Лечебные свойства и секреты применения цветов топинамбура с пользой для здоровья

Описание и фото основных видов

Ранние

Вадим

Куст густоветвящийся. Крупные клубни 60-65 г, которые могут хорошо храниться в погребе всю зиму, пересыпанные песком. Цвет красновато-розовый.

Скороспелка

Быстро вызревает, за 110 – 125 дней. Не требует особого ухода, может расти в тени, сорт стоек к засухам, жаре и морозам. Ветвистый стебель, около 1,5 м, листья темные, с зубчиками, напоминают сердце. Клубневое гнездо компактное, клубни слегка желтоватого цвета, небольшие, округлые. Уровень урожайности клубней – 250 ц/га, зеленой массы – 268 ц/га.

Волжский-2

У этого сорта цвет стеблей зеленовато-коричневый, расположение листьев попарное, на листьях мягкое опушение. Растёт 100-110 дней. Грушеподобные клубни перемежающихся белого и лилово-розового цветов, в гнезде 10-30 клубней. Сорт хорошо выдерживает морозы и засуху. Хорош для Центрального Черноземья. Урожайность клубней 150 ц/га, зеленой массы – 200 ц/га.

Средние

Ленинградский

Срок созревания у этого сорта 140 дней, но его клубни прекрасно перезимовывают в почве до весны и сохраняют 90% своих свойств, поэтому сорт районирован для Северо-Запада. Растение с сильно опушенным стеблем, листья удлиненные, редкозубчатые. Сильно разветвленный куст. Клубни белого цвета, имеют вытянутую форму, средние размеры. Высокая урожайность клубней – до 498 ц/га, как и зеленой массы – 420 ц/га.

Омский белый

До 2 м высотой, умеренной ветвистости, стебли темно-зеленые с фиолетовым отливом, листья среднего размера. Клубни небольшие (55-60 г), шарообразные, с куста получают до 1,5 кг. Срок вегетации 125-130 дней. Растет в любом климате. Урожайность клубней – 430 ц/га.

Выльготский

Имеет толстый, сочный стебель с опушением, оформлен в раскидистый куст. Листья заостренные, большие, с жесткими ворсинками. Желтого цвета вытянутые клубни. Период вегетации на зеленую массу – 125 дней. Зимой клубни на 100% сохраняются в почве. Урожайность по зеленой массе – 346 ц/га. Преимущественно районирован для Севера, Северо-Запада, Волго-Вятского региона.

Венгерский

Очень распространенный кормовой сорт. Очень высокое (до 5м) растение с густыми ветками, не требует яркого света, может расти даже в тени.

Поздние

Находка

Сорт с поздним сроком созревания 170-180 дней, высокоурожайный, хорош для южной климатической зоны. Стебель слабо ветвящийся, с поочередными светлыми листьями. Компактное клубневое гнездо, бело-розовые клубни с яркими глазками формы груши. Уровень урожайности клубней – 350 ц/га.

Пасько

Клубневый сорт. Мощное,интенсивно ветвящееся растение, концы листьев заостренные, мелкие яркие цветки с легким красноватым оттенком. У него крупные клубни массой 75-90 г, по цвету белые с кремовым оттенком, вытянутые (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь). Период вегетации 170-180 дней. Выращивается повсюду. Урожайность клубней достигает 308 ц/га, а зеленой массы – 354 ц/га.

Интерес

Высокоурожаен, выдерживает жару и холод, но плохо чувствует себя при дефиците влаги. Срок вызревания 146 дней, уборка в ноябре, пригоден только на юге. У него мощные быстрорастущие стебли средней ветвистости. Глазки на гладких клубнях. Уровень урожайности клубней 265 ц/га, зеленой массы – 436 ц/га.

Солнечный

Высокорослый (2 м) клубневый сорт, умеренно кустистый, сильно ветвистый. Имеет крупные листья яйцевидной формы. Большая округлая корзинка. Клубни имеют форму эллипса, белый цвет, средний размер, вес 60 г. Срок вегетации – 170 дней. Произрастает везде, кроме субарктического климата. Урожайность клубней – до 400 ц/га, зеленой массы – 320 ц/га.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.

Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Интересные факты про топинамбур

  1. Топинамбур сажают не только для того, чтоб вылечить недуги людей, но и для того, чтоб излечить истощенную почву и повысить ее плодородность.
  2. Топинамбур часто сажают в качестве живой изгороди, его высокие стебли служат защитой от ветра и распространения сорняков.
  3. Клубни растения используют для того, чтоб куры лучше несли больше яиц – птицы, которых кормили клубнями, несутся на пару недель раньше остальных.
  4. Ближайшим родственником топинамбура считается подсолнечник, который по-научному называют «подсолнечником клубненосным».В наших регионах его прозвали «земляной грушей», потому что клубни внешним видом и вкусовыми качествами похожи на грушу.
  5. До XVIIвека клубни топинамбура не могли отличить от картофеля, потому что они похожи химическим составом. Позже употребления картофеля значительно уменьшилось, т.к. топинамбур набирал все большей популярности.
  6. В России изначально выращивали топинамбур в лекарственных целях для профилактики и лечения многих сердечных заболеваний, в качестве овоща его не использовали.
  7. В древние времена люди оценили пользу топинамбура, и готовили из него сок, настойки, отвары, используя стебель и клубни, для лечения ран и ожогов, против болей в суставах и позвоночнике. Также эти средства рекомендовались людям, страдающим плохим сном, аппетитом или упадом сил.
  8. В традиционной медицине топинамбур используют для того, чтоб получить инулин, который нужен людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. Жареные клубни по вкусу похожи на чипсы, поэтому в США их часто используют для приготовления чипсов. Более того, они готовят из топинамбура диетический кофе.
  10. Топинамбур используют в косметологии для омоложения лица, разглаживания морщин, для упругости и эластичности кожи. Также средства на основе клубней освежают кожу и выравнивают ее тон.

Топинамбур: выращивание. Посадка, выбор места (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Лучше всего высаживать топинамбур после многолетних и однолетних бобовых культур. Стабильные урожая дают при многолетней культуре сорта с небольшими столонами. Нельзя создавать плантацию топинамбура на участке где до этого росли корнеплоды, подсолнечник и растения, которые поражаются склеротинией. Удобно размещать эту культуру поблизости от свинарника, чтобы впоследствии выпускать свиней для выпаса на этом участке.

Обработка грунт под топинамбур практически не отличается от подготовки почвы под другие корнеплоды и картофель. После лущения участка выполняют зяблевую обработку на глубину более 20 см, после таянья снега по мере созревания грунта зябь боронуют. Непосредственно перед посадкой топинамбура участок культивируют.

В почву вносят около 300 кг навоза или других органики на сотку, удобрения, содержащие калий и фосфор (на участках с высокой кислотностью и известь) добавляют при осенней вспашке, азотные удобрения – культивацию или вспашку участка в весеннее время. В последующие сезоны участок удобряют минеральными смесями, если топинамбур выращивают без смены места 8-12 лет, то повторяют удобрение органикой раз в 4-5 лет.

Обычно посадку этой культуры производят в весеннее время, на юге, на легких почвах можно высаживать топинамбур и осенью. Посадку весной производят как можно раньше в одно время с ранними яровыми. Опоздание с посадкой негативно отразится на урожайности зелени и клубней этой культуры.

Посадку производят широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см, между отдельными растениями в ряду, оставляют в пределах 30-60 см. В районах с частыми дождями и плодородным грунтом высаживают клубни гуще. Если у вас ветвистый сорт, то между кустами расстояние делают больше. При посадке мелких клубней их нужно высаживать гуще, что позволяет получить урожай такой же, как и при высадке топинамбура, клубнями нормального размера.

Клубни для устройства плантации топинамбура выкапывают перед высадкой на участок. Если посадка будет проведена не сразу, то клубни можно сохранить, засыпав их песком или почвой, чтобы они не завяли. Если клубни окажутся, подвялены, то их необходимо на 1-1,5 дня, выдержать в простой воде, что восстановит их нормальное состояние.

На средних по составу грунтах высаживать клубни необходимо не глубже чем на 8 см, а на легких почвах не глубже 10 см, клубни при осенней высадке заглубляют в почву на 2-3 см глубже. Глазки на посадочном материале топинамбура начинают рост при температуре 5-6 градусов, дружное прорастание возможно, только при повышении температуры выше 8 градусов. Всходы пробьются на поверхность почвы только через 20-30 дней, по этой причине для борьбы с сорными растениями до появления проростков участок несколько раз боронуют. После того как растения поднимутся на 10-15 см проводят междурядную обработку, а кусты выросшие до 40 см окучивают.

Если придется посадить эту культуру на плохо обработанном участке, не огорчайтесь, что потребуется усиленно бороться с сорняками, как только кусты вырастут выше 0.5 м, сорняки станут неспособны с ним конкурировать. На участках где топинамбур растет несколько лет наиболее трудоемкая задача по уходу — прореживание. В севообороте это растение лучше не использовать, после него в почве остается множество небольших клубеньков, которые способны заглушить любую овощную культуру. Только истребление каждого появившегося проростка, позволяет вывести это растение, можно небольшую поросль уничтожить гербицидами.

Часто задаваемые вопросы

Есть вопросы, которыми наиболее часто задаются те, кто каким-либо образом столкнулся с топинамбуром. Ниже приведены подробные ответы.

Как выглядит топинамбур?

Поскольку съедобны в овоще не только клубень, который схож с картофелем по виду, но и верхняя часть, следует обратить внимание на вид растения целиком: от корней до соцветий. В период с конца августа до заморозков можно наблюдать цветение земляной груши

Цветущий топинамбур имеет сходство с подсолнухом – желтые лепестки, но меньшая размером головка – размер в сантиметрах составляет не менее четырех и не более десяти. Оттенок цветков может колебаться в широкой цветовой гамме – от зеленого до красного – в зависимости от региона произрастания. В высоту растение может достигать значения два с половиной метра. Форма стебля прямая. Стебель прочный, не гнется, на нем находятся маленькие стебельки, на которых расположены соцветия.

Описание листьев:

  • овальная форма;
  • шершавые на ощупь;
  • на краях имеются зубчики.

У растения хорошо развита корневая система, которая почти не имеет ограничений по виду почвы (топинамбур не растет в кислом грунте и на болотах). Вне зависимости от влажности образоваться может до тридцати плодов, которые называют клубнями. Внешне клубни земляной груши схожи с картофельными. Возможные цвета:

  • белый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Цвет клубней, как и соцветий, определяется регионом произрастания и сортом растения. Время созревания плодов – первые месяцы осени. Клубни остаются целыми, если не выкапывать до самой весны, несмотря на суровые морозы зимнего времени. По вкусу земляная груша схожа с капустой.

Как хранить и заготовить на зиму?

К хранению плода стоит отнестись с особым вниманием – дело в том, что даже в холодильнике топинамбур хранится не более трех недель. Эти ценные клубни очень быстро портятся, а, чтобы получить не скудный урожай, сбор плода данной садовой культуры стоит проводить не раньше, чем пройдут осенние ливни – это, как правило – конец октября – первая половина ноября

Вариации сохранения овоща следующие:

  • консервация;
  • помещение в холодильник;
  • глубокая заморозка;
  • сушка;
  • погружение в подвал или погреб.

В виде заготовок на зиму земляную грушу включают в состав салатов, делают варенье, маринуют. Данный способ позволяет долгое время наслаждаться блюдами с овощем. В холодильнике хранят следующим образом:

  • кусочки ткани смачивают водой;
  • раскладывают во влажные отрезы клубни;
  • заворачивают.

Такой вариант позволяет сохранить свойства плодов в течение трех недель.

Для заморозки клубни предварительно промывают от грязи водой, очищают от кожуры и замораживают:

  • целиком;
  • мелко натирают;
  • режут.

Приготовленные плоды фасуют в емкости или пакеты, предназначенные для заморозки. Крайне нежелательно использовать не предназначенную для этих целей тару. Срок хранения данным способом не превышает трех месяцев.

Сушеный топинамбур хранится в сухом, защищенном от света, проветриваемом помещении не дольше одного года. Если для хранения клубней используется такое место, как подвал или погреб, плоды нужно разложить в деревянные ящики, сверху насыпать землю, также подойдет песок. При фасовке в мешки действия аналогичны – без нарушения целостности мешка засыпать песком, землей.

Если выбор пал на сохранение овоща в неизменном виде в подвале или погребе, то при хранении в помещениях требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • температурный фактор – не менее одного и не более четырех градусов по Цельсию;
  • значение влажности воздуха не должно превышать восьмидесяти пяти процентов;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать топинамбур?

Выбирать овощ следует, обращая внимание на состояние поверхности и упругость плода. Свежий топинамбур:

  • имеет шероховатую кожуру;
  • имеет волоски небольшого размера на шкуре;
  • твердый.

Не следует покупать, если:

  • присутствует мягкость;
  • плод отличается вялостью;
  • есть пятна на кожуре;
  • шкурка сморщенная.

В таком случае – при наличии указанных дефектов – от приобретения плода ценного растения стоит отказаться.

Краткое ботаническое описание

Топинамбур или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение семейства Астровые, подсемейства трубкоцветковые. Латинское название – Heliаnthus tuberоsus. Мелкие цветки объединяются в соцветие – корзинку диаметром от двух до десяти сантиметров. В корзинке находится 50–60 цветков. По краям располагаются ложноязычковые бесполые цветки, в середине – трубчатые обоеполые.

Пять тычинок срастаются пыльниками, образуя трубочку. Завязь одногнездовая, с оранжевым столбиком. Рыльце двухраздельное. На одном растении может быть от одного–пяти до пятидесяти соцветий и более. Опыление перекрестное, возможно собственной пыльцой.

Химический состав плодов топинамбура

Польза клубней обусловлена их химическим составом. Всевозможные химические элементы (кремний, магний, цинк, медь, сера, кальций, фосфор, селен, железо), витамины С, В1, В2, А, Е, РР, белки, углеводы и клетчатка находятся здесь практически в идеальных пропорциях. Продукт также содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, большое количество аминокислот.

Наличие в плодах инсулина обуславливает пользу топинамбура при сахарном диабете. Клубни быстро снижают содержание сахара в крови и эффективно регулируют функционирование поджелудочной железы.

Не расщепленная часть инсулина способствует очищению организма от токсинов и холестерина.

Приготовление топинамбура

Топинамбур не только полезен, но и впечатляет с точки зрения кулинарии. По вкусу мнения разделились: кому-то он напоминают каштаны или пастернак, другим — артишоки или спаржу. По консистенции он похож на капусту кольраби.

При приготовлении топинамбур демонстрирует разнообразие. Его можно есть сырым или вареным, с кожурой или без нее

Важно, чтобы клубни были тщательно промыты щеткой для овощей под холодной проточной водой. Поскольку у топинамбура очень тонкая кожица, ее сложно очищать

Будет проще, если кратковременно обработать клубни кипятком, охладить их в холодной воде и очистить от кожуры, как картофель в мундире.

Очищенный и нарезанный топинамбур очень быстро становится коричневым, как очищенное от кожуры яблоко. Поэтому его следует незамедлительно использовать. Можно отсрочить изменение цвета, сбрызнув лимонным соком.

Топинамбур ни в чем не уступает картофелю. Большим преимуществом является то, что клубни топинамбура прекрасны даже в сыром виде и идеально подходят для салата.

Из клубней можно приготовить вкусный суп, запеканку, овощное рагу или пюре. Сладко-ореховый вкус проявляется при жарке топинамбура. Если вы предпочитаете здоровую закуску, то просто нарежьте клубни тонкими ломтиками, сбрызните их небольшим количеством масла авокадо и поместите в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут — лучше чипсов не существует!

Топинамбур можно даже использовать в хлебе, выпечке, фруктовых салатах, компотах, десертах. И не забывайте о специях! Клубни идеально гармонируют с мускатным орехом, петрушкой, тимьяном, майораном, перцем чили, куркумой и мятой.

Список литературы:

  • F. Chen, Xiaohua Long. Phenolics and antifungal activities analysis in industrial crop Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) leaves. Industrial Crops and Products. Mai 2013;
  • Topinambur – Das präbiotische Wintergemüse. Zentrum der Gesundheit. Juli 2020;
  • Topinambur Wunder. Warum ist Topinambur so gesund? pro-natura.info
  • Linxi Yang, Q. He et al. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production. Biotechnology Reports. 2015;
  • Zead Helmi et al. Analysis of Essential Oil in Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosusL.). Leaves and Tubers by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Adv Pharm Bull, 2014, 4(Suppl 2), 521-526;
  • Xiao Yong Ma, Li Hua Zhang, Hong Bo Shao, Gang Xu, Feng Zhang, Fu Tai Ni and M. Brestic. erusalem artichoke (Helianthus tuberosus), a medicinal salt-resistant plant has high adaptability and multiple-use values. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(8), pp. 1272-1279, 18 April, 2011;
  • Josephine Ho, Raylene A Reimer, Manpreet Doulla, Carol Huang. Effect of prebiotic intake on gut microbiota, intestinal permeability and glycemic control in children with type 1 diabetes: study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2016 Jul 26;17(1):347.

Приготовление и иные способы применения топинамбура

Как уже говорилось выше, в клубнях топинамбура содержится масса питательных веществ, и поэтому, когда доходит до решения вопроса, что же, собственно говоря, делать с этим незнакомым клубнем, одной готовкой дело не ограничивается. Так что же можно сотворить с иерусалимским артишоком?

  • топинамбур можно готовить, как любой другой овощ, т.е. запекать, перемалывать в пюре, готовить на пару или добавлять в суп;
  • топинамбур можно замариновать;
  • из топинамбура легче легкого приготовить знаменитый «картофель фри» без самого картофеля;
  • жареные клубни топинамбура — оригинальная замена кофейных зерен;
  • во Франции топинамбур долгое время использовался в приготовлении пива и вина;
  • богатые инулином клубни — важный источников фруктозы в промышленности. Например, они используются, чтобы производить сироп топинамбура;
  • топинамбур также применяется в качестве подсластителя и источника инулина в мучных продуктах.

Раньше листья топинамбура использовались в народной медицине. Например, в Китае с их помощью лечили кожные раны, отеки и даже переломы. А в Турции лечебные свойства топинамбура почитаемы по сей день, а его клубни используются для профилактики диабета.

Так как немногие из нас касаются пищевой промышленности и производства алкоголя, давайте все-таки заострим внимание на готовке топинамбура. В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым, и оттого он частенько встречается в салатах, а в особенности, у приверженцев сыроедения

Натертые или тонко нарезанные клубни добавляют хрустящей текстуры салату, совсем как хикама (корнеплод семейства бобовых).

Самый простой способ приготовления топинамбура — проварить его во вскипячённой воде до мягкости (примерно 10-15 минут). Большие клубни готовятся несколько дольше, но по аналогии с картофелем их можно разрезать на несколько частей. Из отварного топинамбура часто готовят пюре, заменяя им привычное картофельное. Ещё один легкий вариант блюда из топинамбура – запечь его в духовом шкафу. Для этого необходимо разогреть духовку до 190 ºC, смазать нарезанный ломтиками клубень, присыпать солью и перцем и держать в духовке 35-45 минут до мягкого золотистого цвета.

Хранить топинамбур желательно в помещениях, где температура не опускается ниже 1 ºC и не превышает 4 ºC. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85%. В холодильнике топинамбур хранится не более трех недель, а в морозильной камере — до трех месяцев. Также из топинамбура можно приготовить сушеные чипсы.

Топинамбур – замечательная альтернатива привычному картофелю, и просто питательный и богатый витаминами продукт, который, благодаря вариативности способов приготовления, внесет разнообразие в меню любого искушенного гурмана.

Общие сведения

Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровых. Родина этого клубненосного овоща – Северная Америка, где он и сейчас растет в диком виде. В Европу топинамбур попал в самом начале 17 века, в Россию – тоже в 17 веке сразу двумя путями – из Европы и Китая, причем сначала использовался как лекарственное и декоративное растение.

В земляной груше ценны не только питательные и витаминные клубни, но и зеленая масса, которая идет на корм скоту. Топинамбур используется еще и как декоративная, мелиоративная и кулисная культура. И это неудивительно, ведь это сильное высокорослое растение с мощными корнями может дорастать до 4 м в высоту. У него 1 прямой крепкий стебель, в верхней части ветвящийся. Шероховатые листья похожи на подсолнечниковые и имеют похожий запах. Желтые корзинки с цветами топинамбура тоже похожи на соцветия подсолнуха, но они намного мельче (2-10 см в диаметре) и не единичные, а многочисленные. Цветет растение в европейской части РФ в августе – октябре. Топинамбур – хороший медонос, и в конце лета он является самым поздним источником нектара для пчел.

Клубни топинамбура располагаются на столонах, образующихся на подземной части стебля. Это овальной, веретенообразной, грушевидной или продолговатой формы образования с выпуклыми почками-глазками, массой от 10-15 до 100-150 г. Кожица у них тонкая, непрочная, не очень хорошо защищает клубни от повреждений, усыхания или гниения. Цвет ее – сортовой признак, он может быть белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым. По химическому составу топинамбур очень похож на картофель, по питательной ценности уступает ему, но все же превосходит многие овощи. В нем нет крахмала, но есть много полноценного и легкоусвояемого белка, минералов (цинка, железа, калия, натрия, кремния), сахаров, в том числе инулина, витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Концентрация сахаров в топинамбуровых клубнях возрастает по мере вызреваемости и еще больше увеличивается в процессе хранения или в тех, что были выкопаны весной после промораживания в почве.

Клубни лучших современных сортов – ровные, с невыдающимися глазками, удобной формы, сочные, с приятным запахом и сладковатым вкусом, высоким содержанием инулина и других полезных веществ. Есть топинамбур можно сырым, то есть резать в салаты, варить, тушить, жарить, консервировать, сушить и готовить из него порошок, который затем использовать для приготовления «кофейного» напитка. Сырой топинамбур обладает характерным терпким вкусом и «земляным» ароматом, вареный и жареный по вкусу напоминает батат. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом, страдает сахарным диабетом и у кого снижена острота зрения, а также для похудения и сохранения нормального веса, ведь 100 г этого продукта содержит всего 61-73 кКал.

Топинамбур — клубень, богатый витаминами и минералами

Топинамбур содержит множество различных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению здоровья. В 100 граммах клубней этого растения скрывается:

0,2 мг витамина B1 (14% от рекомендуемой суточной нормы): важен для углеводного и аминокислотного обмена, а также для нервной системы.
1,3 мг витамина B3 (7% от рекомендуемой суточной нормы): способствует восстановлению нервов, мышц и кожи.
4 мг витамина С (7% от рекомендуемой суточной нормы): обладает антиоксидантным действием, связывая свободные радикалы в организме и обезвреживая их.
4 мг железа (25% от рекомендуемой суточной нормы): отвечает за транспортировку кислорода в организме.
500 мг калия (25% от рекомендуемой суточной нормы): играет решающую роль с точки зрения баланса жидкости и передачи электрических импульсов к нервным и мышечным клеткам.
0,1 мг меди (7% от рекомендуемой суточной нормы): участвует в образовании эритроцитов и имеет важное значение для центральной нервной системы.

Клубни топинамбура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector