Особенности посадки черной смородины

Содержание:

Правила пересадки с одного участка на другой

При пересадке смородины на новое место важно подготовить участок и само растение. Процедура является стрессом для кустарника, поэтому при её проведении стоит соблюдать рекомендации опытных садоводов

Как правильно выбрать новое место?

Оставлять смородину на одном и том же участке более 10 лет не рекомендуется, поэтому для посадок выбирают новый участок. Лучшие предшественники – пропашные культуры, способствующие очищению почвы от сорняков:

  • картофель;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • фасоль.

Красную смородину рекомендуется высаживать после луковичных однолетников, овощей и зелени

При выборе места также важно учитывать соседство с другими культурами. Нельзя располагать рядом красную и чёрную смородину

С остальными ягодными кустарниками культура уживается без проблем.

Плохие соседи для смородины – плодовые деревья: их мощные корни будут угнетать кустарник и мешать развитию его корней. Особенно вредно соседство с вишней, сливой, орехом и абрикосом.

Совет! Если рядом со смородиной посадить репчатый лук, он будет защищать кусты от нападения клеща. На зиму часть луковичек рекомендуется оставить в грунте. Высаженная рядом с кустами календула может уберечь смородину от многих вредителей.

Подготовка почвы

Смородина без труда приживается на почвах любого состава. Но для получения максимальных урожаев стоит выбрать рыхлый, плодородный грунт с умеренной или нейтральной кислотностью. Оптимальные показатели рН – 5,1–5,5. Для проверки в небольшую ёмкость насыпают 1 часть грунта, добавляют 4 части воды и опускают лакмусовую бумажку. Если показатели кислотности высокие, вносят 300 г доломитовой муки или извести-пушонки на 1 м².

Участок под пересадку готовят за 2–3 недели. При весенней посадке почву перекапывают осенью. Рыхление проводят на 2 штыка лопаты и вносят органические и минеральные удобрения:

  • 1–2 ведра перегноя или компоста;
  • двойной суперфосфат (30–40 г);
  • сернокислый калий – 30 г.

Технология посадки

Подготовку куста к перемещению на новый участок начинают за 3 недели до предполагаемой процедуры. Вырезают ветви в возрасте старше 5 лет, побеги укорачивают до 50-ти см, удаляют больные и повреждённые стебли. После обрезки растение подкармливают и обильно поливают.

Осторожно! Обрезку нельзя проводить непосредственно перед пересадкой. Растение может не перенести двух травмирующих процедур.. Как только куст восстановится после санитарно-формирующей обрезки, можно проводить процедуру пересадки

Она состоит из следующих этапов:

Как только куст восстановится после санитарно-формирующей обрезки, можно проводить процедуру пересадки. Она состоит из следующих этапов:

Подготовка посадочной ямы глубиной 40 см, шириной от 50 до 70 см в зависимости от размера корней. Расстояние между отдельными растениями – 1,5–2 м. Для чёрной смородины на дно укладывают перегной, смешанный с почвой, для красной – дно устилают дренажом и добавляют песок.
Извлечение куста из почвы. Растение обкапывают, отступив 20 см от внешнего диаметра кроны

Действовать нужно с максимальной осторожностью, стараясь не повредить корни.
Дальнейшая обработка корневой системы зависит от состояния куста. Если он здоров и не наблюдается процессов гниения, его помещают в новую яму вместе с комом земли

Сильно разросшийся куст рекомендуется разделить на несколько частей: это поможет омолодить его и повысить урожайность. Если смородина заражена грибком или вредителями, корни очищают от почвы, промывают дезинфицирующим раствором и удаляют повреждённые участки.
Посадочную яму заливают водой в таком количестве, чтобы внутри образовалась жижа. Затем в неё устанавливают куст и начинают засыпать корни подготовленной питательной смесью. Корневая шейка смородины должна расположиться на глубине 5–8 см. По мере засыпания почву вокруг куста утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы.
После посадки смородину обильно поливают, расходуя не менее 2 вёдер воды, и мульчируют поверхность почвы соломой, опилками или перегноем.

Когда сажать смородину

Допускатется посадка смородины осенью, весной и даже летом. Период никак не связан с сортом куста. На время года может влиять лишь климат, установившийся в месте расположения участка.

Если погода стоит солнечная с начала апреля, то лучше всего сажать смородину в весеннее время. Корни успеют прижиться до зимы, и молодое растение хорошо перенесет холода. Правда, от саженцев, посаженных в грунт весной или летом, ждать урожай можно только на следующий год.

Чтобы правильно посадить смородину осенью, садовод должен учитывать прогноз погоды. До наступления первых заморозков должно оставаться не менее месяца. В противном случае, молодая смородина рискует замерзнуть.

Самое оптимальное время для пересадки саженцев – с конца сентября по середину октября. В северных регионах пересаживать лучше всего в сентябре. В жарких полосах, например, на юге Украины или России, посадкой кустарника люди занимаются вплоть до окончания октября.

Требования к грунтам

Перед тем как сажать смородину весной, необходимо, согласно пошаговой инструкции, учесть требования к почвенной смеси, и еще ряд нюансов:

Нужно выбирать участки, имеющие достаточно высокую плодородность и повышенную рыхлость.
С точки зрения кислотности, желательно, чтобы почва была нейтральной или приближенной к ней (слабокислой или слабощелочной).
Кислые грунты крайне не подходят. Если на участке нет другой почвы, то необходимо провести ощелачивание. Для этого используют доломитовую муку, раздробленный до мелкой фракции мел или известь. Также может помочь в раскислении почвы древесная зола.
В обязательном порядке необходимо периодически вносить удобрения. Это может быть как органика, так и комплексные минеральные удобрения. Только в этом случае смородина будет расти достаточно хорошо, как на фото для начинающих. Ягоды будут давать дружный урожай, иметь превосходные вкусовые качества и пропорциональные размеры в соответствии с сортом кустарника.
Когда копается посадочная яма под куст смородины, необходимо, чтобы ее габариты составляли 50 сантиметров в диаметре. Глубина ее должна быть тоже не менее 50 см.
В посадочную яму можно добавлять органические и минеральные удобрения. В особенности это актуально тогда, когда почвы бедны и в них слишком много песка или глины. Могут быть добавлены суперфосфаты. Достаточно использовать не более 100 г. Также следует добавить костную муку 300 г, сульфат калия – 80 г, компост – 4 кг на 1 ведро воды.
Как перед посадкой, так и после нее кусты необходимо в обязательном порядке интенсивно увлажнить

Делается это специально подготовленной теплой, отстоянной водой.
При посадке важно убедиться, что корневая шейка заглублена в почву приблизительно на 7-8 см.

Как правильно производить осеннюю посадку смородины

При посадке культуры надо выполнить ряд условий, чтобы саженцы прижились и в дальнейшем радовали урожаем.

Выбор места

Еще до посадки необходимо определиться с участком. Нужно учесть следующие параметры: состав почвы, освещенность и влажность, предшественники и соседи.

Смородина любит плодородную, черноземную, суглинистую почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Выбор места под высадку смородины

Богатые урожаи смородина дает на хорошо освещенном месте. Она может перенести легкое затенение, но в глубокой тени ее ветки вытягиваются, образуется мало почек, урожай ягод будет небольшой.

Ягода любит влагу в почве и воздухе. Но на местах с застоем грунтовых вод растет плохо, основные стволы покрываются лишайниками и начинают болеть.

Хорошими предшественниками считаются многолетние травы, пропашные и овощные культуры. Смородину нельзя высаживать на участки, где раньше росли малина, крыжовник и сама смородина.

Необходимо избегать соседства с малиной, облепихой, крыжовником и деревьями (вишней, орехом или сосной).

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки потребуются лопата, ведро или лейка, секатор, перчатки, утеплитель, древесная зола, минеральные и органические удобрения.

Пошаговая инструкция

За 2-3 недели до посадки смородины готовят почву. Если на участке есть ямы, их засыпают и выравнивают. Землю перекапывают на глубину 40-50 см. При этом равномерно вносят на 1 кв. м 7-10 кг органических удобрений (перегноя), 1 л древесной золы, 500 г доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Посадочную лунку копают в длину и ширину по 50 см.

При посадке саженца тщательно осматривают корневую систему. Подсушенные и поврежденные корни удаляют секатором.

В приготовленную заранее лунку на питательную смесь насыпают землю слоем около 5-7 см для предупреждения ожога корней. Поливают из расчета 8 л воды на ямку.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка после посадки находилась на 5-10 см ниже уровня края почвы. В зависимости от способа посадки саженец ставят вертикально или под углом 45 градусов.

Все корни расправляют и засыпают почвой. Для устранения воздушных карманов саженец во время посадки слегка встряхивают. В конце процесса грунт вокруг него уплотняют.

Далее саженец обрезают: секатором укорачивают стебли так, чтобы остались отрезки длиной 12-15 см с 3-5 почками.

Затем снова поливают, а почву вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Каких ошибок избегать

Даже опытные садоводы могут совершить оплошности при посадке смородины, поэтому необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Смородину необходимо размещать на одном месте, а не распределять по всему участку дачи. Так в корневой зоне будет больше сохраняться влаги, что повысит урожайность.
  2. Нельзя высаживать смородину на свежеприготовленном участке, так как почва не утрамбовалась, и можно ошибиться при заглублении корневой шейки куста.
  3. Нельзя вносить больше положенной нормы минеральных удобрений. Это способствует образованию агрессивной среды, в которой погибнут полезные бактерии, а корни смородины получат ожоги.

Не стоит высаживать саженец с пересохшими корнями – вероятнее всего, он погибнет. Если корни подсохли, перед посадкой куст нужно поместить на двое суток в воду.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Варианты размножения отводками

Возможные проблемы после посадки

Ряд огородников начинает замечать, что после посадки садовая смородина начала давать молодую зелень. Через короткий промежуток времени новые листья желтеют и сохнут.

Бояться, что посаженные культуры вскоре погибнут, – не стоит.


Бледные листочки могут быть признаком недополучения растением полезных минералов

Можно попытаться подкормить смородину:

  • Если посадка производилась весной – берут азотосодержащие удобрения (карбамид или селитру).
  • После летней посадки удобряют кустарники комплексными удобрениями, например, суперфосфатом или нитросфоком. Кроме того, применяют золу, калий.
  • В сентябре или октябре в качестве удобрений используют вышеперечисленные составы, исключая азот.

В качестве первой подкормки прекрасно подходят: птичий помет, настой микроэлементов и мочевины, удобрение на основе хлеба, дрожжей.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше приобретать в питомниках, где растения проходят строгий контроль. При покупке саженцев нужно внимательно осмотреть корни. Самые крупные из них в количестве двух-трёх должны быть коричневато-жёлтого цвета и длиной 15–20 см. Кроме них, должны быть светлые тонкие корешки, белые в разрезе.

Необходимо осмотреть земляной ком, даже вынув его из горшка. Если он густо оплетён корешками, это хороший признак.

Корневая ситема здорового саженца должна быть развитой, мочковатой, без плесени

Не стоит брать растения с гибкими невызревшими побегами — они могут вымерзнуть зимой. Качественный побег полностью коричневый, с листьями и почками без пятен и признаков увядания.

При покупке саженцев на рынке нужно обратить внимание на форму и размеры почек: наличие округлых и раздутых говорит о поражении растения почковым клещом. Больные веточки нужно вырезать и сжечь

Выбор подходящего места высадки

  • Лучшее время для высадки кустов смородины – ранняя осень. Если осень выдалась теплой, то можно сажать и до октября. Если уже появились ранние заморозки, то лучше прикопать кусты и подождать до ранней весны.
  • Важный момент – скрупулезно выбираем  место для высадки, черная смородина любит много солнца и влаги.
  • Распределяем, как будем сажать растение. Хорошо приживаются саженцы, в которых лучше развита корневая система. Если саженцы имеют небольшую крону, то высаживать лучше ближе друг к другу, а если они имеют слишком раскидистые кроны, то сажаем на более дальнем расстоянии друг от друга, в среднем длина составляет 1-2 метра. Если высаживают смородину в несколько рядов, то расстояние должно быть больше – до 3-х метров.

Когда сажать смородину весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Что касается того, когда проводить посадку саженцев смородины, то это рекомендуется сделать сразу после таяния снега, пока земля еще влажная (но уже прогрелась, не мерзлая). При этом вам нужно успеть до распускания почек на побегах кустарника, высадив до того, как смородина начнет вегетировать.

Таким образом, сроки весенней посадки смородины будут напрямую зависеть от климата вашего региона и погодных условий этого года.

Когда сажать весной в разных регионах

Естественно, в зависимости от климатических особенностей примерные сроки весенней посадки смородины в различных регионах будут отличаться:

  • Так, на Юге России можно высаживать смородину уже в конце марта-начале апреля.
  • А вот садоводам Средней Полосы (Подмосковья) придется дождаться второй половины апреля (как минимум).
  • В Сибири и на Урале к посадке смородины приступать не раньше мая (примерно в это же время и на Северо-Западе — в Ленинградской области).

По Лунному календарю на 2021 год

Выбрать оптимальную дату для весенней высадки саженцев смородины вам может помочь Лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки смородины в 2021 году, по Лунному календарю, являются:

  • в марте — 5, 6, 11, 20, 21, 24, 25, 29, 30;
  • в апреле — 9, 10, 15-17;
  • в мае — 6-8, 13-17.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные даты — дни Новолуния и Полнолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.

Неблагоприятными днями, по Лунному календарю на 2021 год, для посадки саженцев смородины весной являются следующие даты:

  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27.

Когда лучше сажать — весной или осенью

Действительно, многие начинающие садоводы постоянно задумываться на тем, когда же им лучше посадить смородину — весной или осенью.

На самом деле это не так уж и принципиально — когда вам удобнее, тогда и сажайте.

Хотя многие считают, что именно ягодные кустарники (крыжовник, малину) лучше сажать именно осенью (за 3-4 недели до наступления заморозков), т.к. после весенней посадки кустарник тратит силы и на рост побегов и листьев, а также на развитие корневой системы, осенью же у смородины все силы направлены сугубо на укоренение.

Однако, это отнюдь не означает, что вы не можете посадить кусты ранней весной. Разница лишь в том, что от вас потребуется уделить чуть больше внимания вашим саженцам, ведь придется следить за ними на протяжении всего теплого периода, тогда как осенью они просто уйдут в зиму.

Как определить лучшее место

Иногда начинающим садоводам сложно сразу определить, где лучше высаживать новый куст смородины. Вроде он и растет, и плодоносит, но, возможно, в другом месте урожай был бы больше.

Чтобы проверить, один или два куста затеняют искусственным укрытием: листом картона или ширмой. На протяжении сезона смотрят на результат, сравнивают состояние защищенного и рядом растущего куста, размер листьев, длину и толщину побегов.

Оценивают размер плодов, урожайность с куста. Важная характеристика – вкус плодов. Часто в полутени или тени они вырастают крупными, но вкус имеют кисловатый. По результатам решают, какой из кустов показал лучшие результаты. Если это затененный куст, в дальнейшем можно молодые саженцы высаживать в полутени.

Оценивая состояние кустов, учитывают, что ягоды смородины мельчают не только от уровня освещенности. Часто они вырастают мелкими при выращивании на необрезанных или неправильно обрезанных кустах.

То же происходит, если кусты получили мало удобрений или почва слишком кислая. Нейтрализовать кислотность можно, внося в ямки вокруг куста доломитовой муки, старой извести или цемента.

Сроки посадки смородины весной по регионам

В зависимости от климата в регионе сроки посадки смородины могут быть разными. Опытные садоводы рекомендуют планировать посадку на период, когда снег уже растаял, угроз заморозков миновала, но сокодвижение еще не началось. Если саженец или черенок уже укорененный, его можно переносить в открытый грунт до конца весны.

В Подмосковье

Смородину в Подмосковье пересаживают с конца марта до середины мая. Если речь идет о размножении культуры черенками, лучше срезать их в середине марта, подержать в банке с водой. После того как образуются корешки, можно пересаживать в грунт.

В Средней полосе России

Сроки пересадки смородины весной такие же, как и в Подмосковье: с конца марта по середину мая. Если прогноз на май благоприятный и температура воздуха будет высокой, лучше рассадить черенки пораньше.

В Ленинградской области

Вероятность появления возвратных заморозков в этом регионе высока. Именно поэтому в Ленинградской области лучше сажать смородину не раньше апреля.

В Сибири

Садоводы в Сибири предпочитают пересаживать смородину с апреля по конец мая. Желательно сначала укоренить черенки в воде.

В Башкирии

Срок посадки в Башкирии немного смещается по сравнению со Средней полосой России. Лучше сажать смородину в марте или в начале апреля.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец

И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай

Как правильно пересадить смородину на новое место

Чтобы куст как можно легче пережил «переезд» на новое место, нужно учесть все особенности – почву, освещённость, оптимальных предшественников и соседствующие растения и прочее.

Выбор места

В основном смородина любит более высокие места, но некоторые сорта нужно высаживать в низинах с хорошим увлажнением. Не любит эта ягода переувлажнение и слишком затенённые участки: на таком месте образовываются вытянутые побеги, которые тянут на себя все силы растения, а цветочных почек из-за этого появляется мало, и урожайность невысокая.

Следует учитывать, что смородиновые кусты быстро разрастаются, поэтому с точки зрения садово-дачного ландшафта и чистой утилитарности лучше не пересаживать их близко к дорожкам, особенно если это узкие тропинки. Не стоит высаживать их и под заборами или вблизи изгородей: первый год ещё можно будет снять урожай со всего куста, а потом возникнут трудности подобраться к «подзаборной» части.

Если на садовом участке увлажнение недостаточное, лучше посадить кусты пониже и в защищённом от ветра месте.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под пересаживание кустов смородины включает в себя:

  • очистку от сорняков и вредителей;
  • в случае необходимости улучшение грунта;
  • перекопку с внесением удобрений.

Очищать прежде всего необходимо участок от многолетнего сорняка – одуванчика, пырея и т.п. Они могут «заглушить» пересаженные кусты. Под улучшением грунта подразумевается внесение торфа или извести (на кислой почве).

Очень хорошо окультуривают грунт сидеративные культуры – клевер, люпин, овёс, люцерна, горошек, все однолетние травы. Их надо посеять в начале лета и перед цветением скосить и перекопать – это мероприятие обогащает почку питательными веществами и оздоровляет её.

Удобряя почву перед пересадкой смородины, нужно иметь в виду, что разные виды этой культуры нуждаются в различных удобрениях. Так, чёрной смородине нравится фосфорное питания, а для красной нужно большое количество калия.

Очень хорошо удобряют почву под смородину картофельные очистки. Подсушенную кожуру вносят по паре горстей в каждую ямку. Это удобрение содержит полезнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо и другие.

Посадка

Когда участок полностью окультурен, его нужно распланировать: делают ямки или даже посадочные борозды, если пересаживается много кустов. Необходимо делать это с учётом того, что расстояние между кустами должно быть достаточным: загущенные посадки смородины хуже плодоносят, ягоды сложнее убирать.

Сами ямки под смородину должны иметь диаметр около 40 см , глубину – от 30 до 50 см, в зависимости от почвы. На лёгкой почве достаточно 30 см, а на суглинке, который так любит чёрная смородина, нужно будет выкопать яму поглубже. Работающие корни смородинового куста расположены достаточно высоко, а в стороны корневая система распространяется не более, чем крона куста.

При выкапывании ямок нужно в разные стороны выкладывать верхний плодородный слой и нижний, который в яму потом не возвращается. Перед тем, как засыпать яму, в снятый верхний слой добавляют подкормку и удобрения, и хорошо перемешивают.

Плохих предшественников у этой культуры нет, можно пересаживать смородину на место бывших картофельных, морковных и любых других овощных грядок. А между посаженными кустами полезно высадить небольшие рядки чеснока и лука: выделяемые ими фитонциды будут оберегать ягоду от вредителей.

Опытные садоводы не рекомендуют размещать по соседству кусты красной и чёрной смородины – для них требуются разные условия. Не мешают друг другу смородина и крыжовник, но опасность представляет огнёвка, которая является общим вредителем для этих культур. Возле ореха или абрикоса смородина будет расти плохо, даже если посадить её за пределами кроны – у этих деревьев корни распространяются намного дальше ветвей.

Обязательна обработка самого растения: удаление старых засохших побегов у самых корней, и сами корни нужно проинспектировать, убрав повреждённые или больные участки, а также обработав места, где есть видимые вредители. Нельзя пересаживать куст, на котором остались листы – они должны опасть сами, или их нужно аккуратно удалить.

Интересные факты про смородину

  1. Смородина – очень популярная культура во всем мире, ее не выращивают только в Австралии и Антарктиде.
  2. Ягоды богаты витаминами группы С, но их гораздо больше в несозревших ягодах, чем в спелых.
  3. Наиболее полезны и вкусные ягоды кустов, выращиваемых на севере.
  4. Существует более 200 видов смородины.
  5. Листва кустов также обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют в народной медицине и готовят консервы.
  6. Из-за того, что впервые смородину стали выращивать при монастырях, она стала известна как «монастырская ягода».
  7. Ягоды способны очищать организм от радиоизотопов, которые появляются из-за радиации.
  8. Крыжовник – родственник смородины.
  9. Родиной смородиновой культуры считается Азия.
  10. Больше всего кустов смородины выращивают в России.
  11. Черные ягоды используют для приготовления пищевых красителей.
  12. Ягоды смородины способствуют укреплению иммунитета.
  13. Помимо красных, белых, черных ягод существуют другие сорта, плоды которых бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, синими. Отличаются они не только окраской, но и вкусовыми качествами и пользой.
  14. Чем спелее ягода, тем менее она полезна.
  15. Если выращивать смородину на солнечном участке, но при этом защищать ее от жары, ягоды будет более полезными. Поэтому, чтоб насытиться витаминами смородины, куст рекомендуют выращивать в условиях влаги, освещения и прохлады.
  16. Ягоды содержат пантотеновую кислоту, которая защищает организм от аллергических реакций, улучшает состояние волос и кожи.
  17. Передозировка ягодами смородинами невозможна.
  18. Народная медицина гласит, что чай на основе листвы черных сортов очень полезен, хорошо влияет на сосуды, память и мозг, поэтому он рекомендуется и детям.
  19. В ягодах содержатся эфирные масла, которые имеют приятный аромат.
  20. Нельзя часто употреблять ягоды людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Главное, знать меру.
  21. Ягоды смородины – низкокалорийные. Черная имеет 60 ккал, красная – 50 ккал (на 100 грамм). При диете можно употреблять ягоды, не боясь, что вы наберете лишний вес.
  22. Чтоб сохранить ягоды на зимубез потери вкусовых качеств и пользы, можно их заморозить или засушить. Не рекомендуется засушивать с помощью духовки, т.к. количество витаминов уменьшится. Также, без потерь полезных свойств, можно измельчить ягоды, размяв их с сахаром, и поместить в холодильник.
  23. Медики утверждают, что для детей наиболее полезна черная смородина, для взрослых – красная, а для пожилых людей – белая.
  24. Смородина считается медоносной, что служит лечебной и профилактической составляющей ягод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector