Смородина и крыжовник осенью

Забота о крыжовнике

Крыжовник – удивительно самодостаточное растение. По сравнению со многими деревьями и кустарниками в вашем саду, он совершенно не принесет хлопот и не будет требовать много внимания.

Лучшее время для посадки – это конечно же конец осени или ранняя весна, когда кусты находятся в состоянии покоя. Не следует сажать растения близко друг к другу, так как ключевые ветви соседних кустов будут переплетаться, делая тем самым сложности в обрезке и сборе урожая.

Поддерживание куста

Кусты чаще всего поддерживаются тростями или шпагатами, обернутыми вокруг внешней стороны растения, чтобы предотвратить поломку нагруженных плодами ветвей.

Некоторые садоводы жалуются, что их кусты скудно плодоносят и говорят о его бесплодности. Однако у нас есть решение данной проблемы — сетка. Конечно, бывает и такое, что крыжовник растет на бедной питательными веществами почве или он заразился какой-нибудь болезнью. Поздний мороз, особенно в период цветения, также может быть разрушительным для куста.

Тем не менее, чаще всего причиной малого количества плодов являются птицы. Они любят быстро и очень тщательно срывать плоды в то время, как они только формируются. Поэтому рекомендуем вам купить специальную сетку, и обернуть ею куст, чтобы птицы не смогли подобраться к сочным плодам.

Подкормки крыжовника в осенний период

Осенью недопустимо подкармливать растение азотосодержащим удобрением. Подпитка запускает ростовые процессы надземной части куста и может погубить молодые побеги и набухающие цветочные почки. В качестве подкормки уместны фосфорные и калийные удобрения в сухом виде). Если возраст куста составляет не более 5-ти лет, нужно внести под него по 15-20 г суперфосфата и по 10-12 г сульфата калия. Для старших растений эта доза удвоится. Культура также хорошо реагирует на подкормку древесной золой на каждый куст потребуется 250-300 г. Никаких других удобрений крыжовнику не понадобится.

Подкормки крыжовника

Борьба с сорняками в прикустовой зоне крыжовника осенью

После того как прикустовая зона крыжовника оказалась чистой от опавшей листвы, веток и иного мусора, на ней остались лишь примятые граблями сорняки. Очень часто среди сорняков крыжовника преобладает пырей. Знайте, что он сильно угнетает эту культуру, поэтому с пыреем строго обязательно нужно бороться.

Конечно, можно применять гербициды контактного действия, то есть которые действует только при непосредственном соприкосновении яда с растением. Такие гербициды не стоит списывать со счетов, нередко их используют даже на участках, где растут лекарственные растения. В нашем случае, если кустиков крыжовника на вашем участке мало, то можно после дождя или обильного полива, вооружившись небольшим совочком, попытаться выковырнуть из почвы злосчастный пырей с максимальным количеством его корневой системы, ведь даже если один сантиметр ее останется в почве, пырей возродится вновь.

Посадка

Высокий урожай во многом зависит от первого этапа. Культуру сажают весной или осенью, отбирая здоровый посадочный материал (однолетки или двухлетки).

При отборе кустиков учитывают:

  • отсутствие механических повреждений;
  • длину и число скелетных корней (не менее трех с длиной 20-23 см);
  • число наземных побегов (2-3 штуки высотой 25-35 см).

Саженцы с закрытой корневой системой лучше брать с листочками, а те, что с открытой, должны быть без них.

Примерные сроки посадки

Сезон Сроки
Весна До начала сокодвижения. На юге — март; в средней полосе, областях Северо-Запада — апрель
Осень С середины сентября, всю первую половину октября. Примерно за 25-30 дней до наступления холодов

Сроки примерные, так как точное время зависит от климата местности, особенностей погоды конкретного сезона. Если по прогнозам осенью ожидаются ранние заморозки, то рекомендуется перенести посадку на весну.

Для культуры выбирают рыхлые плодородные почвы. Показатели кислотности — нейтральные или слабокислые. Крыжовник предпочитает хорошо освещенные солнцем места, без близкого залегания грунтовых вод. Низинные, сырые участки исключаются, растение не терпит переувлажнения. Лучшие предшественники: картофель, свекла, горох.

Место готовят за месяц до осенней посадки: удаляют сорняки, перекапывают почву, делают лунки. Примерная глубина — полметра, ширина — 50-60 см. Вносят удобрения:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • золу древесную.

Саженцы устанавливают в лунки, заглубляя примерно на 3-5 см у корневой шейки. Присыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют (торф, перегной). Если стоит сухая погода, кустики поливают (раз в 6-8 дней).

При весенней посадке место готовят с осени. Перекапывают, вносят удобрения. До начала сокодвижения и набухания почек высаживают молодые растения. Побеги обрезают примерно на 15-25 см, оставляя на растении до 4 почек.

Сроки осенней посадки крыжовника

Отличия сортов крыжовника

После лета саженцы очень сильные, потому что успели нарастить зеленую массу и много побегов. Хорошо развитые кустики быстро приживаются. Подробно изучите плюсы осенней посадки:

  • На рынке можно увидеть большой ассортимент сортов с открытой корневой системой, что помогает выбрать качественный вариант, без дефектов согласно конкретной климатической зоне.
  • После посадки осенью организуется минимальный уход: обильно полейте кустик, произведите мульчирование, при необходимости подкормите, обрежьте слишком длинные побеги. Осенью грунт практически постоянно влажный, поэтому добавлять воду нужно только при посадке. Впоследствии низкая температура воздуха и повышенная влажность не дадут влаге испаряться, что поможет корням лучше прижиться.
  • Высокая приживаемость обеспечивается за счет уникальных погодных условий и благодаря снижению активности роста побегов, листвы: все силы саженец направляет на развитие корневой системы.
  • Осенняя посадка крыжовника поводится, когда основной объем садовых работ закончен. Весной вы сможете освободить время для более важных дел, например, для высадки однолеток.

Организуйте посадку крыжовника в конце сентября-середине октября, за 2-3 недели до заморозков. Данный период может растягиваться или уменьшаться в зависимости от погодных условий: если осень теплая, производите работу позднее указанного срока. Изучите сроки посадки осенью в разных регионах России:

  • Поволжье – первые 20 дней октября;
  • Средняя полоса, Подмосковье – последние дни сентября – середина октября;
  • Сибирь, Урал – первая половина сентября.

Учтите, что корни хорошо приживаются при температуре воздуха днем +10-12 градусов, ночью – при +5 . При неожиданном наступлении заморозков отложите посадку до весны, храните крыжовник в подвале, подполе при температуре от 0 до -1-2 градусов, влажности – 75-80%.

Инструкция по осенней посадке

Основные моменты посадки крыжовника осенью такие же, как и в случае с другими кустарниками. Выбрав место и подготовив почву начинают копать ямки глубиной 60 см, диаметром 50 см.

Первый слой грунта складывают отдельно, на его основе готовят почвосмесь: к двум ведрам грунта добавляют ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г древесной золы. Все тщательно перемешивают, встречающиеся корни многолетников и мусор убирают.

Посадка крыжовника осенью выполняется в следующей последовательности:

  1. На дно ямки укладывают слоем 5 см битый кирпич, керамзит или щебень.
  2. Засыпают горкой подготовленную почвосмесь.
  3. Размещают саженец так, чтобы корневая шейка была на 6-7 см ниже уровня почвы, а корни были расправлены и не направлены вверх.
  4. Присыпают корни, слегка уплотняя землю ногой.
  5. Выливают под каждый куст 2 ведра воды, чтобы грунт осел.

Если саженец в горшке, то выкапывают ямку диаметром чуть больше, почвосмесь в нее не засыпают. Вынутое из горшка растение вместе с комом земли погружают в ямку, пустоты присыпают плодородной землей, затем поливают.

Уход за почвой вокруг крыжовника

Почву рыхлят 1 раз в 2–3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков, сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням

Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2–3 года после посадки крыжовника. Глубина рыхления – не более 10–12 см, иначе можно повредить корневую систему

А можно просто замульчировать почву вокруг крыжовника  – из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст. При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива. Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны куста крыжовника.

взрослый куст крыжовника в апреле

Влагозарядковый полив крыжовника осенью


Подготовка крыжовника к зиме Так называют последний полив в сезоне, подзимний. Для ягодного кустарника он важен, если осень выдалась сухая или с редкими дождями. Влагозарядный полив напитает корни, побеги, куст уйдет под зиму с достаточным зарядом влаги, что предотвращает его промерзание.

Чтобы обеспечить достаточным количеством влаги культуру с глубокой корневой системой, как у крыжовника, под взрослый, от 3-4 лет, выливают 3-4 ведра. Молодым хватит 1-2. Как правильно полить, чтобы вода ушла вглубь, а не растекалась:

  1. По границе проекции кроны выкапывают канавку, ширина и глубина которой до 10 см. Под корень и в эту канавку постепенно (из шланга или лейки) вливают необходимый объем.
  2. Там же делают не канавку, а земляной валик, который удержит воду внутри приствольного круга.

Обработка от болезней и вредителей

Весной важно как можно раньше начать профилактику болезней и уничтожать вредителей на участке, где разбит ягодник. Есть положительная практика полива кипятком лунки вокруг куста крыжовника для дезинфекции почвы

С этой же целью производят опрыскивание кипятком веток крыжовника. Эту процедуру делают строго до наступления сокодвижения. Ни в коем случае не выливают кипяток на куст прямо из ведра, это может погубить растение

Есть положительная практика полива кипятком лунки вокруг куста крыжовника для дезинфекции почвы. С этой же целью производят опрыскивание кипятком веток крыжовника. Эту процедуру делают строго до наступления сокодвижения. Ни в коем случае не выливают кипяток на куст прямо из ведра, это может погубить растение.

В период цветения и завязывания плодов куст можно побрызгать настоем золы, хвойных иголок или чеснока для защиты от вредителей и болезней.

Допустимо применять биопрепараты или использовать 1-% бордоскую жидкость.

Более подробно ознакомиться с защитой крыжовника от болезней и вредителей можно в нашей отдельной статье: «Чем обработать крыжовник весной от болезней и вредителей»

Подкормки крыжовника в осенний период

Сейчас (осенью) важно обойтись без применения азота, который может активизировать ростовые процессы надземной части крыжовника, и все выросшие части побегов и начинающие набухать цветочные почки просто погибнут в самое ближайшее время, потому что впереди грядет зима. Обычно в осенний период под крыжовник вносят сухие фосфорные и калийные удобрения

Под куст моложе пятилетнего возраста вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-12 г сульфата калия, под более взрослые растения эту дозу можно смело удвоить. Можно внести также и древесную золу, под каждый куст допускается вносить по 250-300 г древесной золы, остальных удобрений крыжовник не требует и хорошо зимует без их применения

Обычно в осенний период под крыжовник вносят сухие фосфорные и калийные удобрения. Под куст моложе пятилетнего возраста вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-12 г сульфата калия, под более взрослые растения эту дозу можно смело удвоить. Можно внести также и древесную золу, под каждый куст допускается вносить по 250-300 г древесной золы, остальных удобрений крыжовник не требует и хорошо зимует без их применения.

Особенности обработки культуры по сезонам

За крыжовником закрепилась слава простого и неприхотливого кустарника, обильно плодоносящего в любой сезон. Но опытные дачники обязательно отметят необходимость правильных подкормок культуры, а также подверженность ее разнообразным инфекциям и нападению вредителей.

Проблем много: пожирающие листочки и молодые побеги насекомые, клещи, а также опасные вирусные и грибковые инфекции. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды, акарициды. Заболевания лечат с помощью фунгицидов, биологических и народных средств.

Учитывают стадии роста и развития растений, специфику болезней и вредителей, особенности действия препаратов. Обработки начинают ранней весной, продолжают летом и в осенний период, грамотно используя имеющиеся средства. Помимо опрыскиваний посадок, обрабатывают почву, проводят санитарную обрезку, убирают больные и деформированные ветки.

Для каждого времени года — свои методы и препараты. Весной, до сокодвижения, рекомендованы опрыскивания от вредителей химическими препаратами контактного действия, народными средствами.

На стадии зеленого конуса показано применение контактных и системных химикатов (от насекомых и клещей), фунгицидов от инфекций. При необходимости посадки обрабатывают повторно, выдерживая указанные в инструкции интервалы (обычно — 10-14 дней).

Летом работают с составами по народным рецептам, биопрепаратами, а также собирают вредителей вручную. Биологические средства от насекомых («Немабакт», «Лепидоцид»), а также от болезней («Фитоспорин», «HB-101») дают очень неплохой результат, но при условии точного соблюдения инструкций.

Важны любые нюансы: температура, уровень влажности, так как в состав большинства препаратов входят элементы с антимикробными свойствами или микроорганизмы. Им необходимо создать благоприятную среду, иначе эффекта не дождаться.

Осенью до опадения листвы при необходимости применяют «химию», а после — средства контактного действия. Для профилактических обработок подойдут народные средства и биопрепараты. При серьезных проблемах понадобится опрыскивать крыжовник фунгицидами и другими ядохимикатами.

Защита посадок должна быть комплексной, так как вредители и болезни «дружат», нередко проявляясь на крыжовнике вместе. Нападение насекомых приводит к ослаблению растений, снижению иммунитета, возникновению очага инфекции.

Вредители разносят различные болезни (особенно вирусные), в результате заражая здоровые посадки самых разных культур на участке. И только грамотный подход, правильная профилактика гарантируют защиту от нападений коварных «врагов» и заражения.

Борьба с вредителями

Немало хлопот доставляют садоводам вредители культуры. Армия различных насекомых серьезно досаждает посадкам. Если не принять необходимых мер, об урожае можно забыть.

Самые распространенные вредители:

  • пилильщик крыжовниковый;
  • стеклянница смородинная;
  • огневка;
  • побеговая тля;
  • смородинная галлица;
  • пяденица крыжовниковая;
  • паутинный клещ.
Вредитель Наносимый вред Препараты, средства и способы борьбы
Пилильщик крыжовниковый Личинки выгрызают мягкие ткани листьев, оставляя прожилки и черешки. Замедляется рост кустов, снижается зимостойкость, показатели урожайности. Не закладываются новые плодовые и ростовые почки Настои сухого горчичного порошка, отвары полыни, жгучего красного перца.

Инсектициды: «Инта-Вир», «Каратэ»

Стеклянница смородинная Гусеницы повреждают сердцевину побегов Обрезка поврежденных побегов, обработка препаратами «Инта-Вир», «Искра-М», «Фуфанон».

Настои пижмы, чеснока, полыни

Пяденица крыжовниковая Личинки уничтожают листья и молодые побеги Обработка кустов (2 раза за сезон), перекопка приствольного круга (до 12-15 см в глубину). Настои древесной золы, томатной ботвы, табака. При большом количестве гусениц применяют препарат «Битоксибациллин»
Побеговая тля Повреждение листьев. Растения замедляют рост и развитие, часто вымерзают зимой, усыхают Обработка кипятком (ранней весной до сокодвижения), настоями чеснока, ботвы картофеля, мыльным раствором. Из препаратов эффективны «Фуфанон», «Актара», «Искра», «Фитоверм»
Огневка Личинки повреждают цветочную завязь. Ягоды гниют, покрываются паутиной, осыпаются Перекопка грунта в приствольном круге, мульчирование. Посадка поблизости от мяты, помидоров, запах которых не переносит вредитель. Обработка настоями хвои, древесной золы, горчичного порошка. Из инсектицидов — «Искра», «Кинмикс»
Паутинный клещ Повреждение листовых пластин. Отвары полыни, табака, настои древесной золы, шелухи лука.
Смородинная галлица Личинки повреждают листовые пластины. Урожайность снижается до 50%, кусты вымерзают зимой Обработка биопрепаратами «Авертин», «Фитоверм», инсектицидами «Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс». Из народных средств используют настои ромашки, чеснока, тысячелистника, белены черной

Чтобы избежать массовых атак насекомых, важны профилактические обработки. Также необходимо соблюдать правила агротехники: своевременно обрезать кусты, высаживать только здоровые саженцы культуры, удалять опавшие листья, растительный мусор, перекапывать грунт.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Известно, что ветки крыжовника усиленно плодоносят примерно до семи лет. После того, как кустарник достигает этого возраста, я стараюсь удалять отплодоносившие старые побеги, и оставляю свежие.

Некоторые сорта культуры дают ежегодно много новых побегов, но нельзя допускать загущения, чтобы ягоды не мельчали и не теряли вкусовые качества

Но стоит обращать внимание и на качество веток. Если 6-летние ветви достаточно сильные, а молодые — слабые, лучше срезать небольшую часть хилых новых побегов

Для обрезки кустарников и деревьев я всегда использую профессиональный, хорошо наточенный секатор. Срезать побеги крыжовника следует под самый корень у основания. Я не советую оставлять пеньки, поскольку в них могут завестись насекомые.

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны «выныривать» из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики «разбегаются» на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает «разбегаться» с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Обрезка

Так как крыжовник растет быстро, склонен к загущению, ежегодно нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Растения старше 7 лет требуют омолаживающую обрезку. Все это позволяет обновить растение, снизить нагрузку, получить более крупные ягоды в будущем.

После уборки территории у кустарника удаляют:

  • высохшие, поврежденные, поломанные побеги;
  • ветки, загущающие крону, растущие в центр либо лежащие на земле, наклоненные очень низко;
  • тонкие недозревшие, кривые побеги;
  • старые ветки с темно-коричневой, черной корой.

После удаления побегов места срезов обрабатывают. Для этого используют:

  1. садовый вар;
  2. медный купорос.

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника, которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником, а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение

Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить. Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
  4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

womanadvice.ru

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Подрезка смородины и крыжовника весной

Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.

Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.

На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.

Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.

На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет

Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет

Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.

В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.

Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.

У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.

К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.

Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.

Весенняя обрезка способствует:

  • омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
  • поступлению минералов к завязям;
  • снижению риска инфицирования спорами грибков;
  • правильному формированию молодых побегов;
  • повышению урожайности.

Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.

Летняя обрезка смородины и крыжовника

Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.

Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.

Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.

Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.

Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.

Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.

Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:

  • срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
  • прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
  • укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
  • полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.

Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.

У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.

Рекомендуется соблюдать следующую схему:

  • обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
  • 2-3-летние побеги не трогают;
  • старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
  • нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
  • сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.

При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.

Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.

Болезни крыжовника

Самое распространенное, и опасное заболевание крыжовника — мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то есть риск потерять не только урожай этого года, и даже не одно растение. Мучнистая роса поражает множество культур, и быстро распространяется среди ягодных кустарников.

Особенно внимательно я исследую кустарники в теплую и влажную погоду, поскольку это оптимальные условия для развития болезни. Ее легко узнать по белесому налету на листьях и ягодах, который превращается со временем в коричневую корку.

Для профилактики мучнистой росы я использую препарат ХОМ, или ТОПАЗ, подойдут и другие содержащие медь средства. Раствор для обработки готовлю согласно инструкции и тщательно опрыскиваю растение.

Особенности культуры

Представитель рода Смородиновых семейства Крыжовниковых в России успешно культивируется по всем регионам. Особенно много сортов выращивают в средней полосе, в Подмосковье, в областях Европейского Севера, на Урале, в Сибири.

Растение предпочитает умеренные температуры, плохо переносит сильную жару, подмерзает в суровые зимы. В настоящее время появилось множество сортов, устойчивых к низким температурам, поражению инфекциями.

Селекционеры постоянно работают над созданием новых гибридов, отличающихся высокой урожайностью, слабой шиповатостью побегов или полным ее отсутствием, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Разводят в садах и на дачах гибрид крыжовника растопыренного, обыкновенного и черной смородины, получивший название йошта.


Уральский изумруд
Берилл
Финик
Йошта

Среди десертных ранних ценят «уральский изумруд», «черносливовый». К среднеспелым относят «краснославянский», «берилл», «мускатный», «северный капитан». Из поздних популярны «финик», «грушенька», «очарование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector