Красная смородина: посадка и уход за саженцами красной смородины. как сохранить саженцы до посадки

Уход за ягодной культурой

Уход за кустарником несложен, черная смородина требует большего внимания, чем красная. Полив нужен только в засушливую погоду. Не увлажняйте почву только сверху, от этого никакой пользы не будет. Правильный вариант – около 5 ведер воды под растение. Если в период цветения и развития плодов нет дождей, каждую неделю выливайте по 2 ведра воды под куст. Чтобы освежить листья, вечером обрызгайте их из распылителя. Если поленились замульчировать лунку, летом придется бороться с сорняками и рыхлить землю.

Когда кустарник растет на одном месте много лет, он вытягивает из земли питательные вещества. При правильных подкормках снижения урожайности не будет. Осенью внесите под каждый куст по 0,5 ведра компоста, добавив в него по 25 г суперфосфата и калийных удобрений. Весной бросьте под растения по 25 г аммиачной селитры. После цветения в период формирования плодов подкормите органикой.

Посадка красной смородины

   Когда сажать.  Лучшее время для посадки — конец сентября, для средней полосы и первая половина октября для южных районов. При более поздней посадке молодые кустики могут плохо перезимовать. Для успешной зимовки растения должны хорошо укорениться, а для этого требуется время.

    Если не удалось посадить саженцы осенью, это вполне можно сделать и весной — в конце апреля. Но надо сказать, что кустарники посаженные осенью, при благополучной зимовке , всегда опережают в развитии растения которые посадили весной.

   Где посадить.   Кусты смородины рекомендуется сажать на открытых участках, которые хорошо освещаются солнцем. При недостаточном освещении урожайность культуры снижается. Для посадки красной смородины хорошо подходят рыхлые, легкие суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

    Желательно чтобы место посадки хорошо проветривалось, это значительно снизит риск заболевания растений всевозможными грибковыми заболеваниями.

    В целом это неприхотливая культура, она хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям. Однако она не приживается в холодных, сильно затененных, сырых и заболоченных местах.

    На каком расстоянии сажать саженцы.  Самый большой урожай получают при

Кусты лучше посадить на расстоянии двух метров друг от друга.

посадке кустов на расстоянии около двух метров друг от друга. Тогда растения развиваются свободно, без затенения и вырастают мощные  здоровые кусты. Выращивание на шпалерах также положительно сказывается на урожайности.  Если вы выбрали шпалерный метод выращивания, то сажать саженцы  можно значительно чаще — через один метр. Но между рядами все равно оставляйте не менее 1,5 м.

    Для посадки смородины часто выбирают место вдоль забора или дорожек. От забора и от дорожек следует отступить не менее чем на 1 м. Пока саженцы маленькие такие расстояния могут показаться слишком расточительными, но когда кусты разрастутся, они займут почти все свободное место. Однако они не будут мешать друг другу, а вам удобно будет за ними ухаживать.

   Посадочные ямы.  Для посадки выкопайте посадочную яму глубиной 40 см и шириной 50 см. Верхнюю, плодородную землю, которой будете засыпать корни, сложите отдельно. В нее надо добавить ведро компоста, стакан суперфосфата и стакан золы. Если золы нет, то вместо нее добавьте 40 — 50 г. хлористого калия и все это хорошенько перемешайте.

Схема посадки.

  Посадка.   Перед посадкой поставьте куст в ведро с водой на 2 — 3 часа. После этого поместите саженец в посадочную яму и засыпьте подготовленной питательной смесью. Следите что бы при посадке корневая шейка оказалась ниже уровня почвы на 5 — 6 см. При такой заглубленной посадке будут лучше расти побеги возобновления из почек находящихся в зоне корневой шейки.

    При посадке обращайте внимание на то что бы под корнями не остались воздушные пузыри. Для этого периодически встряхивайте и подергивайте саженец. После того как посадочная яма будет засыпана, сделайте вокруг куста бровку, обильно полейте и замульчируйте торфом или перегноем

После этого обрежьте ветки до длины 15—20 см, оставив на каждой по 3—4 почки. Первое время после посадки надо поливать смородину через каждые 3 -4 дня пока она не примется

После того как посадочная яма будет засыпана, сделайте вокруг куста бровку, обильно полейте и замульчируйте торфом или перегноем. После этого обрежьте ветки до длины 15—20 см, оставив на каждой по 3—4 почки. Первое время после посадки надо поливать смородину через каждые 3 -4 дня пока она не примется.

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.


Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система. Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 — 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

Схемы обрезки белой смородины

При посадке обрезают растениям верхушки. В высоту укорачивают на 3-4 почки, косым срезом под углом 45°, но не более, чем на 20 см

В последующие года важно оставлять молодых побегов столько же, сколько и старых — в равных количествах. Именно наличие веток разного возраста существенно повысит урожайность. Уже у трёхлетнего куста необходимо оставить до 5 побегов, а остальные вырезать под самое основание

С молодых веток необходимо срезать только верхнюю часть, которая не вызрела или без почек

Уже у трёхлетнего куста необходимо оставить до 5 побегов, а остальные вырезать под самое основание. С молодых веток необходимо срезать только верхнюю часть, которая не вызрела или без почек.

Каждый следующий год необходимо оставлять до 4 побегов, пока их количество на кусте не составит 16–20 ветвей разных возрастов, среди которых однолетних будет больше, трёх – пяти летних меньше, а старые ветки (более 7-8 лет) необходимо будет полностью заменить.

Важно правильно сформировать куст в первые 5 лет. По прошествии 15 лет растение необходимо будет полностью омолодить, а именно — срезать до самого основания. Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:

Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:

  • у ветвей второго, третьего и четвёртого годов вегетации обрезают разветвления на высоту до трёх почек;
  • у веток прошлого года обрезают верхушки;
  • из побегов текущего года выбирают до 5 самых сильных, остальные — удаляют.

Ошибки при процедуре

Процедура обрезки — трудоёмкая и требует особого внимания, так как слишком сильно прореженный куст ослабнет и не начнёт плодоносить, а малоухоженный кустарник снизит свою продуктивность.

Необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы избежать основных ошибок:

  • не обрезать в момент распускания почек;
  • обязательно удалять поражённые болезнью побеги;
  • не оставлять старые, неплодоносные побеги, они «отнимают» питательные вещества у плодоносных веток;
  • обрезанные ветки нельзя использовать для компоста.

Красная смородина – посадка и уход

Трудно представить какой-либо садовый участок без куста смородины.  Красная смородина – распространенный кустарник европейской части России, по популярности с которым может поспорить разве что черная смородина, малина или крыжовник. Уникальная способность красной смородины зимовать при температуре -45оС позволила ей завоевать просторы Западной и Восточной Сибири, а также регионы Дальнего Востока. Хотя и высаживают красную смородину немного реже, чем черную смородину, однако именно ее плоды содержат пектиновые вещества и кумарины, которые предотвращают инфаркты и выводят из организма тяжелые металлы. Плоды красной смородины являются прекрасным продуктом для приготовления морсов, компотов, желе и вина. Конечно, в идеале, ягоды красной смороды, да и любые другие ягоды, лучше употреблять в свежем виде, как говорится, с куста, но также прекрасно для нее подойдет метод заморозки, при котором ягоды сохраняют весь спектр витаминных веществ.

Посадка красной смородины

Когда лучше садить красную смородину? Смородину высаживают как весной, так и осенью. Но, в связи с тем, что процесс вегетации смородины весной начинается очень рано, то сажать ее лучше все же осенью.

Как правильно посадить красную смородину осенью? Начинать посадку следует с подготовки посадочных ямок. За три недели до посадки кустарника необходимо выкопать ямку в 40 см глубины и 60 см ширины. Насыпают на дно 2 ведра перегноя, добавляют комплексное минеральное удобрение, засыпают плодородной почвой и поливают. Это делается для того, чтобы почва уплотнилась.

По прошествии указанного выше времени, непосредственно перед посадкой, корни куста укорачивают, а растение заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки и закапывают. Такая посадка способствует росту дополнительных прикорневых почек, которые призваны формировать пышный куст.

После посадки, когда почва слегка промерзнет, кусты красной смородины окучивают перегноем, что защитит корни от застоя влаги и послужит дополнительным укрытием от морозов.

Основные моменты, которых следует придерживаться при посадке красной смородины:

  • производить посадку ранней осенью;
  • выкопать ямку 40х60 см;
  • засыпать 2 ведра перегноя;
  • добавить минеральные удобрения;
  • укоротить корни, оставляя 30 см;
  • правильно углубить куст и закопать;
  • обильно полить;
  • произвести обрезку стеблей, оставив 25 см длины;
  • замульчировать;
  • окучить.

Уход за красной смородиной

Обеспечив кустарнику правильный и грамотный уход, можно добиться хороших урожаев, которые будут радовать своих хозяев на протяжении 25 лет.

Посадив красную смородину, дальнейший уход за ней состоит в прополке, мульчировании, поливе и рыхлении почвы.

Красная смородина засухоустойчива, поэтому регулярный обильный полив ей не обязателен. Для сохранения влаги в почве, достаточно редко, но обильно поливать куст и мульчировать приствольный круг.

Удобрения, внесенные при посадке куста, обеспечат растение подкормкой на два года, но со временем, когда почва истощится, потребуется дополнительно внести питательные вещества. Удобрения вносятся осенью, в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20, которые с дождями и талыми водами глубоко проникнут в почву. Минеральные удобрения вносят весной – 80 г аммиачной селитры на один куст.

Для чего нужна обрезка красной смородины?

Большое значение для красной смородины имеет обрезка, которая направлена на правильное формирование куста, повышение устойчивости к заболеваниям и обеспечение регулярных высоких урожаев, не позволяющая плодам мельчать.

Если было решено выращивать красную смородину в штамбе, то удаляются все нулевые побеги, а отрастающим побегом проводят прищипку для стимулирования ветвления и образования большего количества кольчаток (плодовых веток). Регулярная обрезка проводится только в случае необходимости удаления поврежденных, загущающих и растущих в землю веток.

Следует твердо запомнить, что пренебрежение процедурой обрезки может стать причиной значительного уменьшения урожая и появлению на смородине болезней и вредителей, которые быстро распространяются в загущенных стеблях.

Следуя простым советам по посадке и уходу за красной смородиной, можно вырастить достойный урожай из богатых витаминами плодов и порадовать ими себя и своих близких.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне.

К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай

Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Ботаническое описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Выращивание красной смородины на штамбе

Помимо стандартного выращивания смородины кустом, часто применяют штамбовое формирование красной смородины.

Таблица: плюсы и минусы штамбового выращивания смородины

Плюсы выращивания смородины на штамбе Минусы выращивания смородины на штамбе
Плодовые ветки находятся высоко над землёй, что облегчает сбор ягод Могут замёрзнуть ветки, если штамб высокий, а снежный покров низкий
Проще ухаживать за почвой под кустом Куст больше страдает от сильных ветров, может сломаться
Смородина меньше болеет, поскольку нет контакта листвы с почвой Для сохранения нужной формы необходимо регулярно подстригать и обрабатывать штамб
Проще защищать от вредителей, установив на штамбе ловчие клейкие пояса
Смородина становится декоративной, украшает участок
Освободившееся место под штамбом можно засадить полезными травами

Как придать смородине штамбовую форму

  1. Для получения смородины штамбовой формы нужно посадить толстый голый однолетний побег. При достижении побегом желаемой высоты штамба прищипываем верхушку.

  2. На следующий год удаляем все боковые побеги и отростки по всей длине штамба, а в августе прищипываем побеги кроны.
  3. На третий год прошлогодние побеги дадут первый урожай. Уход за штамбом вышеупомянутый. Снова прищипываем верхушки однолетних побегов в кроне.
  4. Четвёртый год: смородина плодоносит практически в полную силу, старые ветки после сбора ягод обрезаем, а молодые прищипываем.
  5. Дальнейший уход за штамбовой смородиной остаётся прежним: удаление корневых отпрысков и побегов на стволе штамба.

Смородину можно выращивать небольшим деревцем — на штамбе. Она очень декоративна

Уход

Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.

Обрезки

Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.

Подкормки

Для роста и развития смородины необходимы подкормки:

  • Азотные удобрения вносят в начале весны в фазу активного роста растения;
  • Через две недели можно подкормить смородину раствором коровяка;
  • В середине лета для лучшего созревания плодов и закладки новых почек на будущий сезон вносят фосфорные и калийные удобрения.

Обработки

Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.

Болезни смородины:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Ягоды мельчают, а молодые побеги не успевают вызреть. В мае все вегетативные части растения покрываются белесым налётом, который потом темнеет. Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Обработка кустов фунгицидами, такими как Фундазол, Топаз и др.
  2. Антракноз смородины. На листьях появляются пятна чёрного цвета. Они разрастаются, и листовая пластика засыхает. Обработка кустов бордосской жидкостью.
  3. Белая пятнистость листьев чёрной смородины. Грибковое заболевание. На листьях появляются вначале мелкие пятна, которые распространяются и это приводит к засыханию листовых пластинок. И как результат – снижение урожайности. Проводят обработку кустов бордосской жидкостью.

Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаком деятельности вредителя являются скрученные листья на верхней части побегов. Если посмотреть на нижнюю пластинку, то можно увидеть этих мельчайших вредителей. Проводят обработку против них инсектицидами.
  2. Клещ. В начале весны обнаруживаются неестественно крупные почки на кустах. По всей видимости, в них завёлся клещ. Личинки, уничтожая почку, переходит на вторую. Именно это насекомое может ещё и переносить вирус махровости.
  3. Стеклянница. Бабочка, которая начинает лёт в мае и откладывает яйца на побеги. Появляющиеся из них гусеницы делают в растениях червоточины, и кусты начинают засыхать.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.

Подготовка почвы под посадку красной смородины

При осенней посадки почву начинают готовить за пару месяцу до предполагаемого срока. Если вы все же  решили отложить посадку на весну, то подготовку почвы следует проводить, по крайней мере, за 2-3 недели до высадки саженцев (но все же лучше сделать это осенью).

У куста красной смородины до 90% корневой системы залегает на глубине 40 сантиметров, поэтому и почву перед посадкой следует перекопать на глубину 40-50 сантиметров. Нижний глинистый слой можно при этом не вынимать, а просто прорыхлить вилами. Верхний плодородный слой основательно перемешайте с удобрениями, внося на метр квадратный посадок по 8-10 килограммов спелого компоста, перегноя или перепревшего навоза, 100 граммов суперфосфата, 80 граммов сернокислого калия. В таком виде участок будет оставаться до момента высадки: за это время земля слегка уплотнится, а удобрения растворятся.

Приобретенные саженцы доставляют в сад, стараясь причинить им в пути минимум повреждений. Для этого сразу после покупки их корни тщательно увлажняют, заворачивают в мокрый мох или мешковину, а затем помещают корневую систему каждого саженца в плотный полиэтиленовый пакет (или пленку). По прибытии на участок необходимо удалить обвязку и прикопать растения где-нибудь в саду, где они и будут находится до высадки на постоянное место.

Вредители смородины и борьба с ними

Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:

  • бледноногий пилильщик – его гусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя только жилки;
  • двулетняя листовертка – ее гусеницы повреждают бутоны и ягоды смородины, крыжовника, винограда, калины и других ягод;
  • желтый пилильщик – его ложногусеницы объедают листья крыжовника, белой и красной смородины;
  • огневка – поврежденные ею ягоды созревают быстрее, чем обычно, и сразу засыхают;
  • побеговая тля – повреждает листья, питаясь их соком, побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются, сохнут и отмирают;
  • пяденица – гусеницы бабочки объедают листья красной и белой смородины, а также крыжовника;
  • галловая и красногалловая тля – чаще повреждает листья белой и красной смородины, в результате жизнедеятельности тли, дающей за сезон семь поколений, смородина желтеет, листья деформируются, покрываются желтыми или красными вздутиями и опадают;
  • паутинный клещ – вредит красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и другим культурам, в результате чего листья приобретают мраморную окраску, сохнут и опадают;
  • почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая их изнутри;
  • стеклянница – гусеницы прогрызают сердцевину веток, после чего побеги и ветки погибают;
  • галлицы – их несколько видов: побеговые выедают изнутри побеги смородины, отчего те вянут и погибают; цветочные повреждают бутоны, которые желтеют или краснеют, а затем опадают; листовые грызут нераспустившиеся молоденькие листочки, делая в них дыры;
  • плодовый пилильщик – повреждает плоды черной смородины, они приобретают граненую форму.

Борьба с каждым насекомым ведется в те сроки, когда оно появляется на смородине, и выбор средств поражения достаточно широк. Можно использовать народные средства, проверенные временем, а можно прибегнуть к современным сильнодействующим химикатам – вам решать. Однако если вы ранней весной и осенью в преддверии зимы проведете профилактическую обработку кустов смородины такими препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, вполне возможно, что насекомые-вредители вашу смородину не побеспокоят. Таким же образом можно избавиться от вредителей на крыжовнике.

Вывод

Самая удобная для выращивания на даче ягодная культура – красная смородина. Компактный куст не занимает много места, не предъявляет особых требований к климатическим условиям и почве. Добавьте несложный уход, долголетие и высокую урожайность, и вы поймете, что это растение вам просто необходимо.

Сладость ягод зависит не только от сорта, но и от освещения. Чем больше солнца, тем больше полезных сахаров. Чтобы кустам хватило сил для развития большого количества плодов, не забывайте о подкормках. Корни не могут втянуть сухое удобрение. Снабдите красную смородину достаточным количеством влаги, и богатый урожай будет гарантирован.

Ягоды не только вкусны, они наполнены полезными компонентами и витаминами. В зимнее время красная смородина насытит организм аскорбиновой кислотой, в период простуд и эпидемий убережет от заражения. Готовьте желе, мармелады, компоты, про эту ягоду с полным правом можно сказать: ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector