Особенности слив венгерка

Болезни и вредители

Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.

  • Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
  • Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
  • Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.

  • Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
  • Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».

Как ухаживать за венгеркой?

Уход для всех сортов венгерки одинаковый. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.

Полив

Слива – влаголюбивая культура, но одно из главных преимуществ венгерки заключается в высокой засухоустойчивости. Есть такие сорта венгерок, которые могут благополучно плодоносить в самую жёстокую засуху. Но это экстремальные условия, которые изматывают растение. Поэтому заботливый садовод должен своевременно поливать сливу, даже если она стойко переносит засуху.

Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется примерно 5-6 поливов за сезон. Норма полива – 8-10 вёдер воды

Особенно важно полить дерево:

  • во время цветения;
  • в период образования завязей;
  • во время роста плодов.

Саженцы поливают чаще, их корни ещё не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева, молодому саженцу достаточно 3-4 вёдер воды.

Удобрение

Венгерка урожайна, дерево тратит много сил на формирование плодов. Органические и минеральные удобрения – это не только залог высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.

Нормы и сроки внесения удобрений под молодое дерево сливы венгерки

Период вегетации

Удобрение

Норма внесения

До плодоношения мочевина

на 10 л берут 45 г

Во время созревания плодов нитрофоска

на 10 л берут 3 ст. л.

После уборки урожая сульфат калия и суперфосфат

по 30 г

Окончание вегетационного периода перепревший навоз (посыпают приствольный круг)

10 кг на одно дерево

Обработка дерева

Дерево требует заботы на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:

  • регулярное удаление поросли;
  • прополка и рыхление – если приствольный круг замульчирован, то обходятся без этого;
  • установка поддерживающих опор под плодоносящие ветки;
  • белят ствол – его нижнюю часть, и скелетные ветки.

Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины) – для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позднее деревья обрабатывают инсектицидами от тли, листоверток и прочих вредителей – «Фитовермом», «Акарином», «Искра-био» или другими. Во время следующей обработки используют препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют этими же препаратами – чтобы подготовить деревья, закончившие плодоношения, к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать правильную крону и предотвратить многие болезни, сливу ежегодно обрезают. Венгерка всегда нагружена плодами, поэтому у неё оставляют только самые устойчивые ветви, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгерки – разреженно-ярусная. Во время обрезки не забывают убирать поросль, подмерзшие и растущие вглубь кроны ветви.

Особенности обрезки венгерки:

  • Формировать крону начинают со второго года высадки.
  • Взрослые и старые деревья омолаживают, прореживая и удаляя повреждённые, больные и лишние ветки.
  • У быстрорастущих сортов прирост за год – свыше 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
  • Высота первого яруса – не ниже, чем полметра от земли. Прочие ветки удаляют.
  • Оставляют от 5 до 10 скелетных веток. Они должны примыкать под углом более 45 градусов.
  • Лишние ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Все скелетные ветви обрезают на 1/3.
  • Высота деревца на первом году жизни должна быть не более 180 см.
  • Следующей весной, отступив 40 см от верхней ветви, обрезают проводник. Прошлогодние приросты укорачивают на 1/3.
  • Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, проводник каждый год укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветки до верхушки оставалось не менее 6-ти почек.
  • Ежегодно удаляют ветки, направленные к земле, повреждённые, больные, сухие.
  • В результате обрезки формируют крону пирамидальной формы.
  • Чтобы стимулировать появление прироста, взрослым сливам укорачивают прошлогодние приросты.
  • Обрезают ветки 4-х годичные – это избавляет от омолаживающей обрезки в будущем.

Обрезку проводят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.

Топ-6 лучших сортов сливы!

Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям:

  • Высокая морозостойкость,
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Относительно ранние сорта сливы (август) будут предпочтительнее для выращивания в условиях средней полосы, потому что все поздние сорта могут не доспеть во время сентябрьских заморозков.

6 лучших сортов сливы

Ниже представляю вам описания сортов сливы, которые обладают самым крепким здоровьем, высокой морозостойкостью и приносят сладкие плоды (в порядке ослабления этих качеств):

Первое место в нашем рейтинге занимает относительно ранний сорт сливы – «Скороплодная». Полностью созревает она к началу-середине августа. По морозостойкости этому сорту нет равных. «Скороплодная» обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям, совсем не повреждается плодовой гнилью. Плоды сорта: внутри желтые, снаружи красноватые, обладают сладким вкусом. Вес самых крупных плодов может достигать 30г. Также этот сорт неплохо растет и плодоносит во время засухи.

Второе место уходит сорту «Яхонтовая». Эта слива так же показала высокую морозостойкость, повышенную сопротивляемость болезням и вредителям. Плоды сливы достигают веса в 30-35г, обладают ярким кисло-сладким вкусом и желтым окрасом с легким восковым налетом. Дерево хорошо переносит засуху и способно давать до 50кг урожая на 3 год жизни.

Третье место занимает сорт «Тульская черная». Эта слива немного уступает по критериям вкуса и морозостойкости предыдущим сортам, однако обладает высокой сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Плоды крупные, темно-синие, кисловато-сладкие. Сорт отлично подходит для заготовок, из него получаются отменные сухофрукты. «Тульская черная» созревает в середине сентября.

Эту позицию занимает сорт «Китаянка». Плоды этой сливы достигают в весе 70г, имеют красный окрас и обладают нежным вкусом с нотками сладости. Слива достаточно зимостойка, созревает в середине сентября, мало подвержена вредителям и заболеваниям.

Пятое место уходит сорту под названием «Синий дар». Казалось бы, всё в этой сливе практически идеально: и высокая морозостойкость, и сопротивляемость болезням, и даже сладкий вкус! Но эта слива отличается одним весомым недостатком – ее плоды весят максимум 13-15г. Созревает «Синий дар» в середине августа.

И, наконец, последнее место – слива сорта «Гигант». Плоды этого сорта весят около 110г. Слива обладает нежным, очень приятным вкусом. Некоторые могут отметить недостаточную сладость. Побеги и цветы деревьев этого сорта могут подвергаться грибковым заболеваниям и обморожению.

Лучшие сорта сливы, перечисленные выше, отличаются ранним вхождением в плодоношение (с 3 года жизни), а также обильным урожаем и хорошей транспортабельностью плодов. Все эти сорта хороши в свежем виде и пригодны для различного рода заготовок: компотов, джемов, варенья, сиропов.

Слива гросса описание сорта фото – описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Болезни и вредители

Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.

Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.

Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.

Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.

Единственным методом борьбы с оспой становится уничтожение больных деревьев. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить посадку безвирусного посадочного материала.

«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.

Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.

Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.

В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.

Если вредителей немного, то избавиться от них можно благодаря настою лука либо чеснока, так как тли не любят резкий запах. Таким настоем обрабатывается не только ствол, но и листва, причем раствор должен попадать на тыльную сторону листьев.

Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.

Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.

На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. Листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.

Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.

Вред растению может также принести сливовая тля. Она поражает листья и побеги, в результате чего происходит нарушение фотосинтеза и замедляется вегетация.

Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.

Какими качествами обладает слива?

Стенли – старый проверенный сорт. За время открытия сорта появились десятки новых сортов с улучшенными характеристиками. Но венгерка американской селекции по-прежнему востребована как у садоводов-любителей, так и у селекционеров. Причина такой ситуации – отличные агротехнические характеристики Стенли.

Обзор сорта «Стенли» можно увидеть в видео ниже:

Урожайность

Стенлей – на редкость урожайный сорт, даже среди венгерок, славящихся обильным плодоношением, он заметно выделяется своей продуктивностью. С одного дерева садоводы собирают 50-60 кг плодов. Правда, чтобы давать такие урожаи, дереву нужен оптимальный агрофон и плодородные почвы. При промышленном возделывании урожайность сорта составляет 18 т с 1 га.

Засухоустойчивость

Сорт не относится к засухоустойчивым, его способность сопротивляться засухе – на среднем уровне. Чтобы получать щедрый урожай крупных слив, венгерку Стенли нельзя оставлять без воды в засушливое лето. Если не поливать дерево, его плоды становятся безвкусными и массово осыпаются.

Морозостойкость

Сорт не является сверх морозостойким. Он относится к средней категории, максимальные краткосрочные морозы, которые слива Стенли выдерживает без ущерба – минус 34 °C, долгосрочные – минус 25 °C. Регионы, в которых зимние температуры опускаются ниже этой отметки, противопоказаны американской сливе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к шарке – одному из самых опасных заболеваний, дырчатой и красной пятнистости (клястероспориоз и полистигмоз). Самое опасное для этой венгерки заболевание – монилиоз (серая гниль), также Стенли часто атакует сливовая тля.

Необходимость опыления

Являясь частично самоплодным сортом, Стенли нуждается в сортах-опылителях. При частичной самоплодности образуется всего лишь 5-15 % от всех сформировавшихся плодов, остальное – за счёт перекрестного опыления. Если рядом не будет опыляющих деревьев, Стенли даст урожай, но опылители, цветущие одновременно с ним, существенно повысят урожайность дерева.

Лучшие опылители для Стенли – сливы:

  • Эмпресс;
  • Блюфри;
  • Чачакская Лепотика.

Слива Венгерка Итальянская

Деревья начинают плодоносить с 4-5 лет. Взрослые деревья в среднем при удобрении и хорошем уходе дают также высокие урожаи. Плоды содержат до 12,67% сахара. Из них получают лучший по качеству чернослив. Хорошо высушенный чернослив из нормально вызревших плодов содержит воды 30%, сахара 50-69%, кислоты 1,38% и нерастворимых веществ 6,94%. Он имеет красивый чёрно-синий цвет и крупные размеры. Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность, великолепные качества плодов для сушки. Недостаток сорта: требовательность к месту произрастания, к почве, климату и уходу. Дерево среднего роста, к десяти годам достигает высоты 4,5-5 м. ширина кроны 5,5-6 м. В молодости крона широкопирамидальная, впоследствии, уже с десяти лет, делается округло-широкой и даже плосковатой. Штамбы средней толщины, несколько извитые. Листья темно-зелёные, крупные, узкие, удлинённо-обратно-яйцевидные; пластинка гладкая, сверху слабо опушённая, снизу довольно сильно; несколько сложенная на жилке, край округло-зазубренный. Цветки белые, вначале желтоватые, расположены поодиночке или парами. Цветение позднее или средне-позднее. Плоды крупные (28-35 г). Мякоть вначале зеленоватая и твёрдая, потом, при полном вызревании, приобретает оранжево-жёлто-зелёный цвет, иногда красноватый, сочная, сладкая, мясистая. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих. Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели. Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.

У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта

Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.

Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.

Слива «Венгерка Московская» — описание

На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.

Слива «Венгерка Вангейма» — описание

Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.

Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!

Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.

Слива «Венгерка Ажанская» — описание

Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».

Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.

Слива «Венгерка Итальянская» — описание

Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.

Сорт сливы Венгерка московская: описание, фото

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным – 20-23 килограммов с дерева, по другим – до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

Слива фиолетовая
Мякоть желтая
Форма овальная
3,8 / 5
15-28 г
20-35 кг
Срок сентябрь
выше средней

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную.

Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым – на 3 год после посадки – вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Еще один новый сорт – Венгерка корнеевская – назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.

Посадка

Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.

Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.

Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.

Весной молодые растения переносят на постоянное место.

Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.

В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.

Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.

Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.

На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.

Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.

Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.

Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.

Обрезка

До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.

Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.

Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.

Особенности ухода

Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.

Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.

Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector