на подоконнике декоративное деревце каштана

Те, кто живут «на этаже» и не располагают земельным участком, могут вырастить каштан из ореха у себя в квартире. Сделать это довольно просто.

Осенью очищенные от кожуры каштаны сажают в вазон для комнатных растений и систематически поливают. Весной из земли появляются маленькие белые росточки – сигнал к тому, что посадочный материал готов к рассадке по отдельным горшкам.

Для того чтобы получить декоративный каштан-бонсай, молодое деревце в течение примерно года-двух выращивают в обычном вазоне, как комнатное растение. Затем поступают следующим образом:

  • вынимают из горшка, очищают корни от старой земли;
  • обрезают корни таким образом, чтобы корневая система приобрела плоскую форму;
  • высаживают подготовленный каштан в контейнер с почвенной смесью для бонсай;
  • после того как растение приживется (а это случится довольно скоро), его вместе с комом пересаживают в специальную плошку.

Самые терпеливые и настойчивые могут наблюдать, как цветет каштан-бонсай. При условии грамотного ухода это происходит через 10 лет после посадки.

Уход

Когда посажены молодые деревца, то уход за ними состоит в регулярном рыхлении приствольного круга и в своевременных поливах. Поливать каштаны не следует чересчур обильно, так как их корневая система с каждым годом разрастается все больше, и сама в состоянии добывать влагу из грунта.

Осенью обычно приствольный круг каштанов мульчируют опилками, сухой травой или другими подручными средствами, чтобы предохранить корневую систему дерева от вымерзания.

Весной деревья следует немного обрезать, чтобы формировать красивую крону у каштана. Обычно верхнюю часть дерева обрезают примерно на 1/4 часть их длины.

Удобрять следует в начале апреля. На 10 литров воды берется по 1 столовой ложке азотного удобрения, мочевины и комплексного минерального удобрения, 1000 г навоза. Также можно вносить в приствольный круг и перепревший компост.

Post Views:
1 831

  • Выбираем сорт помидоров

  • Как вырастить хороший урожай огурцов

  • Как выращивать сладкий перец

  • Как правильно выращивать картошку

Болезни и вредители

Каштаны обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям, что приводит к сокращению его популяции. Наибольшую опасность для растения представляет:

  1. Ржавчина. Возбудителем этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло больше 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит облетание листвы, а растение засыхает.
  2. Чернильная болезнь. Ее возбудителем является Bleapharospora canibivora. Из-за этого грибка кора отслаивается, а растение ослабевает.
  3. Мучнистая роса (Erysiphales). Это так же грибковая болезнь. Заражение начинается с листвы, которая находится возле самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
  4. Вредители. Наибольшую опасность представляет ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.

Если в почве застаивается вода, то из-за этого загнивает корневая система, а также может развиться грибковая болезнь. Чтобы вылечить растение, его надо обработать медным купоросом и фунгицидным препаратом. Надо вырезать все зараженные участки коры и ветки, места срезов замазывают специальной садовой пастой и замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.

Сажать каштан или не сажать?


Watch this video on YouTube

Распространение

Нюансы выращивания

Посадку следует выполнять в конце февраля – начале марта. Как правильно посадить каштан? Сначала орехи вымачивают в воде 5 суток. Воду нужно регулярно менять. Оболочка плодов должна быть размягченной. Это приводит к активизации зародыша и проявлению ростка.

Как посадить проросший каштан? Делать это нужно тогда, когда росток станет белым. Для процедуры подходит почти любая почва. Плоды сажают в отдельные емкости по 300-500 мл. Субстрат нужно увлажнить и в него поместить семечку на глубину 3-5 см. Первые выходы появляются спустя 15-20 дней.

Сильно глубокая посадка может стать причиной того, что росток не выйдет. А при высокой посадке орех высыхает. Нужно соблюдать нормы по глубине. Это все нюансы, как прорастить каштан.

Сажать дерево лучше весной по следующим причинам:

  1. Сеянцы будут быстро расти. К зиме они будут достаточно крепкими.
  2. Саженцы лучше перенесут зиму.
  3. Больше вероятности всхожести.

Этот метод считается менее трудоемким.

Зачем нужны каштаны. Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Лучшие рецепты заготовок

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector