Тыква ишики кури хоккайдо f1 как сажать

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Большим спросом пользуется тыква Хоккайдо благодаря своему необычному ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Продукт обладает отменными вкусовыми качествами и богат полезными элементами.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Посадка

Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.

Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.

Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.

По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.

Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Главные особенности сладкой тыквы

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

№2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно

А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Мускатные лидеры и их подробные описания

Хотите выращивать вкусные и полезные овощи на своем участке и при этом получать отличные урожаи? Это вполне возможно, если вы разводите один из нижеперечисленных мускатных овощей!

  1. Тыква Хоккайдо. Последние годы имеет очень большую популярность, при этом совсем недавно начала выращиваться на территории Российской Федерации в условиях средней полосы. Особенностью является специфический ореховый привкус, который пришелся сразу по душе многим огородникам. Преимуществом является повышенная лежкость – практически круглый год она может прождать в подвале своего часа и не поддастся воздействию разных грибков и гнилей. Используется для приготовления первых и вторых блюд, не теряет вкусовые качества даже на протяжении 10 месяцев хранения при температуре в 5-7 градусов. Нередко выращивается на балконах, так как неприхотлива к любым условиям произрастания.
  2. Тыква Гитара. Занимает первое место по содержанию витаминов, за счет чего выращивается многими дачниками. Кроме своей пользы для организма она имеет еще много достоинств, основным из которых является повышенная сладость. Содержание сахара до 12%! Она используется для приготовления каш и варенья, которое имеет замечательные вкусовые качества. Ее удобно хранить, так как обычный подвал удовлетворяет всем требованиям, и позволит продержать плод в целостности и сохранности на протяжении нескольких месяцев. Единственный минус – подвергается сухой гнили при недостаточной вентиляции помещения и неблагоприятной влажности воздуха. Но, как правило, до того момента, когда возникает сухая гниль, овощ уже употребляется в пищу.
  3. Арабатская. Длинный и чрезвычайно красивый плод, предназначается в основном для приготовления каши и варенья, так как имеет своеобразный фруктовый привкус. Многие годы выращивалась исключительно на территории Европы, но теперь она акклиматизирована в России. Вес не боле 5 кг, среднестатистический – 3-4 кг. Содержание сахара не более 6%
  4. Гилея. Имеет своеобразную овальную форму и ровную, гладкую поверхность. Высокая товарность плодов делает его одним из лидеров по экспортированию в страны ближнего зарубежья. За счет хорошей лежкости и транспортабельности, она может перевозиться на большие расстояния и храниться несколько месяцев без каких либо изменений вкуса и внешнего вида. Корка немного хрустит, а мякоть чрезвычайно мягкая и сочная. Несмотря на содержание сахара всего в 5%, она сладкая, дает до 400 ц/га. Сажается только при среднесуточной температуре в +12 0С, так как требует много тепла.

Мускатные овощи не отличаются большим количеством сахара, но очень вкусные и полезные для организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики заболеваний, повышения тонуса тела и насыщения полезными веществами, макроэлементами и витаминами!

Применение в кулинарии:

Мякоть тыквы Хоккайдо имеет ореховый аромат, похожий на каштан. Хотя мякоть тыквы Хоккайдо состоит из едва ощущаемых на языке волокон, она имеет твёрдую консистенцию. В большинстве рецептов масляную тыкву можно заменить тыквой Хоккайдо.

Помимо использования для приготовления супов-пюре, айнтопфов, салатов, запеканок, пирогов, выпечки, компотов, варенья, песто из тыквенных семечек или сока, мякоть плода можно также замораживать в сыром виде или консервировать.

Мякоть тыквы: тыква сорта Хоккайдо сочетается со многими вкусами, но особенно хорошо её вкус гармонирует с имбирём и чили. Также тыквы сорта Хоккайдо, как и другие сорта тыкв, очень хорошо подходят для приготовления супов. Кроме того, мякоть тыквы Хоккайдо используется для приготовления запеканок или в сочетании с другими овощами. Мякоть тыквы Хоккайдо можно употреблять в пищу в сыром виде и использовать в салатах.1

Семена: семена тыквы Хоккайдо сушат. После этого семена Хоккайдо можно высевать или употреблять в пищу. Толщина семенной оболочки бывает разной, поэтому семена не всегда бывают вкусными.

Кожура: у тыквы сорта Хоккайдо, в отличие от многих других сортов тыкв, можно есть также и кожуру, т.к. после термической обработки она становится мягкой и сама по себе является тонкой, по сравнению с другими сортами тыкв. Поэтому кожуру тыквы Хоккайдо надо хорошо мыть и в идеале убедиться, что тыква является биопродуктом.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка:

Тыквы Хоккайдо имеют круглую форму и весят от 0,5 до 2 кг. Но в продаже, как правило, имеются плоды весом минимум 1 кг. В Северном полушарии тыкву Хоккайдо лучше всего покупать в октябре и ноябре. Но она появляется уже в сентябре и продаётся до декабря. С 1990-х годов тыквы Хоккайдо продаются повсеместно.

Если постучав по тыкве, Вы услышите глухой звук, то это хороший знак, особенно, если стебель слегка засохший, но всё же целый. В этом случае тыквы созрела. Стебель и кожура должны быть неповреждёнными.

Часто тыкву продают в уже нарезанной на небольшие кусочки и упакованной в прозрачную плёнку.

Выращивание:

тыква Хоккайдо легко выращивается в умеренных широтах. Посев продолжается с апреля по середину мая, семена выращиваются под стеклом. Через 14 дней проросшие семена высаживают на расстоянии, например, 1,5 м х 0,75 м вплоть до 1 м. Тыквенные вытягивают много питательных веществ из земли, но их легко можно выращивать при достаточном поливе. Азотные удобрения, например, с мукой из свиной щетины увеличивают их урожайность. Проблемой может стать перекрёстное опыление, если рядом будут расти другие сорта. При поражении растения вредителями с мучнистой росой борются при помощи биологических средств, например, например тремя частями средства против мучнистой росы BioBlatt и двумя частями Netzschwefel WG.1

Хранение:

Цельные тыквы Хоккайдо с неповреждённой плодоножкой хранятся в течение нескольких месяцев. Обычно они хранятся до марта, но при идеальных условиях срок хранения тыквы Хоккайдо достигает одного года. Тыква Хоккайдо чувствительна к низким температурам и наибольший срок хранения возможен при хранении в сухом месте при температуре 10-15 градусов Цельсия

При этом важно хранить тыквы по отдельности, потому что если они будут соприкасаться, то легко могут начать гнить. Прохладный сухой подвал – идеальное место для хранения, гараж для этой цели не подходит

Тыкву Хоккайдо надо укладывать на солому или древесную шерсть.

Нарезанная на кусочки тыква Хоккайдо хранится в отделении для овощей в холодильнике самое больше одну неделю. Но мякоть тыквы можно заморозить. Таким образом, остатки можно использовать гораздо позже, не боясь, что оставшаяся мякоть испортится. Однако при этом ухудшается её качесво, так что её лучше сварить или переработать в карри.

Важно: летние сорта тыкв собираются ещё недозрелыми и хранятся максимум три недели

Разновидности мускатной тыквы

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов Мускатная тыква относится к однолетним растениям. Ее стебли растут, стелясь по земле. Листва длинная, с небольшим пушком и черешками. Цветет желтыми цветками. Плоды сочные и вкусные. Мякоть часто является неотъемлемым ингредиентом в рецептах приготовления десертов. Существует много сортов мускатной тыквы, наиболее популярны из которых следующие:

  • Жемчужная мускатная;
  • Баттернат;
  • Витаминная;
  • Медовая принцесса;
  • Мускат де Прованс;
  • Матильда.

Это далеко не все сорта, выведенные селекционерами.

Сорт «Жемчужная мускатная»

Один из новых сортов. Его характерной чертой можно считать оригинальную вытянутую форму. Мякоть Жемчужной мускатной тыквы очень вкусная и сочная. Продукт пригоден к употреблению как в сыром виде, так и в приготовленном. В мякоти содержится большое количество кератина. Плоды имеют гладкую поверхность, иногда поделенную на небольшие сегменты. Окрас оранжевый. Своей формой напоминают груши. Вырастают от 3 до 6 кг. Семена расположены в широкой части плода и не занимают много места. Стебли сорта достаточно мощные. Плети растут, расползаясь по земле. Созревают Жемчужные тыквы за 4-4,5 месяца. Хранятся долго, но по истечении 6 месяцев могут терять свои сортовые качества.

Сорт «Мускат де Прованс»

Выведен сорт французскими селекционерами и характеризуется хорошей урожайностью. Плоды с толстой кожурой вырастают весом 8-10 кг. Тыковки созревают спустя 4 месяца после всходов семян. Имеют круглую приплюснутую форму. Обладают ярко выраженной ребристостью. Плотная, медовая на вкус, ароматная мякоть — сочная и сладкая. Плети вырастают довольно длинными, поэтому для выращивания нужно выделить большой участок. Хранится тыква Мускат де Прованс долго.

Блу Хоккайдо (Блу Кури, Голубые кабочи, Голубые Хоккайдо)

Cucurbita maxima. Японский среднеранний сорт, также называемый Синий Кури, или Синяя кабоча. Плоды в среднем около 3 кг, могут достигать 5 кг. Хорошо хранится, сохраняя вкус. Мякоть плотная, суховатая, сладкая, практически без волокон. Описание взято с сайта Бататовые Кущи. Фото из того же источника.

Очень разнообразная группа сортов и сортотипов. Насколько известно из истории, эти тыквы вместе с бататами были завезены в Японию из Камбоджи и названы «каботя» по стране, откуда её импортировали. «Каботя» очень пришлась по душе японцам в силу отличного хранения в зимний период и устойчивости к влажному климату. Кроме того, все кабочи отличаются отменным вкусом. В осенний период их вкус напоминает каштан с такой же крахмалистой рассыпчатой структурой, а по мере хранения набирает сладость, сохраняя рассыпчатость. Мякоть суховатая, достаточно толстая. Подходит для различных блюд, кроме, пожалуй соков в силу своей сухости. Вкусовые характеристики практически одинаковые для всех типов кабочи — зеленых, оранжевых, синих (серых). Вкусовой стандарт — рассыпчатая, суховатая, оранжевая, сладость от слегка до сильно сладкой в зависимости от условий выращивания, шкурка тонкая. Никаких сильных тыквенных запахов, привкусов, кроме орехового быть не должно. Если есть сильный тыквенный запах — это не кабоча! Вес от 0,8 до 4-5 кг. Форма варьирует от приплюснутой как фотографии до круглых и немного вытянутых. Сильная дольчатость не характерна — сегменты обычно сглажены.

Серокорые кабочи выращиваю не первый год. Примерно с начала девяностых годов, когда на Дальний Восток впервые в массовом порядке попали сортовые японские семена. Могу с полной ответственностью сказать, что в более «сухой» год эти тыквы отлично хранятся и осеннему гниению подвержены только совсем не вызревшие тыквы. Самая большая лежкость, зафиксированная мною была до конца мая с небольшими потерями во вкусе. На Дальнем Востоке любую серую тыковку небольшого размера называют японской. В последние годы появилось много семян из Китая из профпачек. Вырастают обычно такие же серенькие тыковки со стандартными характеристиками. В 2020 году из японок, купленных рассадой на рынке выросли отличные серые кругляшки со всеми нужными данными. Хотя с рынка что угодно вырасти может. Поэтому лучше уж самому озаботиться рассадой.

В выращивании неприхотливы, но если вы хотите хорошего хранения не забудьте положить золы и фосфорного удобрения. В наших условиях я выкладываю семена на проращивание 27 апреля. В грунт рассаду высаживаю с 19 мая под толстый укрывной в хорошо удобренные лунки. Когда уходит угроза заморозков меняю укрывной на тонкий и держу под ним до наступления настоящей жары. Укрывной еще и защищает от нашествий шелкопрядов, которые у нас случаются. После снятия укрывного подкармливаю фосфорным удобрением и сразу опрыскиваю от паразитов. Агротехника японских крупноплодных тыкв не отличается от других крупноплодных.

Очень достойные вкусные тыквы, дающие в заботливых руках отличные урожаи!Изменено 7 февраля пользователем Гульнара

Как ухаживать?

Японская тыква неприхотлива, не требует какого-то специального ухода. Необходимо следить за влажностью грунта в грядке, проводить профилактическую обработку от инфекционных заболеваний и от насекомых. Если грунт подготовлен правильно, то в дополнительных подкормках тыква Хоккайдо не нуждается.

Плети у неё длинные, но их можно не удалять. Плоды развиваются нормально по всей длине лианы. Растение может плодоносить до самых заморозков. Культура очень урожайная. С одного куста собирают до 50 шт. овощей.

В южных регионах тыкву сеют в открытый грунт уже в конце апреля или в начале мая. В это время почва прогревается до 10 С. В северных областях и в Сибири культуру выращивают рассадой.

Посев проводят в конце апреля. Выращивают саженцы 30 дней. Высадку проводят в 3 декаде мая. Если температура воздуха ниже 15-18 С, то используют плёночные укрытия.

Для посева на рассаду используют индивидуальные ёмкости объёмом в 500 мл. Как и все растения семейства тыквенных, Хоккайдо не любит пикировки. Саженцы долго адаптируются к новому грунту, восстанавливают корневую систему.

Перед высадкой рассады в теплицу или в открытый грунт, рекомендуют провести полив с раствором «Сияние-1». Препарат можно использовать в течение всего вегетационного периода. Он защищает корни от нематодов и от гнилостных заболеваний.

Японская тыква любит влагу, но она может переносить кратковременную засуху. Если в регионе жаркий климат, то полив проводят 1-2 раза в неделю. Почва должна всегда оставаться влажной.

Достичь этого можно с помощью мульчи из сена, торфа или опилок. Мульчу переворачивают после каждого полива, чтобы не допустить заражения грунта и растения насекомыми и слизнями.

Если в регионе преобладает прохладное и дождливое лето, то растения не поливают. Им достаточно влаги. Если дожди идут часто, то присутствует риск заболачивания почвы.

В этом случае растение рекомендуют закрывать плёночным туннелем или теплицей. Кусты тыквы сильно разрастаются. Чтобы не строить объёмную теплицу, лианы требуется прищепить или привязать к вертикальной опоре.

По отзывам огородников, растение развиваются обычно без патологий, но если листья начинают желтеть, сохнуть, то проводят подкормку с калийной солью и мочевиной. Каждого удобрения берут по 20 г. Его рассыпают на площадке 1 м2 или разводят в 10 л воды.

Проводят подкормку. Под каждый куст выливают до 500 мл жидкости. Если саженцы посадили 2 недели назад, то объём жидкости под каждый куст 250 мл.

В период созревания плодов можно провести полив с борной кислотой или поваренной солью. Данные вещества способствуют накоплению сахара в мякоти, препятствуют развитию грибка на почве. Можно опрыснуть растения, в качестве профилактики от мозаики, мучнистой росы, фитофтороза, антракноза.

Уборку урожая обычно проводят в конце августа, в начале сентября. На практике, огородники не спешат убирать кусты тыквы Хоккайдо с участка. Если на стеблях имеются завязи, то возможно, они успеют созреть до морозов. Растениеводы утверждают, что в южных регионах культура плодоносит всю осень.

Овощи хранят и при комнатной температуре, и в подвале. В прохладном микроклимате они могут пролежать почти год. В домашних условиях они не теряют своих вкусовых качестве более 7 месяцев.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector