Описание и характеристики сливы сорта кабардинка, посадка и уход

Содержание:

Посадка Кабардинки в открытом грунте

Для хорошо развития и произрастания сливы необходимо провести посадку молодого саженца, соблюдая правила техники.

Сроки

Для раннего сорта рекомендуется высаживать сливу ранней весной. За лето она окрепнет и с легкостью перенесет зиму. При посадке на осень есть вероятность заморозки саженца. Хотя такая процедура не исключается. Если грамотно укрыть саженец на зиму, он перенесет морозы и окрепнет к новому сезону.

Важно! При покупке саженца осенью, посадку можно перенести на весну. Для этого молодое деревце прикапывают землей и оставляют в теплице

Подготовка ямы и саженцы

Перед посадкой предварительно готовят посадочную яму и саженец. При посадке весной, место готовят осенью. При посадке осенью – за 2 недели до перенесения в грунт. Для этого проводят определенные манипуляции:

  • Выбирают хорошо освещенное место, без сквозняка и создания тени соседними деревьями.
  • Выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью и азотистым удобрением.
  • Половиной смеси заделывают яму обратно.
  • Оставляют до весны или на 2 недели.

Саженец замачивают в воде перед посадкой на 1 сутки. Его корни нельзя оставлять без влаги, молодое дерево может погибнуть.

Что посадить рядом

Рядом с Кабардинкой в диаметре 3 метра лучше ничего не высаживать. Чтобы проще было собирать опавшие плоды и не создавать затенения ветвям. По соседству располагают:

  • другие сорта сливы;
  • вишню;
  • яблони;
  • грушу;
  • черешню;
  • кустарники.

Технология высадки сливы

Перенесение саженца в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Вбивают деревянный кол в яму высотой 1,5.
  2. Налива 3 ведра воды и ожидают полного впитывания.
  3. Помещают в яму саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  7. Мульчируют область ствола соломой, резаной травой или опилками.
  8. Привязывают сливу к колу, чтобы избежать перелома веток от сильного ветра.

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя относится к сортам раннего созревания. Отличается низкой зимостойкостью и уступает другим сортам: Венгерке Донецкой, Анне Шепет, Венгреке Итальенской и др. Данный сорт сильнорослый. Средняя высота составляет около 6 метров. Крона дерева пирамидальной формы, редкая и сжатая. Её диаметр составляет 2,5-3 метра. Побеги расположены густо. Листья округлые с вытянутыми кончиками.

Плодоношение наступает на 4-5 год. Плоды сливы кабардинской правильные, овальной формы массой 30-40 г. Иногда встречаются плоды-двойняшки, масса которых достигает 70 г. Кожица темно-пурпурного цвета, жесткая. Плоды могут быть покрыты небольшими серыми пятнышками или сероватым налетом. Цветение начинается в конце апреля. Плоды созревают в июле. Отличаются высокой транспортабельностью.

Вкус сливы очень приятный с небольшой кислинкой. Мякоть желтовато-зеленого цвета. В засушливую или прохладную погоду плоды в период созревания теряют свои вкусовые качества. Сорт сливы Кабардинская ранняя характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость, серая плодовая гниль.

Одним из преимуществ этого сорта является его самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом ещё одно дерево. Выращивать растение желать в регионах с теплым климатом, так как сильные морозы могут повлиять на плодоношение.

Болезни и вредители

Слива сорта Кабардинская ранняя может поддаваться вирусным и грибковым болезням. Наиболее распространенные варианты заболеваний, которые могут поражать культуру:

  1. «Ведьмина метла» — образуются тонкие, короткие побеги, собранные пучками. Зараженные растения обязательно нужно уничтожать. Профилактикой заболевания является использование минеральных и органических удобрений, а также бордосской жидкости.
  2. Камедетечение — образуются раны и трещины стволов и побегов. Вытекание камеди сопровождается прозрачными и застывшими каплями. Несвоевременная помощь может привести к смерти дерева. Предметом лечения является 1% раствор медного купороса или садового вара, которыми обрабатываются пораженные участки и стволы сливы.
  3. Сливовые кармашки — грибковое поражение плодов. Методами борьбы являются: уничтожение пораженных побегов, профилактическое опрыскивание деревьев 3% бордосским раствором или купоросом меди.
  4. Клястероспориоз и монилиоз — грибковые поражения, которые лечатся с помощью Купроскада, Скора, Хоруса, Топаза или Вектры. При монилиозе хорошо помогают опрыскивания деревьев 4 л раствора на основе Хома, бордосской жидкости или хлорокиси меди.

Среди вредителей деревьев распознают сливовых пилильщиков, плодовых клещей и тлю. В борьбе с ними отлично помогает обработка препаратами Битоксибациллином и Гаупсином.

Watch this video on YouTube

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

  • тля;
  • пипильщик;
  • гусеницы.

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -100С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность. Полив

После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества

Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой

При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.

Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.

Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.

Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.

Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.

Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Красный плодовый клещ

Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.

Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.

Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.

Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев

У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Кубанская легенда, Стенлей, Анна Шпет. Все они довольно урожайны и к тому же обладают высокими товарными качествами. Но есть один существенный недостаток – их плоды плохо хранятся. Во время массового сбора урожаи такие, что плоды на рынках стоят копейки.

Самый поздний сорт – Анна Шпет – созревает в конце сентября-первой декаде октября и может выручить во время составления сливового конвейера. Но плоды в комнатных условиях хранятся всего 4-5 дней. В подвале пролежат немного больше – 10-12 дней, после чего мякоть размягчается и буреет. Поэтому к концу октября в магазинах остаются только импортные сливы по очень высокой цене.

Перспективный сорт

В связи с этим большой интерес представляет новый перспективный сорт сливы – Анжелино, посадочный материал которого завезен из Италии.

Строго говоря, Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы. Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной. В первые годы для ускорения плодоношения и создания кроны требует летней обрезки. В плодоношение вступает на третий год.

Долго лежит

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0 2º С) плоды хранятся 2-3 месяца (собирать надо плоды с зеленцой). Если рассыпать в пакеты и отжать воздух, то пролежит в холодильнике 3-4 месяца. При обработке ингибитором этилена (препарат Фитомаг) сохранность увеличивается до 4-5 месяцев.

Кстати, в пакеты не насыпают более 1-1,5 кг и укладывают не более чем в два слоя пакетов, чтобы по мере поспевания нижние плоды не мялись. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются: 4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Если нет условий для длительного хранения урожая, то плоды, собранные в технической зрелости, все равно пролежат дольше других сортов – 20 и более дней. В это время спрос на сливы увеличивается, и цена значительно повышается.

По длительности лежки у сорта конкурентов нет и вряд ли появятся. Товарные качества тоже вполне на уровне – средний размер 60-120 г, при нормировании урожая все плоды будут выровненные и достигать до 90 г. Внешний вид плодов очень красивый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Ежегодно высокоурожаен…

Но есть и слабые места – сорт самобесплоден. Ему нужен опылитель. Пытались подсаживать рядом алычу, но безрезультатно. Анжелино цветет на 5-7 дней позже. Это хорошо, что уходит от заморозков, вот только алыча отцветает раньше.

На сегодняшний день Анжелино относится к лучшим сортам сливы, во многом превосходя даже категорию «экстра». Из нее можно приготовить отличный чернослив, заготовки и замораживать. В процессе хранения гниль плодов начиналась от травмированного места (крепление плодоножки). При ручной уборке без особых ухищрений сорт пролежит в холодильнике 3-4 месяца без серьезных потерь.

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Знаете ли вы? Слива — это естественный гибрид, полученный из тёрна и алычи около 2 тыс. лет назад. От алычи она получила вкусовые качества, а от тёрна — устойчивость к морозам.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Сливу «Кабардинку» мы выращиваем давно. Как такового сада у нас нет, растет всего несколько яблонь, слив, груша, малиновые и смородиновые кустарники. Основной урожай слив собираем именно с «Кабардинки». Ягоды крупные, сладкие и созревают рано. Так что за лето успеваем наесться и остается еще на зимние заготовки. Так что в этом году собираемся посадить еще несколько саженцев. В этой статье хочу рассказать, чем так замечателен этот сорт.

Особенности ухода за посадками

Уход за не совсем обычной кустовой сливой — стандартный и основывается на общеизвестных действиях: поливе, удобрении, обрезке, уходе за почвой и зимнем укрытии. Разумеется, каждое из этих действий имеет свои особенности, которые нельзя не учитывать для получения обильного урожая.

Полив

Молодые растения нуждаются в постоянном наличии влаги, поэтому их поливают не реже двух раз в неделю, расходуя на каждое из них по 26 л умеренно тёплой воды. Взрослые кустарники не столь требовательны в этом вопросе, поэтому и внесение жидкости выполняется не реже одного раза в месяц с использованием 45 л тёплой воды.

Рекомендуем почитать о сортах слив для сушки.

Подкормки

Подкармливать сливы Цистена начинают на второй год после их высадки на участке, а в роли питательных смесей выступают преимущественно минеральные составы. Ранней весной предпочтительнее использовать азотосодержащие смеси, чуть позже (примерно через 1,5 месяца) — фосфорно-калийные вещества, а с приходом лета можно внести перепревший настой коровяка, разведённого в воде в соотношении 1:5.

Примерная схема подкормок может выглядеть так:

  • в конце марта на один куст тратят 30 л раствора калия (40 г на 5 л воды);
  • летом подливают растение либо раствором навоза, либо смесью из 20 г селитры и 10 л воды.
  • осенью могут использоваться как органические, так и минеральные компоненты: вначале сливы подливают 20 л суперфосфата (30 г на 10 л воды), а затем мульчируют перегноем.

При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку переизбыток питательных веществ так же нежелателен, как и их нехватка и может привести к нежелательным последствиям. Знаете ли вы? Помимо традиционных сине-фиолетовых слив, существуют и другие цвета плодов данной культуры. Одним из самых необычных вариантов можно считать сорт Яичный, плоды которого достигают 50–60 г и имеют ярко-жёлтый цвет

Одним из самых необычных вариантов можно считать сорт Яичный, плоды которого достигают 50–60 г и имеют ярко-жёлтый цвет.

Знаете ли вы? Помимо традиционных сине-фиолетовых слив, существуют и другие цвета плодов данной культуры. Одним из самых необычных вариантов можно считать сорт Яичный, плоды которого достигают 50–60 г и имеют ярко-жёлтый цвет.

Уход за почвой

Уход за грунтом заключается в рыхлении земли, удалении сорных растений и мульчировании приствольного круга слив опилками, торфом или другими подходящими видами мульчи. В основном все эти мероприятия выполняются вскоре после очередного полива, что обеспечивает поступление воздуха к корневой системе растений и предупреждает образование корки на поверхности субстрата. Кроме того, из увлажнённой земли извлекать сорняки намного проще и быстрее.

Корневая система сливы поверхностная, поэтому рыхление необходимо проводить очень осторожно и не глубоко, удаляя одновременно все сорняки

Обрезка

В первый год после посадки сливу Цистена обрезают трижды:

  • ранней весной, если зима была не слишком морозной (удаляют подмёрзшие части веточек, укорачивая их на 17–18 см);
  • в июле — проводят формирующую обрезку молодых саженцев, укорачивая боковые побеги примерно на 22 см (центральные стволы трогать не нужно);
  • с приходом осени выполняется прореживание крон взрослых растений и подрезка побегов молодых кустарников, причём оба процесса выполняются практически одинаково: например, удалению подлежат растущие внутрь ветви и засохшие части.

Санитарная обрезка обязательно должна выполняться дважды в год: весной и осенью, но если при осмотре сливы заметны повреждённые или больные ветви, то их удаляют и между плановыми процедурами.

Слива этой разновидности является медленно растущим кустарником, который за год может вырастать всего до 15 см

Подготовка к зиме

При подготовке к зимнему сезону, примерно за три недели до предполагаемых морозов сливу в последний раз поливают, а ещё через 10–14 дней можно приступать к организации укрытия.

Молодые саженцы накрывают лапником или слоем опилок, а подросшие кустарники, растущие в северных районах, помещают в своеобразный шалаш из жердей, укрытых сверху соломой или матами из неё. Чтобы в укрытии не поселились грызуны между жердями можно выложить ветки перечной мяты, предварительно связав вместе побеги сливы.При посадке саженцев сливы Цистены в южных регионах заботиться об укрытии нет необходимости

Кустовой сорт Цистена существенно отличается от древовидных форм культуры, причём не только отсутствием ярко выраженного длинного и толстого ствола, но и привлекательным красноватым цветом ветвей и листвы. Высадив такое растение на своём участке, вы сможете достичь сразу нескольких целей: получить полезный урожай и украсить сад необычной культурой, что наверняка оценит каждый дачник.

Характеристики

Слива «Кабардинка» домашний столовый сорт. Она быстро растет и в высоту может достигать 7 м. Крона густая, имеет форму конуса, диаметр которого поддерживают не более 300 см. Листья овальные, с острыми кончиками, слегка удлиненные.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, могут достигать веса 50 г. Кожица имеет едва различимый налет воска. Форма ягод овальная со слабо выраженным швом. Мякоть темно-желтая, сочная, средней плотности. При срезе становится темно-коричневой.

Вкус ягод сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой. Другие ранние сорта таким сладким вкусом не обладают.

Кабардинская слива относится к ранним сортам. Растет преимущественно в теплых регионах страны в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии и т.п. Плохо переносит засуху. При недостатке влаги плоды мельчают и становятся безвкусными.

К морозам дерево также не очень устойчиво. Годится только для роста в теплых регионах. Хорошо переносит только небольшие заморозки до -10 градусов. Температура ниже этого показателя негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Слива самоплодна, поэтому в опылении нет необходимости. Первые цветы появляются в конце апреля. Цветение проходит быстро, а потому нет гарантии, что плоды завяжутся в каждом бутоне, но и того, что получится, вполне хватает. С одного растения можно собрать более 1 центнера слив.

Спелые ягоды можно собирать уже в конце июня начале июля. Урожайность зависит от качества ухода и погодных условий. Плодоносить саженец начинает уже на 4 году жизни.

Плоды универсальны. Применять сливы можно для употребления в сыром виде, приготовления соков, варенья и джемов. Также «Кабардинку» можно сушить и замораживать. А вот свежие ягоды хранятся всего несколько дней, а потому при обильном урожае их нужно как можно скорее переработать.

Правильность выращивания

Перед началом посадки необходимо убедиться в правильности выбора места расположения саженцев. Расстояние между ними должно быть 2–3 м. Рекомендуется использовать рыхлую и плодородную почву, без застывшей влаги: суглинистую, лесную или черноземную. До начала посадки ее надо перекопать и удобрить.

В центре ямы нужно вбить деревянные колы, к которым будете привязывать саженцы. Возвысьте на 6 см то место, где соединяются корень и стебель. В первых слоях почвы не используйте удобрений. Для заполнения пустоты около корня после засыпания бережно расправьте ее и утрамбуйте.

По окончании посадочных работ вылейте под саженцы примерно 3,5 ведра воды. После этого займитесь мульчированием торфом или компостом, посыпьте сверху опилками.

Источник

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Полив

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки

Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Профилактика и лечебные мероприятия

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

Кабардинская слива

Самоплодный сорт, поэтому ему не нужно дополнительное опыление. Ее выращивают только в теплых областях, она не выносит морозов, но выдерживает кратковременные заморозки до -10°C.

Густая крона и большая высота дерева до 6 м доставляет неудобства при сборе урожая. Первые плоды она дает на 4-5 год. Фрукты созревают в середине-конце июля, с дерева собирают до 120 кг. Сбор плодов необходимо провести быстро, поскольку зрелые сливы быстро опадают.

Хранятся они недолго, но транспортабельны. Плоды бордово-красные, крупные до 50 г. Они могут быть покрыты серым налетом и пятнышками. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом.

На вкус и размер фруктов оказывает влияние погода. При холодном или засушливом лете они приобретают кислоту и значительно мельчают. Урожайность падает при дождливой погоде и низкой температуре. Этой сливе не страшна плодовая гниль и клястероспориоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector