Необычные корни: как вырастить устричную сальсифи и лечебную скорцонеру

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Подготовка почвы

Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Время посадки в открытый грунт

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

Уход за скорцонерой в открытом грунте

После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5–8 см.

Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).

Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Уборка и хранение урожая скорцонеры

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Лучше корнеплоды вырывать руками, или поддевая их вилами аккуратно очищая корни от земли. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

Хранят корни в погребе, присыпав песком. Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Использование скорцонеры в кулинарии

Употребляют корнеплоды и листья. Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.

Что приготовить из скорционеры


Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Статьи на тему «Скорцонера»

Какие дачные культуры помогут продлить жизнь?
в разделе Здоровье человека

Этот незаслуженно забытый овощ тоже обладает массой целебных свойств – полезные корнеплоды очень богаты клетчаткой, витаминами C и B, сахарами, белками, нормализующим работу нервной системы аспарагином и существенно улучшающим деятельность ЖКТ инулином. Особенно полезна скорцонера людям, страдающим различными заболеваниями печени, сахарным диабетом или подагрой. А если приготовить ее в кляре, получится потрясающе вкусное лакомство!По запаху он очень напоминает петрушку, а по вкусу – морковь… Читать далее»

+17

12 ноября 2019 года 538 9

Скорцонера: как выращивать черную морковь?
в разделе Овощи

Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят… Читать далее»

+1

18 июля 2017 года 389 1

Скорцонера или Чёрный корень
в разделе Лекарственные растения

Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.Растение развивается в течение двух лет, образуя в первый год розетку листьев и цилиндрический корнеплод длиной до 30 сантиметров, тёмно-бурый снаружи и с белой мякотью внутри… Читать далее»

+26

24 октября 2014 года 768 26

Август: посевы, подкормки и уборка урожая
в разделе Овощи

У скорцонеры, посеянной весной, нужно своевременно удалять цветоносные побеги. Если позволяет площадь, можно приступать к подготовке августовских посевов скорцонеры, предназначенной для сбора урожая осенью будущего года. Черный корень, как еще называют этот корнеплод, не боится морозов и может зимовать в грунте.Тем не менее, скорцонера требовательна к качеству и составу почвы. Она должна быть влагоемка, богата гумусом, с глубоким пахотным слоем. На тяжелых грунтах корнеплод раздваивается… Читать далее»

+20

6 августа 2016 года 1550 13

Скорцонера – целебная морковка
в разделе Лекарственные растения

В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине… Читать далее»

+10

9 июня 2014 года 705 11

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Как сажать и ухаживать за «черной морковью» и козлобородником

Обе культуры выращиваются одинаково с длинным вегетационным периодом.

Требуют глубокой обработки почвы и не любят тяжелый и глинистый грунт. Поэтому в глинистую почву надо внести песок и органические удобрения (перепревший компост) еще при подготовке грядки осенью для весеннего посева. Все камни надо выбрать, чтобы не получить вместо приличных корнеплодов уродцев.

Начните с посева семян весной, как только почва прогреется. В климате ЦФО сроки приходятся обычно на конец мая.

Семена высевают примерно на 1,5-2 см в глубину с расстоянием между семенами около 20 см.

Для появления всходов может потребоваться до трех недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Как только растения прорастут, проредите с тем, чтобы сохранить 15 см между молодыми растениями.

Если вы позаботились о правильной почве, то в остальном, уход не представляет особого труда.

Стоит помнить, что эти культуры чувствительны к перекармливанию азотом, поэтому, чтобы повысить иммунитет средиземноморских выходцев в российских реалиях, применяйте жидкие удобрения Фолирус по листу.

Поливайте в сухую погоду, чтобы почва оставалась влажной, а затем мульчируйте. Прополку в прикорневой зоне проводите аккуратно, разрыхлив почву вилами, а не мотыгой. С учетом того, что данные культуры относятся к медленнорастущим, сорняки могут заглушить их. Поэтому после прополки рекомендуется также мульчировать, как и после полива.

Все цветоносы обрывайте.

Редко поражаемые болезнями или вредителями, сальсифи и скорцонера считаются отличным выбором для любителей органического земледелия.

Уборка урожая

Корни будут готовы к уборке с середины осени.

Скорцонеру можно собирать в первый год или оставить корни до второй зимы, чтобы они стали больше.

Выкопайте один урожай осенью первого года — если корешки оказались всего лишь с палец, оставьте часть растений в земле еще на один сезон.

Урожай лучше собирать после первых заморозков для насыщенного аромата.

При уборке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ломкие корни, особенно в морозную погоду. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо

Погрузите вилы в землю примерно в 15 см от основания листьев, затем подвигайте вилами взад и вперед, чтобы ослабить почву. Повторите с противоположной стороны. Обрабатывайте корень вот так, чтобы постепенно освободить его от окружающей земли, и аккуратно извлеките.

Сложите корнеплоды в ящик с влажным песком и используйте для приготовления полезных блюд.

Особенности готовки сальсифи и скорцонеры

Сырые корни этих растений при очищении выделяют вещество латексного типа.

Это может весьма озадачить неопытного человека, но, действительно, когда-то латекс, полученный из сальсифи, использовался в качестве жевательной резинки!

Если вы не намерены заняться производством органической жвачки, то сначала прокипятите корни 10-20 минут, а потом уже очищайте, добавляйте в приготовление рагу и супов, обжаривайте с чесноком, петрушкой, сливками и щепоткой мускатного ореха – очень вкусно!

В том случае, когда выкопанные корни оставляют желать лучшего, высушите их и сделайте заварку для бодрящего напитка кофейного типа. 

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку.  Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни.  В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови.  Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут.  Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.  Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут.  Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку.  Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

https://youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0

Морфологические признаки и биологические особенности

Скорцонера — Scorzonera hispanicci L. — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые.

В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена. Листья прикорневые ланцетовидной или яйцевидно-ланцетовидной формы, длинные, очередные, целыюкрайние, перистораздельные или перисторассечен-ные. Стеблевые листья мелкие, шиловидные или ланцетовидные (рис. 159).

Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.

Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями, высотой до I м Цветки желтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчел, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Плод — семянка длинная (12-17 мм), узкая, цилиндрическая, слаборебристая, желто-белая. Семена довольно крупные, но узкие. Масса 1000 семян — 13-14 г. Срок хранения 1 год; семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй — 110-130.

Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы.

Скорцонера — растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Развитая корневая система может переносить летнюю засуху. Однако засухи с длительными повышениями температуры являются одной из существенных причин быстрого стеблевания растений.

Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растет на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.

Скорцонеру размешают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили навоз свежий или перегной — огурец, томат, лук и картофель.

Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

Выращивание и уход за растением

Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.

  • Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
  • Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
  • Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
  • Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
  • Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
  • Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
  • Необходима регулярная прополка и полив.

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

4. Скорцонера от гипертонии

Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления

Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

  • Кунжут чёрный и белый: свойства семян
  • Морковь! Как много в этом звуке… (лечебные свойства моркови)

Применение в народной медицине

Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.

  • При артрите на полчаса делают компрессы: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
  • Для лечения печени, при бронхите, заболеваниях суставов, при радиационном облучении: 1 ст. л. измельченных корней поместить в 0,2 л кипятка и продержать на слабом огне 10 минут. Настоять, укутав, полчаса. Употреблять 3-4 раза за сутки по 30 мл.
  • Для заживления ран и язв, при пародонтозе используют сок: корни вымыть, очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке, отжать из массы сок. При мочекаменной болезни смешать с медом в пропорции 1:1. 2-3 недели пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • При болях в суставах, гнойниках на коже используют мазь, приготовленную из перетертого в порошок высушенного корня, смешанного со свиным жиром.
  • При проявлении простудных симптомов, при укусах насекомых, для промывания ран делают отвар: 20 г листьев покипятить в 0,25 л воды 15 минут. Время настаивания – полчаса. Этот же отвар можно добавлять в ванну для лечения диатеза, полиартрита, подагры.
  • Для облегчения состояния при токсикозе заваривают чай из 1 ч. л. заварки и 1 ч. л. корня скорцонеры.
  • При проблемах с почками и желчным пузырем: 2 ст. л. корня поместить в термос и налить 1 л кипятка. Оставить на ночь. Употреблять 3 недели по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Отдохнуть неделю, повторить курс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector