Виноград агат донской: как вырастить хороший урожай

Содержание:

Выращивание винограда

Для получения хорошего урожая необходимо правильно выбрать место для посадки. Лучше высаживать растения на защищенном от ветра месте, с южной стороны.

Перед посадкой почву вносят состав из навоза, торфа и извести. За 2 недели до высадки растения закалывают, во время ее проведения обрезают лишние побеги. На дне лунки устанавливают дренажную систему из керамзита, иногда используют щебень.

Высадка в почву

Чтобы саженцы прижились, их высаживают осенью, в конце сентября или начале октября

Важно сделать это до начала первых заморозков

Описание правил высадки:

выкапывают ямку глубиной 50 см;
черенки сажают рядами, расстояние между саженцами должно быть 50 см, а между рядами — 2-2,5 м;
в апреле растения укореняют, при этом важно, чтобы грунт прогрелся.

Уход за растением

Для этого сорта важна правильная обрезка лозы. Убирают верхние корни, чтобы осталось не более 5 см над землей. Этот вид плохо переносит морозы, а эта процедура помогает защитить растения зимой. При обрезке оставляют ветви, которые выросли на старой лозе. Убирают слабые и недоразвитые побеги, оставляя только те, что имеют хорошую вызреваемость.

Слабые побеги нужно удалять

На каждом побеге сорта винограда Краса Дона оставляют по 3 глазка: так ветви не перегружаются, и урожая становится больше.

Удобрение

Удобрение вносят весной, до начала появления побегов. Используют суперфосфат и сернокислый аммоний в соотношении 2:1. Это ускоряет появление соцветий и созревание ягод.

Вторую подкормку проводят в конце июля. Для удобрения используют:

  • борную кислоту — 10 г;
  • аммиачную селитру — 30 г;
  • сернокислый калий — 100 г.

Все ингредиенты смешивают в 2 л воды, опрыскивают кусты. Обработку желательно проводить в безветренную погоду, вечером. Через сутки кусты опрыскивают обычной водой.

Полив

Молодые саженцы поливают раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить почву от вредителей и грибковых инфекций.

В период формирования завязей влажность почвы должна быть на уровне 85%. Затем ее постепенно снижают, к концу лета она должна составлять 60-65%.

Важно, чтобы полив был умеренным. Нельзя допускать заболачивания

После полива грунт вокруг растения пропалывают и мульчируют.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Мускат донской

Садоводам, решившим заняться выращиванием винограда, рекомендуется обратить внимание на сорт, созданный ВНИИНиВ имени Потапенко Я.И. – Мускат донской

Он является результатом гибридизации родительской пары: Северного и Муската белого. Выведенный еще в 1946 году, он не потерял своей популярности и в наши дни.

Описание

Он относится к многолетним кустарниковым лианам, входящим в состав семейства виноградных растений. Является подвидом обширной группы Vitis Vinifera., известного еще со времен Древнего Рима.

Листья этой растения преимущественно трехлопастные. Они имеют средний или большой размер. Верхняя их сторона матовая с объемной сеткой в морщинках, нижняя без опушения и покрыта щетинками небольшой длины. Зазор черешковой выемки имеет овальную форму. У этого выреза обычно острое основание, иногда он может быть открытым. Для зубчиков по краям лопастей характерна треугольная форма, стороны слабо выступающие. Соцветие обоеполое. Кисти средней концентрации и размера, цилиндроконические. Они достигают массы около 150-250 г.

Очертания плодов закругленные. Величина ягод маленькая или средняя. Окраска иссиня-черная. Крепкая оболочка способствует устойчивости к растрескиванию. Плоды отличаются сочной мякотью с ощутимым мускатным ароматом и окрашенным соком. В основном масса ягоды достигает 2 г.

Переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды

Данная порода растения характеризуется высокой выносливостью к морозам, около -22 градусов. Устойчивость его к грибковым заболеваниям средняя. Для защиты от них требуются мероприятия, направленные на профилактику. Этот сорт винограда не может похвастаться стойкостью к филлоксере. Также не обладает высокой милдью устойчивостью. Однако в числе достоинств этого вида Муската неприхотливость, легкое приспосабливание к почвам.

Ключевые характеристики

Мускат донской относится к технической разновидности винограда неспециализированного применения с ранним периодом созревания. Имеет высокую, стабильную урожайность и хорошее вызревание лозы. Плодоносить начинает уже с 3-го года.

Кислотность этого сорта Муската не превышает 6-7%. К перечню его положительных свойств относится значительная способность накапливать сахар, иногда уровень содержания его достигает 30%. Что превосходит показатели других сортов винограда. Используется для производства десертных вин, обладающих насыщенными, выразительными и довольно яркими вкусовыми качествами, по мнению специалистов.

Кусты обладают средней интенсивностью роста. Доля плодоносных побегов превышает 50%. На один такой побег приходится около полутора гроздей. Мускат донской дает неплохое количество плодов при разнообразных формировках.

Однако этот сорт винограда склонен к перегрузке. По этой причине необходимо нормировать урожай, чтобы качество его было высоким. К сожалению, не избалованные изобилием урожая янтарных ягод, многие не привыкли к нормированию нагрузки на кусты. Хотя даже Французские виноградари, с их укоренившимися традициями и превосходными климатическими условиями, приняли решение сократить общий сбор плодов до 120 ц/га путем жесткого нормирования. Ведь это способствует улучшению качества солнечных ягод, а значит и вина.

Бытует мнение, что в нынешнее время сложно подобрать замену этой разновидности винограда. Для новичков, желающих испытать свои силы в виноградарстве, но не знающих с какого сорта лучше начать, он может послужить отличной отправной точкой. Для северных регионов он представляет ценность своей неприхотливостью и зимостойкостью, в южных частях ценится за обильное плодоношение и хорошую способность накапливать сахар.

В заключении можно сказать, что вряд ли стоит пытаться соперничать с Италией и Францией в виноградарстве и виноделии. Однако, исходя из практического опыта некоторых энтузиастов, все же можно получать прекрасный урожай винограда вне зависимости от региона, если правильно подойти к подбору сорта.

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.

По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.

Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:

  • выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
  • немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
  • Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
  • Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
  • Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
  • Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
  • Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре +25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре +5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Справка!

Урожайность Агата Донского зависит от качества ухода. Его показателем служит большая сила роста. Чем мощнее куст, тем выше урожайность, крупнее грозди, лучше вкус.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай “агата донского”

Посадка и уход за этим сортом

Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.

На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.

До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.

Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков. При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.

На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.

Стебли по мере их роста следует подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеры. За время роста виноградника побеги подвязывают несколько раз.

Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.

Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.

Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Использование

Сорт этого винограда высоко ценится в качестве сырья. Является прекрасным винным материалом, вино из него получается нежное и ароматное. Любой гость будет рад такому угощению!

Что может быть лучше виноградной наливки, собственного приготовления? Наши соотечественники быстро освоили эту науку, и этот вид винограда всегда получает заслуженную похвалу.

Освежающий, сладкий и бодрящий морс, приготовленный из сорта «Донские зори», будет желанным напитком и в летнюю жару, и в зимнюю стужу!

Сладкий и сочный свежий фрукт на вашем столе скрасит любую трапезу не только своим вкусом, но и красочным презентабельным внешним видом, красиво лежа в стеклянной вазе.

Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки. Перед тем как утеплять виноградник, обязательно выполните его обработку от болезней и вредителей.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector