Виноград страшенский

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.

В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.

Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Особенности

Виноград «Страшенский» относится к группе среднеспелых гибридов. Все ее представители высоко ценятся фермерами за превосходные практические качества. Стоит заметить, что некоторым виноградарям это растение знакомо под другим именем — молдавского «Консула». Разнообразие местностей, где оно может произрастать, обуславливает разницу в сроках созревания

Важно, что отзывы о данном сорте винограда либо благожелательные, либо нейтральные. Отрицательной оценки этой разновидности никто не дает

Урожай от взрослого куста может достигать 30 кг. Грозди всегда большие, в среднем они весят от 1,5 кг. В хороший год при благоприятных условиях и должном уходе примерно половина из них оказывается тяжелее 2 кг. Каждая гроздь имеет безупречный товарный вид, образуется круглыми аккуратными ягодами, по размеру равными монете 5 руб.

Плоды обычно фиолетовые, с темным отливом, но иногда встречается и черный окрас. Одна ягода «Страшенского» может иметь вес 8-14 г. Заметить кожуру на плоде при употреблении практически невозможно. Товарные и кулинарные параметры ягод удовлетворяют большинство потребителей.

Каждый куст этого сорта отличается:

  • мощным развитием;
  • большими листьями, опушенными снизу;
  • двуполыми цветками;
  • допустимой нагрузкой на побег до 1200 г.

Страшенский

Виноград Страшенский – выведен из материнских лоз Дружба, Катта-Курган, Додреляби, Мускат де Сен-Валье.

Характеристики и описание сорта Страшенский

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.

Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.

Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.

Сахаристость: 18 -19 %

Кислотность: 7-8 г/л

Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.

Морозостойкость: до -24°C

Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.

Второе название гибрида – Консул.

Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.

Особенности посадки сорта Страшенский

Выбор места для посадки. Достаточно свободное, светлое и солнечное место позволит получить нужный результат. К почвам не особо требователен, кроме того, что не любит соленых и слишком заболоченных мест.

Очень ценится и отличается от других сортов своей засухоустойчивостью. На урожайность не влияет отсутствие воды. И если в одинаково засушливых условиях другие сорта чувствуют себя плохо и выглядят уныло, то сорт Страшенский процветает и имеет отличный презентабельный вид.

Схема посадки кустов. При посадке нужно учесть и выделить необходимое расстояние для саженцев. Между рядами лучше оставить около 3 метров, а между кустами немного меньше – примерно 2,5 метра.

Размещение сорта. Требует достаточной свободы, поэтому расположение на беседке будет идеальным. Так же отлично подойдет одноплоская шпалера.

Особенности ухода за сортом

В целом, сорт в уходе аналогичен с другими собратьями, но есть несколько отличительных особенностей.

Из-за большого размера грозди, ягоды на ней зачастую созревают неравномерно. Поэтому на этапе завязи нужно прищипывать кисть на 1/3 части, а некоторые виноградари убирают ровно половину будущей грозди. Это позволяет сформировать кисть меньшего объема, за счет этого обеспечить равномерное созревание, а так же позволяет не загустить и не перегрузить куст.

Обрезку достаточно проводить стандартную, как короткую на 4-6 глазков, так и длинную на 10-12.

Высокая урожайность сорта имеет оборотную сторону для выращивания. Этому сорту свойственна перегрузка. Поэтому нужно внимательно подойти к нормированию зеленых побегов. Если выбирается обрезка на 4-6 глазков, то рекомендуется провести чередование соцветий с холостыми побегами. Для получения достойного урожая, необходимо достаточное количество листьев.

Сорт винограда Страшенский достаточно распространен и известен и это не зря. Благодаря большой урожайности, многие виноградари уважают его. И несмотря на то, что некоторые дегустаторы считают вкус достаточно простым, тем не менее, сорт практически не оставляет людей равнодушными к себе.

Правильная посадка винограда

При выборе места для закладки виноградника или отдельных кустов, следует обратить внимание на плодородность почвы и хорошую освещенность. «Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница

Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Чем больше света получает «Страшинский», тем быстрее срок его созревания и равномернее окрас ягод, что значительно влияет на товарный вид.

Важно! Чтобы получить высокий качественный сбор «Страшенскому» требуется большое количество листьев. Высаживать саженцы с одинаковым успехом можно осенью и весной

Саженцам нужен хороший дренаж посадочных мест (ям) и разумное внесение удобрений во время посадки

Высаживать саженцы с одинаковым успехом можно осенью и весной. Саженцам нужен хороший дренаж посадочных мест (ям) и разумное внесение удобрений во время посадки.

Сигналом к началу весенней посадки опытные виноградари считают цветение вишни. В эту пору почва обычно прогревается до 10-12 градусов С.

Разумно одновременно с высадкой молодых кустов обеспечить им опору-шпалеру, так как растения отличаются сильнорослостью. Растение между кустами, учитывая фактор быстрого роста, должно быть не менее 2,5 метров, а в рядах – не менее 3-х.

Важно! «Страшенский» часто может «перегружаться» гроздями большого размера и веса. Поэтому нужно при обрезке тщательно контролировать количество и размер новых побегов

Обрезая 4-6 глазков (стандартная обрезка) должно соблюдаться чередование обычных, неплодоносящих глазков и соцветий. При обрезке на 18 глазков кисти вырастают ровные и крупные.

Порядок высадки саженца

Процесс определения молодого куста на ПМЖ особой сложности не представляет, но чтобы растение быстро пошло в рост, нужно действовать в такой последовательности:

Выкапывается яма размером 45 х 45 х 45 см, одновременно, если это необходимо, на дно выкладывается дренаж;

  1. Готовится засыпка органикой: перегноем, компостом, смешанной с вынутым грунтом в соотношении 1:1. Такая подкормка формирует иммунитет куста. И при внесении органических удобрений при посадке, подкормки хватает на 5-6 лет. Нелишне при этом внести 0,5 л раствора древесной золы для обогащения почвы калием;
  2. Саженец помещается посредине ямы, корни распрямляются и он засыпается грунтом;
  3. Почва утрамбовывается, формируется лунка для полива;
  4. Саженец поливается теплой дождевой водой, приствольный круг мульчируется.
  5. Вот и все, остаемся только следить, чтобы почва была влажная, но не заболоченная.

Важно! Хочу посоветовать начинающим виноградарям-виноделам: при выборе сорта, внимательно познакомиться с его описанием. Особенно актуально для среднерусского региона, где почвы и климатические условия могут сильно различаться

«Страшенский» сорт популярный, его выращивают многие садоводы. Можно просто поинтересоваться у соседей о данном сорте, посмотреть на него вживую.

И еще совет. Если на вашем участке по каким-то причинам «Страшенский» не оправдал надежду после нескольких лет жизни, не спешите его выкорчевывать. Стоит только опилить лозы у самого корня, и привить другой сорт на укрепившийся в земле корень – он послужит отличным подвоем для черенков любого другого сорта.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.

Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.

Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.

Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:

  • Вес грозди – 800 – 1000 г.
  • Форма кисти – вытянутая.
  • Вес ягод – 8 – 14 г.
  • Форма ягод – округлая.
  • Вкус – гармоничный.
  • Кислотность – 7 – 8 г/ л.
  • Сахаристость – 18 – 19 %.
  • Дегустационная оценка – 8.
  • Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.

Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.

Достоинства лианы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Привлекательный товарный вид.
  3. Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
  4. Морозоустойчивость до -24°C.
  5. Средняя выживаемость в условиях засухи.

Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.

Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям

Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре

Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.

Как правильно ухаживать за растением:

  • Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
  • При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
  • Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
  • Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
  • Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
  • Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
  • Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).

При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.

Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.

Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.

Совет

При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Виноград Страшенский

Сорт винограда Страшенский результат селекции следующих родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье. Сорт Страшенский является комплексноустойчивым столовым сортом раннесреднего срока созревания (130 -145 дней).

Рост куста сильный, урожайность высокая. У сорта винограда Страшенский грозди как и ягоды очень крупные, рыхлые, длинные, конической формы. При этом средняя масса грозди составляет около 600 граммов, достигая в длину до 40 сантиметров. Лучшие грозди могут иметь массу до 1,5-5 кг. Кисти по плотности средние или рыхлые. Ягоды тёмно-синей окраски, крупные и массой 6-8 (до 12) граммов. Сахаристость зрелых ягод обычно составляет 19-20%, а кислотность — 8,5 г/л.

Каждый побег, развивающийся из центральных почек плодоносящий, он может нести около 1,2 килограмма ягод. А так как на молодом побеге, как правило, появляется до трех, а на некоторых и до четырех соцветий, поэтому нормировка урожая для этого сорта винограда обязательна. Товарность ягод этого сорта высокая, а дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Цветок обоеполый. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу, однако к серой гнили ягод и оидиуму повышенной устойчивостью не отличается. При уходе за кустом – при обрезке и обломке, необходимо учитывать высокие коэффициенты плодоношения (2,0) и плодоносности (2,0), а также крупногроздность сорта. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивость средняя, а вот повышенной зимостойкостью виноград не отличается.

Фаза цветения и созревания винограда немного растягивается по времени из-за больших размеров грозди винограда Страшенский. Когда на верхней части грозди цветение уже заканчивается, то примерно на 1/3 ее нижней части, цветение только начинается. Аналогичную картину можно наблюдать и при созревании ягод сорта Страшенский. Когда большая часть длинной грозди уже созрела, то ее нижняя часть только окрасилась. Именно поэтому при нормировке урожая некоторые виноградари рекомендуют перед цветением удалять нижнюю 1/3 часть грозди. Такой технический прием на урожайности куста почти не сказывается, так как компенсируется размером ягод, а вот товарность винограда выигрывает.

Ягоды сорта винограда Страшенский начинают окрашиваться с конца июля, а завершается оно примерно за две недели. Сроки полного созревания урожая этого сорта винограда могут наступить в зависимости от условий года и конкретной местности –во второй половине августа.

И хотя по вкусу ягоды винограда Страшенский не самые лучшие среди комплексноустойчивых столовых сортов, по-видимому из-за низкого сахаронакопления, но проведенные эксперименты по маринованию и консервированию ягод этого сорта винограда позволили выявить его достоинства. Маринованный Страшенский – отличная закуска и этим ягодам многие отдают предпочтение перед оливками или маслинами.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

  1. Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов. Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

    Решить эту проблему возможно путем прищипывания кистей винограда на 1/3 их длины в период завязи ягод. Это позволит сформировать гроздь меньшего объема, но с плодами одного срока созревания.

В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст. В Поволжье хороший урожай возможно получить только при наличии не более 20 глазков на кусте.

Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector