Тимьян (приправа)

Растение тимьян – описание

В высоту кустики тимьяна достигают не более 35 см. Стволики у растения деревянистые, лежачие или восходящие, травянистые цветоносные ветви – приподнимающиеся или прямостоячие. Корень тимьяна стержневой и тоже деревянистый. Листья тимьяна каждого вида различаются по форме, размеру и жилкованию. Чаще всего они короткочерешковые, кожистые, жесткие, реже – сидячие, цельнокрайние, а у дальневосточных видов – зазубренные. Цветы тимьяна, белые, розовые или лиловые, собраны на концах веток в головки или удлиненные соцветия. Плоды – коробочки с четырьмя шаровидными орешками с приятным ароматом и горьковатым вкусом, которые под названием «черный тимьян» используют в качестве приправы. Цветет тимьян в июне-августе, а плоды его созревают в августе-сентябре.

Тимьян находится в родственных отношениях с такими растениями, как лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята, а в последние годы его популярность выросла настолько, что его можно встретить в огороде не реже, чем традиционные зеленные культуры – укроп, сельдерей и петрушку.

Из нашей статьи вы сможете узнать, как осуществляется посадка тимьяна и уход за ним в домашних условиях и в открытом грунте, каковы полезные свойства тимьяна, какие болезни он лечит и какие существуют противопоказания тимьяна, а также чем посадка тимьяна ползучего и уход за ним отличается от выращивания прямостоячих видов тимьяна.

Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.

Тимьян лимонный: посадка и уход

После того, как вышли всходы, во время вытягивания проростков, их следует сбрызгивать водой и убирать сорняки, которые не дают хорошо развиваться растению. После некоторого периода молодые кустики можно пикировать. Слабые ростки убираются, до того момента, пока между остальными всходами будет расстояние до 10 сантиметров. Если у вас вся рассада выросла хорошая и здоровая, то можно не выбрасывать её, а просто пересадить в другое место. Следует знать, что семена лимонного, высаженные рано и при этом был использован рассадный способ, то цветки могут появиться на первый год размножения. При использовании обычной высадки семян цветки появляются только на второй год жизни растения. Существует ещё один метод высадки тимьяна – с помощью черенков. Для этого от ветки, стелющейся обрезают зелёный черенок, до того момента, как начнется период цветения. Длина черенка не должна быть больше 5 сантиметров. Далее черенок втыкают на новое место, либо под укрытие плёнкой. Для того, чтобы молодой кустик быстрее прошел процесс адаптации, его накрывают банкой. Только обязательно следите за почвой, она не должна быть переувлажнена, чтобы кустики не погибли. Если делать это, то посаженные черенки через 2-3 недели укоренятся

Кустики тимьяна этого сорта можно делить на несколько частей, только делать это крайне осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Эти разделённые части садят на заранее подготовленные участки и закрывают обычной стеклянной банкой

Размножение растения этого сорта зачастую происходит самосевом, в большинстве случаев это делается на очень больших площадках произрастания тимьяна. Исходя из этого требуется регулярно смотреть за скоростью разрастания кустиков тимьяна и время от времени удалять лишние. Это делается для того, чтобы ваш огород не превратился в заросли тимьяна.

Для посадки тимьяна лимонного данного требуются довольно теплые и освещенные участки, если все же присутствует тень, то только небольшая, так как если место будет зетенённое, то стебли растения плохо растут и совсем не ветвятся. Присутствие сквозняков полностью исключается в месте произрастания. А грунт должен быть легкий и достаточно плодородный, с небольшой щелочной или нейтральной реакцией, а также с неплохими дренажными свойствами.

Для этого вида тимьяна после высадки требуется качественный уход. Полив этого растения не должен быть слишком частым, так как тимьян лимонный не нуждается в сильной увлажненности, наоборот, он трепетно относится к переизбытку влаги и заболачиванию почвы. Для того, чтобы исключить такую неприятность, при посадке тимьяна лимонного в грунт добавляется гравий. Что касается периода дождей, то в это время полив полностью прекращается. В подкормках данный сорт тимьяна не нуждается, достаточно буде один раз внести перегной на место высадки, а в последних числах мая внести витаминную смесь жидкую. Обязательно требуется лишь периодические обрезания слишком длинных побегов растения, около две третьих длины, и старые сухие ветки после цветения кустиков. Кустики нужно формировать такой обрезкой, которая сможет придать растению правильную форму для декорирования

Ещё одно важное правило ухода за растением – это мульчирование почвы маленькими камешками около кустиков, это позволит придать растению еще более потрясающий внешний вид и сможет придать тимьяну жизненную силу

Чабрец. Полезные. Лечебные свойства

Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.

  • Очень хорошо зарекомендовал себя чабрец, как лекарственное растение, в лечении кашля, верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. Так как эта трава оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.
  • Кроме этого, присущи чабрецу противовоспалительные, антисептические, спазмолитические свойства.
  • Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность.
  • Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чабрец применяют при ушибах, мышечной боли, ревматизме и разного рода кожных высыпаниях.
  • Чай из чабреца прекрасно тонизирует, укрепляет организм. Применять его можно для профилактики в сезон гриппа и простудных заболеваний.
  • Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство.
  • Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет «брожение» в кишечнике.
  • Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям.
  • Чабрец обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.
  • Чабрец применяют при неприятном запахе изо рта. Заваривают траву и полощут ротовую полость и употребляют внутрь.

Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай.

Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля.

А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.

При бессоннице, нервном перенапряжении, при стрессе, применяют чабрец. Моя бабушка, например, «набивает» полотняный мешочек сухой травой. Кладет такой мешочек рядом с подушкой. Это ей помогает справиться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Чабрец можно заготовить самим, а можно купить его у травников или в аптеке. Сейчас продают в магазине обычный черный чай с чабрецом.

Смеси специй

Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.

  • Лимонная. Эта смесь хорошо подходит для запекания рыбы или жарки мясного стейка. Нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сухой молотый тимьян (15 г), молотую смесь перцев (15 г) и соль (10 г).
  • С розмарином. Приправа хорошо подойдет к курице и запеченным на гриле ребрышкам. Смешайте в равных долях сухие розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.
  • С чили. Любителям острого понравится эта приправа. Нужно измельчить два сухих стручка перца чили в кофемолке, добавить 20 г сухого тимьяна и 20 г сухой мелко натертой лимонной цедры. Смесь используется для приготовления мясных блюд.


Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:

  1. снять с веточек и нарубить листочки тимьяна – потребуется 30 г измельченной зелени;
  2. добавить к листочкам по 5 г соли и черного молотого перца и 100 г размягченного сливочного масла;
  3. все хорошо смешать, скатать в колбаски, завернуть в фольгу.

Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.

Ботаническое описание тимьянов

Цветки тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris; англ. Thyme) — низкорослый полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые, высотой до 50 см, с приятным ароматом. Похож на чабрец (тимян ползучий), но отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.

Корень тимьяна обыкновенного стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь.

Цветет тимьян обыкновенный в июне — июле. Цветки мелкие, бледно- лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.

Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum; син. Богородская трава, Чабрец, Чабер, Чебрец, Шибрец, Богородичный чепчик) — многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, с лежащими побегами, в отличие от вышеописанного тимьяна обыкновенного.

Края листьев у тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь; последнее и дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца. Кроме того, их можно отличить один от другого по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного — лиловато-розовые, а иногда и белые.

Стебли тимьяна ползучего бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус.

Цветки чабреца розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные в головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырья обоих видов тимьяна заготавливают во время цветения (июнь-август), в жаркую сухую погоду и сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей до полного высыхания.

Заготавливают верхушки стеблей длиной 10-15 см, несколько раз с интервалом две недели, чтобы растения успели отрасти.

Как выращивать тимьян в саду

При садовом выращивании для тимьяна выбирают участок с плодородной, водопроницаемой почвой на солнечном месте сада.

Почву на участке готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4 кг навоза, 20 грамм сернокислого аммония, 30-40 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли на 1 м2. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом. Семена тимьяна обыкновенного высевают, соблюдая расстояние между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян — 5-10 мм.

По мере роста тимьян подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м2. Вторично удобрения вносят после сбора урожая.

Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10-15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

В кулинарии

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

Чабрец используется:

  1. От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  2. При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  3. Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  5. Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  6. Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  7. От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  8. От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  9. Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  10. При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  11. При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  12. Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

В косметологии

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  1. Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  2. Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  3. Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Народные рецепты

Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.

Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.

Чай из чабреца

Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

Для приготовления чая из чабреца требуется:

  1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
  2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
  3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

Настой

Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • 5 столовых ложек сухой травы.

Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отвар

Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

  1. Возьмите один литр воды.
  2. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.

Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.

Настойка на спирту

Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Для приготовления этого средства требуется:

  • пол-литра водки или медицинского спирта;
  • 6-7 столовых ложек сухого чабреца.

Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.

Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.

О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.

Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:

  1. Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
  2. Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
  3. Витамин С — повышает защитные силы организма.
  4. Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.

Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.

Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.

Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.

Опасные свойства и противопоказания

Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.

Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая.
Высушенную траву применяют при консервировании огурцов.

Ароматические смеси


Цветущий тимьян, выращенный на балконе жилого здания


Сушёный тимьян, изготовленный из надземной части растения и готовый для использования в кулинарии и для приготовления отваров и настоев.

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.

«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины.
.

«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.

Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла.

Популярные блюда

«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинины маринованное в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёное с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином.

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Рецепты заваривания:

  1. Классический чай. 1 чайную ложку сухого тимьяна заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 30 минут. Напитки можно делать с чёрным или зелёным чаем. Для приготовления нужного количества жидкости необходимо смешивать сырьё в равном соотношении. На чашку понадобится 2 чайные ложки состава. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
  2. С молоком. Настой используют для усиления лактации в период грудного кормления. Готовим так: завариваем тимьяновый чай по классическому рецепту. В чабрецовый напиток добавляем 2 столовые ложки молока.
  3. Настой. Используем 2 столовые ложки сухого тимьяна на 250 мл горячей воды. Приготовление: сырьё высыпаем в ёмкость, заливаем горячей жидкостью, накрываем крышкой. Настаиваем 60 минут. Перед применением процеживаем.
  4. Отвар для употребления. Рецепт: 1 столовую ложку чабреца заливаем 400 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 15 минут, процеживаем.
  5. Отвар для ванн. Готовим так: 200 г тимьяна высыпаем в эмалированную посуду, добавляем 2 литра кипятка, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем 2 часа.
  6. Настойка. Понадобится 20 г свежих цветов с листьями. Сырьё высыпаем в стеклянную банку, заливаем 150 мл водки, закрываем. Убираем в тёмное прохладное помещение, настаиваем 10 дней. Периодически встряхиваем. После приготовления фильтруем, убираем в холодильник.
  7. Мазь. Берём 200 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 50 мл аптечной или домашней настойки чабреца, смешиваем. Храним в стеклянной закрытой ёмкости в холодильнике.

В Армении также можно обнаружить рецепт спирта на основе травы. Местные жители говорят, что продукт обладает целебными свойствами.

На видео можно ознакомиться с описанием других методик приготовления лечебных средств с тимьяном.

Особенность заваривания с сохранением пользы

Для сохранения полезных свойств чай с чабрецом нужно заваривать правильно:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. Напиток лучше настаивается, если вода во время процесса не охлаждается. Минус металлических сосудов — разрушение части полезных веществ при соприкосновении со стенками посуды.
  2. Заливать сырьё водой, прогретой до 70 градусов. Повышение температуры активирует распад сложных соединений, делает чай менее полезным.
  3. Во время заваривания плотно закрывать ёмкость. Чабрец выделяет эфирные масла, способные улетучиваться. Закупоривание тары предотвращает испарение.

С какими травами сочетается

В рецептах народной медицины чабрец соединяют с другими травами, так как совместное применение усиливает лечебные свойства растений:

  1. Розмарин. Усиливает противовирусные, противогрибковые и болеутоляющие свойства тимьяна. Помогает в избавлении от импотенции.
  2. Кипрей или иван-чай. Дополняет успокоительное действие травы, улучшает противосудорожный эффект.
  3. Шалфей. Усиливает противовоспалительные и отхаркивающие свойства тимьяна.
  4. Ромашка. Ускоряет устранение заболеваний мужской мочеполовой системы, простуды, гриппа.
  5. Душица. Усиливает влияние тимьяна на женщин, увеличивает эффективность в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Помогает избавиться от бесплодия, цистита, молочницы, коклюша, бронхита.
  6. Мята. Дополняет противогрибковые и антиоксидантные свойства растения. Сочетание трав эффективно при устранении гипертонии, патологий сердца и сосудов, проблем со зрением.

Лечебные народные рецепты

При подагре

Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.

При сотрясении мозга

Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.

Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.

От алкоголизма

Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки.  Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.

При инсульте

Будет эффективен простой рецепт:

  • восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
  • хранить две недели в темноте;
  • пить по 35 капель три раза в сутки;
  • натирать средством онемевшие участки.

От катаракты

100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.

Лечение от кашля

При бронхите и астме поможет следующее средство:

  1. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
  2. Напиток процеживают.
  3. Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.

Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.

От проблем с желудком и кишечником

Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.

Средство универсального назначения на вине:

  • 100 г сырья залить литром белого сухого;
  • настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
  • довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
  • процедить полученное снадобье;
  • употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.

Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.

Первый рецепт настойки

30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.

Второй рецепт

3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector