О винограде гелиос: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание:

Технология выращивания и ухода

Не требует специфических условий выращивания. Здесь работает стандартная схема подкормок и удобрений.

Полив и рыхление

Как и любой другой виноград, Декабрьский отлично отзывается на полив. Его нужно поливать по весне, чтобы пробудить растение, во время цветения, чтобы дать растению силы для завязывания плодов, и после плодоношение, чтобы напоить перед зимовкой.

Внесение подкормки

Данный сорт винограда начинают подкармливать на 3 год после посадки. До этого растение берет все питательные элементы из посадочной ямы. Весной виноград подкармливают азотом, который ускоряет рост зеленой массы. Во время цветения необходимы калийные удобрения, способствующие формированию завязи.

Из-за того, что урожай созревает поздно, подкормку фосфорными удобрениями уже не проводят. Растение уходит в состояние покоя и готовится к зимовке. Под кусты можно регулярно вносить растворы коровяка или куриного помета.

Подвязка побегов

Все побеги необходимо привязывать к опорам. Из-за высокой нагрузки от гроздей они легко могут переломаться. Делать это лучше всего к металлическим широким шпалерам, они выдерживают большую нагрузку.

Формировка и обрезка кустов

Формирование кустов винограда Декабрьский

Чем больше резать виноград Декабрьский, тем он лучше растет. Обычно это делают дважды в год. Весной проводится санитарная обрезка: удаляются сломанные или замерзшие побеги. Осенью необходима формирующая образка: на побегах оставляют 4-5 глазков. Чтобы ускорить созревание ягод, многие виноградари практикуют обламывание окончания побегов за неделю до цветения.

Подготовка к зиме

Обладает отличной морозоустойчивостью.

Именно поэтому его никогда не укрывают и даже не снимают со шпалер. Если же вы живете в северных регионах и зимой температура воздуха опускается ниже этого значения, то лозы пригибают к земле и укрывают какой-нибудь тканью. Также это можно сделать торфом или лапником.

Защита от болезней и вредителей

Виноград имеет устойчивость к основным заболеваниями: оидиуму, милдью, серой гнили. Также он редко подвергается нападению насекомых. Этому сорту хватает профилактических обработок комплексными препаратами: Титл, Профит Голд, Строби, Абига-Пик и так далее.

Особенности сорта Гелиос

Характеристики сорта Гелиос

  • Цветок – обоеполый, хорошо опыляется при любой погоде.
  • Листья – крупных размеров, насыщенного зеленого цвета.
  • Ягоды — удлиненные овальные, очень крупные (до 15 грамм), малинового цвета. Обладают изысканным вкусом с легкими мускатными оттенками, нотами розы и земляники, оригинальным послевкусием. Собранные в конце лета плоды имеют высокую сахаристость.
  • Грозди – крупные, пирамидальной формы, средней плотности, масса порой доходит до полутора килограммов.
  • Кожица – съедаемая, средней толщины, не склонна к растрескиванию.
  • Мякоть – жидковатая, сочная, сладкая. Семян немного – одно или два на ягодку.

Использование винограда Гелиос

Нарядная яркая гроздь винограда Гелиос способна не только украсить стол, но и создать настроение праздника. Впечатление усилится после того, как отведав виноградинку и ощутив ее аромат, узнаешь, что и на вкус виноград так же хорош, как красив его внешний вид.

Употребление винограда в свежем виде – основной способ использования столовых сортов, и Гелиос не является исключением. Вместе с тем, качества сорта позволяют ему быть универсальным. Из него делают вино, соки, джемы.

Достоинства и недостатки сорта Гелиос

Кроме ранних сроков созревания и привлекательного товарного вида гибрид обладает и другими преимуществами:

  1. Превосходные вкусовые качества
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозоустойчивость до – 23⁰С.
  4. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 3, 5 баллов по шкале. Практически не повреждается осами и грибками.
  5. Ягоды долго сохраняются на лозе после созревания, не портятся при хранении и транспортировке.
  6. Хорошие перспективы рыночной реализации.

Гелиос одарит своего хозяина всеми своими достоинствами в том случае, если будет окружен постоянной заботой и вниманием. В этом и состоит основной недостаток сорта

Гелиос не проявит себя в полной мере, а то и вовсе погибнет, при отсутствии агротехники и грамотного подхода виноградаря.

https://youtube.com/watch?v=xXHUj7cOFyk

Сорт винограда Гелиос

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы. За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос. Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:. Описание винограда сорта Гелиос:

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Болезни и вредители

Стойкость к поражению грибком классифицирована как 3 балла. Из болезней опасность представляет оидиум. Борьба с ним ведется в основном при помощи препарата «Топаз». А также угрозу несет и милдью; для его профилактики растения подкармливают аккуратно, а если недуг все же наступил, используют фунгициды по инструкции. Информация по вредителям конкретного этого сорта отсутствует; отмечены факты поражения клещом.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Сравнение с аналогами

“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимур розовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 – 115 дней 110 – 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 – 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л

Особенности и основные характеристики винограда сорта Гелиос

Какими качествами должен обладать идеальный виноград с точки зрения садовода? Желательно, чтобы у него был приятный вкус, аппетитный вид, хорошая транспортабельность, способность к длительному хранению, зимостойкость и сильный иммунитет к заболеваниям.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее. Именно таким критериям и соответствует виноград Гелиос, о котором я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Недаром этот гибридный сорт был назван так, по красочному внешнему виду и сладкому вкусу ягод понятно, что ему покровительствует само солнце

Недаром этот гибридный сорт был назван так, по красочному внешнему виду и сладкому вкусу ягод понятно, что ему покровительствует само солнце

Именно таким критериям и соответствует виноград Гелиос, о котором я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Недаром этот гибридный сорт был назван так, по красочному внешнему виду и сладкому вкусу ягод понятно, что ему покровительствует само солнце.

Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.

Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.

Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Виноград Гелиос: описание сорта

Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.

Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.

Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.

Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание этапов агротехники винограда Гелиос

Посадка

Капризный сорт предпочитает плодородную почву и простор. Высадка кустов осуществляется осенью либо весной с интервалом в три метра. Осенние саженцы на зиму укрывают.

Здоровые сильные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и достаточно вызревшие зеленые побеги, длиной не менее 20 см.

Для лучшего укоренения у саженцев перед высадкой укорачивают боковые корешки и стебли. За сутки до помещения в землю рекомендовано обработать корни слабым раствором корнеобразователя или стимулятора роста.

Молодые кустики вместе с колышками помещают в подготовленные лунки глубиной и диаметром 80 см, наполовину заполненную уплотненной смесью почвы, перегноя, суперфосфата и калийной соли. Сверху корни присыпают грунтом и утрамбовывают. Полностью засыпать лунки не нужно. Виноградари рекомендуют оставлять небольшое углубление вокруг побега. Завершается посадка подвязкой винограда к колышку, поливом, рыхление и мульчированием почвы.

Уход

Виноград сорта Гелиос требует особенного ухода, включающего в себя:

  • орошение;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • защиту.

Орошение

Описание процесса.Поливать кусты следует аккуратно, чтобы избежать преизбытка влаги. Чрезмерный полив приведет к ухудшению урожая. Нельзя осуществлять полив, когда на улице возможна минусовая температура, иначе возникает риск повреждения корней, если вода в почве станет замерзать. А когда угроза заморозков минует, кусты винограда нужно полить.

Перед укрытием на зимовку следует провести влагозарядный полив, объем воды которого в два раза превышает обычный. Это обеспечивает корневую систему влагой на зимний сезон.

Мульчирование

Описание работ.Для максимально долгого сохранения влаги, землю вокруг виноградных кустов покрывают мульчей (слоем соломы, листвы или скошенной травы). Для достижения нужного результата толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров.

Укрытие

Описание. Несмотря на морозоустойчивость, при возможности очень низких температур, виноград зимой особенно уязвим и нуждается в укрывании, чтобы не допустить повреждения и гибели кустов.

Подготовку винограда к зиме осуществляют двумя способами:

  1. Куст делят пополам, обе половины обвязывают бечевкой и укладывают на застеленную полиэтиленом землю. Сверху устанавливают дугообразное перекрытие, обтянутое пленкой. Лоза не должна соприкасаться с верхним укрытием, иначе на побегах могут образоваться ожоги.
  2. Лозу также укладывают и присыпают сверху слоем земли, образуя на поверхности холмик. При сильных морозах можно дополнительно укрыть соломой, сухой листвой или снегом.

Особенности обрезки

Правильная обрезка это залог хорошего урожая. Ввиду того что сорт часто сильно нагружается, мероприятия по обрезке следует проводить ежегодно. Для правильного распределения нагрузки на лозе допустимо наличие не более 35 глазков, а обрезку производят на 6-8 глазков.

Подкормка

Для нормального развития и обильного урожая сорт Гелиос нуждается в дополнительном удобрении. Минеральные подкормки вносят ежегодно, а органические раз в 2-3 года. Все мероприятия по удобрению следует сочетать с поливом для лучшего проникновения и распределения в почве.

Открыв виноград после зимовки, землю нужно обогатить азотом, для этого используется аммиачная селитра. Такая подкормка дает силы для роста растения и развития здоровой лозы.

До и после цветения вносится фосфор и калий в виде суперфосфата и калийной соли, что оказывает благотворное влияние на формирование качественного урожая.

В качестве органики допускается применение перегноя, торфа или компоста.

Защита

Описание. Сорт Гелиос обладает стойким иммунитетом к грибкам, но защитные профилактические мероприятия не лишние. Когда побеги достигают длины в 20 см кусты обрабатываются однопроцентным раствором бордоской жидкости или фугницидами.. Защитные мероприятия проводят до и после цветения, при необходимости повторяют.

Вкусовые характеристики и эффектный товарный вид ягод «Гелиоса», по отзывам виноградарей, заслуживают внимания и непохожи на родительскую пару. Наряду с этим, гибрид отлично сохраняется на кусте или в прохладном месте, транспортируется и продается.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Характеристика сорта

Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).

Характеристики куста

Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.

Характеристика плодов

Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Высадка в почву

Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.

Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.

При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки

Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.

От качества ухода зависит здоровье растения

Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.

Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:

  • полив;
  • подкормку с помощью удобрений;
  • обрезку ветвей куста.

Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Особенности выращивания и ухода

Сорт требовательный, при сохранении высоких товарных качеств от своих предшественников взял, пожалуй, все их «капризности», что требует от виноградаря особенно тщательного соблюдения всех агротехнических приёмов. То есть:

  • Своевременности обрезки
  • Умеренного полива
  • Сделанных вовремя профилактических мероприятий от болезней и вредителей.

Правила полива

Весной лозу поливают, как только ночная температура становится выше нуля градусов, в противном случае есть риск выморозки корней. Второй полив, в количестве около 30 литров на лозу, делают в период сразу после того, как произведена весенняя обрезка. Затем – перед цветением и после него. В период вызревания – по сухости почвы, здесь нужно следить за её нормальным увлажнение очень внимательно, полезно будет пользоваться гигрометром для определения влажности (она должна быть на уровне 60-70%).

Последний полив, самый обильный, до 50 л/м2, делают непосредственно перед зимовкой. Идеальный случай – за неделю до наступления ночных заморозков.

При наличии своевременных дождей с искусственным поливом нужно быть очень осторожным и поливать умеренно.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать специальные материалы и материалы природного происхождения: подсолнечную шелуху, спитый и промытый от дубильных веществ чай, солому, специально скошенную и высушенную траву. Кору деревьев и опавшие листья лучше не применять, в них могут быть яйца и личинки вредителей, а также споры вредоносных грибов.

Подкормка и удобрения

Устойчивый рост лозы и её нормальное развитие во многом зависят от первоначально заложенного в основание посадочной ямы грунта

Так что на этот аспект (закладка обогащённой удобрениями и перегноем почвы в низ ямы почвы) нужно обратить особое внимание. Виноград Гелиос в этом отношении капризен, как никакой другой сорт

Кроме того, нужны сезонные подкормки: азотными удобрениями в период начальной вегетации весной, и калийными с фосфорными – после цветения и с началом вызревания плодов.

Нормирование

Нормирование гроздей делают через 7-10 дней после отцветания, после появления устойчивых завязей. Выбирают кисти с наиболее крупными зачатками будущих ягод и с большим их количеством в грози, и оставляют именно их. Если нормирование не будет сделано или будет сделано на поздних сроках, вся масса урожая может не набрать должной спелости и сахаристости. Кроме того, сдвигается в большую сторону срок вызревания.

С учётом того, что средний вес грозди – 800 г, а общий вес зрелых и качественных плодов не может быть больше 10 кг с куста, удаление излишков иногда выливается в удаление более 50% кистей с завязями. Это нормальная цена за будущий качественный урожай.

Формировка и обрезка побегов

Фото горизонтальной отводки винограда

После формирования из почек устойчивых отростков в первую очередь убираются ростки, смотрящие вниз. У веточек обламываются в основании лишние боковые побеги. Из 4-х активных отростков оставляют один для плодоношения, и три – для зелёной массы. Куст формируется не только из уже развитых рукавов, но и из новых, растущих из его основания.

Укрытие на зиму

Самый простой способ укрытия на зиму – присыпка уложенных на землю плетей слоем грунта. А затем – слоем снега (при его наличии). Если зима бесснежная или малоснежная, применяют любой укрывной материал: толстый полиэтилен, поликарбонат, рубероид, соломенные или рогожные циновки и т. д.

Защита от болезней и вредителей

Землю перед зимовкой лозы и сразу после неё тщательно убирают от листвы. Веточек. Коры и т. п. Делается обработка фунгицидами, после появления и распускания первых лситочков и бутонов всё это также осматривается на предмет поражения вредителями при нужде делают опрыскивание инсектицидами.

Впрочем, этот гибридный сорт достаточно устойчив к милдью, оидимуму, антракнозу и эутипозу. При наличии своевременной профилактической обработки почвы и самого посадочного материала за весь сезон в Гелиосу не прицепится ни одна болезнь.

Способы размножения

Самый, пожалуй, действенный способ размножения – горизонтальными отводками, при котором боковой наиболее здоровый побег пригибается к земле, слегка присыпается почкой и фиксируется в таком положении.

  • Прививкой. При этом методе получаются растения с филлоксероустойчивостью и для получения более быстрого вызревания кистей.
  • Семенами. Применяется в основном при выведении новых сортов.
  • Черенками.

Размножение винограда сорта Гелиос черенками

Наиболее распространённый способ, при котором выбранные из нужного места (верх и верх средней части) лозы отрезки (чубуки) укореняют, а затем высаживают. Выбирают такие участки во время осенней обрезки из побегов толщиной 8-10 мм.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция «аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 7-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимур розовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 — 115 дней 110 — 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 — 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector