Какие сорта слив называют черносливом
Содержание:
- Сливы для Украины
- Слива – для чернослива
- Последующий уход за сливой
- Сорта
- История селекции сорта
- Способы получения сока из моркови
- Замиокулькас: выращивание (видео)
- Чернослив: описание сорта, посадка и уход: фото
- Барбарис канадский
- Дерево чернослив сорта. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
- Полезные свойства чернослива
- Условия выращивания
- Анна Шпет
- Какие ещё бывают сорта сливы
- Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
- Как сушить сливу?
- Ботаническое описание
- Чернослив поздний описание сорта фото
- Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
Сливы для Украины
Всего в мире насчитывается около 2 000 сортов слив. Дерево изначально было получено путем скрещивания алычи, терна. За многие годы плодотворной работы селекционеры получили высокоурожайные, морозоустойчивые сорта с высоким иммунитетом к болезням. В Украине выращивают ранние, среднеспелые, поздние сорта.
Ранние сорта:
- Заречная;
- Чачакская;
- Красный шар;
- Ренклод;
- Кабардинская;
- Скороплодная;
- Любимая из Млиева;
- Ненька;
- Апримира.
Ягоды созревают во второй половине июля. Деревья отличаются высокой урожайностью. Ягоды крупные овальные, грушевидные, шарообразные. Вкус сладкий с кислинкой.
Среднеспелые:
- Иммунная;
- Казанская;
- Сувенир Востока;
- Венгерка;
- Ренклод Альтана;
- Ромен;
- Хопты;
- Очаковская.
Сливы устойчивые к весенним морозам, засухам. Сливы созревают в конце августа. С одного молодого дерева собирают от 15 до 75 кг. Транспортабельные, подходят для консервации. Плоды крупные, синего, красного, желтого, фиолетового цвета. Вкус сладкий с кислинкой, мясистые, сочные.
Поздние:
- Президент;
- Топ-Хит;
- Гросса ди Фелисио;
- Чародейка;
- Венгерка итальянская;
- Кресцент;
- Радость.
Сбор урожая начинают в сентябре. Ягоды крупные – до 50 г. Окрас желтый, зеленый, красный, синий, фиолетовый, красный. Вкус сладкий с кислым. Плоды сочные, мясистые, ароматные.
Слива – для чернослива
Из косточковых культур особенный интерес представляет слива и в первую очередь для плодоперерабатывающей промышленности, вследствие ценных технологических свойств ее плодов. Плоды сливы имеют большое пищевое значение, в них содержится значительное количество ценных для человека веществ: до 16,0% – сахаров,0,25-2,9% – органических кислот, пектинов –
0,2-1,5%, витамина С – 8,8-22,1 мг/100 г, а также провитамин А, витамины групп В, Р, РР. В ядре косточки сливы содержится 30-52% масла. Ценной особенностью сливы является ее способность накапливать рибофлавин (витамин В2), очень дефицитного в питании человека, благодаря чему плоды сливы широко используются для лечения гиповитаминоза, полезны при сахарном диабете.
Деревья сливы при благоприятных почвенно-климатических и агротехнических условиях рано вступают в пору плодоношения, плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи: в период полного плодоношения урожайность отдельных сортов достигает 45-60 кг плодов с дерева, продолжительность их продуктивного периода – 12-15 лет.
Лидерами по выращиванию сливы в мире являются: Китай (более 4 млн. т), США (740 тыс. т), Сербия (570 тыс. т), Румыния (410 тыс. т).
В Украине ежегодно, в среднем, выращивается около 180 тыс. т сливы (средние данные за 2015-2017 гг.). Следует отметить, что в 2017 году Украина экспортировала рекордный за последние 10 лет объем сливы. Впервые за всю историю независимости страны, главным покупателем украинского сливы стали страны ЕС. По данным «Инфо-Шувар», в августе 2017 года, украинские экспортеры вывезли на внешний рынок около 1 тыс. т свежей сливы на сумму около 625 тыс. долларов США. Официально почти весь объем распределился между двумя странами: Польшей (700 т) и Беларусь (165 т).
В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2017 год, включены 13 сортов сливы. Стоит отметить, что 8 из 13 сортов пригодных для распространения в Украине являются сортами селекции Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко Института садоводства НААН: Труженица Млиева, Волошка, Ода, Сентябрьская, Оригинальная, Кантата, Память матери, Нэнька. Наиболее большие площади сливовых садов Украины сосредоточены в Закарпатской и Хмельницкой областях.
Плоды сливы представляют огромный интерес не только в свежем виде, но и для плодоперерабатывающей промышленности, в частности, для производства чернослива. В Украине объем производства сухофруктов незначительный, поэтому большинство продукции импортируется из-за рубежа. Основными импортерами чернослива в Украину являются Иран, Таджикистан, Узбекистан, Молдова. Чернослив в Украине производится первого и второго сортов. Массовая доля влаги в черносливе не должна превышать 25%.
Для продления срока потребления плодов сливы применяются различные виды технической переработки, в частности изготовление чернослива. Однако, далеко не все сорта, которые используются в промышленном и любительском садоводстве, пригодные для изготовления этого качественного продукта. Возникает необходимость подбора соответствующих сортов и форм сливы для обеспечения сырьем промышленного производства чернослива.
Лучшими для сушки считаются сливы с сочною, мясистою мякотью с мелкой косточкой, которая хорошо отделяется, плоды должны содержатьвысокий состав сухих веществ, сахаров. Наиболее ценными для изготовления чернослива – венгерки. Используют для сушки также ренклоды, но в начале потребительской спелости, когда плоды имеют плотную консистенцию мякоти.
В Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко Института садоводства проводили исследования на пригодность сортов сливы для производства высококачественного чернослива. По комплексу хозяйственно-биологических признаков, проведения химико-технологической оценки плодов сливы на пригодность к сушке установлено, что лучшими сортами для изготовления качественного чернослива являются Память матери, Кантата, Труженица Млиева, Оригинальная, Сентябрьская, Добрая (№12456).
Последующий уход за сливой
Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.
Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.
На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:
Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.
Сорта
Особое удовольствие для садовода – выбирать сорта, пробовать, сравнивать, делать находки и быть в некотором роде экспериментатором. А выбирать действительно есть из чего.
Diamant Rouge («Диамант Руж») – низкий сорт с пышными красно-розовыми цветками. Окраска цветков меняется от блекло-зеленого к красному. Вырастает кустарник до 120 см в высоту, цветет обильно и долго.
История селекции сорта
Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.
В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.
Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:
- Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
- Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
- Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
- Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.
Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.
Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.
На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:
Способы получения сока из моркови
Три самых лучших способа получения сока:
- Через мясорубку.
- Через ручную соковыжималку.
- Через электрическую соковыжималку.
Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.
Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.
А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.
Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.
Замиокулькас: выращивание (видео)
Чернослив: описание сорта, посадка и уход: фото
Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.
Описание сорта
Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.
Плоды чернослива очень полезны для организма. Они содержат множество пищевых волокон и налаживают пищеварительный процесс. Также они содержат большое количество калия, тем самым помогая восполнить его недостаток в организме. А благодаря феноловым соединениям, входящим в их состав, фрукты обладают лёгким слабительным эффектом. Ещё в плодах много витамина «К», который хорошо влияет на свёртываемость крови. Беременным женщинам, у которых кровоточат дёсны или стремительно портится зрение, надо съедать 100–150 г слив в день.
Хоть слива и полезна для организма человека, но она может принести вред — будьте аккуратнее
У детей младше трёх лет слива вызывает диарею и вздутие живота. Детям возрастом от 3 до 5 лет можно давать жёлтую сливу или варёную. После 5 лет можно кормить детей сливой, но только после термической обработки.
Во фруктах большое количество углеводов, так что они запрещена людям с диабетом. И, если вы сидите на диете, то лучше исключите сливы из рациона. Также они повышают кислотность желудочного сока, так что они противопоказаны при гастрите и язве.
Это самоопыляемое растение, поэтому дополнительных деревьев высаживать не придётся. Его нужно сажать в местах, защищённых от ветра, и с хорошим солнечным освещением. Почва должна быть рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности и с хорошей воздухопроницаемостью. Точно не подойдёт грунт с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Незрелые плоды и косточки вредные – в них содержится синильная кислота
Сначала место под посадку очистите от сорняков и опавших листьев. Яму величиной 50х70 см надо выкапывать осенью или ранней весной за пару недель до посадки растения. Землю из посадочной ямы перемешайте с перегноем в пропорции 2:1. Если почва глинистая, выкопайте яму глубже на 0,7 м, а на дно добавьте щебень, мелкую гальку и керамзит.
Высаживайте чернослив так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте 3–5 см над поверхностью почвы. Если посадить глубже, то дерево будет плохо развиваться и не даст много урожая.
Если у саженца открытая корневая система, в центре ямы вбейте кол. А если корневая система закрытая — извлеките растение из ёмкости вместе с землёй, и кол вам не понадобится. После этого полейте саженец, а приствольную почву посыпьте мульчей, для этого подойдёт торф.
Созревает чернослив в начале — середине сентября.
Уход за деревом
После посадки чернослив необходимо тщательно поливать. Иначе почва засохнет и приведёт к опаданию завязей.
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям
Иногда надо обрезать крону и удалять старые и сухие ветки
Не менее важно 4–5 раз за сезон удалять поросль с корней растения. Ведь она ослабляет дерево и снижает урожайность
Взрослую сливу поливать надо 6 раз за сезон. Это нужно обязательно делать после цветения, во время завязи, после сбора урожая и перед заморозками. Подкармливать растение нужно в начале весны и в июне. Для этого подойдёт мочевина. Разведите 30 г средства в 10 л воды. В начале июня — 3 ст. л. нитрофоски на 8 л воды. Последнюю подкормку необходимо провести в начале августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.
Использование сливы в кулинарии
Плоды сливы сушат, маринуют, валят, мочат и замораживают. Из них можно приготовить сок, джем, варенье, желе, ликёр, настойку и компот.
Когда варите варенье из сливы, обязательно удалите косточку. Благодаря этому варенье можно будет долго хранить. Но, если варенье вы собираетесь съесть в течение года, можете не убирать косточку.
Теперь вы знаете о том, чем полезен чернослив и как вырастить это дерево на собственном участке. Не забывайте о противопоказаниях, перед употреблением фрукта лучше обратитесь к врачу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Барбарис канадский
Дерево чернослив сорта. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.
- Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
- Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
- Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
- Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.
Полезные свойства чернослива
Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?
Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами.
Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.
Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.
Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.
Условия выращивания
Посадка и уход за плодовыми деревьями сорта «Чернослив» не имеют существенных отличий от процесса выращивания слив других видов. Как и большинство сливовых культур, «Чернослив» лучше развивается на умеренно освещенных местах. Допустимо высаживание вдоль построек или не глухих заборов.
Несмотря на засухоустойчивость, для лучшего плодоношения и хороших вкусовых качеств урожая, деревья должны получать достаточно влаги. При ее серьезном недостатке слива не погибнет, но мякоть плодов существенно потеряет сочность и вкусовые качества.
Рекомендуемые характеристики и свойства почвы:
- грунт в месте посадки и выращивания дерева должен быть достаточно рыхлым и мягким, не рекомендуются тяжелые глинистые почвы;
- желательно периодически проводить рыхление в прикорневой зоне саженца в первые годы развития, это поспособствует доступу кислорода к корневой системе;
- слива не любит почву с повышенной кислотностью, в таком грунте ее корни развиваются гораздо медленнее, что сказывается на скорости развития всего дерева и его плодоношении.
Культура не будет хорошо развиваться на участках, где грунтовые воды проходят в больших количествах. Не следует сажать сливовое дерево на открытых участках с регулярными сильными ветрами или сквозняками. В зимние месяцы такие факторы сильно ослабляют растение.
Высадка саженцев
Посадка молодых растений в грунт наиболее благоприятна в первые месяцы весны, после схода снега и оттаивания почвы. В средней полосе высадку лучше проводить не позднее середины апреля. Яма для саженца подготавливается заранее, осенью или за несколько недель до посадки.
Подготовка лунки
Наиболее оптимальным вариантом является подготовка ямы в конце осени. В этом случае там сможет образоваться гораздо больше питательного перегноя. К тому же грунт успеет подвергнуться рыхлению земляными червями и станет более однородным.
После осенней перекопки почвы, удаления сорняков и уборки опавших листьев в намеченном для посадки месте выкапывается лунка. Глубина ямы для саженца должна составлять около полуметра, диаметр около 60-70 см. Если в грунте преобладает глина, лунку следует углубить до 0.7 м.
- На дно посадочной лунки нужно добавить 2-3 ведра органических удобрений. Это может быть смесь перегноя, компоста, печной золы, навоза. Органика перемешивается с грунтом в соотношении 2: 1. Сверху яма присыпается небольшим слоем поверхностной почвы. Можно утеплить лунку при помощи укрывного материала или лапника, чтобы процесс гниения шел интенсивнее.
- Саженцы высаживаются с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 3-х метров. В ряду деревья должны быть расположены на расстоянии 2.5-3 метра друг от друга.
- Посадку лучше осуществлять вдвоем. Один человек должен держать саженец на нужной высоте, чтобы не присыпать шейку, второй человек будет осуществлять присыпку корневой системы и утрамбовку почвы. Корневая шейка после полного прикапывания должна остаться на высоте 3-5 см от почвы.
- Высаженные саженцы следует регулярно и обильно поливать, а также подкармливать в первые 3-4 года. Молодые сливовые деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки на основное место.
Анна Шпет
Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.
Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.
Медовая белая
Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.
Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.
Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.
Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.
Венгерка Корнеевская
Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.
Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.
Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки
Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.
Чернослив Адыгейский
Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.
Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.
Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям
Память Тимирязева
Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.
Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.
Золотистая крупная
Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.
Очаковская лучше растет в Южных районах
Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.
Очаковская желтая или белая
Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.
Какие ещё бывают сорта сливы
Слива сорт «Ударница” на фото
Плоды сливы «Ударница” на фото
Ударница
Дерево сильнорослое, с овально-округлой среднегустой кроной. Побеги не толстые. Зимостойкость высокая, не ниже, чем у Терносливы № 1 и Скороспелки красной. Устойчив к камедетечению. Урожайность сорта высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4— 5-м году после прививки в питомнике. Корнесобственное маточное дерево в возрасте 12—13 лет, на 8—9-м году плодоношения давало 25—35 кг плодов. Цветение среднераннее.
Плоды у этого одного из самых лучших сортов слив крупные, весом около 25 г, светло-желтые, с средним восковым налетом, овально-округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть светло-желтая, мягкая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, овальная, 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съема среднепозднее — в первой половине сентября. Сорт универсальный, но в первую очередь используется как десертный. Это один из тех сортов слив, какие лучше сажать в Подмосковье.
Слива сорт «Мирная» на фото
Мирная
Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой среднераскидистой кроной. По зимостойкости не ниже, чем Скороспелка красная и Тернослива волжская № 1. Устойчивость плодовых почек против зимних морозов и цветов против весенних заморозков выше, чем у Скороспелки красной и других сортов. Урожайность высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4—5-м году после прививки в питомнике, а при прививке черенками в крону взрослых деревьев — на 2—3-й год. Цветение раннее, одновременно со Скороспелкой красной и Венгеркой октябрьской.
Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Московской области, плоды крупные, с средним весом около 30 г, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, почти округлые:
Плоды сливы «Мирная” на фото
Плоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом (фото)
Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка средняя, весом 1,3 г, отстающая от мякоти. Созревание плодов раннее — в середине августа. Лучший десертный сорт; может идти и в техническую переработку.
Слива сорт «Дружба” на фото
Плоды сливы «Дружба” на фото
Дружба
Дерево сильнорослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая — не ниже, чем Терносливы № 6 (мать) и других форм Терносливы. Сорт скороплодный и урожайный. Привитые саженцы плодоносят на 4—5-м году. Цветение раннее, одновременно с сортами скороспелка красная, терносливы № 1 и № 6.
Плоды крупные, с средним весом около 27 г, темно-синие, с светлым восковым налетом, почти округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, весом 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съёма плодов среднее — во второй половине августа. В некоторые годы обильная завязь плодов этого вкусного сорта слив вызывает необходимость частичного их прореживания. Необходимы периодические подкормки полным минеральным удобрением.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.
Кроме того, при посадке важно учитывать, что:
- Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
- Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
- Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
- Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
- Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
Читать также: Как разобраться в рябинах
Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей
Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.
К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности
Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.
Как сушить сливу?
Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.
Как сушить на солнце?
Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.
Сушка в духовке
Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:
- В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
- Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
- Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
- На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.
Сушка в электросушилке
Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.
Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:
- При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
- Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
- После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.
Ботаническое описание
Чернослив поздний описание сорта фото
Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.
Кроме того, при посадке важно учитывать, что:
- Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
- Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
- Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
- Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
- Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей
Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.
К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности