Описание сорта винограда изюминка

Выращивание нового гибридного сорта винограда Изюминка

Выращивание винограда производится не только для получения огромного урожая, но также для сбора ягод высшего качества. В некоторых случаях, качество урожая намного ценнее его количества. Виноград Изюминка имеет великолепные вкусовые качества, его выращивают именно для того, чтобы есть.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее. Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат

Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении

Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении

Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Болезни и вредители

Виноград Изюминка подвержен грибковой инфекции, нападению гусениц листовертки и паутинного клеща.

Милдью

Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.

На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.

Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.

Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.

Серая гниль

Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.

Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.

Антракноз

Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:

  • виноградная оспа;
  • пятнистая оспа;
  • птичий глаз.

Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.

Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.

Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.

Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.

Другие причины развития болезни:

  • механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
  • нехватка в почве калия и фосфора;
  • засоленность или закисленность грунта.

Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.

Оидиум

Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.

Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.

Листовертка

Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.

Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:

  • двулетней;
  • гроздевой;
  • виноградной.

Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.

Паутинный клещ

Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.

Признаки заражения Изюминки:

  • бугорки вдоль жилок;
  • мелкие красно-бурые пятна;
  • паутина на внутренней стороне листа;
  • сворачивание в трубочку;
  • засыхание;
  • опадание.

Нападение вредителя отражается на винограде в целом:

  • замедляется рост побегов;
  • мельчают гроздья;
  • засыхание стеблей.

Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Урожайность

Урожайность кустов невысокая — в первые годы это 2–3 килограмма с куста, во взрослом виде лоза способна дать до 8 кг. Коэффициент плодоношения 0,9–1,2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Болезни и вредители

Прихотливость крымчанина выражается в его высокой восприимчивости к различным заболеваниям:

  • оидиум;
  • милдью;
  • эскориоз;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак.

Против перечисленных болезней применяют профилактические опрыскивания фунгицидами, раствором медного купороса.

Помимо этого, лоза беззащитна перед вредителями — паутинным и виноградным клещом, филлоксерой (тлей). Для них существует инсектициды, например, Бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства — в борьбе с паутинным клещом с успехом применяют настои чеснока, одуванчика.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Посадка

Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.

На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему. Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м. Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.

Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи

Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы. В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод. Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:

  • В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
  • Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
  • Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.

Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки. Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.

Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний

Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.

Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как Изюминка, я бы не стала их покупать и использовать. Сама обрабатываю свой участок всем известными средствами, которые уже назвала в статье.

Часто приходится встречать отзывы о том, что виноград обработали, но болезни остались, готовы проститься с этим сортом. Обычно такие люди оказываются в тупике, когда их спрашивают: чем и как они обрабатывали. Ответов нет, либо они невразумительные, можно понять, что садовод даже не видит разницу между фунгицидом и инстектицидом.

Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами. Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.

Ценность виноградной ягоды

Ягоды такого фрукта отличаются от других не только своим необычным вкусом, но и богатым составом пищевых ценностей. Такой состав благоприятно действует на человеческий организм, способствует формированию крепкой костной системы, незаменим в кроветворении. Чудо — ягода способствует:

  1. Умственному и интеллектуальному развитию.
  2. Формированию и укреплению нормальной работы нервной системы.
  3. Улучшению аппетита и восстановлению сил.

Виноград изюминка удивительный сорт, благодаря своим целебным свойствам используется для лечения многих заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные типы головной боли (мигрени);
  • быстрая утомляемость;
  • дисперсия (не сваривание желудка);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические проблемы;
  • заболевание Альцгеймера;
  • заболевания, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается зрение;
  • снижает холестерин в крови.

Несомненно, это очень полезный фрукт, но существует большой перечень заболеваний, при которых он противопоказан. Это сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка, нарушения работы печени и почек и многие другие.

Виноградный напиток — это один из вкуснейших продуктов, но с ним нужно быть осторожным

Важно получить от него максимум пользы, а не серьёзные проблемы со здоровьем

Период плодоношения

Сорт относится к культурам средних сроков дозревания, отправляться за первыми плодами нужно в середине августа

Снимать кисти осторожно, используя садовые ножницы. Сразу после сбора урожая отправить на переработку или хранение

В прохладном помещении виноград Изюминка способен храниться до полутора месяцев. Предварительно перебрать ягоды, оставить на хранение только плотные, полностью дозревшие кисти. Виноград Изюминка не зря ценится у садоводов качествами, по вкусу этот вид уверенно лидирует среди столовых и десертных сортов винограда. Недостатки в выращивании, требовательность и капризность кустов — незначительные мелочи, которые компенсируются восхитительными вкусовыми качествами и стойким ароматом.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Внешнее описание винограда

Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращиванияЧитать

Куст и листья

Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.

Вид и вкусовые качества ягод

Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.

Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка

У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:

  • необыкновенный вкус и аромат;
  • красивый товарный внешний вид гроздей;
  • большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
  • увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.

Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:

  • проявляется требовательность к качеству грунта;
  • обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозостойкость.

Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка9raquo;:

Related News

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Виноград – неординарная культура, ведь каждый ее сорт хорош по-своему. Ягоды могут иметь кислый или сладкий вкус, а цвет кожицы не ограничивается синим оттенком. Весьма интересен красный виноград Изюминка– раннеспелый столовый сорт, который приживается в южных регионах страны. Жители холодных поясов могут организовать питомник в теплице.

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Описание борьбы с болезнями

Милдью очень быстро поражает виноград этого сорта. Чтобы предотвратить подобное надо не меньше трёх раз на протяжении сезона устраивать бардовские жидкостные обработки кустов. Так же для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения. Если все-таки куст был поражён, то заражённые листья надо удалить и провести обработку фунгицидами. Но медлить не стоит, потому что данное заболевание есть одним из самых распространённых и опаснейших для виноградников. Она может привести к уничтожению урожая и даже виноградника.

Бактериальный рак зачастую образуется в местах повреждений лозы в большом пузыреобразном наросте. Появляется через инфекцию, занесённую в поражённое место. Через какое-то время побеги, которые находятся над этим наростом, отмирают, и вероятно, что растение погибнет. На первых стадиях болезни заражённое место надо отрезать, все остальное должно быть обработанным специальными предназначенными препаратами. Если же болезнь прогрессирует, то кустарник надо выкопать и спалить. Для посадки винограда это место не следует использовать как минимум несколько лет.

Серая гниль поражает кусты сорта Изюминки довольно часто, в основном она заражает соцветия и ягоды. Для борьбы с серой гнилью самым лучшим веществом будет раствор соды, которым надо опрыскивать куст. Ягоды, которые заражённые этой болезнью не медля надо уничтожить.
Оидиум поражает сорт Изюминку не меньше, чем милдью. Как и от милдью виноградник может спасти только своевременное обрабатывание кустов порошками серы. Проводить его надо не только во время лечения, но и как профилактика от заболевания.

Антракноз проявляется темными пятнышками на листьях сорта. Через какое-то время пятнами заразятся и побеги, и ягоды, что быстро убьёт растение . Удобрение виноградника растворами марганцовки может уберечь куст от этой опасной болезни. Так же можно использовать бардовскую смесь и своевременное увлажнение кустарников.

Эскориоз появляется черными пятнами на побегах и листьях. Это довольно опасная болезнь, которая быстро уничтожает виноград. Заражённые кусты или их части надо не думая избавляться, а после обрабатывать оставшиеся кусты препаратами от этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector