Экзотический фрукт юзу
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Содержание
- Японский лимон-юзу
- Экзотические фрукты (названия)
- Вредители и заболевания
- Полезные свойства и
- Пигментата
- Этрог
- Противопоказания и вред санбокана
- Ботаническая характеристика
- Ботаническое описание фрукта юдзу
- Роль юдзу в японской культуре
- Полезные свойства юзу
- Как едят питахайю
- Состав юдзу
- Химический состав и полезные свойства
- Размножение
- Вредные свойства
- Примечания
- Как выглядит такой лимон
- Деревня Умадзи и юдзу
- Полезные свойства
- Трудности рождают новые возможности
- Полезные свойства и
- Состав юдзу
- Японский лимон-юзу
- Роль юдзу в японской культуре
Содержание
Содержание
Содержание
Японский лимон-юзу
Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.
Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.
По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.
Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру
Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.
Интересные факты
В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.
Экзотические фрукты (названия)
1. «Рука Будды»
Цитрон пальчатый или, как его еще называют «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.
Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют в качестве декоративного элемента и для ароматизации комнат и одежды.
2. Дуриан
Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего он запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.
3. Лонган
Его также называют «глаз Дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.
4. Мангостан
Мангостан — еще одно южно-азиатское угощение является любимым свежим десертом в Малайзии и прилегающих окрестностях. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.
5. Пальмира
Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в юго-восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.
6. Лукума
Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.
Вредители и заболевания
Положительной стороной вереска называют его стойкость к насекомым и вредителям. Но бывает такое, что может попасть под влияние грибковых заболеваний. Чаще всего вересковый густ страдает от серой гнили. Причиной возникновения данной болезни может стать низкий показатель водопроницаемости почвы. Зимой снег может быстро таять, из-за чего в корневой системе также будет слишком много воды. Когда кустарник семейства вересковых заболевает таким образом, на его стеблях возникает налет белого цвета и постепенно они и листья отмирают. Чтобы побороть такое поражение, используют фунгицидные средства. Топаз и Фундазол признанными самыми успешными в этом вопросе. Если случай запущенный, применяют 1-процентный раствор купороса. Им обрабатывают вереск трижды через каждые 5-10 суток. В профилактических целях весной вересковый куст проходят фунгицидами сразу как снимают укрытие и осенью во время подготовки к зимнему периоду.
Еще одним видом заболевания является мучнистая роса. Из за него новые побеги увядают, а листика покрываются белым налетом рыхловатой консистенции. Растение может также заразиться ржавчиной. Признаком этого служат коричнево-красные пятна на листьях. Все эти болезни грибкового происхождения. Поэтому для борьбы с ними также применяют фунгициды.
Вересковые растения еще подвержены вирусным болезням. Из-за них цветок деформируется, окрас становится неравномерным, совсем непохожим на это растение. К сожалению, это заболевание неизлечимо. Все пораженные растения придется извлечь из земли и уничтожить. Во избежание распространения болезни, почву необходимо обработать марганцовым калием. Раствор лучше брать сильный.
Мучнистая роса на вереске
Однако, если при высадке подбирался грунт правильно и вересковый куст получал необходимый уход, он не заболеет.
Полезные свойства и
применение фрукта юдзу
Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.
Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:
- супов-мисо;
уксуса;
узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
маринадов;
заправок для салатов;
джемов;
сиропов;
алкогольных и безалкогольных напитков.
В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.
Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.
Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.
Пигментата
CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica «Pigmentata». Лимонимедика «Пигментата» \ Лимон «Россо»
Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки «румян». Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта). Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.
Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.
Этрог
Etrog citron
Citrus medica L.
Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.
Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее
, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плодочень ароматный , с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.
В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой целине должны быть привиты на подвое ; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.
Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.
Слово “Этрог” имеет несколько значений:
1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика
2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.
Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми.
Противопоказания и вред санбокана
Последствия злоупотребления санбоканом:
- Проблемы с зубами. Слишком частое употребление концентрированного лимонного сока может вызывать эрозию эмали.
- Изжога. Способна проявиться, если вы съели слишком много санбокана либо употребили его на голодный желудок. Интересно, что в небольших количествах сок лечит последствия изжоги.
- Тошнота. Поедание более двух лимонов за раз может привнести в организм слишком много витамина С и стать причиной расстройства пищеварения.
- Повышенное мочеиспускание. Сок санбокана является слабым мочегонным средством, но чем больше фрукта вы съели, тем выраженнее будет эффект.
Абсолютные противопоказания для санбокана:
- Ухудшение симптомов язвы желудка. Если вы страдаете данной болезнью, лучше исключить фрукт из рациона.
- Усиление мигрени. Эксперты из Института биотехнологий Делавера считают, что сок любого вида лимонов способен усугублять мигрень у пациентов, склонных к данной болезни.
- Ожоги и неравномерный загар на чувствительной коже. Некоторые люди становятся жертвой фотодерматита после употребления санбокана. Причиной являются вещества, интенсивно взаимодействующие с солнечным светом и усиливающие его эффект.
- Аллергия. Будьте внимательны при употреблении любых фруктов, если страдаете непереносимостью цитрусовых или других плодов. Вред санбокана может проявиться в виде высыпаний на коже, расстройства желудка, тошноты, повышения температуры или других более опасных симптомов.
Ботаническая характеристика
Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.
Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.
Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.
В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.
Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.
Ботаническое описание фрукта юдзу
Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.
Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.
Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.
Морозоустойчивое растение выдерживает снижение температуры до -9°C. Чтобы сделать растение неуязвимым к негативным факторам внешней среды, его прививают черенками других цитрусовых. В дикой природе дерево юдзу встречается на территории Японии, Тибета, Кореи, Китая. В некоторых из перечисленных стран юзу выращивают в промышленных масштабах, т.к. его плоды широко используются для приготовления пищи.
Роль юдзу в японской культуре
Юдзу — это не просто фрукт, это еще и один из символов японской культуры, который задействован в праздновании зимнего солнцестояния. Японцы верят, что именно юдзу помогает избавиться от злых сил, способствует укреплению здоровья и является символом долголетия. Для того чтобы получить эти блага, они принимают горячую ванну с фруктами и их кожурой. Называется эта ванна «юзу-ю».
Плоды юдзу являются неотъемлемой частью множества национальных японских блюд. Натертая цедра плода достаточно часто добавляется в мисо супы, а его сок добавляют в маринады и соусы, которые подают вместе с сашими. Используют сок японского лимона и в пищевой промышленности: из него готовят уксус и салатные заправки.
Watch this video on YouTube
Из зеленых плодов этого кустарника готовится популярная паста под названием юдзукосе. Помимо самого плода юдзу, ее компонентами является морская соль и перец чили. Эту пасту подают к рисовой лапше, ее добавляют в супы, тушеное мясо и овощи.
Полезные свойства юзу
Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.
Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.
Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.
Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?
Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).
Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.
Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.
Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Состав юдзу
В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.
Статья по теме: Вяз густой описание и особенности
Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).
Химический состав и полезные свойства
Химический состав цедры цитруса Юзу включает:
- сахарозу, глюкозу и фруктозу,
- лимонную кислоту,
- гликозиды,
- клетчатку
- пектины,
- азотистые элементы,
- эфирные масла.
Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:
- 0,5 г белков,
- 0,1 г жиров,
- 7 г углеводов.
Благодаря составу, японский лимон полезен для:
- укрепления сердечно-сосудистой системы,
- повышения иммунитета против простудных заболеваний,
- поддержания деятельности нервной системы,
- укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
- повышения качества зрительной функции,
- лечения ревматизма и артритов.
Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.
Размножение
- Размножение фикуса эластик предполагает следующие действия:
Срезание черенков (9-15 см) с наличием на стебле 1-2 здоровых листа.
Не забудьте в процессе о мерах предосторожности и максимально защитите кожу рук, так как выделяющийся ядовитый сок растения может быть опасен. Также можно высадить молодой побег в сфагнум, который смешивают с песком и пропитывают водой
Промывание чистой водой места надреза и припудривание стимулятором образования корней.
Укоренение черенков в вермикулите или воде с добавлением активированного угля и температурой +22-25 градусов.
Также можно высадить молодой побег в сфагнум, который смешивают с песком и пропитывают водой.
Тщательный контроль за температурой и правильным освещением.
Иногда растение размножают путем воздушных отводок.
Для этого необходимо надрезать ствол и вставить в отверстие небольшую деревянную палочку, после чего обернуть влажным мхом, а сверху полиэтиленом.
Через несколько недель вы увидите новые корни, то есть формирование еще одного побега, который необходимо срезать и пересадить.
Вредные свойства
Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.
Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.
Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.
Примечания
- ↑
- Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок не указан текст
Как выглядит такой лимон
Его характерной особенностью является наличие крупных шипов. В отличие от всех остальных цитрусовых растений, японский лимон юзу с легкостью переносит длительные заморозки.
Это растение нередко называют находкой селекционера. Связано это с тем, что на юдзу можно прививать другие цитрусовые. Это помогает не только создавать гибриды, но и выводить абсолютно новые виды цитрусовых. Недавно был выведен декоративный лимон, главной прелестью которого стали огромные ароматные цветки, и, хотя его плоды не съедобны, он пользуется огромной популярностью благодаря своей красоте.
Внешне плод юдзу похож на лимон. Кожа у него отличается шероховатостью, а окрас плодов меняется от темно-зеленого до золотисто-желтого цвета в зависимости от степени созревания. Это достаточно небольшой фрукт: его вес редко превышает 60 грамм, зато плод содержит удивительно большое количество семян – около 27 штук.
Кислоте юдзу могут позавидовать и лайм, и лимон. Плоды имеют немного терпкий аромат, который оттеняют едва уловимые хвойные и цветочные нотки.
Юзу обладает терпким ароматом и кислым вкусом
Деревня Умадзи и юдзу
Юдзу – разновидность цитрусовых, которые во множестве произрастают в Японии. Префектура Коти производит половину юдзу в Японии и занимает первое место в стране по их выращиванию. Проехав на машине два часа от аэропорта Коти в глубину гор, мы попадаем в деревню Умадзи, которая с 1960-х годов основную часть доходов получает от юдзу. Хондзава Юки, занимающаяся связями деревни с общественностью, вспоминает, что ванны с юдзу принимали не только в день солнцестояния – часто в них грелись зимой и в другое время. Она говорит: «У юдзу прекрасный запах, и когда выходишь из ванны, продолжаешь чувствовать тепло. Я и сейчас иногда принимаю ванны с юдзу».
Масло, получаемое при выжимании этих плодов, мажут на кожу, чтобы придать ей гладкости, а масло из косточек юдзу можно использовать для укрепления волос. В деревне Умадзи из юдзу производят косметические жидкости, кремы и эфирные масла.
Сбор урожая в хозяействе Тоса-Китагава (фотография Кусано Сэйитиро)
Полезные свойства
Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:
- нормализуется работа сердечной мышцы;
- снижается риск развития болезней сердца;
- нормализуется артериальное давление;
- уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
- стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
- улучшается работа кишечника;
- стимулируется пищеварение;
- ускоряются обменные процессы в организме;
- улучшается процесс кроветворения.
Трудности рождают новые возможности
В деревне Умадзи уже с 2001 года задумываясь о будущем, стали производить экологически чистые юдзу в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства. Среди 190 крестьянских хозяйств, которые выращивают юдзу, 10 получили сертификаты японского сельскохозяйственного стандарта (JAS) для органической сельскохозяйственной продукции. Все производители, выращивающие юдзу, придерживаются установленных для органической продукции нормативов. К тому же используются только те из продаваемых удобрений и пестицидов, которые разрешены нормативами JAS по органической продукции, строго соблюдается запрет на применение гербицидов.
Экологически чистые юдзу, выращенные в деревне Умадзи
Число туристов, посещающих деревню Умадзи, в 50 раз больше, чем её население. Производимый в деревне соус «Юдзупондзю» стал самым популярным в Японии. Сейчас в деревне Умадзи производится 60 различных видов продукции из юдзу. Вызывает удивление, что малонаселенной деревне удалось приостановить процесс депопуляции и добиться действительно значимых показателей, не привлекая при этом сторонних производителей. Чтобы познакомиться с опытом деревни, сюда ежегодно приезжает 250-300 различных делегаций.
Тотани Мотифунэ позирует на фоне доставленных с плантаций юдзу
Тотани говорит, что, с одной стороны, у регионов еще очень много требующих решения задач, а с другой стороны – у них есть и много возможностей. Когда деревня приступила к производству юдзу, её население составляло 3200 чел., сейчас же население сократилось до 900 чел. Тотани мечтает, что в будущем удастся привлечь в деревню людей из других мест и вырастить лучшие в Японии экологически чистые юдзу, а на основе масла косточек юдзу он собирается разработать линию косметической продукции.
Одна маленькая капля сока юдзу может кардинально изменить вкус блюда. Подобно тому, как выращенные из маленькой косточки дикие юдзу начинают приносить большие урожаи, последовательный путь возрождения деревни, который выбрала деревня Умадзи, даёт надежду и другим регионам, столкнувшимся с проблемой депопуляции, и в дальнейшем все регионы, идя по пути преобразования, смогут найти свой путь развития.
Фотография к заголовку: Урожай экологически чистых юдзу из деревни Умадзи.
Подбор материала и текст: Дои Эмико (редакция Nippon.com).
Фотографии: Кусано Сэйитиро
Полезные свойства и
применение фрукта юдзу
Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.
Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:
- супов-мисо;
- уксуса;
- узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
- маринадов;
- заправок для салатов;
- джемов;
- сиропов;
- алкогольных и безалкогольных напитков.
В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.
Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.
Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.
Состав юдзу
В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.
Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).
Японский лимон-юзу
Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.
Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.
По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.
Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру
Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.
Интересные факты
В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.
Роль юдзу в японской культуре
Юдзу — это не просто фрукт, это еще и один из символов японской культуры, который задействован в праздновании зимнего солнцестояния. Японцы верят, что именно юдзу помогает избавиться от злых сил, способствует укреплению здоровья и является символом долголетия. Для того чтобы получить эти блага, они принимают горячую ванну с фруктами и их кожурой. Называется эта ванна «юзу-ю».
Плоды юдзу являются неотъемлемой частью множества национальных японских блюд. Натертая цедра плода достаточно часто добавляется в мисо супы, а его сок добавляют в маринады и соусы, которые подают вместе с сашими. Используют сок японского лимона и в пищевой промышленности: из него готовят уксус и салатные заправки.
https://youtube.com/watch?v=cXU80jwIQLA
Из зеленых плодов этого кустарника готовится популярная паста под названием юдзукосе. Помимо самого плода юдзу, ее компонентами является морская соль и перец чили. Эту пасту подают к рисовой лапше, ее добавляют в супы, тушеное мясо и овощи.