Тыква мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода

Ценные качества культуры

Тыквенные плоды и семена содержат большое количество веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья и просто необходимы в ежедневном рационе. В их составе обнаружены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале есть более 50% качественного масла, которое ничем не уступает традиционному растительному или оливковому. Это вещество – ценный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем полностью отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное употребление тыквы позволит:

  1. Провести профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной систем. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Предотвратить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести токсины и холестерин. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Наладить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это ценный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Употребление сока облегчит состояние при подагре, поможет справиться с болезнями печени, почек и желчного пузыря. Рекомендуемая доза –  1/3 стакана свежей жидкости несколько раз в день. Отвар из побегов – эффективное мочегонное средство.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить этот полезный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве можно узнать из видео.

Урожай и местность

Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.

Для Подмосковья

Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Дынная тыква — получила свое название благодаря сладкому вкусу. Первые плоды собирают через 3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, в весе один овощ достигает 15-18 кг! Корка оранжевая, мякоть сочная. Тыковки обладают отличной лежкостью и из года в год показывают стабильную урожайность.
  2. Пастила Шампань внешне напоминает дыню. Форма вытянутая и длинная, овальная. Кожура розовая, корка средней толщины. Вес тыквы – от 2 до 3 кг. В применении универсальна, из нее готовят салаты, соки, рагу.
  3. Сладкий пирог имеет гладкую, слегка ребристую поверхность. Окрас классический оранжевый, аромат сладкий. Хранится сорт в течение 2-3 месяцев. Отлично подходит для употребления в свежем виде. Овощи хрустящие и аппетитные.
  4. Миндальный сорт созревает за 3 месяца. Относится к твердокорым, цвет насыщенный оранжевый. Весит один овощ около 5 кг, благодаря твердой кожуре долго хранится. Растение холодоустойчивое, редко болеет.
  5. Биг Мун созревает за 115 дней. Плоды очень большие, от 20 до 50 кг. Мякоть желто-оранжевая, вкусная. Рекомендуется для сушки и вяления.

Для Сибири и Урала

Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:

  1. Медовая. Ранний сорт созревает за 3 месяца, чтобы не заболеть и в короткие сроки показать наилучшую урожайность. Название тыква получила из-за сладкого медового вкуса и аромата. Вес Медовой – около 3-4 кг. Кулинары используют мякоть тыквы для приготовления пирожков или пирожных.
  2. Сластена представляет собой округлую ребристую тыкву зеленого цвета. Вес варьируется от 1 до 5 кг. Мякоть яркая, желтая. Вкус сладкий и приятный. Сластена хранится в течение 9 месяцев и не теряет вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Жемчужина имеет вытянутую грушевидную форму. Созревает за 2,5-3 месяца. Кожура толстая, окрас желтый со светло-зелеными пигментами. Вес жемчужины – около 4 кг. Хранится сорт максимум 6 месяцев. Из тыквы Жемчужина получаются вкусные и полезные добавки к кашам или мороженому.
  4. Лечебная. Мякоть тыквы идеально подходит для правильного и диетического питания. Окрас у тыквы серый, вес овоща – 2-3 кг. Аромат приятный, мякоть средней сладости. Хранится Лечебный сорт в течение полугода.

Достоинства и недостатки

Жемчужина обладает и достоинствами, и недостатками.

К достоинствам тыквы Жемчужина относят

  • стойкость к засухе;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • у тыквы Жемчужина приятный аромат;
  • форма плодов очень удобна для их хранения и применения;
  • высокое содержание мякоти из-за небольшой полости для семян;
  • прекрасная способность храниться длительное время;
  • способность к перевозкам на дальние расстояния.

Существенных недостатков у сорта не наблюдается

. Условно можно выделить: подверженность болезням, наличие особенностей по отношению к составу почвы, уходу, а также значительное ухудшение вкусовых свойств при очень продолжительном хранении.

Формирование растений

Хотите получить крупные и сладкие плоды, значит необходимо правильно формировать кустики тыквы. На одном растении может быть много завязей, но обеспечить всех питанием невозможно. Поэтому чтобы тыквы хорошо росли и созревали, оставляют не более двух-трех тыковок на одном кустике. Все остальные завязи убирают.

Стебли прищипывают (примерно через 50 см после завязи), лишние побеги удаляют. Также для улучшения питания делают присыпку стеблей. Что надо сделать? Аккуратно расправить плети тыквы, и в нескольких местах присыпать их грунтом. Стебли дадут корешки, которые будут дополнительно подпитывать куст.

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Описание плодов

Тыквы в пределах сорта могут отличаться по форме, размерам, окраске. Как выглядит плод, зависит исключительно от фирмы-производителя семян для посадки.

Наиболее часто можно встретить тыквы Жемчужина крупных размеров, имеющих форму цилиндра

. Внешне такие плоды схожи с кабачком. В верхней части присутствует утолщение в форме овала или круга. Здесь располагается небольшое гнездо, где содержатся семена.

Плоды Жемчужины могут иметь гладкую поверхность и могут быть поделены на отдельные сегменты. Размер длины, чаще всего, находится в пределах от 45-ти до 55-ти см. Масса спелого плода варьируется от 4-х до 7-ми кг.

В некоторых случаях достигает 8-ми кг.

Кожура плодов тонкая, эластичная. В зрелом состоянии тыква приобретает оранжевый с зеленым или просто насыщенный оранжевый оттенок. Иногда на плодах присутствует рисунок в виде мелкой сеточки.

Мякоть плодов мускатной тыквы вкусная, сочная, имеет приятный тыквенный аромат

. Окрас темно-оранжевый. Множество овощеводов отзывается о данном сорте как о самом вкусном из всех существующих.

Полезно знать!

Увеличивает ценность тыквенного плода высокое содержание в составе каротина, пектина и минеральных солей. Кроме того, в составе присутствуют витамины (группы В, РР, Е, К) и провитамин А. Прекрасно подходит для питания тех, кто придерживается диеты.

Жемчужина – столовый сорт

. Его плоды подходят для употребления в свежем виде (например, в соках), а также в обработанном, для выпечки. Прекрасный вариант – заморозка. Именно в таком виде сохраняется наибольшее количество питательных, полезных веществ.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву. Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив

Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку!

Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Выращивание тыква Улыбка: подготовка почвы, посадка, уход

Подготовка почвы

Полезная статья: Как улучшить качество и состав почвы в огороде

Важно! При высоком уровне кислотности в почву вносят подкормки, удобрения. В результате она должна стать рыхлой

В качестве веществ, снижающих кислотность, применяют доломитовую муку, торф, песок.

Крупноплодная тыква Улыбка — видео

Рассада тыквы Улыбка получается готовой к высадке в открытый грунт спустя 21 день после посева семян
Полезно знать! Можно проводить высадку тыквы в почву открытого грунта с температурой в +12 градусов. При этом ночных заморозков уже быть не должно.

Посадка тыквы семенами сразу в открытый грунт

Есть вариант безрассадного метода посадки тыквы, когда обработанные и пророщенные семена высаживают сразу в грунтРассаду или проростки размещают по лункам размером 70х70 см
Интересно! Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Уход за тыквами сорта Улыбка

Для получения хорошего урожая крупной тыквы Улыбка достаточно проводить следующие процедуры:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополку;
  • рыхление почвы.

На заметку! Полив тыквы проводят исключительно теплой водой

Это важно, так как полив холодной может привести к потере урожая. Само растение хорошо переносит засуху, так как имеет сильные корни, которые способны брать влагу из земли

Однако листья быстро испаряют ее из-за своего крупного размера.
Чтобы улучшить качество и увеличить число плодов, делают прищипку на месте верхней точки роста

В качестве подкормки тыквы Улыбки применяют настой трав

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перед длительным хранением тыкву Улыбка тщательно просушивают, выкладывают в ящики в один слой

Болезни и вредители

Болезнь Симптомы Меры устранения
Бактериоз Язвы на семенах, которым предшествуют темные пятна Куст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос.
Корневая гниль Распространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы. Следует полить корни раствором Превикура.
Мучнистая роса Грибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла. Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус.
Паутинный клещ Насекомое обитает в листве в засушливые дни. Выводят раствором изофена, молотой серы.
Бахчевая тля Насекомые-вредители в листве. Опрыскивание Карбофосом.
Медведка Подойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки.

Сорта сладкой тыквы

Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

Самые популярные сорта тыквы кустовой:

  • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
  • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
  • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
  • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
  • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
  • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
  • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
  • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность

Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.

Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней

После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.


Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская


Грибовская Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.


Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса


Медовая принцесса Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Как ухаживать?

За сеянцами ухаживать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой поддерживается постоянная влажность и температура. Всё, что требуется от огородника, это поднимать плёнку, чтобы проветрить грунт. Уход начинается, когда появляется молодая поросль.

Рассаду поливают 1 раз в неделю тёплой водой, выдерживают для саженцев дневную температуру 20 С, ночную 15-18 С. Продолжительность светового дня 12-14 ч.

Для саженцев на открытой площадке требуется такой же уход. Им необходимо обеспечить полив, определённый микроклимат. Тыква Жемчужина мускатной разновидности начинает цвести через месяц после того как появилась молодая поросль. В этот период начинают формировать куст:

принимают во внимание количество соцветий и завязи на стеблях. Плети, которые не выпускают цветков, удаляют; после того как сформировалась завязь начинают обрезать оставшиеся плети. При этом на каждой оставляют до 3 завязей

В этом случае плоды нормально развиваются, овощи вырастают большого размера и веса; чтобы грунт хорошо проветривался, стебли рекомендуют подвязывать. Для этого на огороде устанавливают вертикальную стойку или забор из сетки; так как плоды вырастают с большим весом, их укладывают в сетку и укрепляют на стойке отдельно от стебля. По отзывам растениеводов, тыкву можно высаживать вдоль забора, чтобы иметь возможность укрепить плети на его панелях

При этом на каждой оставляют до 3 завязей. В этом случае плоды нормально развиваются, овощи вырастают большого размера и веса; чтобы грунт хорошо проветривался, стебли рекомендуют подвязывать. Для этого на огороде устанавливают вертикальную стойку или забор из сетки; так как плоды вырастают с большим весом, их укладывают в сетку и укрепляют на стойке отдельно от стебля. По отзывам растениеводов, тыкву можно высаживать вдоль забора, чтобы иметь возможность укрепить плети на его панелях.

Обычно тыква Жемчужина развивается нормально, растение неприхотливое, но ему может не хватать питательных веществ в период интенсивного роста плодов. В это время используют подкормки с минеральными удобрениями: сульфатом калия, суперфосфатом.

Хорошей подкормкой является раствор сорной травы. В него добавляют удобрения, дрожжи или используют самостоятельно. Проводят прикорневую подкормку. Под каждый куст выливают 1 л жидкости. Если требуется увлажнение грунта, то полив проводят на следующий день.

Можно разбросать удобрения в круглой грядке и сразу увлажнить грунт. Для приготовления раствора используют следующие пропорции:

Полезная информация
1 сульфат калия – 20 г
2 суперфосфат – 40 г
3 живых дрожжей – 1 кг на 10 л раствора сорной травы
4 сухих дрожжей – 20 г на 10 л

Вместо удобрений можно использовать комплексные препараты: «Кристалон», «Бутон». Перед использованием необходимо изучить инструкцию препарата.

Они отличаются по способу введения и по дозировке. «Кристалона» требуется 20 г/10 л. Раствором опрыскивают кусты и грунт. Препарат «Здравень» вводят под корень. Раствор готовят из 10 л воды и 15 г средства.

Сбор урожая

1. Мускатную тыкву лучше всего собирать в сентябре. При уборке в солнечную сухую погоду тыква может храниться около года. Популярен метод дозревания тыквы, это когда плоды тыквы лежат в тепле, и чем-то укрыты, они должны быть в светлом помещении, но чтобы не попадали солнечные лучи.

2. Крупноплодную тыкву убирают также осенью, когда начинает сохнуть плодоножка и твердеть кора. Зачастую, крупноплодная тыква не вызревает, происходит это уже при ее хранении. После уборки тыквы необходимо с неделю подержать ее в тепле, чтобы испарилась излишки влаги, а мякоть запасла больше сахаров.

Уборку мускатного сорта начинают в середине-конце сентября. Если к этому времени овощ еще не дозрел, все равно смело срывайте его. Тыква «дойдет» самостоятельно, через 20-60 дней достигнув пика зрелости. Мякоть станет сочной и мягкой, нальется ярким оранжевым цветом. При уборке срезайте плодоножку так, чтобы на овоще оставалось около четырех сантиметров.

Многие хозяйки используют тыкву в приготовлении выпечки и сдобы. Например, делают тыквенный пирог с корицей, или пекут пирожки из тыквы и яблок. Также популярен тыквенный крем-суп, который подают в ресторанах по всему миру.

лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Сорта мускатной тыквы

Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.

Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)

Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину  самым вкусным их всех мускатных тыкв.

Мраморная

Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.

Прикубанская

Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.

Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.

Мускат де Прованс

Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.

Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.

Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)

Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.

Золотая груша

Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.

Медовая гитара

Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара  имеет форму булавы (смотрите фото),  плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.

Августина

Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.

По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.

Витаминная

Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.

Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector